Ольга, спасибо за ценные советы, проверенные на личном опыте. У меня есть участок в вытянутой клумбе, который шире моих возможностей, сколько раз уже чертыхалась. Видимо, придётся искать и укладывать плитку. Хоть при использовании мульчи отпадает проблема сорняков, но всё-равно: постоянно требуется что-то подсадить, отстричь и прочее. Моя линия хорошо просматривается с двух сторон: из окон и с тротуара, а так же еще и с торцов вдоль, так что мне принцип лесенки не подходит, делаю полную асимметрию, сажая вперемешку, там где только низкие растения делаю еще одну линию из высоких на заднем фоне. Но только когда растения разрастутся, можно будет окончательно увидеть их сочетаемость. Пока ощущение, что хватаю всё подряд, полная эклектика
девятьсот3 192 26 десять
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 09.01.2007
Москва
26.06.2016 12:51:08
Цитата
Pandora* написал: Пока ощущение, что хватаю всё подряд, полная эклектика
как мне это знакомо! Потихоньку все устаканится, пойдет в рост и будет видно что и как! Цветы все-таки не деревья, при необходимости всегда можно пересадить, скомпоновать по другому. Мне нравится посадка цветов вокруг центра композиции из одного или нескольких кустарников. Глаз тогда не разбегается по всей пестроте клумбы, создаются как-бы природные уголки, с тенистыми и солнечными местами, с плавными, закругленными линиями клумбы. Но при этом приходится границу с газоном держать более-менее четко выраженной, убирать с края ползущие почвопокровники- если будет не так, то не очень аккуратные работники, стригущие газон, не разобравшись, заедут на клумбу! Приходится подстраиваться под городские условия! Чтобы клумба была красивой цветущей все лето, можно или изучить сроки цветения разных растений, или сразу покупать разные одновременно цветущие растения и смотреть как они сочетаются прямо на месте покупки. Мне повезло, что в питомнике, где покупаю растения, есть выбор растений, подходящих мне к задуманному природному стилю- травы, шалфеи, колокольчики, тысячелистники, аквиллегии и т.п. Но это лично мое видение! У соседки по дому клумба под окнами на весь газон, которой с удовольствием любуюсь- из пионов, ирисов, роз, гортензий, лилий и т.п., не клумба, а шикарный букет!
Изменено: - 26.06.2016 12:53:25
Ольга
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 22.05.2009
Россия, Москва
26.06.2016 15:44:50
Цитата
В.-П. написал: Мне нравится посадка цветов вокруг центра композиции из одного или нескольких кустарников.
(согласно кивая) Ага, ага, по первоначальному плану хотела ягодный кустарник, калину или бузину, в сочетании с можжевельниками, чтобы и осенью, и зимой было на что смотреть, выглянув в окно. И планы посадок зарисовывала на бумажке. Калину раздобыла, можжевельники тож, но целой композиции пока нет, как нет. Калина крошечная - до ягод еще далеко, да и еще одна нужна, а можжевельники приживутся ли - неизвестно. Дёрен в зимней композиции тоже хорош: если его весной стричь "на пень" за лето отрастает пушистый шарик из веток с красной корой. Уже подумываю, куда бы его приткнуть. Соцветия высоких злаков зимой выглядят сказочно, пока не нашла подходящих.
девятьсот3 192 26 десять
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 09.01.2007
Москва
27.06.2016 08:26:04
Цитата
Pandora* написал: Калина крошечная - до ягод еще далеко, да и еще одна нужна, а можжевельники приживутся ли - неизвестно.
со второй калиной могу помочь- не далеко разросся в одичавших посадках огромный куст калины, наверняка есть поросль, надо смотреть. Но калина вырастает довольно большим, объемным кустом, она скорее солитер.
Ольга
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 22.05.2009
Россия, Москва
27.06.2016 09:24:25
В.-П., было бы просто здорово. Мне необязательно сажать вторую прямо в клумбу, можно же посадить чуть подальше, пчёлки-шмелики не заблудятся. Кроме того, из неё можно сделать штамб со стволом высотой в метр. Должно смотреться интересно. Правда, из той, которая у меня штамб не получится - она так причудливо изогнута, с обилием боковых веточек, мне просто жаль портить такую красоту.
девятьсот3 192 26 десять
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 09.01.2007
Москва
27.06.2016 10:48:53
Цитата
Pandora* написал: Мне необязательно сажать вторую прямо в клумбу
я имела ввиду, что ее в группу с другими кустарниками, если она в виде куста будет расти, то задавит их, но если штамбом, то да, будет симпатичное дерево. Прочитала, что можно в ногах у нее тогда посадить айву японскую- она низенькая, цветет симпатично, плюс урожай! Тоже думаю свою калину деревцем растить!
Ольга
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.12.2012
02.07.2016 18:02:50
Pandora*, огромное спасибо за ответ про размножение спиреи, собираю пласт.бутылки
некоторые георгины уже с бутонами
у меня в этом сезоне фавориты - герберы
и на эту клумбу их посадила, двухцветные
интересно, какого цвета платикодончики выжили? покупала и розовые, и белые, и голубые, и синие...
герань пересадила налево
нужно было место для лилий
еще подсадила фиалок
гладиолусы а в прошлом году здесь росли
постепенно размножаю дубки, пока посад.материал есть только у двух сортов
такая расцвела
и такая
левизия
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.12.2012
03.07.2016 11:08:30
ну вот как они (в Вене) такого цветения добились?! у кого так цветут, вы чем удобряете?
выходит, одного солнца мало, только по одному цветоносу а чем удобрять? теперь буду травяной настой почаще готовить
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 22.05.2009
Россия, Москва
03.07.2016 21:56:36
Anyta12, левизия мне очень нравится! Впервые увидела у вас этот цветочек, влюбилась. По поводу лилейников есть мнение, что чем старше куст, тем больше у него вееров, соответственно больше цветоносов. А для пышного цветения, как обычно, подкармливают фосфорно-калийными в период бутонизации, но обязательно компенсировать в весенний период вегетации азотом. Прошлась сегодня по административной улице города -в городских клумбах энотера сразила своим шикарным цветением и ароматом! Пойду завтра туда гулять с фотоаппаратом. Лилейники на южной стороне там тоже хороши, кстати. Мои в полутени только бутонятся, но скоро зацветут, надеюсь, это произойдёт до того, как отцветёт мыльнянка.
девятьсот3 192 26 десять
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 22.05.2009
Россия, Москва
04.07.2016 09:35:33
Колокольчики на "лесной" клумбе
Колокольчик крапиволистный обнаружился под смородиной, пересадила в клумбу, подсадила уже цветущий вербейник, чтобы разбавить синенькое
Колокольчик широколистный, обычно он очень высокий до 1,5м, будет служить фоном или ширмой
Зацвела еще одна хоста Fortunai Albopicta. В жару неконтрастная, но всё равно мне очень нравится.
Любимый кусочек клумбы с бузульником. От кистей такой гудёж стоит, пчёлы так и вьются, пахнет мёдом. Жаль, совсем не выносит солнца даже утром, листочки повисают как тряпочки на пару часов. Надо делать притенение - сажать куст. В ногах у него обнаружилась еще куртинка фиалки, её уже разок скашивали, обложила камнями, присоединила к цветнику.
Изменено: - 04.07.2016 09:37:52
девятьсот3 192 26 десять
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 09.01.2007
Москва
04.07.2016 10:13:29
Смотрела на днях видео, там агроном рекомендовал при мульчировании сухой травой прикапывать ее в грунт или сверху присыпать, чтобы ветром не уносило. У меня в связи с жарой сена мало, трава сохнет, косить во дворе нечего, хотя кое-где на газонах жужжат косилки коммунальщиков- все по плану... Жду, когда будут на городских клумбах менять цветы, может опять добуду древесной мульчи!
Ольга
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 22.05.2009
Россия, Москва
04.07.2016 10:57:48
Цитата
В.-П. написал: агроном рекомендовал при мульчировании сухой травой прикапывать ее в грунт или сверху присыпать, чтобы ветром не уносило.
Думаю, это совет для полей, там, обычно, если ветер, то такая эрозия почвы столбом стоит, что и сено уносит , у нас во дворе, закрытом с трёх сторон, абсолютный штиль. Похвастаюсь: умыкнула еще мешок веток, состриженных с зелёных изгородей, уложила под кустарники. Что характерно, предыдущий толстенный слой веток уже был переработан, щепа еще держится, хотя слой уже не 10см, а тонюсенький: всего 1-3см. Для самых водохлёбов - бадана и бузульника я расстилала газету по поверхности, засыпала её слоем почвы, а только потом укладывала траву. Вроде, не страдают. Поливала всего пару раз, по такой жаре - это не очень много. Хотя, бегать с вёдрами уже надоело, буду покупать шланг.
девятьсот3 192 26 десять
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 09.01.2007
Москва
04.07.2016 13:18:22
Pandora*, шланг- наше все! Тоже с лейкой выхожу, когда точечно полить надо, но без шланга уже не представляю полив. Краны в доме предварительно починил слесарь, в этом году уже сами нарезали резьбу и на одном совсем поменяли, а то сплющился и шланг не прикрутишь. Шланг покупала на строй рынке, и сразу насадки- накручивающуюся на кран и распылитель. Распылитель раньше был простой, а сейчас с фиксатором- можно при необходимости выключить воду из шланга, не бегая к крану в доме. Подстригла спирею после цветения, теперь стоит аккуратным шариком, обрезками замульчировала калину. Калина любит влагу, ей приоритет! Ну и стебли цветов, которые после цветения можно обрезать, тоже в дело идут- подкладываю под кусты.
Ольга
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.12.2012
04.07.2016 16:36:51
Цитата
Pandora* написал: что чем старше куст, тем больше у него вееров, соответственно больше цветоносов.
вот это вот самое и поразительное у них - несоответствие количества ботвы и цветоносов, на фото совсем жиденькие кустики, а бутонов не счесть
вышла прополоть кое-чего - началась гроза, стала фотографировать - кончилась зарядка
купила гортензию (синяя, уценка, много новых ростов)
а как вы относитесь к мальвам? если их посадить вдоль стены дома? уже в двух разных местах видела такие шикарные заросли из разных расцветок
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 22.05.2009
Россия, Москва
04.07.2016 16:57:51
Мальвы - отличная ширма, даже когда без цветов - очень аккуратные кусты с интересными листьями, очень неприхотлив и засухоустойчив. Вчера заприметила на административной улице рабатку с мальвами: три расцветки вперемешку: желтый, розовый и бордовый - красотища. Трижды пыталась вырастить махровую шток-розу из семян, к сожалению, так и не увидела результаты своих трудов - переезжали всякий раз. Здесь, в старой клумбе много сеянцев - рассадила их вдоль ограждения, некоторые будут цвести уже в этом году. Корень напоминает морковку, что говорит о накоплении влаги и питательных веществ на "черный день". Кстати сказать, некоторые сеянчики уже скашивали в этом году, отросли заново: две точки роста на одной морковке, правда, кустики помельче.
Изменено: - 04.07.2016 16:59:56
девятьсот3 192 26 десять
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.12.2012
04.07.2016 23:12:49
про мальвы поняла, спасибо
а у вас ведь растет бадан? я, кажись, плохо у себя его посадила (слева оставила тропинку) отдали 5 горшков, весь увядший, один и без листьев даже я приткнула как попало, а потом увидела на раене - он такой могучий, разлапистый, оч много места занимает
а у меня теперь справа от него герани несколько кустиков, также как и он, вдоль посажены
и еще у меня вопрос, пжл, про девичий виноград: в прошлом году осенью прикопали направо одну плеть, и уже новые побеги теперь пытаюсь и налево тоже его укоренить, но все завяло как с ним обращаться? годятся только старые толстые плети?
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 22.05.2009
Россия, Москва
05.07.2016 07:06:36
Anyta12, это у вас брунера. Но смысла это не меняет у неё такие же ползучие корневища. Я так понимаю: займёт столько места, сколько вы готовы ей предоставить. Пока нормально посажены, на пару лет хватит, герань так просто не подвинется. Станут мешать друг другу - потом лишнее уберёте. Только смотрю на вашу тропинку и понимаю, что без бокового ограждения газона, зимой тропинка может залезть на посадки - будет обидно. Про виноград не подскажу, не сталкивалась. А что за кустики такие интересные под ним растут?
Цитата
Anyta12 написал: купила гортензию (синяя, уценка, много новых ростов)
О поздравляю с приобретением! Красиво будет. Хочу предупредить про синий цвет, где-то читала: он проявляется на кислых почвах, если кислотность ближе к нейтральной, то цветки розовеют. Такой вот хамелеончик. Герберки очень красивые, про лилии - только вздыхать.
девятьсот3 192 26 десять
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 22.05.2009
Россия, Москва
05.07.2016 11:03:02
Расцвёл первый паучок, на заднем фоне красные пятнышки - лихнис. Со мной поделилась им наша форумчанка. Всего пару росточков, но я представляю, как должно быть красиво, когда он разрастётся!
Кисличка из уценки. Купила от жадности - всего 9 руб за 10 луковичек. Вообще, к осени должны нарасти вполне себе красивые шарики из эффектных листьев, а цветочки - приятный бонус. Даже из окошка видно что-то розовенькое. Сорняки не дёргаю - барвинок пускай тут с ними сам разбирается.
Коврик из лобелии хочу показать. Осталась лишняя рассада - сеяла для балкона, решила пока подсадить на свободное место. Вообще-то она плетистая - ампельная, а в клумбе растёт ковриком.
Наши мальвы зацвели, пока только жёлтенькие
А это они благоденствуют на южной стороне, на главной улице
Лилейник в сочетании с чем-то ромашкоподобным:
Офигенная энотера, цветки очень крупные 6-7см. Вечером такой аромат Внутри синенькое - цветут хосты. Вот для них местечко тут неудачное - горят. Еще был шикарнейший лихнис, но он уже отцвёл.
А это в другом дворе
По периметру - спирея таволговая: розовая и более редкая - белая. Высоковата, загораживает прочую красоту. Тоже южная сторона, там еще розы растут, но фото не получились.
спасибо за подсказку! мне отдали (один горшок был с цветоносом) и сказали, что бадан, я искала, искала в инете бадан с малюсенькими синенькими цветочками, но так и не нашла, а оказывается, вон оно что!
с дев.виноградом сидят чабрецы и купила по уценке две разных куфеи: японскую и еще какую-то
я сначала посадила гортензию (быстрей, быстрей!), а потом про нее почитала если у меня древовидная, то с клумбы ее надо убирать, а сажать вдоль забора как-то так будет