В.-П. написал: Не люблю, на своей клумбе голую землю
у меня пока много голой земли, а попробуешь чего-нибудь куда-нибудь воткнуть, напорешься или на лилии, или на гейхеры (посадила аж 16 корневищ), недавно нужно было посадить три аквилегии Nora Barlow, несколько традесканций Bilberry Ice, три лабазника Plena, так только после нескольких попыток удалось найти местечко, клумба служит еще и разводочной грядкой сейчас три сорта гейхер и пара астильб вынужденно дома подрастают вчера купила 4 сорта анемон 20шт по 3р и сирень мисс Канада - это на левую сторону
все ваши ценные советы по ассортименту растений копирую в спецфайл, буду по мере возможностей применять
Pandora* написал: Ольга, барбарис классный, с вашими лимонными будет отлично смотреться!
Елена, места на клумбе с желтыми барбарисами ему нет- посажены там все кусты в расчете на взрослый их размер, втиснуть некуда. Да и по цвету хочу сохранить именно желто-зеленую гамму. Чуть увеличила дугой в одном месте длинную клумбу за счет газона и посадила барбарис около елочки, не совсем рядом, чтобы не мешали друг другу. Думаю, когда подрастут, красный барбарис на фоне елки будет симпатично смотреться... В садоводстве есть принцип повторяемости цветов, у меня как раз один красный бурбарис в ряду есть, монарды и роза красные зацветут.. Сделаю фото барбариса и покажу завтра. Так интересно через несколько лет просматривать как было и сравнивать как стало! Из колокольчиков еще нравятся карпатские голубые и белые- цветут почти все лето ( обрезаю отцветшие цветоносы), не требуют много полива, а то вытягиваются и полегают. Разрастаются быстро, не высокие, подходят для горок. Сейчас только-только зацветают, фотки позже будут. Anyta12, мне нравится сайт https://www.gardenia.net/garden-finder - можно почерпнуть интересные идеи!
Какая интересная аквилегия! Почему только прорастает? А герберу планируете сохранять на зиму или это просто летний букет? Традесканцию видела на клумбе на ВДНХ - это были огромные кустищи высотой почти метр. Возможно, она бывает и других размеров.
Разрослась и выросла вверх так на второй год, при посадке была не большая. Так что на передний план ее не стоит сажать, закроет бордюр, но и растения на клумбе закроет. Можно ампельное что-то посадить, чтобы свисало сверху на бордюр, лобелию, настурцию и т.п., выбрать что-то по цвету подходящее к растениям на клумбе.
Отпад У нас такая же растёт, но не на месте - теряется среди изгороди из снежноягодника, всё думаю после цветения её перетянуть и вписать в свой цветник, и стричь шариком Мои начеренкованные спиреи тоже начинают расти, ура! Череночки маленькой лиловой герани, что я настригла с корневищ, упорно гонят бутоны, но я им не даю цвести, пускай лучше корни растят. Хотя цветочки такие милые. Так же в палисаднике обнаружились саженцы грецкого ореха, уже метр высотой, кто-то хитро подсаживал к деревьям. Растут прямо рядом со стволом, вот чего с ними делать? А ведь зимуют и явно не один год уже. Они, кстати, как и калина, перекрёстно опыляемые. Традесканция - красотка, и цветы крупные. На метровом венике они были куда меньше. А колокольчики, которые на фото с лилейником их на каком расстоянии сажать? А то со мной такими поделились, я их потыкала как бог на душу положит. Думаю, их надо было покучнее посадить что ли. Яснотка шикарна! Моя тоже поцвела чуток, но все листочки в дырочках. У меня напасть - расплодились слизни. Пока маленькие, то прогрызают маленькие дырочки. Надо начинать компанию против них, пока не поздно, вот выберусь в садовый магазин, найду что-нибудь безопасное для червяков. Боюсь их потравить. Они такие молодцы, за неделю переработали два мешка сухих листьев, которые я насобирала с места стрижки деревьев. Остались только полупрозрачные скелетированные силуэты.
Pandora* написал: всё думаю после цветения её перетянуть и вписать в свой цветник, и стричь шариком
стригу спирею после цветения, весной надо еще раз стричь, т.к. летнецветущие спиреи цветут на молодых побегах текущего года.
Цитата
Pandora* написал: А колокольчики, которые на фото с лилейником их на каком расстоянии сажать?
карпатские колокольчики разрастаются боковыми побегами, розетка до 30 см (как пишут в энциклопедии), исходя из этого можно сажать. Я сажала несколько лет назад по одной розетке белого и голубого карпатского колокольчика, они сами "расползлись". Потом отсадила опять из загущенного места, расстояния не соблюдала. Если хочется сразу гуще- сажаю по своему желанию, густо получается через какое-то время- рассаживаю. Все в наших руках!
На фото в яндексе они не выглядят такими рослыми, все низенькие. Мне принесли со стрелками до 50см. Порылась в инете, вроде бы, похожи на персиколистные. Ну, если они так разрастаются, пусть сидят. Посмотрим, что из этого выйдет. Если что - пересажу потом.
Pandora* написал: На фото в яндексе они не выглядят такими рослыми, все низенькие.
мои карпатские не рослые, может фото искажает... Они должны быть http://flower.onego.ru/other/camp_nis.html до 30см, у меня растут не на прямом солнце, тень от ореха, да и влаги немного избыток, не достаточно дренированная почва, поэтому максимально возможного роста и полегают немного. По хорошему, должны расти на солнечной альпийской горке, с редким поливом.
Anyta12, лилии прекрасны! А они пахнут? Я тоже хотела посадить, но передумала, вдруг цвести не будут. Засадила всё лилейниками. А чабрец будет зимовать или его тоже надо будет выкапывать?
Покажу свой цветник. Возраст 3,5 месяца, всё что цветёт - заслуга бывших хозяек, т.к. отдали мне уже с бутонами, за что им сердечная благодарность. Цветение наперстянки:
Хоста True Blue большая, обожаю
колокольчики фиалки: прыгающий джонни, надеюсь даст самосев, куртинка фиалки душистой (вроде бы) цвела в этом году плохо, не пойму пока, что ей нужно
лютик припёрла со свалки, думала, что герань, но пока клумба пустая оставила, всё-таки что-то цветущее
седум тоже вообразил себя цветком
астильба из уценки
недавно вылезшая хосточка тоже из уценки, сильно пострадавшая от слизней, как и зеленчук.
Круглая клумба, разбитая еще до меня: на ней вперемешку росли тюльпаны и нарциссы, которые уже не цвели, задушенные ландышами. Всё выкопала. Луковки мелкие, на следующий год, скорее всего, тоже цвести не будут. Флоксы тоже не цвели в прошлом году. В этом я их подкормила, да и зима была ни холодной, ни бесснежной, так что бутоны уже завязались. Мальвы обычные, хоть и солнцелюбивые, но цветут. На заднем фоне кусты снежноягодника, сказочно красивые осенью, усыпанные гроздьями белых ягод.
Клумба новая треугольная, тут пересаженные флоксы, ирисы, лихнис и лилейники. Лихнис уже раскрыл один красный цветочек, лилейник тоже красный и тоже с бутонами.
Лесная клумба: тут можжевельники, пока выглядят неважнецки, болеют. Подстилка лесная взята вместе с черникой и земляникой, сюда же подсадила в художественном беспорядке очиток видный, сциллу-пролеску, яснотку и живучку. Мульча из мха-сфагнума. Пеларгонию просил прикопать сосед, уезжая на дачу. Погорела на солнце с непривычки, бедняжка.
Клумба свободной формы, вытянутая, а-ля миксбордер, пока пустоватая. Снято специально сбоку, чтобы казалось, что на ней много чего есть. На самом деле её длина составляет 4м и это не предел. Сюда планирую посадить спиреи, еще рассада многолетников ждёт своей очереди. Есть еще посадки люпинов и колокольчиков широколиственных, но их без цветов смотреть неинтересно.
Мульча - прекраснейшее сено, состриженное с соседнего газона. Набрали целый мешок 120л. и приготовили на выброс, пресекла расточительство, отобрала.
Лилии - вырви глаз! Соседка из дома напротив втыкает искусственные, пока свои не цветут. Особо упоротые ходят и фоткают пластмассовую красоту Укоренение спирей простое занятие: выбираем ветку с вызревшей древесиной с самого низа (на них, как правило, цветов нет), отрываем "с пяточкой" нарезаем секатором или острым ножом наискосок по три-черые междоузлия, нижние листья обрываем, оставляем пару верхних листьев (для сокращения испарения их обрезаем наполовину) и втыкаем в грунт до места из которого растут листья, поливаем, накрываем прозрачным стаканчиком или отрезанной бутылкой, ставим в светлую тень. Через месяц- полтора уже есть результаты. Ждать цветущих кустиков долго, зато бесплатно и сразу много. Спирею серую можно целой веткой укоренять: так же берём нижнюю ветку "с пяточкой", очищаем от листьев нижний конец на 20см, слегка поцарапать-повредить кору (чтобы стимулировать образование корешков), воткнуть в грунт под углом, полить и под бутылку. Если использовать при поливе корнеобразователь, возможно, процесс еще ускорится или уменьшится выпад н\у черенков. Такой метод используем в мае-июле. На постоянное место можно посадить в конце лета, начале осени.
От окопника потихоньку избавляюсь, растёт и к месту и не к месту, валится, не слишком декоративен. Соотношение цветков к ботве мизерное. Коренюки у него - толщиной с мою руку. Одна польза - на силос идёт. Надо где голую землю прикрыть, срываю без зазрения совести, очень быстро отрастает снова.
Цитата
Anyta12 написал: поле, поле, поле... что бы туда еще посадить?
Знакомая дилемма. Была мечта посеять что-нибудь простое, дающее обильный самосев, по типу мавританского газона: космеи, календулы, эшольции, матриакарии. Потом выбрала люпины. Глядя как они распространились по всему подмосковью, пришла к выводу, что смогут расти без ухода. А во время цветения - просто праздник какой-то. Каюсь, посев в открытый грунт мне пока не удаётся. Всходы жидкие, медленное развитие, и потом гибнет большая часть растений. Через рассаду привычнее, хоть и масса минусов: отнимает больше времени- пикировки, пересадки, поливашки, нехватка места и финансовые затраты на грунты, но зато гарантированный результат. И с газонокосильщиками вопрос открытый. Люпины, посаженные кустами, авось, не сострижёт. И копать меньше. А вообще - кустарники. Их столько разных форм и расцветок - глаза разбегаются и слюни капают: сирени, спиреи, лапчатки, барбарисы, туи, можжевельники, калины, чубушники, каприфоли, дёрены, пузыреплодники, шиповники-чайные розы, рябинник и бузина. Если подобрать по формам, с различной окраской листвы и по срокам цветения, да посадить не не вдоль периметра, как это обычно делают озеленительные службы города, а, задействовав всю площадь палисадника, сделать миксбордер из кустарников, слегка разбавив подходящими многолетниками - мечта! Только дорого, да и покрасть могут.
Поделюсь своим небольшим опытом ухода за клумбой во дворе. Одна из возникающих проблем при осваивании газона в городе- регулярный покос травы.Чтобы не пострадали клумбы и миксбордеры, чтобы меньше росла трава, сразу отделяю их край от газона бордюрной лентой! Осенью в магазине пятерочка продавались эти ленты с очень большой скидкой- по 20р за 10метров, т.е. в 10 раз дешевле летних цен! Да и всякая химия осенью в спец.отделах продается со скидкой- запасайтесь! Продолжая тему с косьбой травы- если клумб и кустарников несколько на газоне, располагайте их так, чтобы между ними могла свободно проехать газонокосилка. Это также даст возможность самим подходить к клумбе с разных сторон. Ширину миксбордера хорошо делать такую. чтобы можно было дотянуться до всех растений не топчась по клумбе или сразу проложить на клумбе тропинки из каких нибудь плиток нейтрального цвета. Кустарники для меня тоже один из главных элементов в миксбордере. Приобретались они совсем маленькими, постепенно, поэтому по мере роста частично меняли свои места- желтый барбарис несколько лет рос под лиственницей, когда разрослись оба ( хотя и барбарис красиво смотрелся под лиственницей), все-таки пришлось отсадить. Спирея тоже первоначально была посажена не правильно- эхинацея выросла за лето "неожиданно" высокой и стала закрывать спирею, а обзор миксбордера у меня практически с одной стороны! Вот все кустарники, выросшие из крох и оказавшиеся со временем в тесноте или не видными, переехали на новую, полукруглую клумбу. Соорудила я ее прошлым летом-осенью, сразу сделала бордюр, прополола по возможности, добавила грунт, которого удачно много образовалось на улице после освобождения подвесных корзин с цветами от цветов и грунта- его коммунальщики высыпАли на ближайший газон! Т.к. сорняки все равно прут на новой клумбе, многолетники решила весной не сажать, посеяла эшшольцию и посадила яснотку, которая очень быстро все заполонила. Осенью обрежу яснотку и весной опять прополю от сорняков, хотя и сейчас этот процесс идет постоянно... Кустарники подбираю с декоративной листвой, чтобы красивы были не только цветущими, но и в остальное время, с весны до осени. Интереснее конечно кустарники смотрятся группами, когда они разные по фактуре листьев, форме кроны, в композиции с хвойными растениями. Практически все мои кустарники и лиственницы приобретала в питомнике маленькими, до 30см высотой, цена на них в горшках 9-ках вполне приемлемая, а растут они быстро. Конечно, практичнее укоренять черенками, но не всегда можно найти черенки тех растений, которые хочется укоренить, да и в питомнике растения продаются в горшках, можно высаживать без проблем в грунт и летом, практически все приживаются и хорошо растут.