Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 18823
Hosts 1479
Visitors 2577
17
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Любимые тюльпаны

Любимые тюльпаны

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 13 След.
RSS
Любимые тюльпаны
 
Цитата
Nanusik пишет:
а что это за сиреневые цветочки вокруг тюльпанов?
Это флокс шиловидный.Самый шустрый по разрастанию именно этот сорт.Некоторые по чуть-чуть за сезон прибавят, некоторые вообще не хотят жить у меня(ф.прелестный с пестр. листочками), а этот не успеваю делить.Зато теперь  по всему участку куртинки.
Калининградская область.Балтийское побережье.
 
Цитата
Аня_С пишет:
я такие выдергиваю и выбрасываю, на всякий случай.
Ань, вот а что это за вирус такой? Кто носитель? Как передается? И что, нереально вылечить тюльпашки? А если оставть и других заразит?
Свекровь уже и во время цветения удобрила. Не хотела выкапывать, так а я ее подбила, чтоб они больше таких финтов не выкидывали  :val:
С уважением, Олеся ;)
хваст-почемучка
 
Цитата
Ната Чер пишет:
Люба! Всё равно хочу! Какая группка классная! А как у тебя называется?
Я покупала очень давно и назывался он Королева Ингрид. Впрочем, совершенно уже ничему не удивляюсь, знаю множество примеров нескольких названий одного сорта. Бред полный! :huh:
Буду выкапывать- обращайся. :)

Цитата
Галина пишет:
Флоренса Зайцева,
И у Вас красивые тюльпаны! Очень нравится розовый! Как его фамилия?

Могу предположить, что это Априкот Бьюти. Уж больно характерно он головушку повесил.
Он растет уже в роспуске, очень нежный, очень крупный и немного поникают цветки к концу цветения.
Люба
 
Цитата
блиииин как интересно !!!! пишет:
что это за вирус такой? Кто носитель? Как передается? И что, нереально вылечить тюльпашки? А если оставть и других заразит?
Зараза еще та!!!
Не лечится.  :mad:  Переносят грызущие и опыляющие насекомые, а так же хозяева с секаторами, ножницами и проч садовым инструментом.
Люба
 
Любовь Гредель,
ой, вы же у нас сециалист по тюльпашкам? Что скажите на счет моих чахликов?
п.с. это когда и где вы выкапываете? В мск вас можно застать с целью покупки луковичек?  :oops:
С уважением, Олеся ;)
хваст-почемучка
 
Цитата
Любовь Гредель пишет:
Не лечится.   Переносят грызущие и опыляющие насекомые, а так же хозяева с секаторами, ножницами и проч садовым инструментом.
и что будет в итоге? Мамочки.. я ж не разбираюсь в сортах... как узнать кто заражен, а у кого так и должно быть? Или такие пеструшки вообще в окрасе всех сортов исключены? А что в итоге с растением случается? Все превращаются в пестрых монстров без сохранения сортовых особенностей?  :o
С уважением, Олеся ;)
хваст-почемучка
 
Тут, конечно, проще знать КАК ДОЛЖЕН ВЫГЛЯДЕТЬ, (как он выглядел в прошлом году) сорт. А вообще, это как правило контрастые (желтые на красном, например) или неконтрастные (темно-красные на ярко-красном) беспорядочные штрихи. Есть сорта и с сортовой окраской со штрихами, но они имеют определенную закономерность в расположении, рисунок практически одинаков на всех лепестках и на других цветках.

Сорт Блюберри Рипл.


Вирус

А про чахликов, Аня правильно сказала: скорее всего это луковки молоденькие, им сил не хватает. Я таким бутоны отрываю. А может это кто-то погрыз еще в бутоне и цветочек корявенький получился.
Самый верный способ определения болезни- это выкопать и корешки посмотреть. Если корешки отсутствуют или их подозрительно мало- это бортритис. Но тогда все растение корявенькое, хиленькое, страшненькое.
Изменено: Любовь Гредель - 25.05.2009 22:54:10
Люба
 
Любовь Гредель,
спасибо, присмотрюсь еще раз. Но дело в том, что все луковицы новые, посаженные первый раз прошлой осенью и это были миксы в основном. Так что сложно разобрать в первый год.
С уважением, Олеся ;)
хваст-почемучка
 
девочки, если новичкам типа меня будет полезна такая информация....
Пестролепестность — наиболее распространенное вирусное заболевание тюльпанов. Болезнь эта стара, как и история самих тюльпанов в Европе. Еще в 1576 г. профессором Клузиусом было отмечено появление пестрой полосчатости у тюльпанов. Но длительное время причина, вызывающая ее, была неизвестна и признак пестрения считался сортовым. С самого начала выращивания тюльпанов сорта с пестрыми цветками считались наиболее ценными, многие цветоводы стремились получить такие тюльпаны. Очевидно, что почти все тюльпаны с пестрыми лепестками были заражены вирусами, и лишь у некоторых этот признак был закреплен генетически. Сорта с пестрой или полосатой окраской лепестков существуют и в наше время. И только в 1928 г. было установлено, что пестролепестность — это заболевание, имеющее вирусную природу. Этот вирус не только изменяет окраску цветка, но и влияет на другие декоративные и биологические признаки: зараженные растения более слабые, цветочный стебель у них короче, кроме того, уменьшается вес луковиц. Такие тюльпаны будут продолжать цвести и расти многие и многие годы, но сорт при этом постепенно вырождается — болезнь уничтожает основные, присущие только данному сорту признаки. Такие растения уже не представляют ценности и должны выбраковываться. Хотя и в наши дни есть любители, которым нравятся пестрые тюльпаны.  

Вызывает это заболевание вирус мозаики, или пестрения. Он поражает исключительно растения семейства лилейных. У больных растений нарушается процесс образования красящего пигмента — антоциана. Вирус изменяет окраску цветка, она становится неоднородной. В зависимости от исходной окраски сорта, вирус на цветках проявляется неодинаково. Так, у розовых, фиолетовых и сиреневых сортов окраска цветка становится неоднородной: по краю лепестков появляются штрихи на белом или желтом фоне, а в середине лепестка — несимметрично расположенные полосы на фоне исходного цвета сорта. У тюльпанов красной, темно-красной и пурпурной окрасок усиливается их собственный цвет в виде штрихов и полос более темной окраски. В этом случае отличить вирусные растения гораздо сложнее. Еще труднее распознать наличие вируса у сортов белой и желтой окраски, так как штриховка на таких цветах вообще не заметна. Но при внимательном осмотре можно обнаружить симптомы заболевания: уменьшение цветков и общего габитуса растения, сужение лепестков, особенно в нижней части. На стеблях и листьях иногда появляются штрихи и слабо выраженные полосы бледно-зеленого цвета. Возле стебля лепестки не касаются друг друга, и между ними как бы образуются щели.  

Вирус пестролепестности распространяется с соком больных растений, а переносят его различные виды тлей, трипсов, цикадки, клопы, белокрылки и другие насекомые. Поскольку массовое появление этих насекомых наблюдается во второй половине мая, то и поражаются вирусом пестрения, главным образом, сорта среднего и позднего сроков цветения. Раноцветущие сорта, в том числе сорта из классов Кауфмана, Фостера и Грейга, также восприимчивы к этому вирусу, но ко времени появления тлей надземная часть у этих тюльпанов уже отмирает, и заражение луковиц становится невозможным. Часто заражение происходит в результате механических повреждений и при срезке цветов — через режущие инструменты.  

Меры борьбы: специальных ядохимикатов для борьбы с вирусом пестролепестности не существует, поэтому единственным способом уменьшить вероятность заражения тюльпанов является проведение профилактических мероприятий, а именно: удаление и уничтожение заболевших растений вместе с луковицей, зараженные растения закапывают в глубокие ямы и посыпают жженой известью. Для предупреждения заболевания по соседству с тюльпанами лучше не сажать лилии, на которых вирус может находиться без видимых признаков болезни, а высаживать тюльпаны после лилий просто недопустимо. Еще одна из мер профилактики пестрения — тщательная дезинфекция инструментов для срезки цветов. Во избежание переноса вируса пестролепестности с больных растений на здоровые нельзя пользоваться для срезки цветов и декапитации одним ножом. Опытные цветоводы обычно пользуются для срезки несколькими десятками бритвенных лезвий. Инструмент для срезки после использования дезинфицируют марганцовкой, спиртом, раствором соды или формалином или просто кипятят. Вероятность переноса вируса еще больше снижается, если обламывать цветы руками. Одним из профилактических приемов является выращивание крупных луковиц из детки, так как считается, что у большинства сортов тюльпанов детка невосприимчива к вирусу пестрения. А поскольку основными переносчиками вируса являются тли, важно следить за их появлением на посадках тюльпанов и своевременно проводить борьбу с ними.  
Источник
С уважением, Олеся ;)
хваст-почемучка
 
блиииин как интересно !!!!,
Во втором посте три последних- точно вирусные, а названия  такие(во всяком случае, похожи)- Гавота,Бургундия Лейс,Флэминг Пэррот,зеленоцветковый белый можно найти, их не так много,Бургундия(?).
В следущем посте(156) первый оч. похож на т.Флоретта- он многоцветковый по идее и если будет окраска меняться на розовую, то это точно он.У меня была вот такая: это в начале и в конце цветения:

И в 158посте бело-красный с заостренными лепестками- должна быть, по-моему, Мерелин, но тоже вирусная.И желтый первый тоже оч. похож на кандидата на выброс.
Я после удаления таких цветов заливаю ямку сильно концентрированной марганцовкой.
Калининградская область.Балтийское побережье.
 
Цитата
блиииин как интересно !!!! пишет:
Мамочки.. я ж не разбираюсь в сортах... как узнать кто заражен, а у кого так и должно быть?
По идее, лучше, конечно, брать определенный сорт, а не миксы, потому как уже будешь знать как должны будут выглядеть цветочки(если, конечно не потеряется бирка от него ;) , что иногда случается :) )
Калининградская область.Балтийское побережье.
 
ой Девочки, спасибо и за сорта и за советы и за фото.  :(
Из статьи вычитала, что нежелательно сажать с лилиями, а они как раз с ними и сидят  :obm:  Интересно как долго это придется расхлебывать?  :val:
С уважением, Олеся ;)
хваст-почемучка
 
Олеся, если любите тюльпаны, всегда :P
Когда у меня было 30 луковок я млела над каждой, а сейчас, когда 65 сортов, я безжалостно выдираю и выбрасываю в костер при первых признаках любой болезни. Но тут тоже надо соблюдать разумность, Люба правильно написала, луковка может быть слабой, но здоровой и выдать кривенький цветок. А может быть больной, но цветок выдать нормальный один раз, а в другой раз болезнь проявится.
У меня некоторые сорта в неблагоприятную весну вообще цветут "неправильно" и оттенок может меняться и размер. Пятна на листьях могут быть от грибка, а самые ранние, например, мороз прихватил и даже я со своим опытом иногда хожу, сомневаюсь и переживаю. Если сорт очень нравится и есть подозрение на болезнь, я проверяю 2-3 года, отсаживаю отдельно, делаю записи, лечу научными и народными средствами, здоровые луковицы радуют, а те кто не реагирует на лечение - в костер, тут внимание, именно в костер! А не в компост.
 
Цитата
блиииин как интересно !!!! пишет:
Это комплиман да?
Ну! Кто бы сомневался!  :D
С уважением Галина
 
Цитата
Любовь Гредель пишет:
Могу предположить, что это Априкот Бьюти. Уж больно характерно он головушку повесил.
Спасибо за подсказку! Очень хочется приобрести нежно-розовый цвет, но никак не найду хотелки. Когда покупаешь по картинке - это одно, зацветает - совсем другой цвет!
Цитата
Аня_С пишет:
Когда у меня было 30 луковок я млела над каждой, а сейчас, когда 65 сортов,
И ведь каждого сорта не по луковке...  :obm:  Преклоняюсь перед таким фанатизмом! В хорошем смысле!  :)
С уважением Галина
 
Цитата
Ирина Ерёмина пишет:
Это флокс шиловидный.Самый шустрый по разрастанию именно этот сорт
Ирина, а он хорошо из семен размножается? Всегда относилась к нему с каким-то недоверием... Наверное, зря!
С уважением Галина
 
Цитата
Любовь Гредель пишет:
Могу предположить, что это Априкот Бьюти
Спасибо, Люба! Что-то я припоминаю, что действительно было название на картинке. Пороюсь в выходные на даче, поищу картинку. Кажись там про Априкот что-то было. А цвет у него волшебный! :wub: Не совсем розовый, а с абрикосовым оттенком.

Галина,
Хотите, я Вам наковыряю кусочков разных флоксов шиловидных. Или Вы именно такой цвет хотите?
 
Цитата
Флоренса Зайцева пишет:

Галина,
Хотите, я Вам наковыряю кусочков разных флоксов шиловидных. Или Вы именно такой цвет хотите?
Ой, спасибо большое! С удовольствием прикуплю разноцветных!  :oops:  Но теперь уже в след. среду?
С уважением Галина
 



:P
Люба
 
Любовь Гредель,
Какая красотища! :obm:  А как зовут верхний розовый?
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 13 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2021 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика