и еще у меня вопрос (вот ведь начиталась, много знаешь - плохо спишь))) как использовать средства с дегтем от мышей? (мышей у нас много, мы их всю зиму семечками прикармливаем) говорят, раньше березовый деготь использовали как гербицид. это как-то беспокоит. деготь а я уже купила, теперь не уверенна, что все правильно сделаю. подскажите, пожалуйста.))
Я использую Интавир. Я вообще в садовой химии не сильна, но точно знаю, что надо использовать химические препараты системного и кишечного действия (есть еще контактного- это когда надо препаратом попасть на насекомое, чтоб оно сдохло) А системные и кишечные проникают в растение (особенно системные- пропитывают все растение) и делают его ядовитым для насекомых. Препаратов таких много, но листогрызущие перечислены в интавире. Потому его и использую. Сейчас красные жуки у меня встречаются единично, личинок нет совсем. А вот когда они появились и я еще не знала что это такое- вот был караул... (А на работе полностью лилиевую клумбу съели.) И от лилиевой мушки таким образом спасаюсь. Но тут главное момент не упустить. Про деготь как гербицид я вообще ничего сказать не могу. И мышей у меня нет, только кошки в большом колличестве. Но ведь дегтем не растения обрабатывают. Пойду спрошу у кого-нибудь. Carnosa, лилия про которую ты спрашиваешь- это Чианти. Она невысокая, некрупная, но очень нежная.
Любовь Гредель пишет: Короче, дегтем смазывают тряпочки и запихивают в мышиные и кротовые норы- ходы и поглубже. Пахнет долго и противно.
Насчёт закапывания дегтярных тряпочек и пр. вони (селёдка, карбид и т.д.) из личного опыта могу сказать - не эффективно. Закопаешь в нескольких местах норы, а на следующий день неподалёку образуется 10 новых нор. Мышам и кротам подвинуться - раз плюнуть, а новые норы они копают ну очень быстро.
Всем добрый час! Просмотрела всю темку, в основном фотки , но кое-что и прочитала! Очень люблю Лилии, выращиваю их лет пять, и каждый год добавляю новые сорта в свою коллекцию! В этом году уже купила сортов 10! А вот сейчас прочитала в журнале, что Лилии желательно сажать осенью(а у нас они осенью не продаются)или, на край, покупать во второй половине апреля! Но ведь все хорошие луковицы к этому времени раскупают! Вот и приходится их хранить в холодильнике! Но в том же журнале написано - ни в коем случае! Вот так каждый год и мучаюсь! А как поступаете вы с луковицами до посадки в ОГ?
- Я несколько раз по каталогам пыталась узнать свои сорта...кое-какие определила! Но есть такие похожие!? Раньше покупала и не задумывалась - какой сорт? А теперь интересно!
Ирина Трусова пишет: Вот и приходится их хранить в холодильнике! Но в том же журнале написано - ни в коем случае! Вот так каждый год и мучаюсь! А как поступаете вы с луковицами до посадки в ОГ?
В холодильнике их хранить можно, а вот замораживать вторично нельзя. Это собъет их жизненный цикл. Лилии в хранилищах хранят при легком минусе, все жизненные процессы остановлены. После того как их достали, они трогаются в рост, и хранение в холодильнике ( при легком плюсе) только замедляет рост, что дает возможность дотянуть до высадки в ОГ.
Любовь Гредель пишет: Лилии в хранилищах хранят при легком минусе, все жизненные процессы остановлены. После того как их достали, они трогаются в рост
- Вот я и задаю вопрос - зачем так рано начинают их продавать?! И держали бы их до апреля в хранилищах! И нам было бы проще! Сейчас смотрела свои! Корешочки уже подсыхают! А ведь как душа болит - так хочется их сохранить до высадки в грунт!
Рано начинают продавать, чтоб успеть продать побольше. Процесс приобретения лилий- он ведь длительный... Ой, какой длительный. Я еще свои весенние не получила, а уже на осень заказала. Лилии, которые в холодильнике, торфиком чуть влажным надо засыпать, чтоб не сохли.
Любовь Гредель пишет: Рано начинают продавать, чтоб успеть продать побольше.
Ну, еще в половине европ весна уж и сезон посадочный идет. Материал-то европейский в основном. Специально для Рассеи вряд ли они вагончики станут оставлять в подвале А нашим - да, зачем тормозить, не выгодно.. храни, следи... Ну на фиг, и так расхватают Ирина Трусова, Люба все написала уже. В критических случаях, если лилия спать никак не хочет, пошел росток и т.п, можно посадить и, опять же, в холодильник. Тогда она переключается на отращивание корней, что тоже позволяет ее чуть "задержать", а в грунт потом просто перевалить.
Ирина Трусова, 5 - многовато... Такие уже мало что задержит, а еще месяц-полтора до ОГ. Смотрите по ситуации, ростки сейчас много влаги и питания забирают из луковиц, а восполнять-то их нечем. Если они продолжат расти, а луковицы начнут заметно увядать, придется сажать хоть просто в горшок. Иначе вообще фигня получится, никакого цветения толком не будет и луковицы истощатся в 0. Многие в обрезанные бутылки сажают, чтоб эргономичней было, и, главное, они высокие, даже надлуковичные корни развиваются, на форуме в архивных темах точно много инфы было.
Зверь пишет: Если они продолжат расти, а луковицы начнут заметно увядать, придется сажать хоть просто в горшок. Иначе вообще фигня получится
- Вот я вчера заглянула в холодильник...а некоторые луковки потеряли упругость! В том году так же было! Все отслоившиеся чешуйки я посадила и они дали деток. Так что посмотрим, что будет?! А в этом году луковок купила еще больше! Теперича переживаю...
Цитата
Зверь пишет: Многие в обрезанные бутылки сажают, чтоб эргономичней было
- Может посадить и на балкон? У нас уже 0 на улице!
Ну что делать? Красота требует жертв. И еще раз про хранение (на будущее). Я делаю так: покупаю луковицы рано, как только появились в продаже, чтобы в магазине в тепле не завалялись. Дома делаю из газеты кулечки, на которых хорошим маркером подписываю сорт (четверть листа) В кулечек горсть торфа (чуть влажного), затем сама луковка и снова горсть торфа. Кулечки заворачиваю, плотно укладываю в полиэтиленовый пакет и в холодильник или (если нет сильных морозов) на неотапливаемую веранду в шкаф. Конечно, держать в холодильнике горшки с лилиями- это ужас. Иногда приходится сажать. Кто-то приспособился в бутылки, кто-то в коробки от сока. Кому что удобнее. А потом перевалка в сад. Но тогда уж не в холодильник, а на выгонку.
А еще по поводу статьи, про которую говорила Ирина, и где призывали лилии сажать осенью. Имейте в виду, что речь идет о выкопанных с грядки осенью луковицах, а не купленных осенью в магазине с ростками.
Девчат, а я храню луковицы гладиолусов во влажном мхе-сфагнуме в цел.пакете с дырочками в отделении для фруктов (такая нахальная - холодильник на работе). Периодически проверяю влажность мха.
Они зимуют прекрасно, при высадке в грунт - туда же этот мох. Им нравится!
Я думаю, можно этот способ и для лилий попробовать. У меня сейчас несколько лилий так лежат, посмотрю, что получится...
РОСА пишет: а я храню луковицы гладиолусов во влажном мхе-сфагнуме в цел.пакете с дырочками в отделении для фруктов (такая нахальная - холодильник на работе). Периодически проверяю влажность мха.
А мох влажный?А как тогда насчет корней?По моему гладики в раз начнут корешки пускать, как только почуют влагу.