У ОТ-гибридов запах приятнее, деликатнее, чем у восточек, но тоже сильный, особенно к вечеру. Я вот запахи такие не очень люблю, потому колличество таких лилий очень ограничиваю. Имею буквально несколько штук. Я лучше рябчик императорский буду нюхать, чем лилии. А дома их вообще не переношу.
Может тогда ЛО-гибриды. У меня есть Триумфатор. Вроде он совсем не сильно пахнет. Но как-то я не очень уверена. Люди! Как вы считаете, запах ЛО менее заметный, чем у ОТ?
Спасибо за помощь в этом вопросе Но для меня это очень большая проблема-запах.В прошлом году сажала алисум.Такой шикарный ковер вырос,но запах......Я месяц ходила как будто ведро на голову одели.Думала от канн запах-срезала цветы-не помогло.И так перенюхала все.И нашла.Все вырвала и выбросила.Жалко было....А лилию выбросить рука не поднимется.Интересно, а что у нее пахнет-может тычинки.Если так -их же можно удалить и вопрос будет решен.Кто нибудь знает???
Ну азиаты вроде не пахнут.Хотя домой я не заносила.Срезать мне их очень жалко.Говорят,лилия питательные вещества получает из стебля,чем его больше-тем лучше.Решила в этом году посадить в горшок на пробу.Как зацветут домой занесу,а потом опять в сад на солнышко.А осенью в землю закапаю.И будет этому цветочку счастье.... Прямо сказка получилась.А будет как всегда-с высунутым языком мотаться по всему огороду-ой-ой-ой ничего не успеваю!!!
Волька пишет: лилию выбросить рука не поднимется.Интересно, а что у нее пахнет-может тычинки.Если так -их же можно удалить и вопрос будет решен.Кто нибудь знает???
Увы, у лилий пахнут не тычинки, а сами лепестки вблизи горлышка цветка. Там специальная нектароносная ткань. От запаха Вы не избавитесь никак , но - есть выход! Можно посадить не лилии, а лилейники. Они практически не пахнут.
Пахнут и еще как.У меня соседка под окном насажала.Ей красиво, а я летом окна открыть не могу.Просто мучение.У нее целая плантация.А у кого какие азиаты растут? Может фотографии выложите.Очень интересно.
Добрый день,девушки!Прочитала всю тему,видела,что задавали вопрос про поздноцветущие лилии,но ответа так и не увидела.Посоветуйте какие-нибудь сорта.Сажать будет мама,живёт в Поволжье,в Самаре.У неё растут белые лилии,названия она не знает,но они цветут в начале лета,а хочется,чтобы ещё были и те,которые цветут в августе-сентябре.Заранее спасибо.
г.Подольск,м.Бульвар Дмитрия Донского т.:8 903 538 51 67
Елена Неклюдова,Флос сейчас стал указывать сроки цветения (110/80: 110 - высота, 80 - кол-во дней от посадки до цветения). Там с классификацией ошибки нередко бывают, могут и со сроками наврать, но все же можно хоть как-то сориентироваться...
Примите и меня в свои ряды.Лилии растут давно. Я выбирала их только по принципу нравится или нет. Почва у меня тяжелая тонкий слой непонятно чего и глина, Климат Питерский сами понимаете если не дождь так ветер Лилиям приходиться туго , но есть живучие экземпляры. В прошлом году впрочем я думаю и в этом могут вымокнуть. В прошлом году взрослые луковки в большинстве не пережили сырого лета, осени и малоснежной зимы. Вопрос на какую высоту мне нужно поднять грядку чтобы лилии не так сильно вымокали. Как я понимаю их еще может и затянуть, может приспособа есть какая-нибудь, чтобы не затягивало? И еще одна напасть уже 2 года подряд лилии (бутоны) обжирает кто-то, точнее внутри бутона съедается все внутренности. Как с этим бороться? когда опрыскивать? иногда я даже цветок немогу увидеть все бутоны отваливаются. [IMG]http://s005.radikal.ru/i210/1002/97/023cc84b7cd4.jpg[/IMG]
У меня объедает лилии красный жучок размером 1 см. Специально не опрыскиваю , но когда обрабатываю что-нибудь - гладиолусы или овощи какие ,деревья - всегда-всегда опрыскиваю и лилии , не забываю про них .Но у меня вроде бы объедали листики , а может до цветов я их уничтожала.
Тамара пишет: и малоснежной зимы. Вопрос на какую высоту мне нужно поднять грядку чтобы лилии не так сильно вымокали. Как я понимаю их еще может и затянуть
Я не супер спец, но лилии рощу давно. Люба много знает, она подскажет. А это пока мое мнение если зимы малоснежные, то при подъеме гряды будут вымерзать, их нужно будет укрывать. А про затянуть, имеете ввиду уйдут поглубже в землю? Да, есть специальные корзинки для луковичных, продают в садовых магазинах. Но я сама ни разу ими не пользовалась. В них ложат луковки и все это дело, вместе с корзинкой закапывают, тогда они никуда не убегают , и детки всегда при них. Говорят особенно для тюльпанов хороши эти корзинки.