Вот читаю Ваши хвасталки, а у нас аврал этим летом.Кто-то ждет дождя, потому- что поливать надоело, а мы ждем дождя т.к. воды нет.У нас в колодцах вода высохла и это рядом с Ладогой.Растения растут на перекор жаре и без полива.Вот такие на сей день гладики выросли, правда бутонов много, значит еще будут.А детки Елена 313313 это Ваши, они у меня, как спартанцы, вначале их собаки бездомные вытоптали, затем сорняками заросли, пока в отпуск ездили, а теперь от жажды хиленькие да желтенькие, но растут.
Клера63 пишет: Вот читаю Ваши хвасталки, а у нас аврал этим летом.Кто-то ждет дождя, потому- что поливать надоело, а мы ждем дождя т.к. воды нет.У нас в колодцах вода высохла и это рядом с Ладогой.Растения растут на перекор жаре и без полива.Вот такие на сей день гладики выросли, правда бутонов много, значит еще будут.А детки Елена 313313 это Ваши, они у меня, как спартанцы, вначале их собаки бездомные вытоптали, затем сорняками заросли, пока в отпуск ездили, а теперь от жажды хиленькие да желтенькие, но растут.
Ого! Да у вас цветочкам действительно не позавидуешь - сочувствую, у нас колодец тоже полностью пересох уже в начале июня, дают воду по трубам 3 раза в неделю по 2 часа и то не всегда к нам наверх доходит, напускаем в емкость и поливаем. Кстати, для такой погоды детка выглядит совсем не плохо - видимо успела по весне корешки запустить поглубже. Думаю обычные сентябрьские дожди помогут и соберете неплохие луковки. Букет учитывая жару и сушь очень даже неплохой! У меня многие либо тряпочками высят, либо обгорают до неузнаваемости.
И немного к сведению остальным. Не стоит удивляться, если в этом году цветки немного не того тона (это относится в основном к светлым сортам).Жара так действует, что у некоторых сортов окраска намного насыщеннее обычного.
У нас жара просто невозможная, гладиолусы даже не выставляю, просто нечего смотреть, жалкий вид, не похожий на самого себя. Некоторые гладиолусы начали желтеть листья, попрыгала я вокруг них недели две, брызгала, бубнами махала, и решила что выкопаю и посмотрю что там, пока есть что выкапывать, процвели они у меня уже месяц назад, значит можно надеятся на то что луковка уже наросла. И вот что я там увидела [IMG]http://s04.radikal.ru/i177/1008/35/80025077c969.jpg[/IMG] [IMG]http://s55.radikal.ru/i149/1008/85/7f7922e074e4.jpg[/IMG] Это кто жрет мои луковицы?
Елена Мельник пишет: У нас жара просто невозможная, гладиолусы даже не выставляю, просто нечего смотреть, жалкий вид, не похожий на самого себя. Некоторые гладиолусы начали желтеть листья, попрыгала я вокруг них недели две, брызгала, бубнами махала, и решила что выкопаю и посмотрю что там, пока есть что выкапывать, процвели они у меня уже месяц назад, значит можно надеятся на то что луковка уже наросла. И вот что я там увидела
Это кто жрет мои луковицы?
Кто конкретно - не знаю, но не поняла,жрут материнскую луковку, или замещающую тоже? Если только материнскую - не страшно, просто она состарилась и скорее всего чуть подгнивать начала, вот на не и накинулись всякие червячки, а вот если и молодую тоже - дело хуже, скорее всего какая-нибудь гниль на ней. Советую отделить старую луковку и осмотреть донце. Если на донце гниль - не мучайте, лучше викинуть сразу, такая зиму не переживет. Тогда оставить только детку, обработать чем-то противогрибковым, просушить пару недель(только в тени)и на хранение отправить. Если замещающая лковка без признаков повреждения, обрезать стебель (или обломить руками), чтоб остался пенечек 0,5-1см, положить тоже сушиться, после просушки можно снять верхний слой чешуек (тогда чуть оголится луковка возле донца, именно там обычно болячки проявляются, которых сразу не заметно).
elena313313, cпасибо! Я выкопала три луковки, в этой что на фото они лопают материнскую луковицу, в других почему то стебель примерно см 2,5 от луковки. Я на 5 мин засунула их в раствор Маршала, потом обрезала стебель как вы и пишете и положила на второй этаж сушиться, в тень, там у нас 30-33 градусов не меньше, через три дня приеду посмотрю, может материнскую смогу отделить. А если не захочет отделяться легко, её что живьем драть? Жалко както и понимаю что она не нужна там вовсе, может есть какие то приемы гладиолусоводов как безшоково для луковки материнскую отделить?
Елена Мельник пишет: elena313313, cпасибо! Я выкопала три луковки, в этой что на фото они лопают материнскую луковицу, в других почему то стебель примерно см 2,5 от луковки. Я на 5 мин засунула их в раствор Маршала, потом обрезала стебель как вы и пишете и положила на второй этаж сушиться, в тень, там у нас 30-33 градусов не меньше, через три дня приеду посмотрю, может материнскую смогу отделить. А если не захочет отделяться легко, её что живьем драть? Жалко както и понимаю что она не нужна там вовсе, может есть какие то приемы гладиолусоводов как безшоково для луковки материнскую отделить?
Температура для начала просушки вполне нормальная, через недельку б желательно пропрохладнее, где-то +25 (хотя по нашей жаре сейчас такое вряд ли найдется)Материнскую луковку отделяют либо сразу после выкопки. либо после полной просушки (примерно через 3 недели - месяц), тогда она отделяется довольно легко. Так что либо попробуйте ее сейчас отделить( но не всегда получается), либо уж наберитесь терпения и уберете попозже.Удаляю обычно отрывая как бы по кругу - сначала надрывается с одного бочка, потом иду по кругу, пока вся отвалится. Не знаю, понятно ли объяснила
elena313313, объяснила понятно , бум пробовать, а вопрос этот задала, потому что в прошлом году так от одной и не смогла оторвать, прямо удивительно было. Температурку в 25 градусов пока только в мечтах имеем, но надеюсь что к концу месяца может и будет так
elena313313, Вот привезла с дачи новых гладиков, но хочу у Вас просить помощи разабраться с названием.Розовый - это луковка лежала в безымянном пакетике с детками.Желтый просто без упаковки в посылке лежал, возможно, что откуда-то вывалился, а ярко розово-оранжевый был назван Морди программ, но всего скорей это пересорт, Морди по другому выглядит.А в букете стоят вместе с голандцами, они тоже симпатичные, особенно темненький, я его в прошлом году в смеси купила, у него цвет густой марганцовки. У нас вчера был дождь - сильный, а землю промочить как следует не смог.Я смотрю на луковку Елены Мельние и приятно видеть влаждую землю, у нас такого уже давно нет.Мы с мужем нашли заброшенный участок с колодцем, а в нем немного воды, но заааапаааах!Все равно натаскали, т.к. не только цветам, но и другим жителям участка не легко живется, томаты все растрескались, а огурцы горчить стали. Кстати, розовый это один и тот же цветок, только в разных ракурсах. Елена Мельник,, а мне кажется, что я Вашу заметочку в "Гардении" видела или ошиблась?
Клера63 пишет: elena313313, Вот привезла с дачи новых гладиков, но хочу у Вас просить помощи разабраться с названием.Розовый - это луковка лежала в безымянном пакетике с детками.Желтый просто без упаковки в посылке лежал, возможно, что откуда-то вывалился, а ярко розово-оранжевый был назван Морди программ, но всего скорей это пересорт, Морди по другому выглядит.А в букете стоят вместе с голандцами, они тоже симпатичные, особенно темненький, я его в прошлом году в смеси купила, у него цвет густой марганцовки. У нас вчера был дождь - сильный, а землю промочить как следует не смог.Я смотрю на луковку Елены Мельние и приятно видеть влаждую землю, у нас такого уже давно нет.Мы с мужем нашли заброшенный участок с колодцем, а в нем немного воды, но заааапаааах!Все равно натаскали, т.к. не только цветам, но и другим жителям участка не легко живется, томаты все растрескались, а огурцы горчить стали. Кстати, розовый это один и тот же цветок, только в разных ракурсах.
Желтый скорее всего - Есенинская грусть, хотя плохо видно оттенок, загляните на мою страничку, там есть фото для сравнения, могу еще предположить Золотую десятку и Золотую премьеру. Розовый, что рядом с фото желтого - Катерина(насколько смогла разглядеть - он розовый с малиновыми жилками, да?). А последний - действительно пересорт, но по такому фото определить не могу - посмотрите у меня Малику и Профессор Паролек - похожи.
elena313313, Да, действительно, розовый -это Катерина,оследний желтый -Есенинская грусть, а вот последний не похож ни на Профессора , ни на Малику.Он красный с желтым горлышком и у него бородка короткая, а вот боковые лепесточки длинные.Он тем и отличается, что форма цветка необычная,- он широкий и короткий.Но и за это спасибо.Поищу еще, может где-нибудь найду похожие. Елена Мельник, опубликовали.
Всем любителям Гладиолусов пламенный привет из Поволжья!
1. В эту весну купила штук 40 луковок! И на многих потом(когда сняла шелуху) заметила трипсы! Никогда такого не было! Давила их механически, каждый день просматривала! Когда вышло 3 листа - травила! А сейчас смотрю - у многих на кончиках листьев белая "ваточка", а в ней маленький(2-3мм) жучок(полосатый)! Тоже никогда раньше этого не было! Каждый мой приход на дачу начинается с обхода плантации и уничтожения этого жучка! Мало того, жара замучила, так еще нечести всякой МОРЕ!!! Но... Г мои цветут! В основном у меня простые(как писала раньше - гофрированные у нас не продаются!) Те Г, что были посажены под яблонями - не горели и цветоносы у них более-менее сносные! А те, что на солнце - слабенькие! [IMG]http://s49.radikal.ru/i125/1008/e6/a2c7b9a941f3.jpg[/IMG]
2. По поводу посадки и т.п.. Всегда на ночь перед посадкой замачиваю все луковки(и детки, в том числе) в Максиме! Сажаю в три захода(чтобы не сразу все распустились!)! И деток сажаю последними! Лунки проливаю, рассыпаю на дно песок и втыкаю луковки, засыпаю и землю прижимаю! У меня образуется ямка, потом я ее досыпаю, тем самым, как бы окучиваю Г! Если долго нет дождя - поливаю! Деток обязательно чищу, хоть это и муторно! Детки растут двумя грядочками в полутени. Такими были детки в середине июля. [IMG]http://s43.radikal.ru/i099/1008/c9/565dc4f5b519.jpg[/IMG]
первый раз посадила гладиолусы. цветки полностью не распустились, были сразу как бы завявшие и в каких то пятнышках. чего им не хватало ? что я неправильно сделала и за чем не уследила?
Пружинк@, Скорее всего на гладиолусах поработал трипс . "Пятнышки" - это следы от трипсов, выеденные места. Бутоны, поеденные трипсом, засыхают, не успав распуститься. Значит, этой бяки было очень много. Это часто случается с покупными так называемыми "голландскими" луковицами. Их нужно обрабатывать от трипса перед посадкой и несколько раз за лето. Теперь луковки после выкопки обязательно нужно протравливать (например, Актарой). И следующим летом тоже нужно проводить обработки.
Ирина Трусова, , у Вас как всегд, красивые гладиолусы .И фотки получились крсивые - сочные.Вот не умею я так сфоткать или от самого фотоаппарата звисит?. Мои в этом году уже все отцвели, из-за жары, наверное, очень рано начали цвести и цветения я почти не видела, как приеду так уже на половину или совсем отцветшие.Потом стала срезать не раскрывшиеся, хоть маленько красотой насладиться, так они и дома долго не стояли.Обидно .