Девочки, всегда хранила луковицы тоже в холодильнике. А тут с женщиной на рынке разговорились, и она сказала, что просто на штык лопаты закапывает луковицы в чулке, и привязывает к колышку (чтоб по весне метка была). Скажите, такой вариант хранения пробовал кто-нибудь?
Я храню луковицы гладиолусов в прохладном месте (тип погреба), и жеательно на песке.. А когда приходит время высаживать - главное не очень глубоко, а то проростать будет слишом долго
Лучше луковицы гладиолусов недели за две-три пораньше достать из хранилища, взять ящик-сетку, постелить в него полиэтилен. пленку, насыпать опилок или крупного торфа, увлажнить наполнитель, но что бы слегка влажным был, и уложить луковки донцем на опилки(торф), и на светлое место. Они прорастут, и при посадке лучше заглубить луковицы, а то когда вырастут-под действием ветров и дождей могут обламаться у основания, так и сорт потерять не трудно, особенно если луковица единственная)
Если погреба нет, то один из вариантов хранить в холодильнике. Как уже писали выше сложить в кульки из газет или плотной бумаги. Перед хранением обязательно обработать от трипсов и разных гнилей препаратом Максим.
Пару раз у меня луковицы зимовали. Думала, луковица сгнила, она выпустила пару чахлых листиков, которые потом быстро засохли. А на следующий год получила отличное цветение и кучу деток.) А еще раз просто оторвались цветоносы при выдергивании из земли, луковицы не выкопала, закрутилась и забыла. Результат тот же.
Подмосковье, был опыт с зимовкой гладиолусов в открытом грунте - ни один не перенес. Обычно осенью выкапываю, немного просушиваю, сваливаю в коробки и ставлю на западное окно ближе к стеклу, чтоб прохладнее было. До мая доживают все, но у меня нет каких-то особо ценных сортов, а обычные из леруа.
Надо же. Видимо, кому как повезет. У меня тоже все из Леруа и 2 удачных опыта зимовки. Более того, я заметила, что луковицы оздоровились, стали крупнее, чище, цвели лучше.
Олисси написал: Надо же. Видимо, кому как повезет. У меня тоже все из Леруа и 2 удачных опыта зимовки. Более того, я заметила, что луковицы оздоровились, стали крупнее, чище, цвели лучше.
А какие сорта, случайно, не знаете? Может от сорта зпвисит, а может от почвы - у меня тяжёлый суглинок.
Знаю.) Хидден треже, Мальта и еще один, темно-малиновый, вспомню название--обязательно напишу.) Покупала в Ашане. У меня тоже тяжелый суглинок, в который я радостно их и сунула, Ни песочка, ни перегноя--прям так засадила. )
Забыла написать: луковица, которая одним летом пропала, куцые листики пожелтели и отвалились, на следующее лето окрепла и шикарно крупно отцвела--сорт Баккара.