Я сеяла аквилегию в прошлом году в грунт,взошли половина, как они пережили зиму пока не известно. На тех пакетиках ничего про стратификацию написано не было. А недавно я купила какую-то новую горшечную Винки, написано стратифицировать при +10 вот 2 недели в холодильнике в дверце провалялись сегодня хочу посеять. А там посмотрим.
Катя Пятак пишет: написано стратифицировать при +10 вот 2 недели в холодильнике в дверце провалялись сегодня хочу посеять
вы ничего не путаете? Стратификация предполагает влажное хранение при пониженных температурах. Я сеяла аквилегию в баночки и ставила на верхнию полку холодильника до проклевывания...процент выхода был хорошим
Tanya M. пишет: Решила также посеять в горшки астры и однолетний адонис и вынести в сад
Я что-то адонисом не впечатлилась, хотя конечно яркий цветочек и долго цветет у меня цвел до октября пока не замерз окончательно, правда я посадила его семенами в мае прямо в землю. Сегодня я посеяла клематис Радар любви, и поставила на стратификацию недельки на 2 или 4 посмотрю по обстановке. Очередная попытка пару раз сеяла взошли , но попала в больницу на 2 недели в прошлом году родственники даже не озаботились поливом вернулась домой а они приказали долго жить, подарили семена буду пытаться еще раз уж очень хочется иметь видовой клематис, а то у нас в садоводстве одни сортовые как то скучно становиться. Да и вобще много чего накупила нового если все перечислять огромный столбик получиться одних многолетних лихнесов 4 штуки.
Аквилегию можно попробовать так стратифицировать... Премешиваете с грунтом в плошке и запихиваете в сугроб. Когда снег растает эту землю с семенами расыпаете по грядке... Практически тот же подзимний посев, процент всхожести оч. хороший... А Вот лютик (ранункулюс) проще корешками посадить, я б не стала с семенами заморачиваться... Они не такие дорогие...
Накупила огромную кучу семян, что-то успела посеять под зиму, на что-то не хватило вскопанных площадей. Вот интересуюсь, а можно те семена, что можно сеять под зиму и те, что требуют стратификации, посеять в плошечки и закопать в снег на даче? И нужно ли перед отправкой под снег выдержать их какое-то время при комнатной температуре?
Флоренса Зайцева пишет: а можно те семена, что можно сеять под зиму и те, что требуют стратификации, посеять в плошечки и закопать в снег на даче? И нужно ли перед отправкой под снег выдержать их какое-то время при комнатной температуре?
Эта технология уже многократно описывалась в форуме. При комнатной - нельзя.
Здравствуйте, дорогие садоводы-мечтатели! Тоже хочу присоединиться к вам. Уже несколько лет сажаю календулу небольшой компанией (у меня всего 4 сотки вместе с домом) - по 3-4-5 семечек разных сортов на небольшой клумбе и получается очень красиво (фото не получается вставить). Сейчас в продаже достаточно много календул, очень красивых, высоких и низких, некоторые даже похожи на ромашки и гвоздики, и мне не верят, что это календула. К тому же их улитки не трогают. В этом году купила уже 8 сортов, некоторые, правда, по названию разные, но, похоже, будут как близнецы, но зато рост у них отличается - и 60 см и 80! И календула не капризная, цветет долго и красиво. В прошлои году также посадила 5 видов настурции карликовой - получилось замечательно!
Ludmila Panina, ой, думала я одна такая нестандартная! Тоже люблю и ноготки и настурцию! Уже накупила календулы пакетов 15 и настурции 6 штук в смеси. Обычно сею их под деревьями, получается дешево и сердито. Дешево в прямом смысле, хлопот минимум, а красотой обепечен до самых морозов. Еще очень люблю бархотки, сажаю всегда несколько видов. Сажаю подсолнухи декоративные, разных расцветок. Очень много космеи, дельфиниумов. Причем все дельфиниумы выращены из семян. Много лаватеры, шток-розы махровой, виолы разной. Хотела попробовать семенами посеять петунию, но пока не собралась - надо темку почитать... Сложно, нет?
Я бы так не сказала. Если есть навыки посева мелких семян, то нет проблем. Но лично у меня отношения с ними никак не складываются, что с петунией, что с портулаком, что с бегонией. Всходят-то они на ура, но мало кто доживает, что под лампой, что без лампы. Либо от пересыхания помирают, либо от переувлажнения.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Да дело не в том, как сеять. Я мелкие семена вообще по снегу сею. Никаких проблем. Всходят дружно.Но... из мелких семян получаются мелкие всходы, которые вначале растут ну очень медленно. И чтобы их довести хотя бы до первого настоящего листа большое умение требуется. Я всё никак не приспособлюсь. Петунию пытаюсь вырастить уже года три. В этот раз опять буду пробовать. С крупными семенами у меня таких проблем нет.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Lusi пишет: Петунию пытаюсь вырастить уже года три. В этот раз опять буду пробовать.
Вот ведь проблема! Лет пять назад как-то легко получилось вырастить ее рассадой - с первой попытки. Теперь яростно борюсь с самосевом Всходит просто густой щеткой, крепкие, здоровые и везде!!! Правда, сама оставляю несколько кустов, и каждый год самосев обновляю Посоветовала бы в открытый грунт посеять, да с вашим климатом цветения не дождешься...
А может быть все потому, что сорта более сложные-капризные? Я-то какой-то Баскин-Робин без махровостей и гигантизма бутонов сеяла...
Tanya M. пишет: ясколка многолетняя и корневая система у нее довольно обширная... . Интересно, она в год посева зацветет?
У меня не зацвела в год посева. Но условия выращивания были спартанские . Поскольку знаю, что агрессивная, посадила за дачей возле забора, там земля - сплошная глина. Почти не ухаживала. Очень живучая оказалось: в сентябре пошли дожди и полудохлая ясколка превратилась в очень-очень красивые, изумрудно-зеленые кочки в хрустальных каплях дождя , так и ушла под снег. Надеюсь, в следующем году зацветет.
Галина пишет: Тоже люблю и ноготки и настурцию! Уже накупила календулы пакетов 15 и настурции 6 штук в смеси. Обычно сею их под деревьями, получается дешево и сердито. Дешево в прямом смысле, хлопот минимум, а красотой обепечен до самых морозов. Хотела попробовать семенами посеять петунию, но пока не собралась - надо темку почитать... Сложно, нет?
Ура, еще один келендуловод! В прошлом году насеяла новых 5 сортов и старых самонасеслось полно. Из новых не понравилась красная-получилось неряшливое чудовище грязно-оранжевого цвета с лепестками-сосульками. Не очень понравился Дракон ., сам цветок интересный, но только "со спины", сверху -обыкновенная голенастая календула. Очень понравилось Зеленое сердце. Огромный махровый цветок с зеленой серединкой. Я где-то на форуме фотки размещала. И еще понравился какой-то там Десерт. Низкорослая календула с большим цветком-шариком. Настурцию у меня съедают крестоцветные блошки, даже не успевает во взрослое растение вырасти Простая петуния, (не сортовая, не махровая, не крупноцветковая) - очень неприхотлива, в грунте растет отлично и даже у нас самосеется(правда, бестолку, слишком поздно всходит) И сортовая тоже хорошо растет, но над ней поплясать придется.