Они очень низенькие см40 может в первый год посадки В этом году они не цвели наверно бутоны надо было общипать чтоб в лукавицу шло У меня ещё вопросик, у крупных деток стволики на зиму обрезают?
Nadin, по фото очень трудно определить сорт. Надо знать и высоту( это Вы верно отметили) и срок цветения. А если сорт еще без каких-то ярко-выраженных особенностей в окраске- практически невозможно. Очень много похожих сортов. (Они могут отличаться, например, цветом пыльников) И первый год, действительно, в плане высоты не показателен. И в сроке цветения тоже.
Неллинда пишет: Знаю, что L.pumilum имеет не многолетнюю луковицу, а размножается только семенами. Правда?
Луковица у L.pumilum, конечно, многолетняя, но вот только живет 3-4 года. Как правило, размножают семенами, из которых лилии зацветают уже через 2 года. Я тоже посеял...Ждемс всходов... А вот ,то, что они уже и дочернии луковицы дают - для меня ново...
Любовь Гредель, перламутровая с мазками у меня пока еще маленькая. Есть еще вот такая. Что-то в ней унаследовано от леопардовой? Чудеса межвидовой гибридизации Причем луковица у нее типичная для азиатского гибрида [IMG]http://s55.radikal.ru/i148/0811/0b/9d52dacb9c4ft.jpg[/IMG]
Неллинда пишет: Есть еще вот такая. Что-то в ней унаследовано от леопардовой? Чудеса межвидовой гибридизации Причем луковица у нее типичная для азиатского гибрида
Боже! Какая экспрессия!!! Правда, светлая окантовка крапа- характерно для леопардов. Надо же такому получиться! Это сеянец? Сколько ему лет? Потомство было? Какое?
Интересная статья, прочитала. Спасибо Но не углядела где написано что мало живет и не дает деток? Просто паршиво скрещивается с другими.
Цитата
Неллинда пишет: ОЕС, Наталия Михайлова, возможно у вас гибридная форма л.пумилум?
Моя выкопана в лесу в Забайкалье года 4 назад приятельницей, которая родом оттуда, и в прошлом году отдана мне. В природе она действительно невзрачная с одним-двумя цветками. Но на грядке вырастает гораздо крупнее и с бОльшим количеством цветов. На 7 странице я показывала цветок крупным планом, а вот куст из двух луковиц. [IMG]http://i051.radikal.ru/0811/2d/5f9148d41b8d.jpg[/IMG]
Вполне возможно, что это уже не чистый природный вид, хотя получен как l.tenuifollium. Хотя и от сеянца он отличается и формой цветка, и ростом (у моего не больше 50 см), хотя лилия первогодка, о росте можно не судить. Иразмеры цветков тоже см 5, не больше.
Это все-таки нормальная Лилия пумилум. Есть разновидности с более большими цветками, но так полностью совпадает с описанием дикорастущего вида. Про 3-4- года можно в книге М.В.Барановой "Лилии" 1990 г. прочитать. Сканировать страницу?
А теперь про сааамое интересное. Nа немецком форуме спросил про дочернии луковички, так мне ответили, что у молодых луковиц L.pumilum есть такая способность из каждой чешуйки листья образовывать. Хотя это все равно одна луковица и никаких деток. Девушки, вы дочернии луковички в глаза видели или только, что из земли растут?
ОЕС, вы уверены, что это пумилум, а не Лилия Давида?
Dmitrij Trofimov пишет: Луковица у L.pumilum, конечно, многолетняя, но вот только живет 3-4 года.
Совершенно верно. В книге Барановой написано "Вид морозостоек, хорошо размножается семенами, но луковицы живут 3 -4 года, в связи с чем необходимо регулярное возобновление растений из семян"
Цитата
Наталия Михайлова пишет: хотя получен как l.tenuifollium
Дальше Баранова пишет о синонимах l.tenuifollium Fisch, l.linifolium, l.pumilum. Если книги Барановой нет (она давно не переиздавалась) могу сфотогрфировать странички.
Нет, Дмитрий, не выкапывала... Может, и правда, подразнила луковка... Книга Барановой есть, спасибо! Неллинда, спасибо, я знаю, что это одно и тоже, про одну лилию. Вот, еще одну фотку Ореховской Зиелдона Сауле нашла.
Спасибо большое! Я долго искала такую, видела в Таллинне у бабули в срезке. А потом ну никак не попадалась И все-таки добылась, кроха, правда. Но сейчас не нарадуюсь. А нынче еще куплены и Ореховские, и просто из Риги, очень интересные.