Просто прекрасна! У нас трубки практически купить невозможно, кроме тех 5 распространенных сортов. А, оказывается, есть такая красота в загашнике, куда той Голландии и Канаде с Америкой...
Dmitrij Trofimov пишет: ОЕС, вы уверены, что это пумилум, а не Лилия Давида?
Нет у меня на все есть доля сомнения Но по описанию, лилия Давида имеет крапинки на лепестках, и у нее на фотографиях более широкие и короткие листья и темный стебель. Кроме того, она водится в Китае и на самом юге приморья. Т.е. более теплолюбивая чем тонколистная. Та что у меня точно видовая. Может еще какие есть дикие о которых я не знаю. Есть еще похожая Лилия приятная – L. amabile Palib., но вроде в нашем регионе не встречается.
Цитата
Dmitrij Trofimov пишет: Девушки, вы дочернии луковички в глаза видели или только, что из земли растут?
Я даже поотковыривала и послала страждущим. Они кучкой прям над самой луковицей образовались. Кстати, у моей из одной луковицы два стебля ростут. Но если она не тонколистная, то кто?
Цитата
Dmitrij Trofimov пишет: Про 3-4- года можно в книге М.В.Барановой "Лилии" 1990 г. прочитать. Сканировать страницу?
ОЕС, то, что видовая - это точно. Я сегодня спрошу в другом форуме, что это за вид. Но пумилум не должен быть хотя бы из-за деток... А вот лилия Давида деток образует достаточно... У вас много видовых лилий?
Сорри за качество фоток с книги , но прочитать еще можно...
Наташа, какие красавицы...У меня они тоже естъ, но свежекупленные. Еще и розовые Л.мартагон и Л. поникающая. У последней, кстати, тоже луковицы не долго живут, но она легко из семян выращивается...Так что собирайте семена...А где вы все свои луковицы покупаете? Если не секрет, конечно...
Решил и мои видовые показать, которые в этом году первый раз цвели:
Еще есть Специозум альбум и рубрум, но фотки не нашла. Нынче мне пару луковок сеянцев мартагона подарили, и простой сиреневый. А свои после долгого избавления от них снова вылезли... А откуда беру - все как-то по-разному приходят. Нет одного места.
Ага! Опять на видовые перешли! Dmitrij Trofimov, прочитала. Ну какая интересная штука получается. По вашей книге эта лилия была описана как видовая с уже культивируемой. А я ее определяла по своей книге редких растений ДВ. Вот она. [IMG]http://s61.radikal.ru/i171/0811/87/87b0bbed4a20t.jpg[/IMG]
Наталия Михайлова пишет: А свои после долгого избавления от них снова вылезли...
Кого избавления? Мартагонов что-ли? А белые какие замечательные! Мои меня прокатили в этом году
Цитата
Dmitrij Trofimov пишет: L. marhan Backhouse
я пропала! где взяли? Кстати, а какого цвета луковка у Л.Генри? Люба мне прислала фиолетовую.
Цитата
Dmitrij Trofimov пишет: У вас много видовых лилий?
Ну как сказать Местные - даурская, Буша, мозолистая, двурядная, эта вот непонятно-тонколистная, тигровая; неместные - непальская, ауратум, формозанум, лонгифлорум, специозумы, мартагоны (если выживут) и Генри Люба прислала. Регале померла, но сеянец остался, и монадельфум фазаны сожрали . Мож забыла кого. Я их показывала на первых страницах этой темы
Ага, от мартагонов избавлялась... Не нравится мне, как они , ну пахнут, короче... А мы купили сад, и они уже росли, огромная куртина. Терпела, потом выкопала. Это было лет 18 назад. Но они все равно вылезли, видно крохотные детки проросли. Теперь буду холить-лелеять... И еще нынче подарили. Не надо только близко к дорожкам сажать, чтобы запахом их не "наслаждаться". А еще нынче посадила видовые l.hansonii,l.leichtlinii,l.Davidii, сохраню и расцветут ли - не знаю. Особенно лейхтлина...
Люб, значит, растут в отдалении. А когда рядом с дорожкой - простые сиреневые, то нюхать и не надо... Почувствуешь. Да еще когда не один, а приличная кучка...
Купил по случаю, так сказать, в Германии на одном сайте. Там был большой выбор видовых лилий, но на этот сезон ничего особенного... А так относительно неплохой выбор в Англии... А вы где так много насобирали? Oт монадельфум сам таю и млею... Вы семена от мозолистой и двурядной собираете? А про Генри....В моей памяти (по этой весне) были белые луковицы...А фиолетовых и не встречал... У меня белые, желтые да красные луковицы...А мои мартагоны не пахнут...Маленькие еще видимо...
ОЕС пишет: l.cernum и l.cernum alba Аааааа!!!! Цернум!!!! Хаааачуууу!
Из семян они, говорят, легко размножаются...Это я к тому, что давайте семенами меняться... Мне ваши мозолистые да двурядные нравятся...
Цитата
ОЕС пишет: С ума сойти! И всего одну купили! Да я бы их все...
Не...Я две L.marhan заказал, а мне из-за "конца сезона" пять прислали... Три проросло, но думаю и все проснутся к весне...Говорят. что этот сорт R.O.Backhouse аки сорняк деток дает...
Цитата
ОЕС пишет: Так! Любовь Гредель, и кого ты мне прислала Фиолетовой луковкой? Озадаченный
А кто знает, может она цвет из-за состава почвы поменяла? Я фиолетовых луковиц только у репчатого лука и видел...
ОЕС, Я почитала тему сначала,чтобы ваши видовые поглядеть. Там пумилум снята поближе... Вроде #126... Она с моей несхожа. И цвет более оранжевый. А у моих поникающих семена не получились. Год был такой. В июле еще туда-сюда, а август - ни дня без дождя. Я их пересадила. Если получатся в будущем году - ради бога...