Единственное , что смог найти более менее интересного по гибридам F1. Кстати, в данном материале рассказывается как раз о нашем споре выше. Персонально для Алексея.
"Эффект гетерозиса можно снять, если гетерозисные гибриды репродуцировать путем родственных скрещиваний (инбридинг) и [COLOR=blue][FONT=Arial]вновь восстановить, если скрестить полученные инбредные линии[/FONT][/COLOR]."
Вот переводец небольшой части сайтика о Сурфиниях, что вы давали и что имеет отношение к теме спора. "Петунии Сурфиния, гибрид первого поколения дикой южноамериканской петунии с гибридными петуниями(по смыслу перевод), дают фантастический результат."
А согласно статейке о гетерозисе, при скрещивании с другой гибридной петунью семена уж никак не будут имбридными и гетерозис в большинстве потомства сохраниться. С того же сайта можно посмотреть фото, о чем я говорил выше. Изначально бралась эта сурфинька: http://www.surfinia.com/2003/surfinia/surf_04.html После опыления темнофиолетовой карликовой петунькой один из сеянцев был точь в точь таким: http://www.surfinia.com/2003/surfinia/surf_24.html
Я честно говоря незнаком с наследование ампельности у петуний. Но не вижу ничего страшного в получении F2 семян и их выращивании. Такие семена будут генетически неоднородными и с непредсказуемыми результатами, но по каждому конкретному признаку (ампельность например) могут быть одинаковыми. Не по всем признакам родители гетерозиготны ведь. Грубо говоря - будет много ампельных петуний с разной формой и цветом цветков.
Строго говоря, F2 приводит к инбредизации линии. По - видимому под F2 имелось ввиду просто скрещивание F1 с другими сортами или видами.
Именно это я и пытался донести, что выращивать сурфинии(ампельные петунии, называйте как угодно) семенами можно, но во избежании имбридинга опыляйте петуньками по вашему вкусу. У меня в опытах ампель в этом случае сохранялся у всех растений. И качество цветения тоже не падало.
Глеб пишет: Я честно говоря незнаком с наследование ампельности у петуний
Возвращаясь к теме... Не поленился и вновь провел скрещивание. Результаты теже что и прежде. Ампельность-доминантный ген, как и ген окраски-фиолет-доминанта. Смею предложить, что было получено от КУСТОВОЙ петунии, но явно сурфинии тут повалялись кораллового цвета с прожилками при опылении КУСТОВОЙ петунией фиолетового цвета с запахом. Запах рецессивный и не унаследовался. Длина побегов сей особи невелика около 50 см. Но более черного цвета лично я не видел у растючек, горло и прожилки на солнечном свету чистого черного, на обычном черно-пурпурного. Качество не ах, но передано по цвету максимально. Гигантизм цветка рецессивный ген, но в потомстве появляется справно. Кроме всего прочего около 20% растений наследуют при опылении на себя качества родителя на 100%, включая рецессив.
Остатки семян по осени были выкинуты(всеже 3 года почти прошло) в горшок с яблоней-дичком. Взошло в конце января, когда о них совсем забыл!(а прошло напомню почти 3!!! года). Сейчас петунии цветут, причем всхожесть не потеряли, такое впечатление, только гетерозисные гибриды. Сейчас имею ОДНОРОДНЫЕ растения фиолетового окраса, куст сильнорослый и ампельный. Цветы темнофиолетовые с пурпурным отливом и до кучи с сильным ароматом и большими цветами (9-9,5 см при выращивании на окне). От матери взяли размер цветка , отлив и сильнорослость, от оца цвет, как указывалось выше доминантный и запах-рецессив. Вобщем советую получать свои семена, хотябы для подстраховки, не говоря уже о большой вероятности получения очень интересных гибридов.
Мона сюда с вопросом влезу? Первый цветок петунии (Платинум, махровая фиолетовая) получился не махровым, но сильно волнистым-бугристым (фото в моей темке ниже). Может она дальше зацвести по сорту или нет? Невтерпеж ждать следующего цветка.
Gasaz Gasaz,,а Вы только в этом году пересеивали?У меня в этом году с семенами что-то просто ужасное.Тоже пересеивала несколько раз.При том, что сеяла семена (и фирма и сорт) которые хорошо знаю, и уже не пнрвый год сею.
MarUnA, Да...моя проблема была в чёрной ножке, видимо всё же заливала я их. Всходы петунии не любят сырости сверху, надо приспособиться увлажнять почву снизу...ну и стекло или плёнку вовремя убрать, иначе черноножки не миновать.
2Андрей&2Зверь Заинтересовалась вашей дискуссией, но не нашла ответа на свой вопрос, поэтому решила спросить. Объясните мне вот что. Мне нравятся только ампельные петунии. Я несколько раз пыталась вырастить их из семян. На семенах написано ампельные, а растение все торчит. Один раз купила готовое и тогда у меня была петуния с красивой ампельной шапкой. Моя приятельница сказала мне, что ампельные это только сурфиния, а петуния всегда торчит. Так что мне искать и покупать? Елки-палки вся Финляндия завешана корзинками шикарных ампельных петуний, а я не могу таких купить здесь в Питере.
dina she, Чесно сказать, я цветовод начинающий и в сортах разбираюсь не очень...семена ампельной я высадила месяц назад и сейчас у меня хорошие растеница развиваются. Думаю что через недели три зацветут. Я тоже надеялась, что моя представленная выше петуния будет свешиваться вниз, но увы... Вот ещё одна разновидность, тоже в планах было, что вся свесится вниз и закроет металлическую конструкцию...Не получилось. Надо было, наверное, покупать готовую рассаду.
Gasaz Gasaz пишет: Не получилось. Надо было, наверное, покупать готовую рассаду.
Вот, вот, и я о том же. Но готовую не всегда купишь, то есть, то уже разобрали или могут очень дорого продавать (импортные петунии часто большого размера рубле по 800-1000). А еще хочется же разных, я от своей ампельной семена собрала, один раз посеяла, а теперь такую же не хочу, надоела.
В СПб, импортная петуния, примерно 4 растения уже свисающих. Горшочек дешевый пластиковый с крючочком. В магазине Оранж. Я цену увидела даже смеяться не смогла. Я конечно нашла по другой цене, но выбора особо нет, да еще и успеть надо. Поэтому и хочу разобраться с семенами ампельных петуний. Семян-то вроде много.
Gasaz Gasaz, Я узнала одну из петкний, сиреневая с прожилками. Это "Голубое вино"? У меня она второй год. Просто растение перезимоало в прохладном месте и по новой цвести!
Да уж...видимо хорошо в Санкт-Петербурге живётся, если 4 штучки петунии в пластмассовом горшочке 1000 рублей стоят. А у нас во Франции красивый большой горшок с подвеской, в котором несчётное количество свисающих ампельных петуний стоит от 17 до 26 евро, в зависимости от престижности магазина... Ну а такие петунии, как у меня на фото, стоят около 4 евро за десяток... Я их сама выращмвала не из экономии, а из пробудившегося во мне спортивного интереса, всё ж когда-то давно в прошлой жизни была преподавателем ботаники в школе и "вела" всё школьное цветоводство и озеленение... Ол@, Не знаю, чесс слово, "Голубое вино" это или нет...Надо пакетик из-под семян искать, может не выбросила. Спасибо за рекомендацию, попробую и я свои перенести в помещение на зиму. А запах то какой от этих петуний! Никогда не думала что петуния так пьяняще пахнет.