Светлана пишет: Теперь срезала все за рогатками, сантиметров по 10 оставила.
Дело в том. что резать за рогатками, а она у меня на одной ветке только, а 2 палки....нет и смысла...высоко рогатка...а если все срезать, то долго ждать опять рогаток, да и вырастет опять...я думаю. чо буду весной новое растение растить из обрезков, еслине пропадет. а эта пусть как есть...получится новый кустик более низкий- этк можно будет отдать кому-нибудь в свой дом.... Светлана, а у вас какого цвета бругма?Может весной сможем обменяться черенками? Я сама из Ялты- там сейчас живет родная сестра моя...можно автобусами передаться. Ялта-Евпатория...хотя мороки, конечно...ну, до весны далеко еще...
Мороки то не много, но у меня точно такая же как и у Вас, я недавно выкладывала фото. Недавно разговаривала со знающим человеком по поводу бругмы, он сказал, что это вообще "пластилин в ваших руках" вылепить все что угодно можно, в смысле формы - куст, дерево, большое, компактное, и цветет оно круглый год если надо. Но в квартире как раз и не надо, а на балконе уже холодно, пора заносить. Придется новые бутоны оборвать.
И еще интересно по поводу зоны роста и зоны цветения. Побеги, которые растут после рогаток имеют бутоны и ассиметричные листья. Если их укоренить как отдельное растение, то цвести оно будет не имея "вилки"?
Они у меня первый год в грунте сидели, покупала прошлой осенью у гомера молодые укор растюхи, за лето вымахали с меня ростом и бутоны заложили только накануне заморозков, пришлось их срочно эвакуировать, есссссно они повяли и уже не восстановились. После чего были обрезаны и отправлены в сарай на зимовку, а макушки укоренились все.
Цитата
Евгеша пишет: И еще- хочу ее в другую емкость пересадисть....когда лучше это сделать- осенью или весной?
весной конечно, я на зиму сови из грунта в ведра затолкала, на будущий год посажу в кадки, посмотрим как оно пойдет. А вообще у нас тут на каждой ферме они цветут растут как сорняки
Цитата
nagov.ira пишет: И когда у сеянцев повляется развилка, моей бругме месяца четыре. Я каждый день проверяю, но никаких признаков ветвления не наблюдаю
на следующий год появится вилка, но по мне так все эти зоны вилок и ассиметричной листвы полная чушь, просто бругма должна войти в возраст цветения вот и все!
Цитата
nagov.ira пишет: Меня волнует то, что у нее листья стали какие-то вялые.
вам показать как мои зимуют? лысые голые обрезанные палки в ведрах в сарае стоят. Они должны на зиму листья сбрасывать, а чуть температура выше +10 и уже новые листья прут так что не удержишь.
Цитата
Сяо пишет: как бы ручки не чесались- нужно ждать весну.
если есть условия для холодной зимовки то можно резать и сейчас, она не тронется в рост если т-ра ок +5
*LaRa* спасибо, что успокоили. У меня одна бругма стоит вообще без единого листочка, у другой еще держатся несколько листочков. Очень хочется чтобы они у меня выжили до следующего года, увидеть бы цветение своих!!!!
Евгеша пишет: Еще у меня каждую зиму верхушечные стволы начинают гнить или усыхать сверху....так себе потихоньку гниют..гниют , усыхают ...подрежу- все равно дальше идет
сохнут или гниют, разные вещи. ММожет у вас слишком влажно на фоне прохлады? как часто вы их поливаете? я свои впервые полила на этой неделе. у моих такого нет, подсыхаeт срез макс на 5 мм и так до весны. Обратила внимание на то что если резать тонкий побег то он может так себя повести, Евгеша, у ваших какие стволы? у моих с указательный палец толщиной, позже выложу их фотки на сегодняшний день. И мне кажется что повторно обрезать не нужно, зачем? засох срез, зарубцевался толко толко а вы его опять Мне кажется ошибка как раз в этом, понаблюдайте за срезом как он будет себя везти если его больше не тревожить
У моей жёлтой махровой бругмы в основании ствола на уровне земли появилось довольно большое утолщение, из которого начала расти куча молодых зелёных ростков . Мне это чем-то напоминает бактериальное израстание георгин. Не знаю, что делать, удалить или оставить нарост. Бругма растёт в горшке, летом цвела, сейчас находится при температуре 12-15гр. А быть может это действие нематоды?
Ната ЮФО пишет: Мне это чем-то напоминает бактериальное израстание георгин. Не знаю, что делать, удалить или оставить нарост.
У меня было что-то похожее летом.Я его не трогала,бругма неплохо цвела.Но у меня другая проблема-у поставленных в подвал на хранение бругм начала размягчаться кора на стволе.Сначала стала мягковатой,потом начала растрескиваться.Если потрогать рукой,то под пальцами мягко и кору можно запросто снять.Что это?Храню в подвале первый раз,очень жалко,если пропадет.
Бругмы часто страдают. У меня пара книжек по ним на нем. и англ., вольно перевести сей недуг можно как "Израстание побегов". Причины действительно разные, от бактериального поражения, нематодного, механическое повреждение и тд вплоть до, опять же, вольный перевод: "из-за больных корней в холодный период". Методы борьбы там перечислены простые, типа "Все виды пораженных тканей надо удалять периодически, причем как можно чище, не оставляя поврежденных участков". Я, когда сталкивался с этим - просто перечеренковывал молодняк, он как-то чаще этому подвержен. Взрослых не трогал, зачищал, име по барабану это все как-то. Проблема только с молодыми, тьма этих недопобегов много сил отнимает от роста центрального. Но зачистки надо делать в период активного роста, ближе к лету, сейчас любое вмешательтво может только навредить, раны рубцеваться плохо будут.
fialkanata, холод и влажность повышенная. Часто кора начинает отваливаться, когда сердцевина ствола уже гниет на всю катушку - как симптом более серьезных проблем. Бругмы при зимовке в холоде поливают только по краю горшка, у них влагоемкая "пробковая" кора, в районе ствола грунт нужно зимой сухим держать, иначе сырая кора + холод = здравствуй гниль.
Ната ЮФО пишет: У моей жёлтой махровой бругмы в основании ствола на уровне земли появилось довольно большое утолщение, из которого начала расти куча молодых зелёных ростков . Мне это чем-то напоминает бактериальное израстание георгин. Не знаю, что делать, удалить или оставить нарост. Бругма растёт в горшке, летом цвела, сейчас находится при температуре 12-15гр.
А быть может это действие нематоды?
Вам очень полно Бандит всё рассказал и описАл. От себя добавлю, что мои бюргерские бругмы, ВСЕ ДРУЖНО себя так вели. При совершенно разных условиях. Я грешу на вирусность, которая дала о себе знать во время пересылки. Нематодой там не пахло. По крайней мере, корни, и вся подземная часть растения были совершенно великолепны. и стебли не были уродливой формы. Просто появлялось много ростов, и они замирали в одной стадии, в размере 2-3 см. ИМХО, ещё необходимо для перебаливающих растений создавать идеальные условия. Когда эти калеки*(кторые, к слову, ещё и цвести умудрялись), переехали в более комфортные условия в виде зимнего сада зимой, и летней тусовки на улице, то такое израстание прекратилось примерно через год.
Бандит пишет: в районе ствола грунт нужно зимой сухим держать, иначе сырая кора + холод = здравствуй гниль.
Ну вот,а я буквально на днях пошла в подвал,посмотрела на зимующие розы в горшках и на бругмы.Земля сухая-сухая.И так мне их жалко стало,принесла тепленькой водички т неплохо так полила их,и поближе к стволику. Я так понимаю,что теперь мне сними распрощаться надо будет? Жалко,уж больно красивые растения были.Хорошо,хоть на подоконнике мелкота осталась...
*LaRa* пишет: , понаблюдайте за срезом как он будет себя везти если его больше не тревожить
Наблюдаю. Срезы подсохли, можно сказать- усохли, все стоит т.т.т в одной поре...стоят на лоджии холодной...но у нас теплая зима, ниже плюс 10 на лоджии нет....поливаю частенько....сохнет земелька....не могу удержаться, чтобы не полить....правда слой земли подсыхает хорошо.
У моей бругмы у основания сантиметра 3-4...а ветки- около 2 -х....
Царевна Будур(МСК), вот доля здравого смысла в твоих словах есть, у меня тоже кирхнеровцы особо жестоко страдали. Сеянцы, например, свои - никогда этим не поражались. Попалось тут на глаза: http://www.websad.ru/fotobase.php?code=23464 В списке поражаемых растений - петуния и табак, думаю, аналогия очевидна (пасленовые) и напрашивается продолжение списка. Не этими бактериями, так схожими. И способ распространения - вегетативный как раз То есть не исключень вариант, что эту дрянь нельзя изничтожить в принципе, если она уже есть, но идеальными условиями - снивелировать, так сказать. Но вообще не весело, если все лучшие коллекции европейские просто напросто банально заражены.
fialkanata, ну, Вы еще про вид ничего не пишете и про температуру в подвале. У бругм нет "средней температуры по больнице", их 6 видов и гибриды с ними ведут себя по-разному и требуют разных условий зимовки в т.ч. Холодостойки гибриды с арбореей, например, а вот версиколоры и гибриды с ними - очень теплолюбивые попадаются, их в подвале банально можно убить низкой тем-рой, и полив тут будет не при чем.
Евгеша пишет: Срезы подсохли, можно сказать- усохли, все стоит т.т.т в одной поре...стоят на лоджии холодной...но у нас теплая зима, ниже плюс 10 на лоджии нет....поливаю частенько....сохнет земелька....не могу удержаться,
ну раз полет нормальный то а насчет полить- я взяла за правило ЛИШНИЙ РАЗ в сарай ни ногой! иначе как вижу этих мученников-тут же начинаю жалеть поливать, обрезать и пр. Девочки, в начале марта будет оказия в Киев, могу передать если есть кому в Киеве забрать укор. оранжевую и розовую бругмы, махрушки от Гомера, название сортов нужно смотреть в талмуте