А как разводите для полива? Кстати, если я правильно поняла, у нас бругмы из одного "выводка" - прошлогоднего каталога Интерфлоры. С самого начала у меня росла отлично, зимой в комнате тоже, а цветения и намека не было. Случайно разговорилась с одним продавцом цветочного магазина, оказалось, что он выращивает бругмансии и они у него начинают давать бутоны почти сразу после посадки черенков. Как он сказал, поднимаются сантиметров на 20 и уже начинается процесс раздвоения верхушки, а солнце не обязательно (может это в наших условиях), на солнечной стороне тоже цветут, но мельче. Очень удивился, что за целый год никакого намека на цветение, посоветовал прекратить давать удобрения с азотом, только фосфор и калий. Недели через две после его рекомендаций и появилась "вилка". А цветов все равно нет. Еще на днях и нижние листья под вилкой опуститлись вертикально вниз, черенки тугие, листья тоже крепкие, но очень похоже, что отвалятся - уж очень неестественное направление роста. Может она просто не может осилить и крону и цветы, или снова азотом кормить?
Светлана пишет: Кстати, если я правильно поняла, у нас бругмы из одного "выводка" - прошлогоднего каталога Интерфлоры.
Да,поняли правильно. Я очень люблю эти растения.Но у меня они почему-то не хотят размножаться.Совершенно не хотят.Я их почеренковала,поставила в теплую воду.Появились белые зачатки корней,но начали вянуть и отваливаться листья.Один черенок стоит уже полностью голый.Как действовать дальше -не знаю.Это уже не первый раз такое.Хочу продублировать все три сорта,т.к. не знаю,как сохранятся в подвале зимой.
Цитата
Светлана пишет: Еще на днях и нижние листья под вилкой опуститлись вертикально вниз, черенки тугие, листья тоже крепкие, но очень похоже, что отвалятся - уж очень неестественное направление роста. Может она просто не может осилить и крону и цветы, или снова азотом кормить?
У меня было то же самое-я просто оборвала эти листья и все,все равно они начали желтеть.Азотом я бы уже не кормила,ведь уже почти осень и стебли должны вызреть для зимы.Так же я делаю и для роз,и для фуксий.Иначе потом плохо сохраняются зимой.А вот фосфора для цветения дала бы.Если сентябрь будет теплый,то вполне может зацвести.У меня на желтой сейчас 4 больших бутона,должны зацвести.Вообще они у меня сформированы неправильно-я не отрезала им точку роста,позволили расти вверх,поэтому они сейчас длинные и худые.Получились как бы штамбы.А бругмы красивые,когда растут пушистым кустиком.Если перезимуют,то весной ошибку исправлю.
Цитата
Светлана пишет: А как разводите для полива?
Столовая неполная ложка на ведро воды.Сейчас поливаю Плантафолом с фосфором,хочу еще раз посмотреть на цветение.
fialkanata пишет: Я очень люблю эти растения.Но у меня они почему-то не хотят размножаться.Совершенно не хотят.Я их почеренковала,поставила в теплую воду.Появились белые зачатки корней,но начали вянуть и отваливаться листья.Один черенок стоит уже полностью голый.Как действовать дальше -не знаю.Это уже не первый раз такое.
Я думаю, если не гниет, вода не цветет и сам черенок крепкий, то пусть стоит пока корни более менее не появятся. Листья отрастут после того как укорениться. Или можно попробовать в рыхлую влажную землю под банку или пакет, может с каким-то стимулятором. Я заметила, что бругма вообще любительница "листья откидывать", поэтому и выглядит как пальма - голый ствол и сверху копна. Я специально черенковать не пробовала, не хотела резать, мне нравится именно штамбовое деревце, но когда я получила бандероль, маленькая веточка от основного растения отломилась и висела на кожице. Ее даже и веточкой не назовешь - бледное создание сантиметра два. Не знаю даже почему, я ее не выбросила, а бросила в мисочку с водой, из-под каких-то черенков. Через три дня появился корень, я не поверила своим глазам. Посадила росточек пока он жить не передумал и не переставала удивляться. Он на глазах рос и зеленел. С тех пор я влюбилась в это мощное растение, мне нравится когда цветы так хорошо растут. Потом это деревце переселилось к сестре, а весной вернулось на реанимацию. Теперь ведет себя также как и "мама", день в день появилась "вилка", потом еще раздвоилась, также осыпаются бутоны. Если найду фотографии заморыша, выложу.
У меня с весны растут из семян 2 бругмансии. Сейчас они стоят во дворе в горшках. Одна 1 метр высотой другая поменьше. Не цвели. Нижние листья опадают, появились пасынки, но растения не ветвятся. Может им обрезать верхушки? Или уже поздно, пора готовится к зимовке. И еще, подскажите, если стволики еще зеленые, то зимовать им будет лучше на подоконнике ( температура где-то 13-15 градусов, или в подвале, но там сыровато. Боюсь пропадут.
Обрезать ничего не надо пока не появится "вилка", а то цветение будет еще не скоро. Пусть зимует на подоконнике, может появятся бутоны. А вообще-то решайте сами, если сейчас обрезать верхушку, то она должна пойти вширь и со временем будет больше мокушек и соответственно обильнее цветение. Ну а если хотите полюбоваться цветами скорее, то получится штамбовое дерево. А свою бругму начиная с апреля дважды обрезала, правда после образования вилки (она еще с прошлого года), так только сейчас она начинает зацветать. Но вилки образуются теперь через 5 см, а весной образовывались через 50. Наверное испугалась, что не успеет размножиться за сезон.
Светлана пишет: Плантофол предназначен для листовой подкормки, а если полить?
Я им и поливаю. У меня есть два вида-с азотом для роста и фосфором для цветения.Поливаю и тем и тем.Растут хорошо.До начала июля мои бругмы были не очень красивые.Белокрылки не было,а одолевало что-то наподобие клеша.Тогда я посыпала землю Актарой (в горшке) и просто пролила водой.Они резко пошли в рост и появились бутоны.Попробуйте,может и Вам поможет.
Да, похоже помогло, дней 8-9 назад обработала Актарой, стала поливать Плантофолом (купила другой: 10.54.10). Видок стал повеселей, наверное, все-таки, клещик покусывал. На "дочке" два бутона явно увеличились, а на "маме" пока только перестали бурно опадать. Может наконец-то зацветет. Каприза она оказывается, а так сразу и не скажешь
Бругмансии очень красивые,но я немного о другом,если можно в этой темке,прошу прощения. На последней фотке внизу георгины.Может,я плохо рассмотрела,но,по-моему у них похожая болезнь как у моих георгин.Вы видели?Может,я ошибаюсь.Тогда извините. Но если Вы их как-то лечите,то как?
Я уже и новую темку открыла-Помогите,не могу справиться!-но ничего не могу сделать.У меня практически пропадает вся коллекция георгин,а она не маленькая... Все перепробовано,осталось только повыдирать их...
[IMG]http://s59.radikal.ru/i166/0909/b1/145ac5dfbb33.jpg[/IMG] Подкармиливаю удобрением Бона Форте для цветущих, органическим на основе биогумуса (чередую), фосфороно-калийными, даже делала внекорневую подкормку Бона Форте для декоративнолиственных. Хоть нет вредителей-обработала фитовермом. Грунт-для декоративноцветущих слабокислый.Но как я ни бьюсь, листья все равно светло-зеленые с желтыми жилками. Стоит на северо-западной лоджии. Света достаточно, прерасно на лоджии цвету и пеларгонии, и бугенвиллеи. Пара первых листочков опала.Вид еще тот. Или так и должно быть? Подскажите,пожалуйста, что не в порядке и что делаю не так. Заранее спасибо.
Все выглядет нормально.Нижние листья стареют и постепенно желтеют.Главное чтоб не было клеща паутинного .Растение ваше зацветет на следующий год.Все вы делаете правильно.Подкормки сократить нужно будет до 1 раза в месяц. Много света для нее мало, бругмансии нужно много солнца ,светлое место это для зимовки подойдет.Если цветки у вашего сорта желтые или оранжевые ,то цвет листьев не сочно зеленый,это норма.Тем более растение растет в горшке.А в грунте отдельная "песня",там и листья сочнее и растения выше и шире крона.А желтых прожилок на листиках лично я не вижу. Можно прищепнуть верхушку ,потому что за зиму растении еще подрастет.И если вымахает под 2 метра в одну палку ,будет не очень красиво. Розмарин, Если у вас есть в продаже удобрение серии" Сад Чудес" Радуга или Идеал на основе биогумуса ,дешевле Бона Форте -приобретите не пожалеете..Весной начнете кормить чаще ,можно через 3-4 дня.И другие растения тоже .Все зеленеет и цветет.Бруг. любит опрыскивание ,особенно при сухом воздухе,в жару обязательно нужно опрыскивать ,желательно каждый день.Удачи.
Лариса Барышева, большое спасибо за подробный рассказ и советы. Вы меня успокоили. Одно "но", все-таки маловато у меня на лоджии света (северо-запад). Но в питомнике сказали,что у этого сорта меньшие потребности в солнце,чем у дугих сортов. Посмотрим.
Розмарин пишет: Лариса Барышева, большое спасибо за подробный рассказ и советы. Вы меня успокоили. Одно "но", все-таки маловато у меня на лоджии света (северо-запад). Но в питомнике сказали,что у этого сорта меньшие потребности в солнце,чем у дугих сортов. Посмотрим.
присоединюсь и я, но с другим вопросом: Как Вам удается такая сочная яркая зелень листьев? ничего подобного никогда не видела или это отфотошоплено?
и еще, Ната ЮФО, похоже что Вы свои бругмы в открытом грунте выращиваете в летний период и они цветут благополучно, мои высаженные в ОГ так и не зацвели и я склонюясь к мысли что это именно из-за пересадки в ОГ
*LaRa* пишет: У меня палки лысые потом такую поросль дали
Да,согласна. Я их тоже начеренковала от души.Просто теперь уже знаю,что у бругмансии верхушечные черенки корней практически не дают,а чем дальше от верхушки-корней масса,даже без листьев.Вообще оказалась до удивления легкая в уходе растень.
Нет, фотошопом пользоваться не могу. Окрас растений на фото естественный.
Цитата
Лариса Барышева пишет: Если цветки у вашего сорта желтые или оранжевые ,то цвет листьев не сочно зеленый,это норма.
Совершенно согласна, у желтоцветковых сортов лист бледноват. У жёлтого сорта лист помельче и побледнее, а вот у розового(и у махрового и у простого) листья намного крупнее и окрас у него очень тёмно зелёный, причём не имеет значение в грунте растение или в о.г.
Цитата
*LaRa* пишет: мои высаженные в ОГ так и не зацвели
Жёлтая махровая сидит в горшке, это её первое цветение, ей 2года. Розовая растёт в о.г., ей 3года, за лето четыре волны цветения, это последняя, но бутонов ещё много. Подкармливала в этом году только сухими удобрениями(типа кемира-люкс), сыпала прямо в лунку на глазок, один раз подкормила куриным навозом. Скорее всего нецветение связано не с пересадкой в о.г., возможно с неправильной осенней обрезкой.
Красиво!Мои еще тоже цветут,но не так красиво,конечно.У нас ведь не Крым,уже и хорошие заморозки были.Я их в этом году начеренковалась всласть,вот уж,оказывается,неприхотливое растение!Сегодня даже на работу желающим черенки носила.Больше всех нравится желтая,даже запах у нее другой какой-то.Еще хочу махровую красную,видела в августе в Киеве на выставке,так кто ж черенок-то даст. Чуть не померла от красоты такой.