kalandr пишет: Нет, а надо? У меня в справочнике по проращиванию семян не написано - написано, что всходят через месяц и сеют февраль-март на рассаду
Ничего я розмарин не стратифицировала, взошёл и вырос. Внешне похож на лаванду, а запах на тимьян, но ещё ядрёней!
Цитата
fuzzy пишет: Девочки и мальчики, подскажите, пожалуйста, как пенстемон сеять? Купила вчера НК семена, но о том как сажать на упаковке ни слова, там рекламная акция зафигачена... Как правильно? Кто нить сажал? Говорят- красивые цветочки... На балконе низ-зя?
Никаких премудростей, нормально всходит и растёт. Только на балкон, я думаю, не пойдёт, он растёт вверх см 50-70, стебли довольно упругие, а цветы внешне на наперстянку похожи.
Люди, розмарин ведь - растюха средиземноморская, субтропическая... зимы там нет... какая стратификация
Цитата
Любовь Гредель пишет: В Хабаровск быстрее чем во Францию? За 2 дня?
Уточняю: мои письма в Болгарию и Францию шли около месяца!!! даже Каландр быстрее получил... Возможно тому виной время рождественских праздников? Сейчас тоже интересно: в Питер и Хабаровск мои послания пришли одновременно!
Уточняю: мои письма в Болгарию и Францию шли около месяца!!! даже Каландр быстрее получил... Возможно тому виной время рождественских праздников?
Ага...думаю что так, а ещё у нас почтовики любят забастовки устраивать. Каландр, я выслала повторное письмо, так как уведомление на получение первого не получила( отправляла заказным с уведомлением), сейчас отправила просто "авиа", но в большом конверте с протектором внутри. Такое должно дойти быстрее, если вообще дойдёт, конечно.
Tanja M. пишет: Люди, розмарин ведь - растюха средиземноморская, субтропическая... зимы там нет... какая стратификация
Да я его впервые приобрела и прочитав о необходимости стратификации на пакете, решила последовать рекомендациям поставщика .
Цитата
Tanja M. пишет: в Питер и Хабаровск мои послания пришли одновременно!
Патамушта номер квартиры не соответствовал действительности, вот и разыскивали на почте адресата. Спасибо огромное, Таня! . Это был очень большой сюрприз для меня .
Lutik пишет: Это был очень большой сюрприз для меня .
Ужасно рада, что ты рада С квартирой... да... уж не знаю, как я так... Хорошо, что дошло, спасибо российской почте
Цитата
Fabio пишет: И средиземноморским растениям часто нужна стратификация бывает
Серьезно? Не знала... Спасибо! Я обычно опираюсь на сведения о климате места, откуда растюшка родом, и делаю логические умозаключения... Вот интересно, а где северная граница произрастания розмарина? И как он всходит например на Крите, где совсем нет зимы, а розмарина полно...
Tanja M. пишет: Вот интересно, а где северная граница произрастания розмарина? И как он всходит например на Крите, где совсем нет зимы, а розмарина полно...
Ну это не значит, что именно ВСЕМ нужна стратификация. Я когда-то экспериментировал с семенами с растений в Карпатах. Были такие, что прорастали без стратификации, другим нужна была стратификация, а некоторые, как, например, горечавка желтая, всходили дружно и густо, но только после промораживания. Татьяна, о Крите: у меня уже есть арум дранункулюс.
Tanja M. пишет: Люди, розмарин ведь - растюха средиземноморская, субтропическая... зимы там нет... какая стратификация
Семки некоторых растений очень быстро теряют всхожесть. Чтобы ее восстановить такие семена стратифицируют. Вот только не знаю, относится ли к ним розмарин?
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Тамара пишет: Кто-нибудь выращивал клематисы из семян????
Я тоже выращивала. Должна сказать, что покупные семена всходят долго, некоторые виды могут и до полугода всходить. Так что если не взошли через месяц-два, не выбрасывайте плошку. Лучше прикопайте в саду. Будет сюррприз...
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Lutik пишет: Думаешь попасть в полосу его произрастания?
Ага... И чем южнее, тем лучче Но только Я, а не вся Латвия
Цитата
Lutik пишет: Я-то свой, если взойдёт, на подоконнике держать буду, на большее не рассчитываю
Теоретически нормально. Если не взойдет... в больших хороших супермаркетах в овощных отделах иногда продают пряные травы в горшочках. Мож и у вас есть? Я таким образом обзавелась. Уже года 3 растет.
Цитата
Fabio пишет: Татьяна, о Крите: у меня уже есть арум дранункулюс
Но это может быть и о Крыме... там тоже растет.
Цитата
Тамара пишет: Кто-нибудь выращивал клематисы из семян????
Прошлой зимой сеяла "Корейскую красавицу" (подзимый сев). Весной взошло 1 семечко и сеянец удалось сохранить. Уже просыпается.