ОЕС пишет: И шелкопряда никто не остановит. Периодически страшные нашествия. А потому что не травит никто. А раньше с самолетов травили. Но птички как-то от этого не страдали. И леса здоровые были.
Упс, счастья не будет. Ну нет возможности органику, т.е.навоз привозить, да и желания тоже нет, а уж сил и подавно. Буду радоваться тому, что вырастет и так. Вот мебель новую на работу привезли, так я упаковочный гофрокартон выбрасывать не дала, захомячила, буду картонную технологию в этом году внедрять!
Цитата
ОЕС пишет: Жесткие карантины никогда не помогали в определенной части суши
Колорадский жук появился лет 35-40 тому назад с импортной картошкой. Трипс ввозят с цветами. Борятся же как-то с птичьим гриппом, потому что смертельно опасен, наверное, можно постараться и со всем остальным как-то аккуратнее.
Цитата
ОЕС пишет: И шелкопряда никто не остановит.
Значит, естественного хищника на него нет. Самые страшные нашествия саранчи в Китае были во время Культурной революции, когда было постановление уничтожить всех воробьев, как птиц совершенно бесполезных и даже вредных. Старательные китайцы уничтожили всех, за связку мертвых воробьев награждали. Потом птичек пришлось ввозить. Спомощью химикатов баланс не поддержишь. Когда кого-то травят, то истребляют попутно что-то совершенно незаметное и, казалось бы, ненужное. В результате нарушается биоцепочка. Это не я придумала, но присоединяюсь. Чтобы вмешиваться в чужое творение, надо научиться видеть его во времени и пространстве, человекам это пока не дано. QUOTE]ОЕС пишет: Если у твоих зубы появятся, значит фсё, мутанты [/QUOTE} Угу, будем из них "спайс" добывать и покорять Всленную. И зачем нам тогда эти грядки? Му-у-а-аддиб!!!
Ира пишет: Значит, естественного хищника на него нет.
У шелкопряда непарного естественный враг - (мушка тахионная, тахонная - как то так). Её никто не уничтожал, но увеличение её до той численности, когда она выедает шелкопряда приходится на год, следующий за резким увеличением численности НШ (расширение кормовой базы). Через 3 года после вспышки "шелкопрядистости" (дубы в июне стоят голые, в паутине) мушка уничтожает НШ до обычных величин. В среднем эпидемии раз в 6-7 лет. Но раньше обрабатывали вирусным исектицидом Вирин НШ, который поражает только НШ. Поэтому никто больше и не гиб. А теперь это дорого, дешевле на дубравы махнуть рукой...
А у меня участок с трех сторон окружен лугом. И в 50 метрах - опушка лиственного леса, не очень здорового. Без химикатов, увы, все сожрут. Тля (зеленая и черная), плодожорка, медведка (дрянь такая, с навозом завезли!!!), колорад, проволочник и еще нахлебники, имени коих я не знаю.
Цитата
Ира пишет: Ну нет возможности органику, т.е.навоз привозить, да и желания тоже нет, а уж сил и подавно. Буду радоваться тому, что вырастет и так.
Ира, от ваших усилий структура почвы однозначно улучшаться будет. Может, не так быстро, как хотелось бы.
Бушует не то слово - у нас в городе вечерами саранча, чтоб ей...., около фонарей вообще групповые полеты устривает. На днях на работе в комнате нашел одну здоровущую, хорошо еще еле ползала - не пришлось гоняться за ней, легко прихлопнулась...проснулась уже гадина.
Цитата
ОЕС пишет: А если помидору при посадке проткнуть зачищеной медной проволочкой, то фитофтора отвяжется
Ира пишет: Ну нет возможности органику, т.е.навоз привозить
И у меня нет бум компост в мешках готовить Ага, вспомнила, одна бабулька в магазине говорила, что хорошо огород поливать настоем хлебных корок. Это наверное аналогично что "байкалом" Не забыть бы к лету
Цитата
Олег . пишет: У шелкопряда непарного естественный враг
Ценная инфа! Я и не знала. Спасибо Олег
Цитата
luna пишет: Мне до сих пор неверится что червяки полезные,всегда казалось что они уничтожает растищки
у них же зубов еще нету, как они их грызть будут
Цитата
kalandr пишет: Интересно, а георгины тоже можно протыкивать
Олег . пишет: Вот тут ещё можешь почитать про эти гадости, и нехимические способы борьбы.
Прочитала все, спасибо за ссылки Инфа - наше всё! Таким образом - вывод: на садовых участках бороться нехимическими способами с расплодившимися вредителями бесполезно. Надо применять препараты избирательного действия. Вредят в основном всякие листогрызущие. Вот и опрыскивать растения, чтоб съел и лапки откинул. Во всяком случае, за несколько лет интенсивного применения "командора" и похожих препаратов против листогрызущих на своем огороде, я не заметила снижения численности червяков, шмелей, жужелиц, бронзовок и прочих всяких насекомых.
ОЕС пишет: на садовых участках бороться нехимическими способами с расплодившимися вредителями бесполезно.
А я решила все-таки попробовать. Запаслась био-припаратами, черным полиэтиленом, картоном, лутрасилом, старым вареньем, ну и советами, конечно А химию буду на балконых цветах применять, если потребуется.
Ира, Очень хорошее удобрение грибы.Если конечно есть возможность их собирать. Чистые себе червивые в грядку.Червяки со всей округи сбегутся. Только землей присыпать, а то запах В глину хорошо добавить торфа, опять таки если есть такая возможность.С торфом она более рыхлая и воздухопроницаемая.
kalandr пишет: А варенье для чего? Или что бы поесть после настилки картона?
Не-е-е, есть не буду, буду кормить полезные микроогранизмы в "Байкале", чтобы росли большими-пребольшими... и слопали вредных агрессоров.
Цитата
Lisa2 пишет: Очень хорошее удобрение грибы
Ну да, росли у нас в посадках грибы-свинушки и когда-то мы их даже ели, но потом в них нашли яд мускарин(если не переврала), поэтому свинушки теперь собирают только самые упрямые бабушки. А из настоящего леса таскать - золотое удобрение получится.
Цитата
Lisa2 пишет: В глину хорошо добавить торфа
Вот, опять на любимую мозоль. Конечно хорошо, только его надо купить, привезти и дотащить... "ох, болять мои крылья... "
ОЕС пишет: А в "разумных количествах" это сколько?
Я про туалеты имел ввиду, если выгребные. Если перестараться можно потоп получить по полной программе из того самого. А так Пакет сухих дрожжей на кучу в 1000л хватит вполне. Развели с водой чутка сахару начнет играть в ведро воды и пролили. С кисломолочкой можно как угодно.
Цитата
Ира пишет: Алек, а почему именно бахчевые все советуют на компостной яме выращивать, а цветы что, не вырастут? или никто не пробовал? Если я георгины, например, в такую штуку посажу? Получится цветок 50 см в диаметре?
Корни бахчевых культур резистентны к высокому содержанию аммиака в грунте и высоким температурам. Однако, если количество органики и целлюлозы выверено, или достаточно разбавлено землей, то использовать можно для чего угодно. Посто выкопать яму в компостной куче и насыпать земли. Тоже и с мешками.
Цитата
Ира пишет: Он что, лучше полиэтиленового, потому что "дырявый" и дышит?
Их можно переносить, и воздухопроницаемость там хорошая. Ну и долговечность. Мешки эти на любом рынке есть Москвы, в т.ч. строительных.