Чучелка пишет: Это вы самую животрепещущую часть нашей дискуссии пропустили..
Я ничего не пропустила и прекрасно поняла, о чем шла речь. И я из тех дачников, которые не бросают шкурки от бананов где попало(этот способ утилизации отходов мне тоже не нравится). Но я их и не выбрасываю, а складываю в компост или зарываю под помидоры. Я из тех дачников, которые любят выращивать не газон, а цветы, овощи, ягодные кустарники и плодовые деревья и при этом по возможности использовать химию как можно меньше и реже.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Иногда цветок гораздо проще вырастить, чем создать и поддерживать хороший газон. За ним уход нужен тщательный. Я все выращиваю, грядки у меня тоже есть.
Я думаю,что все здесь и наши и ваши ЗА ЭКОЛОГИЮ окружающей среды!Прочитав все,я так и не обнаружила тех,кто против.Только у всех к этому разный подход, разные возможности и разное мышление.
Так же здесь нет и тех,кто против ЭСТЕТИКИ.Ведь бытовые отходы не разбрасываются по участку,а аккуратно закапываются. Так что каждый выбирает то,что ему нужно!
Чучелка пишет: И все-таки не ровняйте Германию и Россию по подходу к мусору
Повторюсь...
Цитата
Tanja M. пишет: Хотя, справедливости ради, на рядовом, бытовом уровне те же немцы мыслят несравненно экологичнее, нежели у нас или в России. Чему нам всем стоило бы поучиться.
Цитата
Чучелка пишет: Это не ссора.
... а уже пустое трепыхание воздуха имхо
Цитата
Anatana пишет: думаю,что все здесь и наши и ваши ЗА ЭКОЛОГИЮ окружающей среды.... Так же здесь нет и тех,кто против ЭСТЕТИКИ
+1 Я бы предложила резюмировать: Люди, кому нравится, мульчируйте резаной бумагой. А кому не нравится - не мульчируйте. Мир, дружба, жевачка! И пойдемте лучше обсуждать цветочки, посевы и проч. более насущные темы.
Tanja M. пишет: кому нравится, мульчируйте резаной бумагой. А кому не нравится - не мульчируйте.
Так ведь хочется как лучше, а не как всегда. На нашей даче давно установленный порядок: три компостные ямы, которые по очереди используются и наполняются. Таким образом, компост зреет два года.Про злосчастные тряпки, многих раздражающие: и следа от них не остается за два года,только хороший, рыхлый компост. Но сил весной, когда и так полно дел, на выгребание большой ямы, укрепление ее стенок, да и ее наполнение сорняками у меня одной не хватает. Вот скороспелый компост в черных полиэтиленовах мешках - интересный вариант, попробую. Поэтому тема для меня совсем не бесполезная. Про биопрепараты типа Байкала очень интересно узнать. То,что пластик можно плавить, а не сжигать, тоже самой в голову не пришло. Надо же как-то расправляться с кучами мусора в лесопосадках, а то идешь на дачу - и настроение портится. Кроме меня, желающих убраться что-то не находится: остались одни пенсионеры и алкаши. Из новых соседей - китайцы. Они трудолюбивые и вежливые, но следят только за своими участками, им надо урожай вырастить и продать - все. Как в Германии и Японии у нас не скоро будет, не при моей жизни точно, а с мусором что-то делать нужно сейчас.
Цитата
luna пишет: чем в Русии не нравится всякая химия ,нам не дано понять
Луна, в России много бед от от неразумного, волюнтаристического подхода к земле в советские годы произошло. И удобрениями землю портили ( сейчас нитратные поля пустуют, "отстаиваются", а где-то их дачникам продали). И с ядохимикатами тоже перестарались: они же не только вредных, но и полезных букашек убивают. Нарушается естественый баланс - с одной стороны, возникают мутирующие особи насекомых - с другой. Это как с генетически модифицированными продуктами: вроде всех можно накормить,- здорово! - а подопытные мыши вырождаются уже во втором поколении. Осторожнее надо.
Ира пишет: сил весной, когда и так полно дел, на выгребание большой ямы, укрепление ее стенок, да и ее наполнение сорняками у меня одной не хватает.
Если Вы выращиваете огурцы и кабачки, то могу предложить ''рецепт'' На грядке где будут расти выше упомянутые овощи выкапываются канавки в штык лопаты, или эемлю разгрести по центру. Туда складываем все что появилось после весенней обрезки (мелочь), вычесывания газонов, прополок,залетевшие старые листья, любимые одуванчики. Когда подходит время посадки огурцов засыпаем землей. Желательно полить, накрыть пленочкой. Процес пошел, подогрев грядки обеспечен, попозже будет и ''обед''. Все чисто,ждем дождик, тепло и следующую порцию бурьянов.
Спасибо за совет, Лиза! Кабачки пока еще выращиваю, вернее цуккини определенных сортов: их не продают нигде. Про "теплые грядки" читала. Вот цветы тоже хочу попробовать так же. Но вопрос остается: при 2-3- летнем компостировании всякие растительные болячки умирают( по учебнику, во всяком случае, просто обязаны умереть). А при таком скором компостировании зараза может перекинуться "на новенького". Еще заинтересовала "картонная" технология канадского производства: там не только теплая грядка получается, но еще и весенняя влага сохраняется до посева, и сорники умирают. Вот тут подробно: http://club.wcb.ru/index.php?showtopic=3683&hl
Ира пишет: А при таком скором компостировании зараза может перекинуться "на новенького".
У меня ничего не перекидывалось. Огурцы росли как подорваные. Соседи выпытывали, что я с ними делала. А кидала я в траншейку весь мусор - с бумажками, ломаными ветками, тряпочками от подвязок, бастылями... в общем все что под грабли попалось и не попало в костер. Правда потом надо все это утоптать и полить горячей водой и сразу закидать землей. Когда оно начинает "гореть", то все вредоносное погибает от нехватки воздуха, он выгорает. Потому что всякие споры и проч. вредительное - аэробное. На следующий год на этой грядке одуренные корнеплоды росли.
Цитата
Ира пишет: "картонная" технология канадского производства:
А я хочу вместо картона многослойный слой газет попробовать
ОЕС пишет: хочу вместо картона многослойный слой газет попробовать
Тоже хочу, но есть опасения: такой слой получается гораздо плотнее, чем картон, съедается медленнее и эффект не такой, как от картонного укрытия. Картона и не видно через пару месяцев, а газеты только на следующий год распадутся.
Цитата
ОЕС пишет: ничего не перекидывалось
А на вашей земле такие болячки, как мучнистая роса и фузариоз есть? У меня половина астр в прошлом году погибли от фузариоза. Пишут везде, что ничем не убивается и сажать на этом месте ничего, подверженного этим болезням(особенно фузариозу) нельзя. Мучнистая роса тоже не пряник, очень легко перекидывается на все подряд.
Цитата
ОЕС пишет: Соседи выпытывали, что я с ними делала
Можно, я тоже попытаю? Примерно, какой слой растительного мусора и какой слой земли сверху? Горячая вода - кипяток, что ли? А червяки как же? Ветки от осенней стрижки малины подойдут? Или тоньше ветки должны быть?
Ира пишет: Картона и не видно через пару месяцев, а газеты только на следующий год распадутся.
А тогда смысл какой? Ведь я так поняла, что картон для влагоудержания и от злостных сорняков? Вот местная бабулька рекомендовала посадку лука -- настелить на грядку газеты в 4-5 слоёв, полить, попротыкать дырочки и воткнуть луковицы, а потом на газеты насыпать слой земли несколько сантиметров. Газеты держат влагу и не дают прорастать сорнякам. Думаю такой способ и для цветов разных на клумбах подойдет. В засуху должно спасать.
Цитата
Ира пишет: А на вашей земле такие болячки, как мучнистая роса и фузариоз есть?
Эти болячки везде есть но интенсивность развития зависит от климата и погоды. Если прохладно и сыро, то грибковые развиваются на ура. Но у себя на даче я за все время только два раза видела мучнистую росу на огурцах. Частое обрызгивание купоросом и мочевиной с марганцовкой немного помогает. Про фузариоз не знаю. В прошлом году астры гибли но не знаю от чего, просто корни отмирали и все. У меня было подозрение, что семена чем-то заражены были.
Цитата
Ира пишет: Примерно, какой слой растительного мусора и какой слой земли сверху?
Да хто его знает я выкопала траншейку где-то 50 см глубины, или меньше, в общем до песка. Накидала туда всего мусора. И ветки от малины и ветки от обрезания деревьев и кустов, даже куски толщиной в руку, только поломала чтоб не торчали. И листья от кукурузы, и ошметки помидорной ботвы и от лилий, и обрывки бумажек всяких и пр. Ну, весь мусор, который на огороде и рядом вместе с сухой травой. Потом попрыгала на нем, чтоб утоптался, потом чуть-чуть притрусила землей, потом посыпала немного мочевинки (несколько горстей), поом сверху траву прошлогоднюю, немного, что было. Опять попрыгала... Ну получилось что набила почти вровень с краем, сантиметров 5-10 не доходя. Потом полила водой нагретой на костре. Рекомендуют кипятком, но мне лениво было ждать было пока закипит. Просто горячая. И сразу, пока не остыло накидала весь грунт, который вынула из траншейки. Грядка получилась немного приподнятая. Но мне и надо было чтоб с боков солнцем прогревалось. И сверху накинула пленку. Все это делалось 1 мая. Когда не везде еще все оттаяло. Червяки не пострадали спали еще. Да и кипяток льется только на мусор. 10-15 мая посадила рассаду огурцов в размере 3-х листьев. И на дугах натянула двойную пленку. А к 20 июня уже ели огурчики. Самый быстрый сорт - тепличные "Зозуля". Вот А на следующий год перекапывать не стала, только верхний слой порыхлила, так что не знаю, что там сгнило. а что нет, и посадила петрушку с пастернаком. Такие корни были!
Ира пишет: А на вашей земле такие болячки, как мучнистая роса и фузариоз есть?
В последние годы использую внекорневую подкормку. У нас продается жидкое удобрение "Идеал", (кажется не переврала в названии) из России, развожу по инструкции и опрыскиваю все подряд от деревьев до рассады. Особенно удобно весной. Летом повторяю. Заболевшие растения,если такое случается, опрыскиваю чаще, очень довольна. Питательные в-ва поступают сразу и укрепляют растения и всякая "зараза" к ним так не пристает.
Цитата
ОЕС пишет: В прошлом году астры гибли но не знаю от чего, просто корни отмирали и все.
Случайно не "черная ножка"? У нас эта зараза появилась.
Cпасибо, ОЕС, очень подробно, я все поняла! Попробую астры в этом году так вырастить. И еще на позднеосенний посев астр надеюсь, они должны быть выносливее. Ваши астры тоже могли гибнуть от фузариозного увядания, очень они подвержены этой болячке. Я, наверное, внесла заразу с покупной рассадой, черт дернул меня "дополнить" ей свои астры, выращенные из семян! Ну а мучнистая роса у меня каждый год на чем-нибудь, да появится.
Цитата
ОЕС пишет: А тогда смысл какой? Ведь я так поняла, что картон для влагоудержания и от злостных сорняков
Самое главное, в апреле-мае влагу удержать и сорняки подавить, а потом цветы или овощи подрастут и сами будут притенять и подавлять! С лучком и кабачками можно и газетами попробовать, а цветник все-таки хочется в красоте блюсти.
Цитата
ОЕС пишет: Червяки не пострадали спали еще
Как пишут в киношных титрах: "ни одно животное не пострадало" Я собираюсь в марте-апреле грядки делать, к 1 мая у нас обычно снега уже давно нет. В прошлом году взяла, да посеяла горох в марте. Снега уже не было, заморозки его не сгубили. Ну, о-о-о-чень ранний был зеленый горошек!!!
Цитата
Lisa2 пишет: Питательные в-ва поступают сразу и укрепляют растения и всякая "зараза" к ним так не пристает.
"Идеал" есть, во всех магазинах и палатках, его бы еще научится от поддельного отличать, совсем было бы хорошо. Был печальный опыт.
ОЕС, а у нас так в парниках для огурцов, сколько себя помню, всегда делали + тряпки из натуральных тканей, если есть. На следующий год помидоры сажаем, копать для них глубоко не надо, а когда опять огурцы - всё уже перегнило. А возвращаясь к бросанию прополотой травы на дорожки, я так все низкие дорожки на даче пондяла до нужного уровня. Покидаю, сверху песком засыплю и т.д. Очень крепенькие и сухие тропинки.
Ира пишет: Спасибо за совет, Лиза! Кабачки пока еще выращиваю
Вот и используйте 2 совета сразу. Пластиковый мешек (лучше из полипропилена а ля "китайский баул") и бахчевые. Все как в компостную кучу трамбуем сверху немного земли и кабаков пару. И так рядами. Никаких стимуляторов созревания не понадобится. Китайцы давно так все выращивают в мешках.
Кефир(кисломолочка) и дрожжи в разумных количествах работают не хуже "Байкалов" в компосте и выгребных ямах.
alek пишет: 2 совета сразу. Пластиковый мешек (лучше из полипропилена а ля "китайский баул") и бахчевые
Кажется, в этом году я превращу дачу в испытательный полигон. Алек, а почему именно бахчевые все советуют на компостной яме выращивать, а цветы что, не вырастут? или никто не пробовал? Если я георгины, например, в такую штуку посажу? Получится цветок 50 см в диаметре? Мешок из полипропилена...м-м-м...кроме тех же китайских сумок ничего и не видела в продаже. Он что, лучше полиэтиленового, потому что "дырявый" и дышит? Дрожжи уже пробовала: в этом году много яблок пришлось закопать, все руки отмотала, таскаючи. Аж две ямы получилось. Вот в одну дрожжи и добавила. А запа-а-а-х-х-х... Сосед, вечно озабоченый опохмелом, все принюхивался, пришлось срочно землей забрасывать. Компост получится очень веселый, надеюсь. Кефир можно сывороткой заменить, на рынке очень дешевая у частников, и белок в компосте ни к чему. "Байкал" не всегда работает: то ли подделка, то ли не так что-то делаю.
Ира пишет: Ваши астры тоже могли гибнуть от фузариозного увядания, очень они подвержены этой болячке
А как оно выглядит? Они у меня все загнулись практически перед цветением, а начали загибаться достаточно большие. Просто вдруг увядали. Я выдернула чтоб посмотреть, оказалось что корни неживые. Их никто не ел, а было такое впечатление, что корни целые просто высохли одномоментно. Это оно?
Цитата
alek пишет: Кефир(кисломолочка) и дрожжи в разумных количествах работают не хуже "Байкалов" в компосте и выгребных ямах
А в "разумных количествах" это сколько?
А то как-то напряжно покупать этот "Кюсей", квасить, разводить, варенье ему... , по запаху оно ну точно бражка.