Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Hits 19674
Hosts 1360
Visitors 3934
11
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / О мульчировании

О мульчировании

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
О мульчировании, Резаная бумага
 
Цитата
Lusi пишет:
эта беседа явно отклонилась от заданной темы. Не пора ли ее закрыть?
Не стоит тему закрывать, в форуме больше нет тем по утилизации мусора и вопросам экологии. Просто давайте поближе к практике и подальше от эмоций.  :thk:
Цитата
dina she пишет:
дурочка столько одежды старой выкинула перед Новым годом, а ее надо было на участке оказывается закапывать
Дина, из одежды в компост годятся только натуральные ткани, меха и пух-перо. Синтетика, как и пластик - большая проблема пристроить.
Форумчане, которые этой темой не интересуются и считают ее "помоечной", ну пожалуйста, не пишите сюда. Мы, эко-озабоченные, сами тут как-нибудь... Уже много интересного понаписали. Может быть, удобрения обсудим, инсектициды: что вредно, что не очень, чем заменить, чего избежать, как совместить приятное с полезным.
Как говорится, берегите природу, мать вашу!
 
Ой! Во что моя невинная темка превратилась!
Я просто решила посоветоваться стоит ли посыпать измельченной бумагой, которая очень симпатично выглядит внешне под кустами и многолетниками для сохранения влаги и препятствия росту сорняков.
А тут прямо бои без правил :)  Мягше надо, мягше!  ;) Каждое мнения имеет право быть.
__________________________________
Мой хваст: http://www.flowersweb.info/forum/forum9/topic182370/messages/
Как хорошо было одному! Но обязательно должен быть кто-то, чтобы было кому рассказать: "Как хорошо было одному!".
Встречи у головы и м.Калужская
 
Цитата
Ира пишет:
Форумчане, которые этой темой не интересуются и считают ее "помоечной", ну пожалуйста, не пишите сюда.
Если бы меня это тема не интересовала, то я бы не писала. именно что интересует. Просто мое мнение противоположно вашему. И с точки зрения экологии я против такого подхода к утилизации.
Цитата
Ира пишет:
Может быть, удобрения обсудим, инсектициды: что вредно, что не очень, чем заменить, чего избежать, как совместить приятное с полезным.
Я своих соседей по даче активно призываю умерить желание залить все отравой. Народ откликается. Меня в свое время поразило, как в течении нескольких весенних дней опустел стелаж в магазине на котором была выложена отрава от болезней и вредителей. Всю зиму стелаж был полный, а как начался дачный сезон вмиг смели.
Рекомендую сайт посмотреть, может что-нибудь понравится.
http://www.sunnygarden.ru/pets/ladybird_house.html
 
Цитата
Lusi пишет:
Может это и утилитарно-совдеповское отношение или мышление, но для растений перепревшие отходы или перегной - благо. Да и для земли в конечном счете тоже.
Речь шла не о растительных отходах, повторю, компостный ящик у меня тоже есть. И в Англии розы навоз любят. речь шла об утилизации накопившейся бумаге и ветоши (как я понимаю ненужная одежда и белье из натуральных тканей).
 
Цитата
dina she пишет:
с точки зрения экологии я против такого подхода к утилизации.
Дина, с точки зрения экологии утилизация натурального тряпья полезнее, чем свежего навоза, например. Сейчас коров кормят суровыми  добавками, плюс гельминты, плюс зловредная кишечная флора(не все коровы на ферме здоровые), плюс вирусы. А хлопок  и целлюлоза - это растительные отходы, биологически чистые. Есть препараты(Байкал, Сияние), которые полезную флору вносят в эту стерильную среду. Ну не понимаю я, чем это вам не нравится. Хотя... у вас же компостный ящик, а не яма(где 2 года компост зреет), может быть, поэтому?
Про божих коровок читала, уже пыталась их на дачу заманить. Еще в советские времена наши дачники беззаботно поливали деревья карбофосом.
На следующий год тля - вернулась, коровки - нет.  Пара коровок не спасет(уже приносила), а завозить из леса жалко, пока доедешь, помрут еще...
Про тропинки, на которые бросают траву:  есть теория, назовем ее "живая земля"(все по разному кличут), я в ней еще пока не очень разбираюсь, но то, что читаю - интересно. Опять-таки , это не для "паркового" типа дачи, а для огородников-энтузиастов, ну, типа хоббитов  :) Они  считают, что грязь - это земля без травы, без структуры, т.е. мертвая земля.  
 
Цитата
dina she пишет:
речь шла об утилизации накопившейся бумаге и ветоши (как я понимаю ненужная одежда и белье из натуральных тканей).

Ржунимагу!! :jok:  (простите меня  :oops: )

А я весь этот "мусор" - шмотки, газеты, пластиковые бутылки пру на дачу из города  :jok:  и страдаю что мало.
Ну хоть в помойку лезь  :str:

У нас старыми ватными одеялами, куртками, пальто, шубами и проч. на зиму укрывают посадки многолетников и обертывают деревья. Иначе все вымерзает. Пленки, опилки, листья, лапник совершенно не спасают. Вот у меня не хватает этого тряпья на все, так теперь переживаю, что вымерзнет  :(  Снегу то у нас нету, а морозы до -30 :(

А видели бы вы наши огороды по весне. Они прямо вымощены пластиковыми бутылками.Везут их по весне из города мешками и гирляндами. Народ накрывает ими всю! высаженную рассаду, каждое растение. При наших весенних ветрах укрытие лутрасилом неэффективно.
Почти на каждом участке из этих бутылок делают бордюры и ограды для цветников и грядок. Это я лишние бутылки сплавляю, потому что не люблю оградок и бордюров.
А у одного из дачных соседей площадка перед домиком и дорожки выстланы коврами, как у шаха персидского  :D
Он натырил на помойках старых ковров, покрытий и дорожек и везде где грязно выстлал ими. А они же синтетические, не гниют, дождиком промоет и чистые.

Так что "утилизация" бывает всякая  :D
Лена я :)
 
Цитата
ОЕС пишет:
А у одного из дачных соседей площадка перед домиком и дорожки выстланы коврами, как у шаха персидского
 
Цитата
ОЕС пишет:
как у шаха персидс
Живут же людям....
У нас тоже пластиковым бутилочкам делают мини парники для разсада,бывают такые "бирени" грядки,если успею весной сфоткаю :4u:  
 
Цитата
ОЕС пишет:
А у одного из дачных соседей площадка перед домиком и дорожки выстланы коврами, как у шаха персидского  
Он натырил на помойках старых ковров, покрытий и дорожек и везде где грязно выстлал ими. А они же синтетические, не гниют, дождиком промоет и чистые.
:o  :obm:  а ведь что-то в этом есть... :thk:
Знаете, имхо спорить тут бессмысленно. Кому что нравится. Например, я встречала людей, которые мощение природным камнем считают бардаком... Кому что нравится.
Лишь бы природу не портили :4u:  
 
Начиталась я всего подряд тут у вас... Об изготовлении компоста была отдельная тема..

А об утилизации мусора... Хочется поделиться личным ИМХО. Я согласна с теми, кто считает подобные методы (тряпье и прочее) - совдеповскими. Непонятно при чем тут мелкий жемчуг, жидкие щи, "устраивайте свалки за заборами своих участков", вот когда научатся сортировать мусор...
Это способ хозяйствования. Подход. И стремление не зарывать в грядки половину мусорного ведра - это и есть шаги на пути к цивилизованному подходу в утилизации мусора, его сортировке и, вообще, качественному образу жизни. Крайне экономичные немцы, раскладывающие мусор по, минимум, четырем мусорным ведрам (у них ведра специальные, четырех- и более секционные), которые считают каждый евро, не зарывают мусор в палисадниках. Более того, утилизация у них - очень недешевое занятие. Чтобы утилизировать старый автомобиль - нужно заплатить большую сумму денег. Но никто не бросает их в посадках и под окнами у себя на участках, потому что это бесплатно. Поэтому, на мой взгляд, оправдание закапывание хлама экономичностью - это именно совдеповский способ хозяйствования.
Я думаю, что брать на себя обязанности мусороперерабатывающего завода - бесполезно и неэффективно.

С подходом, что навоз - это гадость и в нем непонятно что - мы зайдем далеко. Тогда уж в овощах, фруктах, скорлупе яиц и т.д.(органических бытовых отходах) - тоже непонятно что, поэтому давайте тоже их никуда не сыпать и заменять компостом из шуб и газет...

Для меня эстетика крайне важна. Во всем. Для кого-то нет. Поэтому на вкус и цвет. Мне пришлось заняться изготовлением компоста (кучи загнивающей скошенной газонной травы замучали), но оформила это эстетично, аккуратно, чтобы не на глазах и без вреда окружающей действительности. Органику из дома туда не таскаю и таскать не буду, так же как и все остальное.  
Ко мне нужно на "ты"(именуюсь Натальей)

 
А вот с нашего острова вывоза мусора нет, ибо это мотивируется отсутствием дорог с твёрдым покрытием. И как нам всем быть? На авто приезжают единицы (есть паром). А остальным? Ну ладно, компост и костры соберут своё, а всякое тряпьё и пластик? Вот мы в прошлом году когда "добывали" на участке песок для мощения дорожек (в кавычках - потому что песок залегает на 30см) выкопали в итоге яму в рост глубиной. Туда нецивилизованно и по-совдеповски и  закопали накопившийся за долгие годы на даче хлам. А остальные копают ямы за пределами дачного посёлка. Но что деревенские сделали с окресностями деревень! Мама дорогая... Всё в пластиковых бутылках... :(
ICQ#: 108-631-290  Мои альбомы. http://photofile.ru/users/zebra17.fotoplenka
 
Цитата
Олег . пишет:
Всё в пластиковых бутылках...
Олег, это всемирная беда.
А той же Германии ... Не дай Бог пройтись по центральным улицам того же Штуттгарта в вечернее время, пока не прошлись мусорщики! :o
Париж, Лондон... К сожалению категория людей "человеческая свинья" не имеет национальности.
Цитата
Чучелка пишет:
шаги на пути к цивилизованному подходу в утилизации мусора, его сортировке и, вообще, качественному образу жизни.
С вашему сведению культурные и цивилизованные европейские страны, сортируя свой мусор, все же стараются некоторые его виды (почему-то особо вредные) вывезти за свои пределы в те же страны-новички ЕС (например,к нам в Прибалтику, Румынию и т.п). Так что идеала нет, к сожалению.  Как в российских деревнях, так и в параметрах ЕС. :(
Хотя, справедливости ради, на рядовом, бытовом уровне те же немцы мыслят несравненно экологичнее, нежели у нас или в России.  Чему нам всем  стоило бы поучиться.
 
Олег .,
У нас что-ли дачи на одном острове?  :D
У меня тоже песок на глубине 30 см. Правда даже парома нет, только теплоходом можно залететь  :D  Зато легко яму для мусора рыть.

Цитата
Чучелка пишет:
Я согласна с теми, кто считает подобные методы (тряпье и прочее) - совдеповскими

А я согласна, что я - "совдеповская"  8) что свои  тряпки, банки, яичную скорлупу, ботву и газеты утилизирую сама и никого этим не нагружаю, и не вываливаю ни за ограду, ни на стихийную свалку, которых безумное количество вокруг дачных поселков за городом.

И мне не понять граждан которые пекутся об "экологически чистом" на своем участке и тут же загаживают экологию (буквально-среду обитания)в ближайшем лесочке своими отходами жизнедеятельности  :mad:
А кто ж должен убирать за ними их мусор и гнильё???

И вообще, меня так греет, что Новая Зеландия тоже сплошь "совдеповская", и как писала EleNZ, там шкурки бананов бросают под кусты роз и они там прям вот так неэстетично гниют  :D

А то что компостная яма или ящик должны выглядеть прилично - то кто ж спорит?  :huh:

Лена я :)
 
Tanja M.,

И все-таки не ровняйте Германию и Россию по подходу к мусору. Я, как и вы, была и там, и там по многу раз.

Я, конечно, приняла к сведению, но при чем тут токсичные отходы, которые куда-то вывозят (а вот, кстати, не в землю закапывают), когда мы говорим про утилизацию бытового мусора?

Идеала нет, но есть те, кто лучше, те кто хуже и те, у кого с этим совсем хреново (то бишь мы), а посему есть стимул равняться на первых.


ОЕС,
Олег .,
Никто не говорит о крайностях, когда некуда, не на чем и прочее. Ситуации бывают разные. По-моему это и так понятно. Однако, зачастую, если поднапрячься -  и эти проблемы оказываются решаемы, просто многие воспринимают это так: Еще и на мусор я буду тратиться!

Кстати, гниющая банановая кожура под кустами роз меня не впечатляет. Я так делать не буду. Но кому-то нравится и он каждый волен на своем участке делать, что хочет. Поэтому я не призываю и не осуждаю кого-то, я высказываю свои мысли по теме...

Ко мне нужно на "ты"(именуюсь Натальей)

 
Цитата
ОЕС пишет:
А у одного из дачных соседей площадка перед домиком и дорожки выстланы коврами, как у шаха персидского
Ты будешь смеяться, но у мой сосед в городе, живущий на первом этаже и взявший на себя миссию облагородить двор под окнами (правда, это по его понятим) выстилает такими коврами (которые он таскает с помойки) травку, между клумбами. Каждую весну рабочие засыпают ковры землей (торфом), сеют травку, а через какое-то время всё это опять в коврах.  :D
Цитата
Чучелка пишет:
Органику из дома туда не таскаю и таскать не буду,
Ну и зря. Для того, чтобы компост перепревал лучше и был наиболее питательным туда как раз надо добавлять пищевые отходы, перемежая: слой травы, слой бытовых отходов. В той же кожуре банана или картофеля содержится много калия. Жалко, что это летит в помойку, а не на грядку. Впрочем, это дело вкуса.
Цитата
Чучелка пишет:
Кстати, гниющая банановая кожура под кустами роз меня не впечатляет.
Так не надо в грядку, киньте в компост. :o  
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним...
____________________________
Садовые  цветы
 
Lusi,

Это вы самую животрепещущую часть нашей дискуссии пропустили... :D Тут писали, что в Новой Зеландии банановую кожуру прямо так бросают под кусты роз и она там неэстетично гниет. Зато экологично... Вот... А мне не нравятся гниющие шкурки под кустами с цветами, пусть это даже суперэкологично.  ;)

Мне не нужен компост! :D  Мне приходится его делать из-за большого количества скошенной газонной травы и опять рассыпать на эту самую траву. А так, против его изготовления никто против ничего не имеет. Добавление туда бытовых органических отходов для меня предел (допускаю как нормальное явление, но сама делать не буду). Для меня главное - чтобы это не было похоже на мусорную воняющую кучу. Но тут-то речь идет уже о газетах, тряпье, шубах и тому подобных вещах. :thk:
Может все-таки газеты на макулатуру сдать? 8)  
Ко мне нужно на "ты"(именуюсь Натальей)

 
Цитата
ОЕС пишет:
вообще, меня так греет, что Новая Зеландия тоже сплошь "совдеповская
И я оказывается совпедовская( а может быт Новозенландская? ;) )Компост я хочу сделать(но не удается)чтобы растюхам было хорошо.Много лет мы мусор выводим на машине обратно в городе,за то соседи такую свалку наделали- что  :obm: .В прошлом году у нас были поставлени на соседный улице контейнери для деления мусора и что вы думаете?Они собирают их в одном машине :jok: .ето конечно не всегда,но факт.Еще я знаю что бродяги берут и всегда разставливаю ети бещи по пакетика, и ставлю до контейнерах.Но кстати муж категорически против сортирования мусора(муж то мой ,сродная душа ,но он практичнее меня,я такая "белая и пушистая"  
 
 :off: Кстати,немножко оф-чем в Русии не нравится всякая химия ,нам не дано понять.Что лудше-некаю бяку заргобит все что на участке или то что накопится в воздухе?Ответ сразу скажу НЕТУ правильный.5 года тому назад в Софии откуда неизвестно пришли какые то калифорнийскые гадюги и так изколечили каштани что мимо их не могу пройти спокойно.Большинство деревя спилили,а те которые остали все больные,изколечени,пятнистые дохлые.В прежные времена если такое случилось была "агроавиациа" и вес город из самолетах опрыскавали препаратами и спасали деревя,а теперь-"Денги не хватает"
 
Цитата
Чучелка пишет:
Для меня главное - чтобы это не было похоже на мусорную воняющую кучу
Ну давайте  не ссорится, чесслово, все люди взрослые, тем более - цветоводчество - самое умиротворяющее хобби. Кто тут любит мусорные кучи? Никто.
Вот итог дискуссии в сухом остатке:
1. Есть дачники, у которых нет другого выхода, как заниматься утилизицией отходов. По причинам материальным, нравственным, идеологическим(экологическо-воспитательный момент)
2. Есть дачники, которым это не нравится по причинам эстетическим. Других причин я в теме не увидела(если не так - поправьте)
3. И те и другие не являются соседями.  
4. Дачники № 1  хотят поделиться опытом друг с другом и тоже не против эстетитики.
Вопрос: Что хотят дачники №2?
Аналогия: Если я заведу тему, например,  "Как разводить одуванчики", а мне пришлют ответ: "одуванчики - дрянь, разводи розы".  Что я должна ответить?
Тема не о том, нужно или не нужно, а КАК нужно?
Простите, кого обидела, сгоряча или невзначай  :pray: .
 
Ира,

Если люди высказывают противоположные точки зрения и цивилизованно их аргументируют - это нормально... Это не ссора.  8)

А кто мешает делиться опытом? И не все ли равно, чего хотят дачники? Я так думаю, у них дискуссия-муждусобойчик на заданную тему.

Ко мне нужно на "ты"(именуюсь Натальей)

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.