Lutik, у меня с гигантами плохо. Они все (кроме одного белого) уже скончались. Молодых клубеньков не наросло, а старые загнили. Но это у меня год выдался совсем плохой. У нас даже 2 яблони вымокли: кора снизу отслоилась, копнули вниз, а она и на корнях вся отстала. В прежние годы гиганты хранила запарафиненными, кое-что до весны сохранялось, кое-что нет.
Мои , и для любования, вдохновения и подражания
Пользователь
Санкт-Петербург
05.11.2013 09:15:48
Цитата
Ирина Токарева пишет: прежние годы гиганты хранила запарафиненными, кое-что до весны сохранялось, кое-что нет.
Значит всё-таки клубеньки образуются (в нормальные годы). А у меня и в хорошие годы именно на гигантах клубеньки образуются микроскопические, парафинировать нечего.
Lutik
Пользователь
Москва- Сокол, дача по Егорьевскому, Родники
05.11.2013 10:06:52
Цитата
Lutik пишет: ...почему-то именно у гигантских клубни бывают никакие
У меня аналогично: всё выдающееся, либо очень большое, либо маленькое, либо редкое - хранится ПЛОХО, а часто и хранить нечего Кстати, мои из семян уже усохли, парафина не дождались. А вообще, за гигантами особо не гоняюсь - цветут позже, цветов маловато, часто головки смотрят вниз. И участок у меня тенистый, а им солнышка надо больше... Кстати, клубнеобразование - это еще и особенность сорта.
Изменено: - 05.11.2013 10:13:01
Пользователь
Санкт-Петербург
05.11.2013 11:08:04
Цитата
Ната Чер пишет: А вообще, за гигантами особо не гоняюсь - цветут позже, цветов маловато, часто головки смотрят вниз.
Странно. У меня гиганты как раз цвели в первую очередь и головки крепко держатся, несмотря на достаточно затенённый участок. Мне гиганты нравятся и я обычно за ними гоняюсь. Жаль только, что пересорта много и в большинстве случаев вместо гигантов подсовывают другие сорта.
Lutik
Пользователь
05.11.2013 21:35:13
Всем добрый вечер, спасибо за советы. На счет парафина мнение какое-то двоякое, я вот на него никак не решусь пока. Считаю просто, что как тело человека дышит кожей, так и клубни, дыхание тоже происходит. Вот вопрос, при парафинировании нужно оставлять какие-то точки без парафина или полностью? На счет крупномеров . Согласна, что клубни получаются и мельче, так как цветут долго и в связи с погодными условиями не успевают просто вызревать. У меня их не много и всех их я знаю "в лицо". Обрезаю их раньше остальных и оставляю в земле примерно на 2-3 недели. Толстые стволы оставляю примерно высотой 10 сантиметров и тонкий рост с листьями, если таковой имеется. Срезы обрабатываю зеленкой, а после подсыхания краешков накрываю их колпачками, из чего придется, главное чтобы в них влага не попадала. Потом, выкапываю вместе с остальными. Может совпадение конечно, но мне это помогает, клубни становятся мясистей.
+79687004211
Пользователь
Санкт-Петербург
07.11.2013 09:02:20
Цитата
iv-ta пишет: Вот вопрос, при парафинировании нужно оставлять какие-то точки без парафина или полностью?
Полностью надо. Георгинам это никак не вредит, а наоборот, клубни не усыхают и их легче сохранить при неблагоприятных для них (квартирных) условиях.
Цитата
iv-ta пишет: Обрезаю их раньше остальных и оставляю в земле примерно на 2-3 недели.
Наверное это правильно, но жалко же раньше обрезать, если георгины буйно цветут . Рука не поднимается красоту уничтожать, вот и цветут до заморозков.
Lutik
Пользователь
07.11.2013 21:22:09
Цитата
iv-ta пишет: Обрезаю их раньше остальных и оставляю в земле примерно на 2-3 недели
Это неправильно! Обрезанные георгины за это время тронутся в рост, т.е. начнут тратить накопленные запасы. Проснутся спящие почки... Это ухудшит подготовку клубня к зимовке. Везде пишут, что после обрезки (которую производят после заморозка) необходимо не тянуть с выкопкой.
Пользователь
07.11.2013 22:55:44
Ната Чер, не знаю у меня не успевают трогаться в рост, хулюганють наверное:) Повторюсь, что не считаю что так правильно и надо, но всё равно делаю так:)
+79687004211
Пользователь
05.04.2014 19:04:28
Цитата
iv-ta пишет:Вот вопрос, при парафинировании нужно оставлять какие-то точки без парафина или полностью?
Вот мои "георгинчики из парафинчика" вылупляются... Сами проросли, нигде ничего не скребу.
После осмотра и окончательной обрезки (чтобы в ёмкость поместились) выставлены на свет
Изменено: - 05.04.2014 19:10:57
Пользователь
Юрмала
11.04.2014 19:51:21
Ната, я спрашивала у женщин на рынке, которые торгуют запарафинеными корнями, мне сказали, что достаточно очистить кончики коней, оттуда растут корешки. Ой, а я свои притащила из подвала, бросила коробки на балкон и пока нет времени разобрать.... Удачи!
Меритатонэ
Пользователь
11.04.2014 20:41:55
Меритатонэ, спасибо! А вот что интересно - году примерно 2008-2009 мы здесь очень подробно обсуждали черенкование георгин, всех увлёк этот процесс, а сейчас что-то тихо, никто не черенкует что-ли? И еще надеюсь на "помощь зала": может кто-то знает сорт? Давно ищу... высокие ножки и скрученные в трубочку лепестки
Пользователь
г.Пенза
15.04.2014 13:15:37
Как только не пыталась сохранять георгины... В этом году хранила в опилках, в детских ванночках, в подвале. Ура! Живые!!! Но делить придётся! Пока не трогаю. Но периодически брызгаю из пульвизатора. С утра до вечера стоят на балконе.
Пользователь
15.04.2014 13:19:03
Цитата
Ирина Трусова пишет:Но делить придётся! Пока не трогаю.
Ирина, поздравляю! Дели быстрее, пока корней нет - иначе потом при делении всё поломаешь!
Пользователь
Солнцево-Крекшино
15.04.2014 15:22:45
Цитата
Ната Чер пишет: А вот что интересно - году примерно 2008-2009 мы здесь очень подробно обсуждали черенкование георгин, всех увлёк этот процесс, а сейчас что-то тихо, никто не черенкует что-ли?
Ну почему же? Черенкуем потихоньку Но похвастаться особо нечем, все как обычно, черенков не много. Это я в прошлом году надорвалась - высадила полсотни растений из черенков, больше так делать не буду! Я уже писала, что в прошлом году мои георгины стояли 1,5 месяца в луже и основательно сгнили. Деленки от них практически не перезимовали. А вот молодые растения (не все, конечно, те, что нарастили клубеньки) меня не подвели, хорошо перезимовали и активно пошли в рост.
Пользователь
Солнцево-Крекшино
15.04.2014 15:30:18
Ната Чер, а как там Арт Нуво? Сохранился? Я смотрю, на клубеньках такие номера солидные - 132... Это что, сортов столько?
Пользователь
15.04.2014 16:47:39
Ирина! АртНуво сохранился - поделюсь Я все свои сорта нумерую, каждому новому сорту присваивается новый последовательный номер. За время моего увлечения георгинками с 2008 года через мои руки прошло около 140 сортов. В основном раньше они не сохранялись , поэтому возникают новые. В этом году я готовлю к высадке 60 сортов. Некоторые любимые погибшие сорта стараюсь купить снова. Но есть просто плохо хранящиеся сорта: 4-й раз купила Чекерс - не знаю, что его у меня не устраивает...
Изменено: - 15.04.2014 22:40:19
Пользователь
г.Пенза
15.04.2014 22:15:59
Цитата
Ната Чер пишет: Дели быстрее, пока корней нет - иначе потом при делении всё поломаешь!
- Не хочу пока их тревожить. Хочу прям так увезти на дачу. И на месте уже всё делать! Думаю, что в эти выходные отвезу(если будет сухо). - А что может поломаться?
Цитата
Ирина Токарева пишет: в прошлом году мои георгины стояли 1,5 месяца в лужеи основательно сгнили.
- А у меня такое было в 2012 году.
Цитата
Ната Чер пишет: В этом году я готовлю к высадке 60 сортов.
- А сколько надо места...
Пользователь
15.04.2014 22:30:42
Цитата
Ирина Трусова пишет:....В этом году хранила в опилках...
Сейчас под опилками уже корешки растут, скоро ростки вытянутся. Такую пророщенную "кракозябру" без потери не поделишь. Придётся сажать целиком. А моим места надо много, тем более, что все крупные кусты поделены и существуют в нескольких экземплярах. Так что реально сотня делёнок устанавливается на подносы и занимает пока целиком два больших подоконника... Недавно слышала прогноз - ожидается аномально жаркое лето. Как бы нам повторение 2010 года не устроили!
Изменено: - 15.04.2014 22:37:52
Пользователь
г.Пенза
16.04.2014 09:05:14
Цитата
Ната Чер пишет: Сейчас под опилками уже корешки растут, скоро ростки вытянутся.
- Ой, растут!!! В этом году всё рано проснулось! Но у меня сами экземпляры вроде не большие! Так что, могу посадить и целиком. Но дома разбирать свои корыта не буду. Очень надеюсь, что в эту субботу вывезу на дачу и там всё спокойно и свободно разберу!
Цитата
Ната Чер пишет: Недавно слышала прогноз - ожидается аномально жаркое лето. Как бы нам повторение 2010 года не устроили!
- Я тоже про такое слышала. В то лето(2012) каждый день после работы ездила на дачу - поливать! А утром всё поливал папа. Но на даче особых потерь не было. А вот дома много чего "сварилось".
Пользователь
Солнцево-Крекшино
29.09.2014 16:01:22
Дамы, как ваши георгинчики поживают? Мне кажется, это лето выдалось для них очень подходящим (в Подмосковье во всяком случае). Немного моих фоток на телефон, пробегая мимо