Ирина Токарева пишет: А я вчера ревизию своих георгинов провела в подвале гаража. На удивление в этом году совсем никаких выпадов не обнаружила!Вот что интересно. Я несколько корневищ, когда выкапывала, только слегка обмыла да так в глине и высушила (а почва у нас очень глинистая). Ну не было у меня сил с ними возиться - всего около 40 кустов надо было выкопать. Поэтому все силы отдала новинкам. Так вот эти в глине высушенные перезимовали лучше всего.
Моя соседка всегда так делает, хоть у нас и не глина. Опускает в подвал с земляным комом, после не большой просушки. Результаты прекрасные. Вот где взять подвал!?
Прекрасная тема! Всё прочитала, всё законспектировала! Бегу в магазин за корешками - заразилась, только что не чешусь! Ирина Токарева, Ира, Сороконожка, Елена,Василиска и остальные..... Столько полезной информации! Алек, один из "гуру" гипповодов, и здесь отметился! Единственное, чего мне в фото не хватает - это размерчиков, 90/60/90 Хочется по возможности: высоту куста/диаметр цветочка/длину цветоножки. Мы в луковичных составляем каталог гиппеаструмов, так эти параметры очень приветствуются. Просто помню, что "коротконогие" в букет трудно воткнуть. Давайте в этом сезоне, если можно, обратим на это внимание!
Хочу отчитаться-мои парафинированные георгины(те,что остались)прекрасно черенкуются.Из 42 черенков не принялись только 2,остальные растут и колосятся Черенковать рано в феврале мне понравилось,хорошо принимаются,надеюсь,что и зацветут рано.
Флоренса Зайцева пишет: У моей подруги проросли георгины, уже росточки 2см. Что с ними теперь делать?
Подождать,пока подрастут до 5-7см и черенковать.Отрезаются вместе с пяточкой.В 100гр стаканчик с отверстиями насыпать половину хорошей земли,потом чистый песок,поставить в него черенок и полить.Укрыть пленкой и под свет.Укореняются почти 100%.Периодически проветривать.Удачи!
Флоренса Зайцева пишет: fialkanata, Спасибо! А клубень потом еще ростики пустит?
Пустит,и еще больше,чем надо.С одногоклуьня снимают до 30 черенков.Хотите больше-срежьте не весь черенок,а просто прищипните его(отщипните макушку).Из пазух листьв полезут новые черенки-получится из одного уже 2.Чем больше срезаете черенков-тем быстрее вырастают новые.
Я беру таз. Насыпаю см 5 земли, раскладываю клубни, присыпаю землей и обильно проливаю. Ставлю в светлое, прохладное место. Поливаю время от времени. Можно перед этим клубни замочить в теплой воде.
А вот георгинки из черенков весенних у меня росли хорошо, цвели, НО! не наростили клубней к осени. Люди, а у вас как с этим?
Любовь Гредель пишет: А вот георгинки из черенков весенних у меня росли хорошо, цвели, НО! не наростили клубней к осени. Люди, а у вас как с этим?
Наростили через одного.Цвели шикарно,а клубни были маловаты.В этом году начала очень рано черенковать,принимаются практически все,море черенков.Думала этим увеличить им время вегетации,чтоб было время для наращивания клубней.Растут как ненормальные,девать теперь некуда,проблема с местом.Как-то в этом году все не так,петунии уже как лошади,а у нас сегодня -15...
Прочитала тему , купила клубни и вырастила черенки. Спасибо за помощь всем А теперь хочу спросить, нужно ли что-то с ними делать, чтоб из одной ветки получить куст или оно само как-нить
Любовь Гредель пишет: Я беру таз. Насыпаю см 5 земли, раскладываю клубни, присыпаю землей и обильно проливаю. Ставлю в светлое, прохладное место. Поливаю время от времени. Можно перед этим клубни замочить в теплой воде.
а в какие сроки посадку таким способом нужно сделать так чтобы пик цветения попал не на осень а на июль-август? Сейчас уже пора? В ОГ в нашей полосе можно высадить без риска в середине мая, либо с укрытием в конце апреля, они к этому времени уже наверно в лошадей превратятся?
А вот георгинки из черенков весенних у меня росли хорошо, цвели, НО! не наростили клубней к осени. Люди, а у вас как с этим?
Так же - с этим труба.
Черенковал правда без пятки, с одного глазка до 10 черенков было (из пазухоа лезли пасынки их окоренял тоже).
Черенковала с пяткой галерейные георгины. Клубни на всех 4-х кустах успели вырасти и вызреть. Но выкапывала поздно, в конце октября. И читала, что если черенки с пяткой - больше шансов получить клубни.
Рано еще! Я свои вытаскиваю на веранду наверно к концу марта. На веранде холодно, но светло. Вырастают примерно 10-15 см крепкие, толстые темно-зеленые. Высаживаю в начале-середине мая, но они же еще и закапываются. Им еще из земли надо вылезти. У нас заморозки до 5 июня могут быть. А длинные тонкие ростки, если прорастают дома рано, я обрезаю нафиг. Другие вырастут. Галлерейные, низкие, проращиваю дома в тепле. У них клубни некрупные- в цветочный горшок помещаются. Цветут с июня точно.