интересно - где вы живете? у нас шансы получить простое письмо зачастую совершенно минимальны все отправляем только заказными письмами, а бандероли - 1-м классом. все доходит
ну насчет моментальной потери всхожести семенами прострелов это откровенная ерунда. Они и через год всходят. Читайте статьи Павловой. Да и все остальное не утрачивает всхожесть в момент. Другой вопрос сбор семян с тех же печенок, хохлаток и тд. Это весьма затейливый процесс. Нужно контролить буквально по дням. Я вот бываю на даче раз в неделю. Смотрю коробка не открыта. А через неделю бац, а она уже пустая. Причем семена печенок растаскивают муравьи, а семена большинства хохлаток мелкие и черные и их просто невозможно найти на земле. Нет ну что-то удается собрать, вот у джефферсонии двулистной цельных 4 штуки удалось найти, благо они несколько мм в поперечнике. А это все ведь время, которого ни на что уже не хватает. Кроме того вопрос с чего собирать? - Те же формы печенок еще достать надо и конечно здесь не Германия, но цены тоже весьма не низкие. В связи с этим семена печенок меняют на что-то соответствующее.
ОЕС - дык мы все тут терпеливые вон кандык тот вообще на 7-й год только цветет, рябчики многие тоже. А сирень амурская у меня на 11 зацвела. дождались Тюльпаны тарда год на 4-й по моему цветут.
motya иванова
в ботсаду конечно можно кое-что достать, но в целом там мало чего есть, а еще подразворовали за последние 15 лет. Маточники хвойных ухитряются воровать. Обольщаться же, что они могут под заказ что-то вырастить точно не стоит - по крайней мере это будет стоить очень немало. Есть более простые пути - они рады помошникам, например на прополке и расплачиваются саженцами и семенами.
примулы довольно капризны и большинство любит для всходов теипературу от 13 до 18 градусов, которую дома обеспечить очень сложно. Лично мы сеем на даче в апреле, и держим на прохладной тераске. Конечно импортные семена всходят лучше. Самый писк это семена японской фирмы Сакато, достать можно на ВДНХ. Но учтите там в пакете обычно 5 семян!!!! а стоит это удовольствие рублей 30-40. Начинающему больше подойдут семена Unwins или Suttons.
Наталья из Киева
асфоделина или асфодель? асфоделина очень капризна и она в общем-то монокарпик. цветок не для Подмосковья например Асфодель весьма устойчива, но зацветет лет через 7.
vorobey пишет: ну насчет моментальной потери всхожести семенами прострелов это откровенная ерунда. Они и через год всходят. Читайте статьи Павловой. Да и все остальное не утрачивает всхожесть в момент.
Это было бы здорово! Я начиталась в интернете (уж не помню чье это было, но явно разные источники), что если печеночницы или хохлатки не посеять за 2 недели после сбора, то все пропало... А ведь я покупала семена хохлаток! И семена прострелов сейчас бывают в продаже. Думала, что это обман. Свои хохлатки (самые обычные - полую и плотную) я давно из семян вырастила, с тех пор почти каждый год собираю и сею. Их подкараулить не проблема, как только стрючки появляются, обвязываю растеньица марлей, а сверху на все ставлю укрытие из пленки, чтобы дождь не испортил мои конструкции. Конечно, это тоже отнимает время, но такую уж особую слабость я к ним питаю!
Цитата
vorobey пишет: В связи с этим семена печенок меняют на что-то соответствующее.
А меняться-то мне ну совсем не на что! Я про семена так заикнулась, к слову. Лучше уж буду покупать пусть дорого но кустиками, тем более, что многие интересные формы печенок при семенном размножении не сохраняются... Вот посмотрю весной, как все мое вновь приобретенное добро перезимовало и подумаю, что еще посадить (а то ведь ручки временами кривоваты бывают ) Пока просто примеряюсь, где и у кого купить можно
У нас на семенную коробочку надевает маленкый пакетик и связывает и таким образаом семена остаются внутри.так оберегают и некаторые фрукти на деревях от птиц.
к сожалению пакетик намокает и семена портятся а городить сверху ящики из пленки я не в состоянии, и времени и сил нет речь ведь не идет об одном растении...
Ирина Токарева
печенки все-таки уже поздновато уже все посеяно теперь ждем, когда зацветут
а фото ваших полумахровых промежуточных можно? очень хочется посмотреть...
vorobey, фото можно будет только следующей весной, когда зацветут. Я сама жду не дождусь чтобы их все перефотографировать! (Это я их обозвала полумахровыми, потому что там по нескольку лепестков второго ряда торчало, но далеко не столько, сколько у розовой махровой... Я их приобрела весной уже цветущими большими растениями возле метро Ул.1905г. Думаю, это не что иное как полученный в саду гибрид печеночницы благородной. Там еще какой-то алкаш продавал обычные сиреневые печенки явно из леса.)
не все так плохо у печенок все-таки много что сохраняется, даже цвет семядолей у сеянцев с белой и с темно-лиловой заметно разный. Но в целом да, согласна, что лучше купить цветущее растение в момент цветения. Будет гарантия что получите что хотели. Но так редко кто продает. Учтите что цветная печенка просто не может стоить 40-50 р. Их цена в разы выше. Конечно до чудес японской селекции нам далеко (там на гибриды азиатской цены доходят до 1500 евро если не выше), но есть объективная реальность дороговизны цветных и махровых печенок.
Общий совет - ничего не покупайте в павильоне Космос (ну кроме фасованных семян). Особенно цветные императорские рябчики и сортовые морозники.
ну и еще раз подробнее про сбор семян а то утром времени не было Пакетики из марли надевать это можно, и баночки подставлять тоже можно, кое-что так и делаем (к слову сказать муравьи гады в этом году растащили процентов 60 семян с кандыка кавказского как раз из баночек). Но когда у вас одно такое растение - это не проблема, а когда семена надо собрать с нескольких десятков растений а времени 1,5 дня а тут еще дни варенья или просто ребенок хочет на пруд, то извините.
Собирать семена с хохлатки плотной это по моему из разряда мазохизма - она же дает обильный самосев да еще и клубни у нее делятся. В некоторых местах Подмосковья ее просто пруд пруди. К сожалению редкие размножаются куда хуже. Конечно всхожесть падает достаточно быстро, но не так чтобы уже через 2 недели ничего уже не всходит. Например кандык даже к весне следующего года сохраняет до 5% всхожести. Но при свежесобранных он даст 95%.
Ирина Токарева пишет: У меня есть печеночница обычная сиреневая (благородная) и розовая махровая и еще 2, наверное, какие-то промежуточные формы - розоватая и беловатая "полумахровые" я бы сказала
Что-то тож я ими заболела . Ирина Токарева, захватите мне луковки птицемлечника на среду , плиз
vorobey пишет: пора отдельную тему заводить - про печенки
Точно!!!
Про продавца мало что могу сказать - женщина, не страрая. Примечательно, что у нее ничего кроме этих двух печенок больше не было, во всяком случае я не увидела. Купила я их по 300р, это были очень маленькие кустики, привядшие, но посаженные в пластиковые стаканы, и на каждом было по 2 цветочка. Больше они у меня цветов не выдали, но кустики вполне оклемались.
Еще я обратила внимание на наличие печенок белой и розовой махровой на сайте Ольги Бондаревой, цена там подозрительно низкая - может растения совсем-совсем молодые.
Ну все, сил моих больше нет - завожу отдельную тему про печенки!
vorobey пишет: Собирать семена с хохлатки плотной это по моему из разряда мазохизма
Н-да... А я-то этим уже сколько лет занимаюсь, да еще радуюсь - как она у меня здорово растет! Вообще то я знаю, что их в природе немало встречается, но, поверите ли, ни разу сама в лесу не видела! Да и в лес то я почти не хожу...
Цитата
Светлана пишет: захватите мне луковки птицемлечника на среду
Светлана, а я уже все остатки в прошлый выходной высадила . Поскольку провинилась перед Вами, могу весной выкопать растущую кучку вместе с плошкой - они переживут...
примулы довольно капризны и большинство любит для всходов теипературу от 13 до 18 градусов, которую дома обеспечить очень сложно. Лично мы сеем на даче в апреле, и держим на прохладной тераске.
высевала на балконе, застекленном, там термометр, температуру отслеживала, потому как там много всего понасеяно было.