Счас расскажу: настой из корневищ и листьев применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях горла и полости рта, при лихорадках и головных болях, стоматитах и гингивитах. Листья оказывают местное сосудосуживающее действие, обладают вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным и противомикробным действием. Также листья, перезимовавшие под снегом, используют для приготовления чая и холодных напитков, являющихся профилактическим и диетическим средством при возрастных и болезненных состояниях организма. Напитки из бадана укрепляют стенки сосудов, регулируют артериальное давление и увеличивают частоту сердечных сокращений. В пищу употребляют вымоченные в воде корневища, богатые крахмалом. Вот так: и накормит, и напоит и вылечит.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Lusi пишет: Вот так: и накормит, и напоит и вылечит.
Спасибо, Люси!
Девушки и немногочисленные юноши, покритикуйте пока непоздно: вот шефлеру под штаммбовую розу высадила для композиции-зря? Тока не говорите что шефлера зимой погибнет, это я и сама понимаю, но её у меня так много ( я постоянно черенкую и уже задарила ею всех соседей), что нежалко будет просто обрезать её под ноль. Я имела ввиду будет ли симбиоз или не стоит рисковать розой? Тысячу раз звиняйте если вопрос покажется глупым или наивным.
Согласен с Таней. Шефлера же сама в слона вырастеат, тем более на вольных хлебах. Одна надежда, что шефлера будет "однолетняя" и не успеет вырасти. А так она всю прелесть штамба (хотя лично мне штамбовые розы не нра) нарушит. Если нужны высокоие розы с зеленым низом а не на "палочке", то проще так сформировать саму розу - меньше стричь и оставлять больше почек...ИМХО. У нас если некоторые сорта роз не стричь они по 1,5 м запросто вымахивают.
Я бы даже сказала, что нужно. Знаете, как до недавнего времени появлялись самые скрасивые сорта сирени? Стаскивались со всех уголков бывшего СССР сирень, высаживалась темной кучкой на маленьком участке, а когда зацветала, то ходил дяденька-селекционер и "шатал" ее во все стороны, так сказать перекрестное опыление (или как там оно правильно это опыление называется, помидорами не бросать, сама учусь) И смысл был такой, как нибудь, от кого нибудь и как можно больше завязать семян. А потом начинался труд! Все созревшие семена собирались, высеивались, и ждал дядя-селлекционер пока оно все дружной гектарной грядкой не зацветет. Дальше шла отбраковка неугодных экземпляров. А самые красивые получали названия и снова высаживались на первую маленькую грядочку, для продолжения экспериментов. Слышала эту замечательную историю от одного профессора, но к сожалению из-за девичьей памяти имя селликционера забыла. Знаю только, что из Москвы.
Если нет ни принца, ни коня (с) Ну, съела я их, голодная была.