Вот смотрю фотографии из московской области - и по-белому завидую - уже множество растюх цветет и буйствует в умелых руках. А у меня только на этой неделе частично начали зацветать гиацинты, крокусы были такие хиленькие - цвело не больше 30% от посаженных, из всех тюльпанов (а их штук 50 не меньше) появился бутон только у одного самого простейшего из пакета с миксом и начал распускаться всего один нарцисик, лилии вылезли по сантиметру - вот и всё богачество... Виноград вообще никакой не приживается, хоть и укрываем - третий год покупаем по новому сорту - та же история.
Земля плохая - глинистая (только лилиям нравится), клумбы все насыпные из покупной земли с торфом. В чем проблема??? Может, уровень клумб нужно поднять над газоном повыше? Северное направление сказывается (40 км по ленинградскому шоссе)? Участок ниже соседского где-то на полметра, вроде, слышала, что чем ниже участок, тем ниже температура земли и растениям не так комфортно...
В прошлом году удались только флоксы, лаватера, годеция (хотя листья горели) да пару кустиков цветущих, подаренные знакомыми, ну еще календула, даже очиток не цвел, георгины за всё лето выросли сантиметров на 20 всего. Единственно что порадовало - это бегония, но уж носилась я с ней, как с писаной торбой ))
Буду очень признательна за любые предположения такого обидного казуса