Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 78725
Hosts 4311
Visitors 18363
19
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Выращивание цветочной рассады

Выращивание цветочной рассады

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Выращивание цветочной рассады
 
насколько я знаю, то не поздно :) а тем более если на подоконнике выращивать...
хотя я больше по той, что в саду специализируюсь (уже больше 8 лет растет, время от времени обновляемся, когда самосевом, когда через семена и пикировку) а вот на зиму в дом внести несколько кустиков никогда фантазии не хватало :(((
 
ну вот, земляничку НК-ную, та которая "Желтое чудо" вчера благополучно посеяла. Жду результатов. А обычная уже взошла, будем пикировать, только по третему листочку пустит.
 
Прошу совета по выращиванию цветочной рассады для дачи. В прежние годы высаживала прямо семенами в гунт, но конечно часть цветов не всходила,забиваемая травой.В этом году уже (под влиянием этого форума и журнала "Мой прекрасный сад") накупила всяких семян, рассортировала по месяцам посева на рассаду, начиная с февраля (а это ведь почти-что завтра), и по предполагаемым клумбам и сочетаниям, но вот такой вопрос. Раньше когда-то сажала рассаду в ящики, но сейчас подоконники заняты цветами и ящики не хочется. Да и много в ящиках рассады получается и подписывать ху из ху неудобно. Хочу первоначально посадить в маленькие какие-нибудь емкости, а после пикирования рассадить по отдельным емкостям, например, в стаканчики из-под кефира и т.п. Вот можно ли под первоначальную емкость использовать баночки из-под "Рамы", у меня их масса? Нужно ли в них делать дырки и дренаж? Или для семян не обязательно? Подскажите,плз,кто знает, как лучше!!!
 
Как лучше, не знаю, а я для посева использую ванночки из-под Доширака и мороженого (дырки делаю обязательно), они небольшие, компактно расставляются по узким подоконникам. Подросшую уже рассаду я раньше пикировала куда придётся: в стаканчики из-под йогурта, сметаны, пюре и т.п., но постепенно пришла к таким чёрным кассетам из тонкого пластика для рассады. Опять же компактно, и мне упорно кажется, что в чёрном рассада лучше растёт.
Если семена размером больше маковых зёрнышек, я их стараюсь не посеять, а именно разложить/распределить аккуратно по-одному на расстоянии сантиметр-полтора друг от друга, чтобы не нужно было потом прореживать, выдёргивать лишнее и легче было потом пикировать. Так я поступаю с астрами, бальзаминами, бархатцами, ноготками, аквилегиями. Вот с мелкими семенами, как у мимулюса, лобелии, алиссума, душистого табака полный кошмар. Рекомендуют смешивать их с сухим чистым песком, сеять аккуратно с бумажки, я так пробовала, всё равно получаются очень загущенные всходы, всегда дышать боюсь, когда сею такую мелочь, потом трясусь над микроскопическими всходами, как бы не залить, не засушить.
Я потихоньку прихожу к мысли, что сеять самой имеет смысл только что-то уж очень нетривиальное и необычное, а просто для украшения балкона рассаду весной можно найти в Тимирязевке, например, или в садовых центрах. Но что бы я там ни думала, штук двадцать пакетиков семян у меня уже лежит, ждёт своего часа:)
 
Надежда, спасибо за советы, кое-чему внемлю. Относительно мелких и загущенных всходов: их не надо поливать, а брызгать из распылителя аккуратно, не будет опасности перелива.
Ха!!! Вот что меня умиляет в москвичах (это я не в обиду, так как сын мой уже 14 лет в Москве живет, как уехал учиться в инс-т, так и остался)- это их ассоциация своей жизни со всеми другими регионами. Да нет у нас Тимирязевки и крупных садовых центров, и рассаду можно приобрести только на рынке, а это исключительно огородные культуры, то есть то, что люди вынуждены приобретать и сажать для "выживания" (еда, запасы на зиму и т.п.). Цветочную рассаду никто практически не сажает, так как это материально не выгодно. Если бы можно было все то, что я купила семенами приобрести рассадой, никогда бы не стала возиться, так как на работе очень занята, а цветочные увлечения заключаются исключительно в уходе, а не в проращивании. Ну не люблю я этого, особенно пикирования, бр-р-р, никогда не знаешь, выживет оно или загнется...
 
Не хотела ведь, чтобы "мне лучше покупать рассаду в садовом центре", прозвучало как "ВСЕМ советую покупать в садовом центре", а вот же, получилось:( Я прекрасно понимаю, где Вы живёте, а если честно, даже и не понимаю вовсе, как там люди живут и ещё даже какие-то цветы выращивают. Дело в том, что родственник один мой в своё время, когда в Астану только что перевели правительство, собирался там работать, но посмотрев условия, отказался((((
Елена, может, Вам через Вашего сына можно семена какие-нибудь передать, я бы посмотрела?
 
Надежда,огро-о-о-мное спасибо за заботу и за то, что не обиделись!!! Это ведь я с юмором. А почему у Вас такое предвзятое мнение об Астане? Это, конечно, не Москва, в плане архитектуры, метро и т.п. Но сейчас мы новая столица и,по крайней мере, бытовые условия (отопление, горячая вода, электроэнергия, городской транспорт и все остальное) достаточно на уровне, никакох забот не знаем. В отдельных моментах даже лучше, чем в Москве. Вот у Алексея (сына) летом всегда воду горячую на месяц отключают - профилактика, а у нас - упаси Господи, столица(!!!), только на день-два. Климат, конечно, специфический -ветра сильные и пыль, но последние десятилетия в связи с застройкой, озеленением и т.д. и т.п. стало намного чище (ведь степи вокруг, как мой муж говорит:"лагеря сталинские не зря здесь были"). Опять-таки климат здоровее, чем в Москве (я не мегаполис имею в виду, какой уж там здоровый климат)-много солнечных дней, нет бесконечных дождей.Лешка наш когда уехал учиться в 90г. 16-летним пацаном, все стонал по телефону: "тучи по самой крыше общежития ползут, солнца вообще не вижу", теперь привык, но если приезжает летом, исключительно на даче обитает, в Москве, говорит, неба вечернего никогда не увидишь.
С семенами, как раз проблем у нас никаких нет, навалом - возят и из Москвы, и из Челябинска (фирма Плант, неплохая). Вот с цветочной рассадой-проблемы,а ее ведь за 3 тыс км не передашь. Я на даче огород выращиваю по методу Миттлайдера (слыхали?), так вот Алексей мне удобрения специальные из Москва передает с поездом(огромную сумку), на два года хватает.Вот в этом году еще увлажнители воздуха должен передать, а то у нас очень дорогие.А вообще в Казахстане у нас сейчас неплохо, даже многие уехавшие возвращаются (естественно, не из Москвы).Вот такие мы русские патриоты малой Родины-Казахстана!!!  
 
Родственнику моему, видимо, после Алма-Аты, где он до того работал, Астана не показалась. Да и было это в самом начале, когда там только начиналось строительство. Сейчас в Москве, и назад его пока не тянет. Вообще, кто к чему привык. Мне эти страдания южных людей в Москве хорошо знакомы. А вот я, например, степь и постоянное солнце не выношу совсем, мне нужно, чтобы были пасмурные дни, прохлада, зелень. Даже на море я чувствую, что всё хорошо, всё отлично, но зачем же это так жарко-то?
 
Вот это точно, я тоже могу свободно дышать только до 25 градусов. Елена, вы молодец, что патриот.
Надежда, а какого типа ваши кассеты для рассады. Я их даже продавала на "Фазенде" разные, но себе не смогла выбрать, они были без поддона и очень большие с множеством ячеек, из них как вынимать-то рассаду не сообразишь, разве что разрезать, но тогда это уже не кассета будет, а стаканчики. Или еще какие-то бывают? Опишите, пожалуйста, какие у вас.
 
Из чёрного мягкого пластика, они бывают, по 4, 6, 9, даже, кажется 12 ячеек. В качастве поддонов использую лотки из-под нарезки, мяса и т.п., некоторые подоходят по размеру. Кассеты эти всё же одноразовые, я считаю, потому никогда не заморачивалась, как рассаду доставать, и разрезала, и сминала. Наверное, лучше было бы поискать какие-то долговечные варианты, но кроме отдельных плстмассовых стаканчиков с выдвигающимся дном, мне ничего не попадалось. Раньше я вообще обходилась подручными средствами (пакеты из-под сока обрезала, стаканчики из под всего на свете приспосабливала), но потом вдруг захотелось какой-то большей цивилизованности что ли, надоела ежевесенняя помойка на подоконнике.
 
Надежда, тогда понятно, если разрезать. С выдвигающимся дном тоже были стаканчики, но какие-то они не такие, все же. Может проще в торфяных?
 
А у меня мама для дачи сажает рассаду помидоров после пикирования в отдельные бумажные стаканчики из-под кефира (литровые), обрезанные, естественно, наполовину. Очень удобно,все одного размера и на окне они компактно устанавливаются в любую прямоугольную емкость. А высаживать так вообще кайф: разрезал, вытащил ком, а остатки выкинул. Меня-то интересовал именно первоначальный высев семян, потом после пикирования буду их именно в такие пакетики сажать, за зиму весь балкон заполонили-собираем на весну. У нас есть, кстати, и пластмассовые с открывающимся дном, но тяжеловатые они все-таки и как-то не прижились, валяются на даче в контейнере.
Надежда, конечно сравнить Алмату и Астану нельзя ни по каким параметрам. Алмата - это юг,мягкий климат, так как горы рядом, то жары изнуряющей нет,а красота - не описать. Если бы не постоянная угроза землетрясения, зона-то сейсмоопасная и по всем прогнозам должно оно (землятрясение) быть. Алматинцы-то привыкли, а я, к примеру, когда в командировку приезжаю, чувствую себя не очень уютно, особенно если поселят на 17 этаж гостиницы (думаешь, как пикировать будешь?).
 
Елена, в Алма-Ате я была:)И хотя жара, я помню, была под тридцать градусов, мы там, действительно, не маялись при таком обилии парков и фонтанов! Может, и у Вас со временем будет что-то похожее. Как полезно иногда попереселять начальство.
Ирина, про какие торфяные стаканчики Вы говорите? Если торфоперегнойные горшочки, то мне они как-то не очень, их всё равно нужно в поддоны устанавливать, и не сильно компактно получается. Есть вот ещё торфяные таблетки, симпатичная вещь, но дорогие заразы...
 
Надежда, да, торфоперегнойные и имела в виду. Но я почти ими не пользовалась, хотя совсем маленькие довольно компактные, но с тем же успехом я использовала самодельные бумажные, особенно для цветов, тех же бархатцев, хорошо. Но и помидорки я когда-то в них выращивала. Таблетками не пользовалась, это в сетке которые?
А вообще, мне все это хозяйство совершенно негде разместить, особенно в этом году. Буду пытаться освободить один подоконник, а к апрелю заказала мужу напрячься и изобрести мне какой-кикакой парничок на балконе, чтоб и на ночь можно было оставлять рассаду на улице, а то я вечно таскаю лотки туда-сюда.
Эх.....ручки прям чешутся уже.
Кто чего первый посеет, рассказывайте.
 
Вот здорово!!! Уже не первый день голова забита мыслями о сроках и условиях посева ... Думала даже создать топик здесь..  а сегодня пришла на работу и надо же - люди уже обсуждают!!!!!! Ура! Единственное, что неудобно, так это то, что мы живем немного в разных широтах и сроки посадки, я так думаю, тоже должны быть, разными, т.е. то, что я могу у себя вытащить на улицу на п.м.ж. уже в апреле, в Москве, Подмосковье и выше (севернее)переселится под солнце в мае-июне... Так может определимся со сроками прорастания и зацветания? По крайней мере, для меня сейчас именно в этом проблема.Я собираюсь в конце февраля посеять лобелию,сальвию и анютины глазки. Первые как долго растущие, а вторые, как рано зацветающие. В 1-й половине марта планирую петунию и однолетние флоксы. Может кто подскажет - я ошибаюсь? Анютины глазки хочу пересадить во двор уже в середине апреля, а остальное добро - в мае, начале июня.
 
Анютины глазки зацветут рано только если их сажать предыдущим летом, тогда где-то в мае они и зацветают. Я в прошлом году экспериментировала, посеяла их в марте, они зацвели к середине лета.
 
Ну и ладно, летом, так летом!лишь бы зацвели и радовали.. :))
 
Скажите, а как обстоит дело с анютиными глазками на балконе? Я их раньше на даче сеяла, а теперь обзавелась балконом, и на балконе хочу. Только перезимуют ли они там до того, как зацвести? Или надо опять на даче сеять в каких-нибудь горшках, закопанных в землю, а на след. весну на балкон переставлять? Или сейчас посеять, а в середине лета уже зацветут?

А торфяные стаканчики мне не нравятся - быстро пересыхает в них все. Хотя в этом году попробую маленькие торфяные стаканчики поставить в прозрачную коробку из-под торта чтоб решить проблему влажности. Все же они незаменимы для тех цветов, кто не любит пересадок, а посадить-то хочется раньше, чем погода позволяет!
 
Виолы, или анютины глазки, можно сажать как однолетние.Тем более, для балконов. Но только рассадой. Я сажаю обычно в начале февраля, на южном окне.Никакой подсветкой не пользуюсь. Выношу на застекленную лоджию в конце апреля, уже посаженными в ящики. В начале июня они цветут. Примерно через месяц приходится убирать с лоджии, так как сторона южная, слишком жарко и цветение прекращается. До августа ящик стоит в северной комнате на подоконнике, они там приходят в себя после балконного экстрима. В августе опять на лоджию, и недели через две новое цветение, уже до поздней осени. Не такое обильное, зато продолжительное, и растения здоровы.
 
Надежда(Ростов), однолетние флоксы рано в начале марта сеять, их лучше сразу в открытый грунт.
Петунии я тоже сею в начале марта, но многие сеют пораньше.
Еще вспомнила один совет по посеву очень мелких семян, кстати, мною опробованный. Сверху на землю в лоточке насыпается небольшой слой снега, пришлепывается слегка и пока не растаял по нему высеваются семена, их очень замечательно видно, а потом снежок тает и семена с ним вместе слегка проникают в землю, что нам и надо, землей не присыпаем. Снег я беру с балкона.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.