Тамара, а Вы не загораживаете рассаду от солнца? Я использую бумагу для запекания (белый пергамент), очень эффективно. У меня такая же, как у Вас, ситуация - парилка в комнате. Сеянцы могут свариться, выгореть (листики бледнеют), полечь от перепадов температур день/ночь. Главное - не заливать их на ночь (да и вообще поливать только по необходимости), чтобы днем не варились. Пусть лучше разок полягут от недостатка влаги.
Самое милое дело для них - тщательно и заботливо возделанные сельские угодья. Толкиен
Рози пишет: Тамара, а Вы не загораживаете рассаду от солнца? Я использую бумагу для запекания (белый пергамент), очень эффективно
У меня на четверть окна пергаментом затянуто. Я же не первый год их выращиваю, просто в данной ситуации в таком возрасте рассады у меня первый раз произошло. А фоткала я их под настольной лампой, убрала на время реанимации подальше от окна и батареи.
У меня тоже год на год не приходится. Может, стОит воздух увлажнять хотя бы вокруг лобелий, например с помощью влажного мха-сфагнума (в поддон положить). Тогда уж будет реальная парилка, влажная. Я сейчас обдумываю такой вариант на лето для комнатных цветов, у меня летом с часу дня и до заката +30.
Самое милое дело для них - тщательно и заботливо возделанные сельские угодья. Толкиен
Уважаемые цветоводы! Посоветуйте пожалуйста, можно ли лобелию пикировать в горшок высотой 10 см, или нужна емкость поглубже? И еще вопрос -Можно ли садить лобелию в ящик к другим цветам, например, к низкорослым бархатцам, к анютиным глазкам или к флоксам? Как это будет смотреться посоветуйте пожалуйста!!!
Смотря какой высоты флоксы, а вобще я думаю интересно будет выглядеть с анютками, если сиграть на контьрасте, то же самое и с флоксами при условии что они низкорослые и рано зацветут, обычно они цветут в августе, когда лобелия уже не в таком полном цвету(опять же при условии чем раньше была посажена лобелия тем раньше она зацветает и отцветает)просто надо подгодать одновременное цветение. флоксы кстати хорошо переносят кратковременные заморозки в отличии от лобелии.
Привет всем! Подскажите новичку, первый раз посадила лобелию по одной рекомендации, здесь, на форуме, т.е. в плошку с землей посадила семена, завернула в пакет (без дырок)и посадила на батарею, каждый день утом и вечером выворачивала пакет, чтобы конденсат не залил семена. Правильно ли я сделала? Прошла неделя, и сегодня вылезли небольшие петельки. Что с ними дальше делать, чтобы не загубить? И еще посадила семена на влажную салфетку, но там пока никаких признаков жизни нет.Тоже не знаю, что делать. Ждать?
Мика, почитайте тему страницы, примерно, с 15-ой. Все приведенные советы и рассказы являются успешными ноу-хау, выбирайте любой. Плошку со всходами - на свет, опасайтесь конденсата (сварятся, сделайте дырки в пакете), не заливайте и не пересушивайте, так до настоящих листьев. Далее есть два варианта - распикировать сразу или подрастить и распикировать потом кучками. Насчет салфетки - непонятна идея, это ж лобелия, а не кресс-салат. Вы потом всходы из салфетки не вынете, а им расти надо.
Рози, спасибо.Уже поставила на свет, сделала вилкой дырки. На салфетку уже забила, поняла, что это дурацкий способ выращивания. Я так поняла, что лобелия растет очень долго, а вот петуньи и мимулюс - тоже??? Просто они выпустили по два листика и уже две недели стоят, дальши ни гу-гу.Чё делать?
МИЛЫЕ ДЕВУШКИ ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА СОВЕТОМ!!!Решила в этом году заняться ампельными растениями-петунией,вербеной,виолой,лобелией,диасцией,настурцией,бегонией(все цветы ампельные).Благодаря многим вашим советам уже ухаживаю за росадой!!Но нигде не могу прочитать о том какой диаметр горшка должен быть?На каком растоянии высажевать в ящиках?Можно ли по несколько растений в один горшок(какого диаметра)?Отзовитесь пожалуйста кто какой опыт имеет!!!
jyli1 пишет: МИЛЫЕ ДЕВУШКИ ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА СОВЕТОМ!!!Решила в этом году заняться ампельными растениями-петунией,вербеной,виолой,лобелией,диасцией,настурцией,бегонией(все цветы ампельные).Благодаря многим вашим советам уже ухаживаю за росадой!!Но нигде не могу прочитать о том какой диаметр горшка должен быть?На каком растоянии высажевать в ящиках?Можно ли по несколько растений в один горшок(какого диаметра)?Отзовитесь пожалуйста кто какой опыт имеет!!!
петуния, вербена, настурция, бегония-потребуют горшков побольше(например, для петунии-3-4 литра емкостью), виола, лобелия - некрупные растения, им литровых хватит. Я бы рекомендовала Вам брать большие горшки и сажать туда несколько разных растений, образуя композиции из них. Например, в центре горшка петуния или вербена, по краям-лобелия или виола.. Расстояния разные для всех растений, но не меньше 10 см между всеми при высадке рассады.
`Спасибо за ответGalinNik!!!Это моя лобелия-растояние между группами 3см,по 5-7 в кучке.Что теперь с ними делать не знаю -толи прореживать до3 шт толи делать побольше растояние(до 6 см)?ПОДСКАЖИТЬ ПОЖАЛУЙСТА!!![IMG]http://s49.radikal.ru/i125/0904/24/f5fef5ab1440.jpg[/IMG]
....внимательно изучила все 21 страницу темы... Я не тормоз, я медленный газ... Ну, не получалось у меня никак раньше добраться до озеленения балкона только сегодня купила семена. Посеяла (смешала с песком) в торфяные горшочки в смесь "грунт для рассады+песок+вермикулит", из пульверизатора полила, в поддон составила, воды в поддон немного налила, пленкой прикрыла - негерметично... На ночь - на подоконник в комнату, днем - в лоджии при прямом солнышке и теплее, чем +18... Что сделано не так, и как с этим "не таком" бороться? И есть ли шансы увидеть цветение? В среднем - от посева до первых цветков сколько ждете?
"Наш путь извилист, но перспективы светлые!" Мао Дзе Дун
Ирина Годяцкая пишет: И есть ли шансы увидеть цветение? В среднем - от посева до первых цветков сколько ждете?
зацветет в июне-может в июле ну тут много факторов, сейчас конечно они будут рости быстрее свет температура все благоприятствует А вот кто может скажет, у меня все те что розовые лиловые и красны почему-то кончики стеблей и под листом розовые, так и должэно быть?????
jyli1 пишет: `Спасибо за ответGalinNik!!!Это моя лобелия-растояние между группами 3см,по 5-7 в кучке.Что теперь с ними делать не знаю -толи прореживать до3 шт толи делать побольше растояние(до 6 см)?ПОДСКАЖИТЬ ПОЖАЛУЙСТА!!!
Пока лучше не трогать, когда она подрастет, думаю, Вы сами поймете-должен быть ровный коврик, но растения не должны мешать друг другу.Если будут лишние, тогда можно будет отсадить. У лобелии корневая небольшая, пересадки она сравнительно легко переносит даже с цветами.
Знатоки! Помогите, пожалуйста. Первый раз в жизни взялась за озеленение балкона. В Оби купила рассаду лобелии и теперь не знаю: 1. Какая это лобелия ампельная или нет Пока торчит кверху, цветочки сине-голубые со светлым глазком. 2. Поскольку это уже готовая рассада, там растюшки по отдельности. Так вот, сколько их сажать в один горшок, чтоб было пышно и красиво как на картинках. 3. Очень хочется посадить ее вместе с тагетесом лимонно-желтым, чтоб было синенькое и желтенькое вместе. Тут вроде писали, что можно, а на какой объем сколько растюх?
Gherkinator пишет: 1. Какая это лобелия ампельная или нет Пока торчит кверху, цветочки сине-голубые со светлым глазком.
Обычно продают устовую лобелию, ампельную рассадой не видела
Цитата
Gherkinator пишет: 3. Очень хочется посадить ее вместе с тагетесом лимонно-желтым, чтоб было синенькое и желтенькое вместе.
хочеться, посадите только с низкорослыми. у лобелии корневая небольшая. Ну кустовая бывает разная по пышности, можно прищепнуть еще чтобы кустилась. Но я обычно сажаю пучками не так лысо смотриться.
Посадила кустики и отдельно и вместе с тагетесами, пока все счастливы.
Купила еще ампельную лобелию, листья жирные прямо такие, а цветочков совсем мало. Может, еще кто сжалится надо мной, и подскажет, как лучше из нее цветочки добыть? Это она перекормленная, наверное, да?
Елена пишет: так она ж так вроде и должна торчать моя просто только зацвела сравнительно недавно и никуда не валится,да и не ампельная она вроде.Интересно как дальше будет расти.
Подожду еще -может красиво станет торчать Лена, а сколько лобелек в этот горшок посажено?