Сей кландайк оказался у меня под боком, в городе и называется он Трест зеленого хозяйства. Кто бы мог подумать.
Kalandr, спасибо за участие, теперь эпопея по великому переселению семян тамарикса отменяется.
Купила там еще лох серебристый и магонию падуболистную, кизильник горизонтальный. Тамарикс выкопали мне, а с корней земля осыпалась, так я саженец в пакет засунула, стала руками туда землю накидывать. Муж говорит: кидай больше, земля хорошая, у нас такой нет. А потом еще нашла банку поллитровую и из канавы воду носила, поливала эти корни. Вся из себя дамочка, на каблуках, по канавам скакала, аки горная козочка. Одна работница питомника, глядя на меня, принесла еще один саженец тамарикса (бесплатно), поменьше первого. Хорошая женщина.
Присоединяюсь к поздравлениям Зое!!! Хорошо, когда сбывается что-то заветное! А коты на фото у Олега - просто потрясение! В жизни не видела ничего подобного! Лютик,я выбралась на дачу позавчера: дороги просохли, но участок еще влажный. Вылезли крокусы и пушкарики. Показались и нарциссы с тюльпанами, в общем -красота! Кажется и в наши края весна пришла наконец-то! Ура!
Zoya, Ну вот, а ты переживала, а оказывается, что просто надо было пройтись по рынкам Tanja M., Поздравляю, а это саженцы пионов были,или из семячки?
Всем Это НЕ Я фоткал, приятель. У себя во дворе видел только 4 котов на ветке, такие надутые и неподвижные сидели, размышляли наверное о смысле жизни Но фотика под рукой не случилось. Такие вот в Волгограде высотные коты
Олег . пишет: а оказывается, что просто надо было пройтись по рынкам
Да вот на рынках как раз такого и не было никогда. Тамарикс мне ведь в голову не сам пришел, а благодаря kalandru и совсем недавно. Я и помыслить не могла, что он у меня вот туточки поблизости имеется.
Цитата
Tanja M. пишет: У моего древовидного пиона 2 цветочных почечки!!!!
И я тебя поздравляю! Мы тоже полюбуемся на фотках на твой пион.
Зоя, поздравляю, значит следить за созреванием семян прекращаю. А если у лоха вырастут плоды - попробую на вкус. Я их люблю. Чем-то похожи на финики, только мучнистые. У них и косточки как у фиников длинные. У нас еще бывает джулан-джуда - у нее рамер плодов как у крупный финик и жутко целебные от чего-то....
Zoya пишет: Я и помыслить не могла, что он у меня вот туточки поблизости имеется.
А ты расспросила в том зеленхозе, как они его растят? У нас например тамарикс считается сильно рискованным для посадки растенем. Я один несколько лет наблюдала на участке у знакомых. Цветения так и не видела, а потом они его за это...того... ликвидировали.
Tanja M. пишет: ты расспросила в том зеленхозе, как они его растят?
Там он рос на улице, при мне выкопали. Эту зиму пережил хорошо. Насчет цветения они наверное и сами не знают, как не знают какой это вид тамарикса. Спросила: скажите хоть какой он высоты? Агроном мне: а что это Вам даст. Я агроному: можно по росту можно узнать, какой вид. Если два метра, так ветвистый, если четыре, так изящный. Она не дослушав сказала, что два метра. Прежде чем позариться на тамарикс я проштудировала энциклопедию. Ветвистый под С.Петербургом обмерзает до снегового покрова, но весной быстро отрастает. Насчет цветения ничего не написано. Сказано про него, что проверенный вид для средней полосы России. А у нас климатическая зона 5, как в Подмоскоье. Снега всегда много, если он окажется не ломким, так можно будет слегка пригибать к земле. Есть разные тамариксы. Одни цветут на прошлогодних побегах, другие на текущих. Может в этом году я уже узнаю на каких побегах цветет мой тамарикс. Есть еще прием, что бы повысить зимостойкость кустариников. В августе удобрить калийным удобрением, что бы вызревала древесина.
Zoya, Спасибо! Я позавчера в одном питомнике видела, но не купила. И так хватает вских проблемных растюх в саду. А теперь думаю: мож попробовать? Только нужно поинтересоваться все же, что у них за вид. Самого маточника не видела, а "детеныши" в теплице стояли - красивые...! Впрочем, если дейция у нас растет неплохо, если правильно посадить, то может и тамарикс выдюжит?
Tanja M., Я сейчас опять внимательно прочитала в ЭДСР про тамарикс. Написано, что ветвистый зацветает в июле. А это наверняка значит, что на побегах текущего года. Ведь им еще и вырасти нужно. А вот тамариксы, цветущие весной, наверняка на прошлогодних побегах цветут. Под два метра ростом имеется только ветвистый, значит логически вытекает, что именно он у меня. По цвету коры тоже сходится. Просто детектив какой-то.
Риск, что тамариксу в нашем климате будет плохо, конечно есть, но как говорится, кто не рискует...
kalandr пишет: У нас еще бывает джулан-джуда - у нее рамер плодов как у крупный финик и жутко целебные от чего-то....
Это не то же самое, что и унаби? УНАБИ (КИТАЙСКИЙ ФИНИК, ЮЮБА КИТАЙСКАЯ, ФРАНЦУЗСКАЯ ГРУДНАЯ ЯГОДА)-Ziziphus jujuba Mill. = Z. sinensis Lam. (от греч. ziziphon, восходящему к персид. zizafun - народному назв. какого-то съедобного плода; jujuba - латиниз. франц. jujube - назв. плода унаби). jujuba - джуда... Похоже!
Ага это она и есть. Я просто как-то про унаби не вспомнил - склероз. Зоя а тамарикс цветет мелкими такими розовыми фигнющками. Его только издалека смотреть приятно. Чем-то вереск цветущий напиминает. Я его вообще вересокм узбекским называю. А прутья у него сильно гибкие, когда еще не вырастут толстенные - те отламываются в узлах крепления, так сказать, и то при значительном усилии. А укрывать его наверное смысла особого нет т.к. он весной так и прет... или это тлько в наших условиях? У нас на площадке перед зданием вырос и мы его сколько субботников пытались "урезать" - а он лезет и лезет каждый год. Так "по сорняковому" у нас ведет себя еще только айлант. Тот вообще не искоренить, а рассеивается везде летучками. Корень у айланта уходит на глубину десятков метров. Я как-то пытался выкопать самосевку рамером в 10 см для высадке на кладбище - так обкопал на полметра глубиной а у него гладкая "морковка", ни одного волоска или разветвления и потом, после пересалки "загнулся" моментально.
kalandr пишет: А укрывать его наверное смысла особого нет т.к. он весной так и прет...
Я планирую только пригибать немного к земле, что бы снег укрывал полностью. Насчет зимовки это более менее ясно, просто еще написано, что не любит высокой влажности воздуха. Вот с этим мне не справиться. Во всяком случае посадить тамарикс мне было очень нужно. А то ведь и не узнаю, как оно будет. Буду думать: почему не посадила, может и жил бы славно. "Дорогу осилит идущий".
Скажите кто нибудь знающий. Сегодня уже выходной или нет. А то разброд и шатания в народных массах.
kalandr пишет: Я как-то пытался выкопать самосевку рамером в 10 см
А может тогда лучше посеять такими же летучками на кладбище? Но наверное вообще не стоит такой сорняк на кладбище нести. Насеется везде, на всех могилах. Не все Вам спасибо за это скажут.