Дынями занимаюсь более 10 лет. Сейчас получаю ежегодно хорошие урожаи. Упоминавшийся выше Ожен не считаю подходящим для средней полосы. Это теплолюбивый израильский сортотип канталупы. У меня собрана огромная коллекция сортов и форм дынь-около 300 наименований.
Большая работа ведется по селекции.Если правильно подобрать сорта и знать агротехнику можно получать урожаи дынь в открытом грунте (я это подчёркиваю-ибо ставил целью именно это,вырастить в теплице не для кого не проблема,но это не то-и много не получишь,и вкус не тот).
Так,последние поколения гибридных дынь вызревают в отк\гр и у нас и в Сибири, их можно выращивать просто на бахче (как на юге) без всякой рассады,причём это сладкие крупные дыни-подчас вкуснее чем привозят с юга,вес плодов доходит до 5 кг,в коллекции собраны сорта с плодами самого разного цвета, вкуса и формы, отдельные могут сохранятся в комнатных условиях до весны!
Сейчас времени нету-но обещаю выложить на днях фотограффии отдельных сортов со своего селекционного участка. А вообще дыни и бахчевые-это отдельная и очень большая тема для разговора! Можно сказать-моя любимая овощная культура
))
P.s. Арбузами особенно не увлекался и даже думал что это более капризная культура,однако этим летом с удивлением для себя обнаружил что у моего соседа прктически под боком у меня (огород через забор) целая миниатюрная бахча с арбузами,арбузы крупные зрелые (дело было в августе). Как выращивает- на грядку ложит старую плёнку-прорезает лунки и высаживает в мае проросшие семена-всё...Я когда-то так пробовал,но вкус плодов арбузов в нашей полосе меня не очень устраивал.Однако теперь поглядел и захотелось и арбузами снова занятся.Все эти "чудеса" не где-то на юге- Смоленская облость, погода у нас не отличается от погоды в МО.