Ой,Зоя,как я тебе благодарна Многие цветы из показанных тобой, есть у меня.Все книги обшарила,одни определила,другие нет,а тут сразу все Всё запомнила,теперь бы ещё весны дождаться,ведь так долго ещё
Zoya, Елки-моталки!!! Если б морозы не ударили, после твоих фоток бегом бы помчалась в сад камни быстрее наконец-то уложить на мою личную горку! Аж в одном месте засвербило! У меня уже куча растюх альпийских собрана, но на обычных клумбах, в горшках и даже на моем пне они все же проигрывают, по сравнению с "каменным" соседством. Все же очень справедливо, что ты в конкурсе победила! Я бы еще предложила в "горочных" композициях использовать низкие ирисы (20-25 см). Они совсем не портят общий вид, а наоборот, создают такой высотный контраст с совсем ползучими, что привносит разнообразие. Еще хороши живучки, их теперь тоже много есть разных; и бордово-листные, и пестрые и т.д. Но ими заполняются относительно большие плоскости на горке. Я еще использовала на тенистых горках дицетру спектрабилис (прекрасную), низкую. Она достаточно быстро разрастается и цветет красиво.
Глаша пишет: теперь бы ещё весны дождаться,ведь так долго ещё
Ага, садоводческий зуд не дает покоя.
Цитата
Любовь Гредель пишет: просто светло-розовый.
Я вот задумалась: а не один и тот же это очиток. Совсем не помню где его взяла. Скорее всего у подруги. Вот у неё как раз светло-розовый. Я ей давала свой, но у неё все равно опять весь светлый.
А там где водоемы, там и горки. И темы как раз не надобно плодить.
У меня ирисы не задержались к сожалению на горке. Упорно гнили. Пришлось в качестве высотного контраста другие растения подбирать. А смотрелись хорошо. Было жалко их убирать.
Zoya пишет: Я вот задумалась: а не один и тот же это очиток.
Все может быть, интенсивность окраски зависит от состава почвы. Сейчас покажу фотки двух астильб. Взяты точно из одного куста, а цвет совершенно разный. И дело не в фотках, освещении и т. д., а так и есть. Вот эта растет у моей маман на даче.
Zoya, от ваших растюшек просто очуметь можно! Я еще расскажите как вы их сажаете между камней, уже рассадой или семенами, камнями сразу обкладываете кустики или как? И неужели есть где-то семена всех этих чудес? Или все-таки рассадой надо покупать? Жаль, что живем в разных государствах по весне бы напросилась бы на все виды ваших растюшек!
Любовь Гредель пишет: интенсивность окраски зависит от состава почвы.
Цитата
Любовь Гредель пишет: Изначально она была такая же, но как-то незаметно стала гораздо бледнее.
Люба, а можно подробней, что у вас там с почвой? У меня как-то ничего не меняется, розовые как были, так и остались ими, темно-красные- то же самое, и молочно-белый тоже такой и есть уже года 4. У вас там почва что ли неоднородная? Или это мутации, связанные с другими причинами? Я такие игры с цветом видела у японской спиреи . Но это сорт такой Широбана. Цветки на любых почвах двухцветные.
Кстати, об астильбах. На горку годится астильба китайская, низкая (20см), ползучая. Но ей тоже нужно побольше площадочку выделять. [FONT=Courier]Сканер сломался , не могу фотку вставить. [/FONT]
Наталья из Киева пишет: Я еще расскажите как вы их сажаете между камней,
Между камней сажаю обычно уже небольшие растения, укорененные черенки, подросшую рассаду. Делаю так: Приподнимаю верхний камень, сажаю растение в землю, которая за камнем (они у меня в виде стенки уложены)поливаю и сверху кладу камень не прижимая сильно к растению. Бывает, что между камней после укладки остается место: ямка, ложбинка. Тогда насыпаю туда грунт и высаживаю растения, которым не нужно много земли. Молодило, очитки.
На этой фотографии видна стенка и перспективные места, куда можно пристроить кого-нибудь.
Tanja M. пишет: Люба, а можно подробней, что у вас там с почвой?
Речь идет об участках на расстоянии в 30 км. Почва совершенно разная. У мамы песчаная, всегда сухая, рассыпчатая, легкая. А у меня глинистая, тяжелая. Более по составу почвы ничего не могу сказать, но ведь еще всякие микроэлементы и что там за интенсивность окраски-калий? Видимо у меня нехватка. На других цветах особо не замечала.
Мододила мне подарили, флоксы шиловидные (у меня их два: розовый и белый)я купила. Камнеломки и гвоздика серо-голубая, тоже подарены, а потом они разрослись и я их рассовываю везде, куда можно. Иберис и гвоздики травянки лучше сразу в грунт сеять.
Из семнян еще хорошо у меня выросла аренария (песчанка горная) но еще не цвела, поэтому фото я не показываю.