Гнойные раны отлично очищают и заживляемость исключительная. Жаль что предубеждение против таких средств очень сильное, а самом деле - отменно лечат зверюшки.
Цитата
jk. пишет: Вообще-то, очередной раз подумалось о том, что медработник - это особый работник. С "титаном" вместо всех обычных человеческих внутренностей.
Да тот же ливер, просто самодисциплина + опыт. Насмотришься всякого и чистые червячки кажутся лапочками по сравнению со многим другим.
EleNZ пишет: на всякий случай завтра почитаю справочник в парламентской библиотеке, там должно это быть, если не сказка
Что мужика поместили в клинику, где занимаются импортными экзотическими штучками - далеко не сказка. Кстати похожая история была описана в прессе года 2 назад. У женщины под кожей в р-не глаз поселилась какая-то каракатица. Сначала тётю врачи сочли чокнутой, но потом выяснилось, что действительно личинка твари была привезена (то ли из Африки, то ли из Южной Америки) с приобретённой у подруги шубой какого-то зверя, и умудрилась найти жильё у хозяйки шубы.
jk. пишет: "Всякое" остановило меня от мыслей стать врачом.
В любом деле главное - вовремя остановиться.
Цитата
Lutik пишет: Что мужика поместили в клинику, где занимаются импортными экзотическими штучками - далеко не сказка.
Экзотические паразиты - реальность, кто ж спорит. Но "червячек во рту" - из серии сказок. Слюнные железы настолько малы что паразиты там живут только клеточные, а это далеко не "червячки". От лошадей можно заразиться глистами, но вылавливать их будут не стоматологи. Как-то так...
Цитата
Lutik пишет: Кстати похожая история была описана в прессе года 2 назад. У женщины под кожей в р-не глаз поселилась какая-то каракатица
Да реальных страшилок множество. Скажем, моя любимая - на Амазонке (куда я страстно хочу) живет маленький красненький жучек с труднопроизносимым именем. Если он укусит - ничего не случится. Но у него есть мерзкая привычка какать в ранку от укуса. Почему? Никто не знает. Так вот, после покаканья человек заболевает, но никак это не ощущает. Только путем сложных анализов можно определить наличие токсина в крови. Но не пройдет и 5-7 лет, как укушенно-обкаканная жертва обязательно умрет от сердечного приступа, спровоцированного этим токсином. Спасенья нет. Местные жители называют насекомое "убийца по заказу", мой муж окрестил его "кармическим засранцем" и при слове Амазонка теперь бледнеет и пугается.
..Lutik, к слову о заразах- паразитов разных много, но все они отличаются редким "домоседством". То есть, в слюнной железе мог поселиться гельминт (али личинка мухи- благо место оченно удобное) только при поверхностном осмотре у стоматолога обнаружиться ен не мог бы (притаился потомучто ) ..а с тетей вообще просто- выжить при обработке (дублении) кожи, для земного организму, невероятно.
В прессе позабавила статья про "уколовшуюся кактусом тетю". Кактус, дескать есть в каждом втором доме и зовут его Carneus vulgaris = царнеус обнакновенный (хорошо, хоть не "вульгарный" ) ..в месте укола появилась бородавка-ареола...и из нее непристанно росли колючки!..ДНК-анализ показал, что это колючки "царнеуса" Бедная тетя периодически отсылается на больничную койку и из нее выщипывают колючки (в статье сделали акцент на том, что иначе помрет)
З.Ы...не позлобе, а шутки ради. З.З.Ы...вышенаписанное про кактус и тетю не расценивать как достоверную информацию, так как это-чушь!
EleNZ пишет: на Амазонке (куда я страстно хочу) живет маленький красненький жучек с труднопроизносимым именем. Если он укусит - ничего не случится. Но у него есть мерзкая привычка какать в ранку от укуса. Почему? Никто не знает. Так вот, после покаканья человек заболевает, но никак это не ощущает.
..Это вродеба основано на реальных событиях- в центральных америках есть клоп (из хищнецов) который питается кровью птиц и млекопитающихся, если ен просто попьет кровушки- ничего не будет.. Так он не просто ест, а еще и гадит (в его г.. нечто из протозоа). Расчесывая прыщик от укуса, человек заражается этой пакостью и может умереть (симптомы схожие с малярийными) .
Их несколько разновидностей, вызывают они Chagas’ Disease, которые сейчас активно изучаются. Но я вот точно знаю по себе, что будучи в тропиках, начинаешь весьма пофигистски относится к укусам и не побежишь на анализы после каждого. А кто тебя тяпнул чаще всего уже и не определить. Так и ходишь, рискуя. Помню первый yжас когда мне сказали что "начался сезон москитов и повысилась опасность лихорадки дэнге", вздрагивала от каждого "жжж". Потом прошло.
Цитата
Заразознавец пишет: в центральных америках есть клоп
Да там какой только бяки нету... А все равно туда хочется ужасно.
EleNZ пишет: В прошлом году был баааальшой топик об этом в "Кактусах и суккуленах".
..надо найтить и почитать (думал, что только такие как я читают желтые газетенки- ан нет, этим занимается много серьезного народу:D ) ..да-да, душераздирающая история и подробности...я плакал.
Цитата
EleNZ пишет: все равно туда хочется
..там где исторически не сложилось с хозяевами паразитов, близкими (в эволюционном плане) человеку- туда можно ехать без особых опасений. Самые "страшные" части света- Африка (еще Чуковский предупреждал) и Юго-Восточная Азия..ИМХО
Заразознавец пишет: Самые "страшные" части света- Африка (еще Чуковский предупреждал)
Африка, некоторые районы амазонской сельвы и Колумбия. Африка меня никогда не интересовала особо. Ладно, Колумбию я уже оплакала и похоронила , Амазонку, похоже, тоже уже почти. Но, черт побЪери, как хочется в Перу! Там же безопасно в этом плане. Осталось убедить в этом мужа и собственную судьбу.
Цитата
Заразознавец пишет: Юго-Восточная Азия..ИМХО
(раздается традиционный стон) Каааамбоджааа! Хочу в Камбоджу! И ваще в ЮВА. Мечта! Сон! Хочу и все. Плевать на паразитов. Я к ним уже почти привыкла, как к родным!
EleNZ, Как порядочный первопроходец- намазавшись одеколоном "Гвоздика", надев элегантную шляпку "а ля пасечник", зажав в правой руке мачете, в левой- аэрозоль "Дихлофос"....эффект должон быть произведен такой, что все пиявки-комары-гады (вместе с наркомафиози..и таможенными служащими) будут разбегаться или терять сознание .
..сказка про Камбоджу- А.Джоли туда недавно не впустили: резонно побоявшись, что она усыновит-удочерит всех их детей.
Ой, какие у вас тут страшилки замечательные! А я в прошлом году сама вычитала такую страшилку, собирая инфу на английском про какое-то растение. В общем, нарыла, что соком этого растения местные жители спасаются от какого-то там сомика. Полезла искать сомика. Пишут, что есть такой сомик, который вычисляет в речке "писающих мальчиков", приходит по запаху, забирается внутрь и живёт! (ну, не по струе из реки на берег запрыгивает, конечно - ловит тех, кто в воде). Забыла, что за сомик и какое растение от него спасает - только помню, что мальчикам нельзя мочиться в Амазонку.
Yba пишет: Ой, какие у вас тут страшилки замечательные!
..Всем нравится пугать и пугаться (это атавизм сохранившийся у человека с летнелагерного периоду ).
Сомика зовут кандиру (Vandellia)- залезает он в уретру не только мальчиков..а вообще является факультативным паразитом других рыб. Про кандиругонный сок- это очень интересно.. Манго-нектарин ?
Любовь Гредель пишет: народное средство, типа тыквенных семечек?
..честно не знаю- прочитал по мере разумения английского, и пересказал. Аналогия некая есть, но мне кажется, что кандиру серье-о-озней банальных остриц
Yba пишет: сомик, который вычисляет в речке "писающих мальчиков", приходит по запаху, забирается внутрь и живёт
Ага-а-а! А в речку писить нехорошо, даже в Амазонку. Вот бы нам сюда таких сомиков, и в бассейны тоже....
И чего все боятся клопов-какунцов и рыбок экзотических, а на клеща энцефалитного вроде как и плевали...? Или тех же фаланг - так красотуля, и кусается не сильно, но если после того как падаль покушает, то неприятности может очень большие принести, или, к примеру, каракуртов что-то народ в России не шугается, а они от нас аж до подмосковья на паутинках долетают (читал, что находили их при перелетахв районе Рязани), вот только не зимуют они там...Но есть надежда - если мы зимами поменялись, то они откочуют....