EleNZ пишет: Употребляю все, включая сорняки - одуванчики, конский щавель, ползучую дымянку, пырей и чертополох
А вот отсюда - поподробнее, плиииз ! С одуванчиками - понятно, а конский щавель - как? У меня его много, борюсь с переменным успехом, так, может, я его попросту сьем? Сныть я очень даже использую... раз ее так много и это фактически первая полноценная зелень на участке.
Про дымянку знаю, что в косметических целях хороша, но у нас в округе ее нет, так что... Пырей - ну да, он лекарственный, неужели корневища используешь? И про чертополох тоже, на всякий случай, а? Чертополохом ведь и лопух называют, так? или у меня уже все в кашу в голове свернулось?
МОя сестра тоже,но я нет!Из приправок я тоже не все люблю,по крайной мере я такая "злояда "и "капризна"по поводу пищу.Мне та тема очень интересует,но я много чего не понимаю,потому что ети термини я не знаю,и вобще язык проблема.Чай я тоже люблю только черный(грузинский очень), но мне интересно что ест у народа,что сыедобное и что нет.Сестра кушала и разные рецепты по Димков,Дънов и по група крови и т.д.Я мясо люблю,но оно не хочет растет на огород
Вася (Москва) пишет: конский щавель - как? У меня его много, борюсь с переменным успехом, так, может, я его попросту сьем?
Неее, конский щавель я не ем , хотя, в принципе, он съедобен и можно молодые листья и побеги использовать для салатов. но мне не нравится его горьковатый вкус.
Я использую все растение в лекарственных целях. Правда сушу только корни и семена, а зеленую часть, если есть необходимость, использую только летом, свежую или, редко, делаю спиртовые настойки.
Конский щавель - хорошее слабительное.
Есть тонкость - в малых дозах действует как закретляющее противопоносное средство, а в большох - уже слабительное. Разница в дозах велика, так что запутаться трудно.
Если выпить 3 раза в день по полстакана слабого отвара листьев и семян - от поноса. Если сделать крепкий отвар и выпить полный стакан - расслабит. Действие наступает медленно, лучше принимать на ночь и к утру уже поможет. Еще хорошо добавить в настой семена подорожника или семена льна - они дадут слизь, что облегчит процесс.
Дольше недели применять не рекомендуется, поскольку КЩ содержит комплекс веществ вызывающих привыкание (напр. антрахиноны).
Противопоказания - внутрь никогда не применять при болезнях почек и беременности. Наружно - противопоказаний нет.
Свежие листья действуют не хуже подорожника, если привязывать их к ранкам и ссадинам, особенно загноившимся и болючим.
Чаще всего я использую конский щавель для профилактики и лечения стоматитов. Свежие листья КЩ + листья и цветы настурции, заварить как чай, остудить до теплого и полоскать рот - снимает всяческие воспаления слизистой за день, два.
В официальной медицине используется КЩ в виде настоя, отвара и экстракта при лечении колитов, энтероколитов и гемоколитов и пр. Отвар из семян конского щавеля применяется при диспепсиях и дизентерии. Но у меня нужды такой не было.
Я использую в сборах при проблемах с желудком. Не столько для лечения, сколько для приведения в норму - нормализирует кислотность, стимулирует перистальтику и пр.
И при простудах, особенно с кашлем. Очень хороша. К тому же поднимает тонус, что немаловажно.
Вот здесь много про дымянку, но я не все из этого использую. Нет необходимости.
EleNZ пишет: Вообще-то странно что не растет, должна бы. Она очень широко распространена.
Я с ней в Подмосковье же и познакомилась когда-то. В институте на бот. экскурсиях. Но Подмосковье - большое, и в нашем районе я ее не видела... а жаль, т.к. она мне нравится не только из-за лекарственных свойств. Очень симпатичная травка вообще.
Про конский щавель - я усвоила... спасибо! Вот только чтобы его использовать, все равно придется вместе с корнем полоть... а я уже и так обпололась... замучил До семян мне его ни в коем случае допускать нельзя... Ну, хоть корни пропадать не будут... высушу и съем!
Цитата
ОЕС пишет: Чес-слово не понимаю, что люди находят в "силосе" типа салатов, ботвы редиски, свеклы, крапиве, папоротнике и т.д.
Н-да, вынуждена признать, что и я патологический мясоед. Не только люблю - жить долго без него не могу. Плохеет... А тут, представьте, нашла наконец-то мороженную морскую капусту. Долго ее не было в продаже... И вот уже 2 недели и не в страх (не в пост или в разгрузку) - а в сполошное удовольствие, да не только я, а и муж ее одну в разных видах и наворачиваем. Знаете, сама удивлена, но ведь ндравится! И без мяса! для меня почти невозможно...
Надо-надо! Пожалуйста! Только если чертополох - он же лопух, вроде и так достаточно известно. Если только проверенными рецептами поделиться, ? А то я уже примериваюсь, моет лопуху грядочку выделить... про полезность-то корней и листьев вроде многое знаю давно, а тут стали попадаться периодически сведения о том, что его как овощное растение выращивают....? Может, совместить удастся?
И не смейтесь надо мной, просто у меня на даче даже укроп вырастить - проблема... (зато пырея.... ) А ведь хочется чего-то и съедобного... Пока мой набор: петрушка, шнитт-лук, вот еще и фасоль, оказывается стручковая растет. А, да, - по несколько кабачков каждый год. А по ранней весне: кресс салат, листовая горчица. Два года сажаю сельдерей черешковый и порей, но до кондиции они не доходят, хоть и через рассаду. Такая я неудачливая огородница... Зато травки и цветочки использую вовсю!
Вася (Москва) пишет: Только если чертополох - он же лопух
Нет, это два разные растения. Чертополох, он же татарник - высокий и колючий, с малиново-красными цветами. Ему только нельзя давать сеяться, а то в качестве сорняка - уууу, какая гадость! Но на заготовленном месте, где-нибудь у забора, в стороночке (вместе с расторопшей) вполне-вполне.
У него много хороших свойств, но я использую только одно. Отвар травы чертополоха потрясающе подрягивает кожу (только на лице надо осторожнее). Короче, срезаем все растения (перчатки потолще обязательны), рубим его помельче, заворачиваем в марлю или кладем в полотняный мешочек и варом отвар. Кастрюля, правда, нужна значительных размеров, литров на 6-8.
Процесс элементарный. Кладем все в холодную воду, доводим быстренько до кипения, убавляем огонь и варим на медленном огне минут 15 не больше. Снимаем, накрываем крышкой. В течении суток можно использовать.
Принимем ванны. Я лью прямо всю кастрюлю на один раз. Вода должна быть не горячая, а теплая. Ванну принимаем 20-30 минут. Если есть баня - можно делать оборачивания теплыми полотенцами, намоченными отваром. Оч.хорошо "подбирает животик" и всякие другие части тела, целюллит и тот орступает. Делать процедуру не чаще чем раз в 1.5-2 месяца.
Тот же отвар разбавляем в 3 раза и замораживаем в кубики. Профилактика "обвислостей" на подбородке и на щеках. Можно всю физиономию полировать, но не часто. Пару раз в неделю.
EleNZ пишет: А, между прочим, у меня тоже так ни разу и не получилось... Так, какие-то неубедительные зеленые сопельки вытастали
шо ж вы так, девушки , а мне рассады понадавали, как заколосились! Кстати, всякие укропы-сельдереи-петрушки-пореи сильно золу уважают. Я как понасыплю на два пальца, и прямо сверху, не перекапывая, и ее потом дождиком промачивает, и получается долгоиграющее удобрение Очень любят. И чтоб влажно было все время. Как понарастут, приходится выкидывать Ага, а порей еще раз 5 окучивать надо, чем выше-тем лучше.
Цитата
EleNZ пишет: Профилактика "обвислостей" на подбородке и на щеках
ух ты! Вот это актуально!!! Сенкс за инфу! А я-то смотрю... Где б его достать Надо пошариться, може тут где есть?
Ой народ! "широка страна моя родная" Тут ее на побережье ногами пинают, а в Москве дефицит! А папоротничек у вас не котируется? , а то у нас скоро полезет родимый. Для травоядных самый продукт
О, йес! Такой эффект обнаружила моя замечательная 80-летняя соседка, когда боролась чертополохом со своими кожными недугами. Постепенно вылечила экзему. Стала ходить... в купальнике. Довольная своим преображением. Только "пользовала" не ванную, а именно обертывания. А я в свое время повыдергивала корнеудалителем татарник, так как дети ноги накалывали. Он же колючий шибче, чем ежжж! А еще отвар пьют - хорошо кровь чистит.
Цитата
EleNZ пишет: сажаю сельдерей черешковый,так ни разу и не получилось
Я однажды, замочила семена сельдерея, предварительно потерев их мелкой наждачкой (легонько так), поставила их в холодильник и...забыла про них. Там они были дней 10. Обнаружив, обрадовалась и посадила. Выскочили все и с такой скоростью, будто (не буду искать сравнения). Короче, грядка получилась гарная. И зелень вполне приличная, высокая и сочная .
Цитата
ОЕС пишет: А папоротничек у вас не котируется?
Ай, не береди душу! Когда жили на Камчатке - мирные соседские японские парни шныряли под самым носом и косили бедный молоденький завиток папортника. Мы прислушались-присмотрелись и еще резвее стали шнырять, только теперь перед носом у ошарашенных японских бравых... Вкууусно И вкус - специфиицкий! У нас корейцы продают папоротник, но не такой, как мы едали там-с, на Камчатке. Скучаю.
EleNZ пишет: Делать процедуру не чаще чем раз в 1.5-2 месяца.
А почему? Неужели такая действенная, что одной ванны хватает? А чаще - нельзя? есть что-то вредное? За татарником прямо хоть сейчас бежать готова. Только не знаю: куда... Нинульчик, может вы не весь выпололи? Кусочек бы...
Нуу, что ж поделать... нету у меня таланта к овощам! Исключение - кабачки и помидоры. Может быть потому что я их считаю лекарственными растениями и выращиваю "за ботву", они меня любят и плодоносят всегда исправно. А все остальное... (вспомнила свой опыт по выращиванию огурцов в теплице... Быстренько забыла... )
Вася (Москва) пишет: Нинульчик, может вы не весь выпололи? Кусочек бы...
На огороде - вряд ли. А вот на пустыре полно экологически чистого, кусты прям красавцы - там коровки пасутся, значит, удобренные. Привезу. Сейчас спросим у EleNZ как его лучше выкопать. Я так предполагаю, что там он не первый год, поскоку дикий. И что лучше "драть" вершки или корешки? Тогда все сделаю согласно инстукциям-наставлениям и в лучшем виде доставлю к Васе.
EleNZ пишет: А все остальное... (вспомнила свой опыт по выращиванию огурцов в теплице... Быстренько забыла...
А что с ними случилось? или с теплицей? или ... А я в прошлом году на сосне огурцы выращивала, точнее, под сосной, а по сосне они вились. Ничего даже получилось... вот только огучики были удивительным образом похожи на дулю... причем каждый сорт, видимо особый такой...