Tanja M. пишет: Очччень актуальненько! И так просто!
Кстати, эти "колючки" можно сушить летом и использовать зимой. Только класть в кастрюлю ботвы побольше и варить около получаса после закипания на очень медленном огне.
Цитата
Вася (Москва) пишет: А почему? Неужели такая действенная, что одной ванны хватает?
Нет, одной ванны не хавтит. Для заметного эффекта надо ванны 3-4, но с перерывами.
Цитата
Вася (Москва) пишет: А чаще - нельзя? есть что-то вредное?
Там целый комплекс сильнодействующих веществ. Самый основной "минус" - подсушивает кожу. Для одного раза - не критично, но если это делать часто (имеется в виду именно здоровая кожа, а не дерматиты и пр.), то можно получить раздражение и всякие сыпи.
Лучше выдерживать паузы. Если шкурка сама по себе суховата - 1.5-2 месяца закон! Если жирненькая - можно и раз в месяц.
Цитата
Вася (Москва) пишет: Кусочек бы...
На свалках надо смотреть и на пустырях. Любит он там селиться.
EleNZ пишет: Если это точно татарник, а не осот какой-нибудь... (здесь надо внимательно посмотреть на листья и стебли)
Татарник, мне кажется, трудно перепутать с чем-то, если не считать колючки. Поправьте, если не так мыслю: из земли выходит розеткой, цвета припудренной зелени, распластывается, как барон. Колючки сразу конкретные и очччень острые. А у взрослого татарника безумно красивые по форме листья. А может, я просто лирик?
Кстати, Вася, тут у меня возник вопрос после Алениных "добавок": тебе что нужно - растение целиком для посадки в огороде или надрать зеленушки для ваннов?
Нинульчик пишет: А у взрослого татарника безумно красивые по форме листья. А может, я просто лирик?
Ты лирик, однозначно , но похоже что это как раз НЕ татарник. Листья разрезные и многопалые?
У настоящего осота листья красотой не отличаются, их почти не видно из-за колючек и стебель обязательно ребристый. Глянь по ссылочке что я давала, там есть фотка и рисунок.
Нинульчик пишет: тебе что нужно - растение целиком для посадки в огороде или надрать зеленушки для ваннов?
Нинульчик, конечно растение целиком. Мааленькое такое, чтобы сразу не перепугаться. На пустырь и в лес прогуляюсь, может, даже и сегодня. Но там я его не видела, вроде. Лопухов полно, крапивы, иван-чая... а татарника не помню...
Посмотрела ссылку, что дала EleNZ про татарник. Он, родимый на пару со шмелем, кажется. Эти иголки я ни с чем не спутаю. Если, Вася, не найдешь дюже нужный для нас кустик - готовься ко встрече. Обязательно привезу, даже прикопаю в маленькую плошечку, чтобы не погиб.
А кто выращивает топинамбур? Он у меня растет где попало. Может его лучше определить в гряды и каждый год садить и выкапывать? Тогда как сохранить клубни?
luna пишет: ОЕС пишет: золу Ето что такое?(свово не знаю)
Наверняка знаешь, зола - это то, что остается после сжигания чего-либо (деревьев, травы и т. д.), т. е. несжигаемый остаток. Очень ценное удобрение (фосфор, калий, микроэлементы)и раскислитель почвы.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Tanja M. пишет: Кто чего посоветует: место, почва и т.д.?
У меня на кислой почве почти не растет. Сидит третий год, а листочков кот наплакал, да и не разрастется никак. А у моей подруги глиняная почва, так у нее целые заросли разрослись.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
http://www.eda-server.ru/prjan/030.shtml Классная штука маринованная, но частенько то, что продают маринованное, по меткому выражению одного знакомого, это уже не черемша, это растение Кстати, почитайте тут обсуждение взращивания черемши. Черемша обсуждение
Пепел от костра и есть зола. Хорошее удобрение, но на него бочку кактят, пытаются подмочить репутацию
luna пишет: Да упазит нас бог ,девочки если что нибудь которое вы не кушаете?
Не-а! Все идет в ход: если не в рот, то на лечебные маски, если не на косметические процедуры, то на салаты и т.д. А молоденькие завитки папоротника дальневосточного очень вкусные и полезные. Я сама сомневалась в кулинарных достоинствах этого растения. Зря сомневалась. Попробовала и очень даже ничего. Еще хочется.
Это такая травка со вкусом чеснока. Листья, как у щавеля. В немаринованном виде тоже вкусно, особенно в качестве добавки к овощам, мясу и различным салатикам.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Нинульчик пишет:молоденькие завитки папоротника дальневосточного очень вкусные и полезные. А как этот дальневосточный отличить от обычного? А то купишь где-нить на рынке не тот, да траванёшься
А белую лечебную лапчатку (не курильский чай) выращивает кто-нить? Говорят она от всего, особо от щитовидки помогает. А родина ейная Белоруссия.
Вот читаю-читаю я вас иногда, а сейчас вдруг поняла, что я-то почти ничего такого не ращу, не ем и вообще никак не употребляю. Никакую траву не сушу, не варю и не настаиваю. Темнота, да??
ИринаК. пишет: Никакую траву не сушу, не варю и не настаиваю.
Так нельзя, что-то надо обязтельно есть от авитаминоза. А вообще-то лекарственные травы я тоже не употребляю, даже мяту не люблю. А вот черемшу и пряные травы обожаю.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы