Natallia D. пишет: пеперминт(мятно-лимонная травка),
Это просто мята, один из вариантов.
Цитата
Natallia D. пишет: эстрагон, орегано и кардун
Орегано - это та же душица. Можно в чай, в супы, в маринады... Лекарственные настои.
Последняя травка мне не знакома...
А вот с эстрагоном такая штука - если это семена, то на пакетике ищите надпись "Artemisia dracunculus". Если этого нет, то можно распрощаться с мечтой об эстрагоне... В России-то без проблем, там натуральный растет по всем огородам, а вот за рубежами Родины найти его становится проблемой.
Грустная история о безответной любви к тархуну...
Люблю его, хочу иметь его на грядке, нюхать и сушить. Обожаю, короче говоря...
Если спросить эстрагон в здешнем магазине - продадут, но только "французский эстрагон" - небольшое растения со слабым ароматом. Не хочу!
А семена можно купить только "russian tarragon" (русский эстрагон). Ага, подумала я, наконец-то! Обрадоваась, ухватила, не пожалела $8 за пакетик. И как он взошел дружно! Как я радоалась! Пока не сорвала былинку и не помяла в пальцах. Она НЕ пахла, совсем. Таааак, обманули, маршируем в магазин с разборками... Ха-ха, буржуи, они буржуи и есть. Чаем напоили, утешили и документы показали - так называемый "русский эстрагон", это ботанически совершенно другое растения и отличается "полным отсутствием аромата". Вот и пойми что к чему... Зачем мне пологорода неароматний травы с листьями похожими на эстрагон? Выкинула...
Natallia D. пишет: Я кроме мелиссы и обычной, ничего другого не видала!
Мелиссы у меня две разных. Английская и французская. В основном различаются по виду, аромат почти одинаковый.
Цитата
Natallia D. пишет: неужели у вас такое есть? А семена есть ?
Семях они не завязывают, размножаются корешками. Шоколадная - капризница. Медленно растет. А имбирная - лааааапочка, моя любимица!
Цитата
Вася (Москва) пишет: ананасная
О, забыла! :D Такая тоже есть. А еще есть ананасный шалфей. Забавный такой.
Цитата
nina bak пишет: Алена, а ты точно не боишься делать чай покрепче из листиков монарды?
Нет не боюсь, все лето пью и все гости в восторге. Добавляю на средней величины заварочный чайник - две облиственные верхушки, вместе с цветами. Если класть больше - получается невкусно. Туда же добавляю мелиссу и несколько листьев душистой герани + зеленый чай. Иногда, на любителя - и немножко обычной заварки, для цвета.
Вася (Москва) пишет: папа тот лимонник любил, все говорил: единственное полезное растение посадила...
ну то заказывай Летом надеру лиан да пришлю. Кажется это единственная добавка в чай к которой сильно привыкаешь Так что осторожно . А на элеутерококке можно водку настаивать, грят помогает, только не знаю от чего Эх, а я если в чайник чего нибудь суну мужики хором орут "опять веник завариваешь!"
Какая дивная тема тут! чаёчки! Обычно читаю и почтительно(всё-таки, клуб знатоков,- не фунт изюму!) молчу...Но чаёчки! И мы, и мы! И мяту, и лимонничек, и душничку,и т.д. и т.п.А вот ещё давеча прислали из Хабаровска крошечные пакетики на коих значится: "Сааган-дали. Тибетское белое крыло." Ну и ещё что-то в таком же плане. Тонизирующее и всяко такое. Ароматно и вкусно! Вот только разобраться бы, в ботаническом-то плане- кто это? Вдруг среди мудрых есть кто-нибудь, кто в курсе? То, что в пакетике имеет вид мелко настриженых тоненьких веточек и ещё вроде листики мелконькие, при жизни, думается, бвли как-бы кожистые. И лаванду я нынче тоже посеяла дома на рассаду- растёт! Но зимовать, наверное, в дом занесу,- Новосибирск всёж-таки не Москва... Да и летом, думается, в вазоне держать буду.
ОЕС пишет: Эх, а я если в чайник чего нибудь суну мужики хором орут "опять веник завариваешь!"
У меня говорят: не будем пить одеколон! Тоже не любят всякие там добавки. С мяту еще туда-сюда, могут выпить, но по желанию, а так, разюорчивый нынче мужик пошел.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
EleNZ пишет: Туда же добавляю мелиссу и несколько листьев душистой герани + зеленый чай.
Алена, я "запатентовала" на твое имя рецепт чая с монардой! Спасибо Огромное спасибо за сноски. Сейчас буду искать то издание, в котром прочла про предостережения - и напишу им гневную отповедь! А ты используешь в чай сиреневые цветки монарды?
В сноске "Монарда или золотая мелиса" много интересного материала. Столько информации по лекарственным! Жаль, что не написано, какие из них культивируются в России в наших огородиках и клумбочках... Ну, я думаю, это мы скоро узнаем от наших друзей и подруг
EleNZ,Та монарда ,но я ее не пию,только смотрю ,не знала что пахнет
Цитата
EleNZ пишет: и документы показали - так называемый "русский эстрагон", это ботанически совершенно другое растения и отличается "полным отсутствием аромата
Приятненко ,что и в Н З куда столько вещички,нет чего то(шучу)сюда естрагон выкопывает из корней,из семян не слихала.Пойдет и на картофель. Девочки,а ест ссылочка на латинскые наим.и в переводе на русском потому что я в вашим наим. не очень.Хочу узнат про "джоджен"ето наверника или ,pepermint,speermint ,something like that
В бурятии на Ашане (курорт) продают саган-дали. Листики похожи на крупные листочки багульника, который свернулся и превратился в иголочку. Пахнет что-то между хвоей и багульником. Это не только тонизирующая травка (вообще-то, кусты), но и лечебная.
может и сорт цинии,но ест такие сорты приправ,а один из них болгарскый(джоджен)которой ест на США и називается ....минт и използувается с бобом,гречки,и такие блюда
Спасибо, всем за ответы, теперь уже поняла, что к чему
Цитата
EleNZ пишет: "Artemisia dracunculus
Да, у нас таким названием и продают.
Цитата
EleNZ пишет: семена можно купить только "russian tarragon" (русский эстрагон)
У меня такой раньше был, может и сейчас дома растет(у мамы на даче),запах и травка просто прелесть . Раньше даже у нас газ- вода была с ароматом эстрагона "Тайфун"- зеленая такая! Мама моя не любит эстрагон, ей напоминает он, эту зеленую газировку.
Как жаль!!! Уж очень хочется!!!А может другие названия к ним есть, я бы у себя посмотрела может и есть(если можно и фото )в продаже, а я мимо прохожу. Я еще несколько раз, выращивала один однолетник(пожитник), сушенные листья с грибным запахом. Можно в любые вторые блюда класть. Запах живых грибов с леса .
EleNZ пишет: Если применительно к травам, то это все разновидности мяты.
Ну лопухнулась малость, , так я же исправилась, а speermint - так называется жевательная резинка, но перевод никак не вспомню, разновидность какой-то мяты.EleNZ, это ты, наверное, должна знать. Транскрипция Luna, возможно в слове опечатка.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
nina bak пишет: Забыла полюбопыйййствовать: а это какая герань? Кроваво-красная из семян?
Нет-нет, это душистая герань. Зональную есть нельзя!
Цитата
nina bak пишет: А ты используешь в чай сиреневые цветки монарды?
Нет, только красную. Все остальное - декоративные растения.
Цитата
Natallia D. пишет: Цитата EleNZ пишет: "Artemisia dracunculus
Да, у нас таким названием и продают.
(тихо завидует) Как же вам везет! А у нас нету...
Цитата
Natallia D. пишет: Цитата EleNZ пишет: семена можно купить только "russian tarragon" (русский эстрагон)
У меня такой раньше был, может и сейчас дома растет(у мамы на даче),запах и травка просто прелесть
Нееет, это ошибка! "russian tarragon" вообще НЕ пахнет, это просто коммерческое название какой-то травки. А пахнет - Artemisia dracunculus, который и растет в России в диком виде и на огородах.
Цитата
Natallia D. пишет: А может другие названия к ним есть
А все по простому. Шоколадная мята - Chocolate mint, Имбирная мята - Ginger mint и т.д. Фотки постараюсь сделать.
Саган-дайля, саагандайля, сахандали. Разные варианты написания встречала. Не знаю насчет тибетского, а буряты наши традиционно потребляют чаёк с сахандялёй Правильно называцца рододендрон Адамса. Rhododendron adamsii Rehder
Не откладывай на завтра то, чего можно не делать вовсе.