Lutik написал: Скорее всего, у вас пырей, а не осот
Лютик, не обижайте меня! Слава Богу, пырей от осота отличить могу Пырей ползучий - это трава без цветочков. А осот - он сизый, при разломе млечный сок выделяется, желтенькие цветочки как у одуванчика по несколько на стебле ... Или это что-то другое? В общем, гадость та еще! Вот так начинает распространяться мой сорняк (извиняюсь за качество- ливень начался). Видно, что "ползет".
Креплю фото сорняков из инета
Изменено: - 03.06.2015 20:51:30
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 27.04.2004
Санкт-Петербург
29.05.2015 14:31:51
Цитата
Надежда написал: а осот тоже такими темпами разрастается?
Нет. Осот, как одуванчики, семена летают и насеиваются. Корнями он не распространяется как сныть.
Lutik
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 27.04.2004
Санкт-Петербург
29.05.2015 14:34:33
Ната Чар, обидеть не хотела . На фото у вас осот правильный, но корни у него совсем не такие как у сныти.
Lutik
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 09.12.2005
Москва- Сокол, дача по Егорьевскому, Родники
03.06.2015 20:39:34
...Проблематично избавиться от осота не только потому, что он имеет хорошо развитые длинные корни (до полуметра длина стержневого корня, от которого отходят горизонтальные корни длиной более 1 метра, — попробуй удали), но из-за того, что даже незначительные кусочки корней способны укореняться и образовывать побеги. Так вот, размножение осота происходит почти исключительно за счет образования корневых отпрысков. Корни осота могут проникать в почву на глубину до 6-ти метров!
Изменено: - 03.06.2015 20:50:01
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 09.04.2015
22.06.2015 16:45:04
Мы за долгие годы, к сожалению, сныть так и не одолели, и травили, и копали, все бесполезно! при перекопке, остается обломок корешка и все по новой, а выбрать все невозможно. У нас бабульки-соседки из нее котлетки делают, говорят, что вкусно)))
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 04.05.2011
Московская обл. м Пятницкое Шоссе
07.07.2015 00:02:18
Поделюсь опытом применения гербицида. Использовала Торнадо (аналог Раундапа, только дешевле и флаконы есть поменьше) На запущенном участке водилось много сорняков, одуванчики, сныть с крапивой по углам , но хуже всего - конский щавель. Одно лето не ездили с весны и в июле нас неприветливо встретили джунгли из щавеля, которые триммер не брал, пришлось вручную, серпом и секатором. Если со снытью и пыреем можно было бы бороться перекопкой, то с щавелем бы это не прошло. Корни - в руку толщиной в основании и глубокий корень, земля - глина с камнями. Это корчевать надо было. Все это по отросшему листу в сентябре было опрыскано раствором Торнадо по инструкции (концентрация была чуть ниже из опасения отравить землю), в теплый безветренный день. У полузадушенных кустов смородины и деревьев прыскала мало, прикрывая листву. Вся трава начала жухнуть через три недели, но к тому времени уже были заморозки. Щавелю ущел в зиму зеленым. Весной оказалось что все сорняки сдохли, корни щавеля остались, но в середине были черные и лекго выковыривались. Ничто из прошлых сорняков не взошло, сныть и крапива остались под кустами, где опрыскивания не было. Земля не была ничем засеяна, была абсолютно голой до июня, но постепенно заросла чем-то вроде ромашки и клевером (сеяла прошлым летом, видимо, семена остались). Только один старый куст смородины, на который, наверное, все же яд попал в этом году несмотря на отсутсвие конкурентов цвел мало и растет слабо. Теперь буду пробовать мазать сорняки под кустами кисточкой.
9о5 59четыре 2551
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 09.12.2005
Москва- Сокол, дача по Егорьевскому, Родники
07.07.2015 00:34:31
Цитата
Cucumber написала: Все это по отросшему листу в сентябре было опрыскано раствором Торнадо...
Очень интересный опыт! Не весна, а сентябрь! Попробую свой осот опрыскать! Пробовала опрыскивать весной этим Торнадо поросль малины. К сожалению малина не погибла, хотя отросло что-то совсем корявое. Буду повторять.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 01.06.2015
05.09.2015 17:48:37
Мне раундап и торнадо не помогли. Сныть имеет настолько разветвленную корневую систему, что вряд ли ее можно убить одноразовым опрыскиванием. Самые глубокие корни все равно выживут и вылезут. Может через год, может позже. Мне помогло только перекапывание вилами. Но у меня торф, глину так не покопаешь. Вилами - чтобы не перерубать корни. Втыкала вилы, делала копок, вытаскивала целые мотки корней. Если какой то корень уходил глубже, подкапывала именно в этом месте. Землю всю сквозь пальцы просеивала, чтобы ни один корешок не пропустить. Корни вывозила в лес тачками!!! Это было в 2007 году. Пока тттт, ну залезет от соседей кто то, сразу вилы в руки. А вот с пыреем борьба до сих пор продолжается, корни гораздо тоньше, обрываются.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 09.12.2005
Москва- Сокол, дача по Егорьевскому, Родники
06.09.2015 11:07:02
А никто на одноразовое опрыскивание и не уповает! Это последовательное приближение к идеалу, об этом все пишут. А корни можно в бочке на 3 недели замочить - и в компост, уже не прорастут. Вывозить биомассу с участка - жалко!
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 01.06.2015
06.09.2015 11:39:03
У меня этой биомассы столько, что компостные ямы не справляются, совсем злостных определяю в отдельные кучи под черный спанбод, высаживаю там кабачки и тыквы. Года 3 держу, чтоб никакой дряни не вылезло.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 23.12.2005
Москва, Видное
06.09.2015 18:19:41
Цитата
ИЛана написал: Мне раундап и торнадо не помогли. Сныть имеет настолько разветвленную корневую систему, что вряд ли ее можно убить одноразовым опрыскиванием. Самые глубокие корни все равно выживут и вылезут. Может через год, может позже. Мне помогло только перекапывание вилами. Но у меня торф, глину так не покопаешь. Вилами - чтобы не перерубать корни. Втыкала вилы, делала копок, вытаскивала целые мотки корней. Если какой то корень уходил глубже, подкапывала именно в этом месте. Землю всю сквозь пальцы просеивала, чтобы ни один корешок не пропустить. ... Пока тттт, ну залезет от соседей кто то, сразу вилы в руки.
Вот и мы таким же способом справились со снытью. Было трудно, но ведь нет её уж лет 15... По поводу раундапа и т.п. в борьбе со снытью. Наш сосед усердно из года в год использовал раундап (или что-то там другое, не знаю). Сныти не стало. Но как только бросил это занятие, через пару лет она снова появилась.
Цитата
Ната Чер написал: Вывозить биомассу с участка - жалко!
Наташ, полностью с тобой согласна. Удивляюсь, когда вижу скошенную газонную траву в канавах за участками. Такая вся чистенькая, без сорняков, ну вот хоть бери тачку и забирай.
ИЛана написал: Пока тттт, ну залезет от соседей кто то, сразу вилы в руки
Этот кто-то залезает со всех сторон, и от соседей, и с дороги. Садоводства сплошь густо покрыты снытью и если жить не на хуторе, то сныть постоянно будет отравлять жизнь. Придётся с этой заразой сосуществовать.
Lutik
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 23.12.2005
Москва, Видное
07.09.2015 12:08:45
Цитата
Lutik написал: Отсюда и леса стали снытью зарастать.....
Позвольте Вас успокоить. Сныть в светлых лесах, на лесных опушках - это нормально. Где же ей ещё обитать? В Михайловском (Пушкинский заповедник) сныти целые поляны. Во время её цветения очень красиво! А аромат какой! А ещё сныть цветёт одновременно с люпином. Белое и синее. Кто видел - зрелище чудесное! Фото .
Цитата
Lutik написал: Садоводства сплошь густо покрыты снытью и если жить не на хуторе, то сныть постоянно будет отравлять жизнь.
Да? Странно, но мне казалось, что сныть только у тех, кто бросил своё хозяйство или у тех, кому просто дела нет до сныти (или там пырея, осота и т.п.)
Изменено: - 07.09.2015 12:21:25
С уважением, Наталья
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 09.12.2005
Москва- Сокол, дача по Егорьевскому, Родники
07.09.2015 12:18:27
Цитата
ИЛана написал: Втыкала вилы, делала копок, вытаскивала целые мотки корней. Если какой то корень уходил глубже, подкапывала именно в этом месте.
Я всё-таки хочу внести ясность. Перекопать на глубину и выбрать корни, по моему опыту, можно только площадку под огород или новые посадки - то есть там, где нет никаких препятствий. Или выкопать кусты, очистить землю и посадить всё обратно - работа титаническая. С розой-ругозой я её всё-таки проделала-это было 5 квадратных метров. У меня же есть участок вдоль забора, 15м, густо заросший старой сиренью, рябиной и другими кустами и травами - и снытью. Копать там нет никакой возможности , т.к. вилы и лопата утыкаются в другие корни. Вот здесь раундап и только раундап! И не один год...
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 01.06.2015
07.09.2015 13:52:10
Да, вы, к сожалению, правы . Именно так у меня и произошло, не смогла распутать корни плантации самых простых ирисов от корней сныти, пришлось выбросить все. Не смогла достать сныть из смородины. Так как кусты были очень старые и уже почти не плодоносили, выбросила все. Ну и так, по мелочи. Я это к тому, что я отдавала себе отчет в том, что если я это оставлю, то я останусь со снытью. Поэтому мне проще было выкинуть все это вместе со снытью и начать все с чистого листа. Но мне повезло, что ее не было в корнях плодовых деревьев.
Lutik, извините, но изначально сныть оттуда родом, а не из наших огородов. "Встречается в Европе и в европейской части России, а также на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, Средней Азии. Сныть широко распространена в Нечерноземье и на Приволжской возвышенности. Образует обширные заросли в широколиственных лесах, на полянах, вырубках, опушках, пойменных лугах, в парках."
Изменено: - 07.09.2015 13:53:22
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 27.04.2004
Санкт-Петербург
07.09.2015 14:07:46
Цитата
Купава написал: Сныть в светлых лесах, на лесных опушках - это нормально. Где же ей ещё обитать?
У нас в садоводстве лет 10 тому назад сныти не было, а в лесах тем более и обитала она всегда вблизи городов и в самих городах. Распространили сныть люди, занося её корни с культурными растениями, приобретаемые с рук. Теперь место на земляничных опушках заняла сныть. Терпеть её ненавижу.
Да, где кусты, многолетники и деревья сныть не вывести, вилами хорошо только на пахотной земле.
Цитата
Ната Чер написал: Вот здесь раундап и только раундап! И не один год...
Здесь агрокиллер и только агрокиллер!
Lutik
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 28.04.2013
22.05.2016 17:48:45
Перечитала темку. Вот так заказа эта сныть! У мамы на недавно купленном огороде много одуванчиков и сныти. Никогда не пользовались раньше гербицидами, но тут хочу купить. Наверно с Раундапа начну. Одуванчики он тоже должен взять? Сейчас не поздно им обрабатывать?
Редактор
Сообщений: Регистрация: 30.11.2004
Москва, м.Университет тел.8-9о3-161-47-4о
22.05.2016 18:41:13
Сныть, пырей, одуванчики, борщевик - подарок природы, который мы не в состоянии оценить! У меня ощущение, что их количество растет пропорционально нашим заболеваниям. Бедолаги как будто стараются нам намозолить глаза, чтобы мы, наконец, обратили на них внимание. Информации об их использовании очень много - почитайте! И поверьте: все работает! Если все со своего участка не съедите, то, по крайней мере, негатива к ним поубавится. Потому как в некоторых ситуациях просто спасители!
Тюмень наличие Инф-ия по Тюмени Колорлайн весна 2025:
Редактор
Сообщений: Регистрация: 30.11.2004
Москва, м.Университет тел.8-9о3-161-47-4о
22.05.2016 18:49:30
А всякие травы еще повсюду полезли из-за того, что люди перестали скот разводить. В Подмосковье почти все уже занято только дачами. Когда в деревнях в каждом дворе были коровы, козы, гуси, утки, кроли, свиньи, у кого-то - кони, - за эту биомассу просто боролись! Чуть что где отрастало - тут же съедалось. Поэтому и насевалось меньше. Перекос в экосистеме вышел. А не потому, что дачники корни куда-то вывозят. Вы представляете, какую поляну зелени нужно, чтобы всего один день пасти козу? А лучше овцу! После них все как будто выстрижено!
Изменено: - 22.05.2016 18:49:59
Тюмень наличие Инф-ия по Тюмени Колорлайн весна 2025:
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 04.05.2011
Московская обл. м Пятницкое Шоссе
22.05.2016 20:40:08
Милка13, поздно когда листвы нет. Раундап и Торнадо оба на основе глифосата. Яд впитывается через листья, внимательно читайте инструкцию! Есть и другие гербициды. Одуванчики тоже убивает, но нужно опрыскивать в сухую, безветренную, желательно не очень жаркую погоду. И хотя бы сутки после опрыскивания не должно быть дождей, иначе смывается.
Есть мнение, что попав в почву, гербициды накапливаются и после в этом месте всё плохо растёт. Я не специалист, ни подтвердить ни опровергнуть не могу. Но сама не увлекаюсь. Травлю только если иные способы удаления недоступны. Кошение тоже отличный способ сдерживания, а под кустарниками и приствольные круги надо укрывать материалом и мульчировать.
Опрыскивала сныть за хозблоком в прошлом году ради интереса - сработало, в этом году там пусто. Вот только чем прыскала не помню, или Торнадо или Лонтрелом.
Но вообще для меня все сорняки на моём маленьком и лысом участке со сплошной глиной - источник драгоценного компоста. Даже то, что соседи вывозят в лес, кошеную траву, корни сорняков, листву берёз я собираю и складываю в компост. И всё равно мало.
А крапиву, сныть и прочие травы можно пускать на жидкое удобрение, скармливать курам, самим употреблять. Не есть, так голову мыть. Это прекрасные растения, просто надо найти им применение.