ларисан, я не malinova , но напишу : у моих из 100гр стаканчиков корни лезли, а потом засыхали. Пересадила в 200гр и пошли в рост, сейчас уже с них срезала и укоренила партию черенков. Те , что сидят в 80-100 гр так и тормозят - понятно, что 200гр лучше чем 100 А там, как хозяйка решит, я сама зимую первый раз.
Значит,пересажу особо нуждающихся.Укореняю всё подряд, уже запуталась ,но если перезимуем,будут к весне сильные кустики. Девочки,а если укоренённые черенки в прохладное,но плохо освещённое помещение поместить ? что их ждёт ?Занесла туда горшки с обрезанными петуниями ,листики посветлели,но живые.
ларисан пишет: Девочки,а если укоренённые черенки в прохладное,но плохо освещённое помещение поместить ? что их ждёт ?Занесла туда горшки с обрезанными петуниями ,листики посветлели,но живые.
ИМХО, ничего хорошего. Нужна подсветка. Тем более укорененные черенки.
Я тоже первый раз "зимую" горшки с петунией, но в подвале. Когда же их оттуда доставать? И нужно их поливать или забыть за них до весны? У кого есть опыт, поделитесь.
malinova пишет: Я тоже первый раз "зимую" горшки с петунией, но в подвале. Когда же их оттуда доставать? И нужно их поливать или забыть за них до весны? У кого есть опыт, поделитесь.
Забыть до весны не получится, полив обязателен. Петунии в горшках нормально зимуют в полной темноте. Я оставляла пеньки сантметров 10-15, изредка поливала. Проверяйте земельку пальцем и вы сами почувствуете нужен полив или нет. Сильно переливать тоже не следует, тем более, если у вас в подвале прохладно. Доставала горшки в конце февраля. В это время уже на пеньках нарастает много свето-зелёной молодой поросли. Я не сразу ставила на яркий свет, давала листочкам привыкнуть к свету, хотя бы денёк. Можно оставить на кухне на рассеянном свете. А потом уже нужна хорошая подсветка. Листочки быстро приобретут хороший насыщенно-зелёный цвет и дружно пойдут в рост. Я таким образом передерживала петунии 2 года подряд, а нынче вот отказалась от этой идеи. Не захотелось таскаться, тяжелы они всё таки. Да и места под подстветкой не хватает уже, комнатных цветов дотсточно, да ещё рассады весной. У меня зимовали Тайфуны Черри и Сильвер, Бриллианты и Жемчужины, махрушка Орхид мист.
NIMI, спасибо. Наверное мне такая передержка не подойдет, подвал-то на даче, в феврале доставать их будет ещё очень холодно, а домой везти - целая проблема. Эх, значит не судьба.
malinova пишет: NIMI, спасибо. Наверное мне такая передержка не подойдет, подвал-то на даче, в феврале доставать их будет ещё очень холодно, а домой везти - целая проблема. Эх, значит не судьба.
malinova эксперементировать тоже можно, и нужно. Посмотрите, что из этого выйдет. Я первый раз когда ставила горшки в подвал, тоже сомневалась выживут или нет. А потом подумала, что ничего не теряю...кроме своих трудов. Весной расскажете нам как перезимовали ваши петунии)))))
Сегодня проведала "складские " петуньки.2 не подают признаков жизни ,остальные обрастают бледными листиками.Полила впервые за 2 недели.Эксперименты продолжаются.
malinova пишет: у меня тоже часть горшков на работе, пообрезала до цюцюрочки побеги,
Как вы выразились, вообще то обрезать их нельзя. Сначало обрезается более верхняя часть, маточника, а в середине зимы до 3 части куста, это для кустовой петунии. А для ампельной я делаю 3 обрезки, координальная в марте. Плети у ампельных , оставляю длинней чем у кустовушек. Таким образом дается постоянная подпитка корням. И обязательно подкормка Калийными удобрениями именно для корневй системы. Так как именно она не выдерживает зимовки, и чаще от перелива. Я за зиму поливаю около 3 раз , как раз и получаетс все 3 раза с подкормкой. Но и само сабой подсветка, так как петуния светолюбивое растение питается светом. Очень редко может выжить без света при +1+5, оно спит.
malinova пишет: у меня тоже часть горшков на работе, пообрезала до цюцюрочки побеги,
Как вы выразились, вообще то обрезать их нельзя. Сначало обрезается более верхняя часть, маточника, а в середине зимы до 3 части куста, это для кустовой петунии. А для ампельной я делаю 3 обрезки, координальная в марте. Плети у ампельных , оставляю длинней чем у кустовушек. Таким образом дается постоянная подпитка корням. И обязательно подкормка Калийными удобрениями именно для корневй системы. Так как именно она не выдерживает зимовки, и чаще от перелива. Я за зиму поливаю около 3 раз , как раз и получаетс все 3 раза с подкормкой. Но и само сабой подсветка, так как петуния светолюбивое растение питается светом. Очень редко может выжить без света при +1+5, оно спит.
Девочки, подскажите плиз, по весне на будущий сезон, достаточно ли подкормки будет для петуний серии дуо, пируэт и дабл каскад, если использовать только "взрыватель цветения" плантафол? Они вообще будут как надо цвести, или лучше 20-20-20? Хочу Тетушке в Томске подарок сделать в их Томском магазине заказать, но у них чего-то там цены такие на осмокот особенно..
Как вы выразились, вообще то обрезать их нельзя.
Ну, что сделано, то сделано, я ж по незнанию, думала так лучше будет. А вот те, что в подвал опустила, совсем не обрезала и как оказалось, не зря. Спасибо,Nadin, за науку, буду дерзать.
Зазноба, В идеале лучше для питунии выбирать удобрение где азот, много фосфора и еще больше калия. если нет комплексного удобрения, есть навоз, много солнца и перегной.