Девочки, вопрос по черенкам. Вот как вы думаете,вот мы их в марте получим. А нельзя ли их подростить и уже с них нарезать черенков? Или к тому моменту, как будет, что срезать, уже наступит лето?
Думаю можно попытаться. Я в этом году черенковала из "Квиты для Вас". Получила в начале марта черенки около 5-10см. Более того, из укорененных черенков я еще сняла верхушечки и тоже укоренила. Срезала малюсенький черенок с двумя-тремя верхними листиками. Первые цветочки получила в конце мая, начале июня.
Так просто все пишут о черенковании петуний,а у меня все попытки были неудачными.Успешно черенковала пеларгонии,хризантемы,а петунии -никак.Поделитесь!
ларисан пишет: Так просто все пишут о черенковании петуний,а у меня все попытки были неудачными.Успешно черенковала пеларгонии,хризантемы,а петунии -никак.Поделитесь!
И я(((( За все лето только три укорененных черенка и то, вопреки всем правилам и советам - просто воткнула в балконный ящик и забыла))) Все что делала по правилам (и песок, и таблетки, и торф) удачно сгнило(((
Потому, даже прикасаться к будущим черенкам боюсь))) Беру с расчетом на свои посадочные площади.
Меня зовут Лиля , живу в старинном Львове, Украина. Балкон, раздвижная система остекленения, направление - восток, 6-й этаж.
Nikki_DJ, обеспечьте их одсветкой, можно на голову кулечек одеть и обвязать (тепличку сделать так чтоб был микроклимат) и все получится. при недостатке свет дня может не получится.
kop73 пишет: Nikki_DJ, обеспечьте их одсветкой, можно на голову кулечек одеть и обвязать (тепличку сделать так чтоб был микроклимат) и все получится. при недостатке свет дня может не получится.
Черенковала летом. Света достаточно.Тепличку делала. Фиг)))
У меня когда ломаются ветки сурфинии я делаю букеты)))
Меня зовут Лиля , живу в старинном Львове, Украина. Балкон, раздвижная система остекленения, направление - восток, 6-й этаж.
Вот я тоже летом с петуниями развлекалась, и с кульками, и с водой, и с таблетками... Результат плачевен Так что рассчитывать на домашнее черенкование не буду, проще купить
У меня прижились абсолютно все. В стаканчики с землей втыкала черенок и накрывала прозрачной коробкой от торта, чтобы получилось подобие теплички. Дней через 10-14 уже были видны корешки (стаканчики одноразовые, прозрачные). Главное чтоб земля не пересыхала, но и слишком мокрой не была. Под коробку нужно что-то подложить, чтоб она была приподнята примерно на сантиметр с одной стороны для проветривания. И еще, у меня окно юго-восточное, потому в солнечные дни коробку накрывала тонким полотенцем пока солнце светило на них. В следующий раз в виду отсутствия места и коробок, в один стаканчик втыкала по 4 черенка, а они опять все прижились. Потом рассадила. В общем из одного купленого черенка у меня получилось 5. А летом при обрезке когда было жалко выбрасывать веточки я их тоже втыкала в грунт и они тоже почти все приживались. А вот в воде ни разу корешков не пускали.
Мне кажется,что переувлажняла,пакет навязывала полностью и поливала от души,а пробовала в таблетках, земле,перлите,сфагнуме,воде.Ничего-пробьёмся,научимся.
А я у соседки макушку прищипнула гдето в июне в покупную землю ткнула,стаканчик в пакетик но с дырочкой принялся но зацвел в конце лета мне кажется надо укоренять молодые зеленые побеги,а то с палками не получается. По моему опыту надо черенковать в августе, а сейчас с каждым днем все хуже и хуже будет приживаться всетаки все уходит на покой , но шансы всегда есть.
Переувлажнения черенки не любят, если в грунте решили черенковать, посадил, полил, накрыл и забыл на 2 недели. обязательно пяточку в грунт садить. они там образовывают черенки. черенок желательно брать верхушечный, не больше 2-3 междоузлей. длинные, одревесневевшие не берите, только зелененькие, цветы обрывайте, даже по пол листа срезать можно. Не ставьте в жаркое место и не на чсолнце. Если долго пробовать обязательно получится. У некоторых девочек легче в воде укореняется(кипяченая вода), у некоторых в грунте. У меня тоже не получалось по началу, моя ошибка была - слишком длиный черенок брала, 2 узла легче укореняются, чем 3 узла. http://belboh.com/articlefloriculture/25-cherenkovanie.html http://belboh.com/magflori/87-mag23.html Прочитайте, может поможет понять ошибки.
Не хочу быть занудой, но все делала именно так. Видимо руки у меня для черенкования не из того места растут))) И есть еще одна версия, которую мне подсказали знающие люди - перекормленные растения не черенкуются! А я кормлю их от души)))
Светлана,заказ оплатила 60грн (48семена+12доставка) Отправила тебе ЛС так дважды попало к адресату Света Туман.... Что это??? Решила здесь продублировать.