Ленчик24, Diana_charm, Она на балконе. Там сейчас уже конечно жарковато днём... на улице-то уже +20 сегодня было. Я её купила зимой проснувшуюся и убрала в холодильник. Перед посадкой вынутая из холодильника она была на той же стадии развития, в какой была куплена (росток не увеличился). Ну и сейчас по-моему на этой же стадии.
Может ей не понравилось то, что я её практически не поливала. Холодно было, побоялась что начнет гнить. Полила нижние слои грунта и по краю, а непосредственно рядом с луковицей воду не лила. Грунт был увлажнен, но не мокрый. Вчера смотрела кино, как лильки в голландии выращивают, так они там в посадки воду льют прям ну очень щедро. Насмотрелась, пошла с утра тоже ливанула от души. Теперь сомневаюсь стоило ли..
Цитата
Diana_charm пишет: А я ж посадила новых около 80-ти сортов
Да и ничего страшного. Вылезет еще, если росток есть. Просто еще думает, как ей дальше жить:D У меня в прошлом году сильно пересушенные (лежали в холодильнике с февраля, без грунта) взашли на даче в июне и все процвести успели.
Диана, ну у тебя вообще уже красота:) А у нас сегодня -2:huh:
Галiна пишет: Помогите пожалуйста:pray: Никогда у меня лилии не болели, а тут на одном сорте вот такая беда. Я как увидела сегодня, вся в панике. Что делать?
Особо не разглядеть, что там. Бывает просто бутоны замрут и побелеют- тут ничего не сделаешь. Само пройдет на следующий год. А если у основания бутоны еще и покоричневели и отваливаются, если их пошевелить... и надо бы расковырять, посмотреть, что внутри. Там может сидеть личинка лилиевой мушки- вот тогда караул!!! Срочно все лилиевые и лилейниковые посадки бякой ядовитой опрыскать по ботве.
[/QUOTE] Как я поняла, на зиму вы луковицы выкапываете и храните в подвале, в феврале-марте высаживаете в горшки на подращивание?[/QUOTE] - Нет! Свои не выкапываю! Покупать рано начинаю..., хожу со списком по магазинам и приобретаю хотелки! Сначала их храню в холодильнике. Как только просыпаются - присыпаю их поверхностным торфом и под окно, в естественный холодильник. И там растут!!!
Цитата
Diana_charm пишет: А я ж посадила новых около 80-ти сортов
- :bis:Ты меня перещеголяла! Я посадила только 49! Уже и не знала - куда их тыкать...
Цитата
Любовь Гредель пишет: Там может сидеть личинка лилиевой мушки- вот тогда караул!!!
- А у меня второй год разошлись красные жучки! Спасу нет!
Ох и ничего себе, как долго никто не заходил сюда.... Девочки, АУ!!!!!! Где же ваши чудесные лилии этого сезона? Ну да ладно. Наткнулась тут на интересную статейку о способах размножения лилий- уму непостижимо , так интересно! Лилию можно оказывается размножить черенками ( и не только), как георгин . А способ размножения листом меня вообще в шок поверг. Девочки, кто- нибудь так пробоваол размножать? Поделитесь впечатлениями, пожалуйста ! "Существует несколько способов размножать лилии: луковицами-детками, почко-луковицами или бульбочками, которые образуются на стебле в пазухах листьев, отделением луковиц при делении гнезда луковицы, семенами, чешуями луковиц, черенками стеблей и листьев. Семенное размножение позволяет получить растение с ярко выраженными признаками вида, а вегетативное, то есть бульбочками, луковицами, и т.пр., обеспечивает выращивание какого-то конкретного сортового растения.
Пересаживать лилии надо периодически, раз в 3-4 года, потому что при пересадке и происходит деление луковичного гнезда.
При правильном пересаживании от одной луковицы можно получить не менее шести новых через четыре года. Чтобы увеличить количество луковиц-деток, необходимо отделить цветочные бутоны, а затем почвой немного пригрести стебель. После появления луковичек-деток, стебель пригибают к земле и засыпают землей до половины его длины. У растений с надлуковичными корнями, к которым относят одноцветную, бульбоносную, тигровую, великолепную, царственную, даурскую, серно-желтую лилии, стебель нужно вырвать или ножом отрезать над самой луковицей. Затем в затененном месте или в специальных ящиках высаживают отделенный вышеуказанным способом стебель с надлуковичными корнями на участок, а нижнюю часть стебля для образования более крупных деток присыпают плодородной землей.
Многие виды гибридов образуют на стеблях бульбочки. У бульбоносной, серно-желтой, тигровой лилий бульбочки собирают после отцветания, когда они начинают опадать. Размножение чешуями относят к очень выгодному способу размножения, эффективному почти для всех видов лилий. Следует отделить 3-4 внешние чешуйки от луковицы во время пересадки в сентябре-октябре, а саму луковицу высадить для цветения. Распространенным способом также считается размножение лилии черенками. Делается это следующим способом: стебель, на котором будет распускаться цветок, разделяют на черенки с 3-7 листочками, после чего все листья удаляют, за исключением верхнего. Затем каждый кусочек прикапывают до пазухи верхнего листа в песок.
Также можно разводить лилии листовыми черенками или, проще говоря, листьями. Когда происходит цветение, листья следует отделить из верхней части стебля и закопать их до половины в песок. По истечению 1-2 месяцев можно наблюдать появление луковички у основания листа. Следует также заметить, что лилии Генри и длинноцветковые лучше всего размножаются листьями и черенками. Среди многочисленных способов размножения каждый цветовод выбирает самый оптимальный для него."