Девченки, я тут начиталась про лилии разного и не поняла одну штуку. Одна барышня описывая свой опыт выращивания лилий на балконе пишет, что они у неё зимовали в горшках 7 литров на холодном балконе, где температура опускалась до -15°С. Как это возможно?
Jetee пишет: Девченки, я тут начиталась про лилии разного и не поняла одну штуку. Одна барышня описывая свой опыт выращивания лилий на балконе пишет, что они у неё зимовали в горшках 7 литров на холодном балконе, где температура опускалась до -15°С. Как это возможно?
Если у вас г. Маасква, думаю - вам это не грозит. А потому, что у вас температура опускается ниже - 15.
Думаю, возможно вопреки теории . Например, прошедшей осенью выкопала чеснок, а он оказался мелким супротив ожидаемых результатов. Такой чеснок даже домой тащить не захотелось и оставила я его в доме, повесила в связке на гвоздь и думать про него забыла. С месяц стояли сильные морозы, а в доме температура такая же как на улице, и по 30 градусов неоднократно было. В очередной раз приехали на дачу, попался на глаза чеснок и я решила его в компостную бочку выбросить, да передумала; дай, думаю, покрошу его, пущу в дело при запекании свинины. Привезла домой и заметила, что чеснок крепенький, живенький. Часть его использовала, а часть оставила висеть в той же связке. Смотрю, а чеснок-то начал проклёвываться. Даже посадила в ящичек для эксперимента и он активно пошёл в рост. Теперь смотрим инфу о хранении чеснока... И что получается? Да вопреки всем рекомендациям получилось, что чеснок, который должен был сдохнуть, сохранился великолепно, а тот (покупной), что лежит в холодильнике, в отделении для овощей становится рыхлым, безвкусным, загнивает. Другой пример: однажды осенью притащила луковицы нарциссов сотруднице, а та, по своему растяпству оставила их зимовать на открытом балконе в полиэтиленовом мешке. Весной полезла на балкон, глядь, - а луковицы выпустили стрелки с бутонами. Спрашивается - как такое возможно? Оказывается - возможно, потому что вопреки теории, практика часто показывает иное.
Так в земле лилии ведь замерзают, потом оттаивают и вперед - расти-цвести! Где-то читала, что в морозилке можно хранить лилии до двух лет, только не помню зачем...
О, а мне остатки дослать не могут, так как зима, говорят замерзнут, пока доедут. Я теперь и не знаю, может попросить, чтобы уж отправляли? или не рисковать? Хотя сама знаю, весной бывает мелкие луковки каким-то образом оказываются на поверхности и только солнышко появится, они ту же расти начинают:)
Lutik, Diana_charm, Девченки, интересно Чего же они тогда в ог вымерзают? Мне почему-то казалось, что луковица после разморозки должна в сопли превращаться.
Решено: завожу на балконе лилию и оставляю в зиму. Если действительно они выживают в таких условиях, то это ведь удобно очень! Подоконник зимой не занимают, спят себе тихо на балконе. Почти как глоксинии, только лучше
Jetee пишет: Решено: завожу на балконе лилию и оставляю в зиму. Если действительно они выживают в таких условиях, то это ведь удобно очень! Подоконник зимой не занимают, спят себе тихо на балконе. Почти как глоксинии, только лучше
Только заводите для эксперимента азиатку, как наиболее выносливую. Например трубчатые лилии, загнутся однозначно.
- На крайних чешуйках небольшие повреждения, это не страшно? В прошлые годы такого не было! А в этом году купила больше сорока лилий, и на многих луковицах вот такие пятна! Но я самые проблемные чешуйки оборвала, а маленькие повреждения(коричневые пятна) обработала зеленкой...!
Ирина Трусова пишет: Но я самые проблемные чешуйкиоборвала, а маленькие повреждения(коричневые пятна) обработала зеленкой...!
Ирин, ну и правильно сделала.Можно еще в Максиме замочить. Я бы оч.удивилась, если бы пришли луковки без малейших пятен..- у меня такого никогда не было )))