elena313313 , Ваш метод работает!!!!! На все 100!!! Чешуйки в газетках растят крошек! А если они все-же будет слишком малы под зиму, , можно их будет дома до весны доращивать?
Меритатонэ пишет: elena313313 , Ваш метод работает!!!!! На все 100!!! Чешуйки в газетках растят крошек! А если они все-же будет слишком малы под зиму, , можно их будет дома до весны доращивать?
Я очень рада! У меня малышки зимуют в холодильнике в плошке с торфом чуть влажным, но не мокром(в крышке только дырочки сделать надо для дыхания). Когда к весне проклюнутся листики, то тащу на балкон или самый холодный подоконник
elena313313 пишет: У меня малышки зимуют в холодильнике в плошке с торфом чуть влажным
elena313313. спасибо. что напомнили. Я забыла, Вы ведь уже писали об этом. так и сделаю . А вот луковки со стебельков лилий, которые я прикопала в горшки к мамкам так и не взошли пока, ну будем ждать, время еще есть пока.
Любовь, спасибо вам за науку Вы как всегда оказались правы! Из прошлогодней осенней посадки (12 штук) цвели этим летом только 2 лилии! Так что однозначно, у крупных продавцов лилии осенью лучше не покупать! Весенние посадки цвели все!
Ой девочки, я пока была в отпуске, все мои лилии новенькие отцвели, только половину увидела. Но та половина оказалась без пересорта, надеюсь и вторая половина была такой-же
Девочки, раз больше никто не хвастается. я так понимаю. что все лилии процвели или не процвели . но время прошло. А потому у меня вопросик. Посаженные весной " карлики" у меня не зацвели. отсушили бутончики, ну так и сидели в горшке, поливались, кормились на лоджии, со временем дали по соседству ( их 2 в горшке) с мамками по 1 детке и пошли в очень быстрый рост . Так вот теперь 1 деть выдала пару бутончиков , может хоть осенью увижу цветочки. Это не очень страшно? Сейчас по ночам у нас бывает около 12 градусов, не надо ли в дом занести растень? Кстати. я все-таки раскопала сунутые в землю пристеблевые луковки. вернее одну, с радостью обнаружила. что они заметно выросли в объеме и развили хорошую корневую. Так что не давая верхней ботвы они прекрасно живут своей жизнью в земле.
Они перезимуют, т.е. сама луковица должна перезимовать, а вершок замерзнет (я просто на 99% уверена, что они будут с ростками), а вот вылезти снова они могут не на следующий год, а через год. Или вылезут, но не процветут. Или вообще... Короче, оно того не стоит. Легче весной купить: и ассортимент всегда шире и гарантий гораздо бельше.
Люба, ты представляешь, наш магазин где-то раздобыл себе хорошего поставщика, продают лилии БЕЗ ростков. Я специально попросила мне показать, хотя брать не собиралась. Хорошие, плотные луковки и без ростков. Ну а это похвастаюсь своим урожаем, то что лежит в центре, дало штук 20 полноценных деток, думаю в следущем году узнаю кто оно! [IMG]http://s56.radikal.ru/i152/1109/47/5f2652b10f1d.jpg[/IMG] А это Уйат Триуфатор обалдел и вчера раскрыл бутон, тоже вся на детей изошлась, миллион родила, но зато бутон один и только вчера [IMG]http://s41.radikal.ru/i091/1109/9f/3a2b2d2a8083.jpg[/IMG]
Девочки, зачиталась тут статейкой , очень интересная , и вот нашла описание способа размножать лилии чешуйками, может кому и пригодится : "Большой и заслуженной популярностью пользуются у российских садоводов голландские лилии. Их несложно размножить делением разросшихся гнезд луковиц, луковицами-детками, воздушными луковичками-бульбочками, а также чешуйками. В начале мая, когда ростки лилий еще не появились, почву осторожно отгребают и отделяют от луковицы 2-3 чешуйки. Место отрыва дезинфицируют раствором марганцовки (0,1%) и засыпают сначала чистым песком, а затем почвой. Чешуйки промывают, также дезинфицируют 15-20 минут в растворе марганцовки (0,1%), после чего просушивают и помещают в чистый сухой полиэтиленовый пакет, который завязывают и держат в течение полутора месяцев в темном теплом месте (+22-24њС). Во второй половине июня мешочки с чешуйками помещают в более прохладное место с температурой не выше 18њС, где выдерживают в течение месяца. Во второй половине июля чешуйки в пакетах на несколько дней переносят в нижний отсек холодильника (+2-4њС), после чего в конце месяца вновь образовавшиеся луковички с корнями отделяют от чешуек и после дезинфекции раствором марганцовки (0,1%) сразу высаживают на заранее подготовленные гряды на глубину 2 см, расстояние между саженцами — 5 см. Посадки луковичных регулярно поливают и защищают от прямого солнца, на зиму укрывают сухими листьями и лапником. " Источник : http://www.liveinternet.ru/showjournal.php?journalid=1316215&keywordid=311737
Ленчик 24, у меня тоже скоро зацветет, только не мама (она уже стебель отсушила) , а дите - 2 бутона есть!
Здравствуйте!Я сделала глупость,купила в конце лета лилии азиатки,тигровые и 3 восточки,все с ростками,ну очень захотелось их!!потом только почитала,что это я зря.Сейчас азиатки уже по пол метра с бутончиками,восточки по 10см.У нас еще тепло,живу в Краснодарском крае,днем +26,очень переживаю за их судьбу.И еще,посадила возле забора под виноградом,светло,но солнца мало,будет ли им там хорошо?Можно ли азиатки выращивать в контейнерах,зимой у нас не больше -15?
Я думаю ,что они у вас еще и зацветут. Мы там в гостях были в августе. А в прошлом году родственники говорили ,что на новый год собирали малину Это я про азиатские считаю, что успеют поцвести. А вот восточки даже не знаю...пусть так сидят теперь как есть. Как морозы наступят, так и все, замерзнут ростки. А сами луковки будут в земле, им ничего не должно быть. В контейнерах не выращивала, даже не подскажу. Но мне кажется, что все же холодновато -15, луковицы будут промерзать. Хотя у меня -50 как-то позапрошлой зимой было и ничего, не замерзли в земле как-то.
Фатима, теперь уже остается просто наблюдать за ними. Но думаю, что перезимуют они благополучно. Ну если, конечно, зима не выдастся аномально раноцй и суровой. Восточная лилия у меня была одна: купила осенью, на следующий год она отцвела и больше я ее не видела. Или холодно ей было, или сыро - но нет ее. Больше восточек не пробовала. Мой цветник весь в полутени получился: с северной стороны дома. Солнцу открывается постепенно начиная часов с 15-00. В таких условиях лилии выглядят не плохо. Одна азиатка растет в более темном месте - и ничего. Так что можно пока оставить их под виноградом и понаблюдать. По выращиванию в контейнерах ничего не скажу - опыта нет.
Специалисты по лилиям! Подскажите, как правильно обработать лилии, присланные из другого города. Рекомендации от продавца: сначала протравить Максимом, потом - средством от трипсов. Это когда потом,когда лилии подсохнут? И каким средством лучше?