Форумчане, поделитесь, пожалуйста, своим мнением о приусадебном выращивании грибов. Условия - дачный участок, или дом в деревне и земля при нём. То есть - не промышленный масштаб (без использования коровников и заброшенных шахт). Грибы - шампиньон и\или вешенка. Посадочный материал - мицелий на зерне или на палочках. Вопросы такие. Есть ли смысл затеваться. Какова бывает урожайность в реальных условиях с пенька (вешенка), с грядки (шампиньон). Как долго плодоносит грибница. Какой мицелий лучше. Всем заранее спасибо.
Выращивали вешенку на продажу. В подвале дома, на семечковой шелухе. Постоянно нужен свет, полив. Плодоносят в несколько волн, первая - самая сильная. У родителей стоит просто мешок в огороде, плодоносят слабее, но поесть хватает. В принципе, если поставить пару мешков для собственных нужд, то неплохо. Проблем с ними никаких - поставил под навес, поливаешь и все. Правда жару они не любят...
Татьяна Садовская, они от жары не плодоносят - ждут до осени, или совсем гибнут? А на зиму как? Просто в мешках под снегом, или на следующий год надо новые заводить?
Берем купленный мицелий, перемешиваем с семечковой шелухой, запариваем, запихиваем это все в полиэтиленовый мешок и надрезаем в нем дырки (из них потом грибы полезут). После того, как грибы дадут несколько волн, мешок выбрасывается. Если нужно - дальше по той же схеме. У нас производство было непрерывное. В подвале не жарко - плодоносили и в жару. В огороде у папы летом - не знаю, не интересовалась. Скорее всего, что плодоносить на улице не будут. Лучше всего унас вышло растить на шелухе, пробовали на соломе, но грибы получаются более жесткими.
а мы в конце огорода вдоль забора положили старые пни (один из них принесли из леса с грибницей)))) и каждую осень опята собираем на них - никакого специального ухода. забыла в этот раз фотоаппарат, если до след выходных их родители все в суп не соберут, то сфоткаю
Имхо, ключевой вопрос при этом - насколько вы любите грибы? Если вы жить без них не можете, и тратите кучу денег на ежедневное приобретение свежих грибов, то, наверно, стоит затевать (хотя бы попробовать один раз).
Я вот грибы не сильно люблю и когда вдруг их захочется, у меня есть 2 варианта: 1. купить в магазине (что и делаю с вешенками и шампиньонами) 2. залезаю в морозильник или в шкафчик с консервами. А там у меня - замороженные или консервированные грибы, заготовленные летом/осенью.
В морозилке свежемороженые белые и прочие благородные грибы (подосиновики и подберезовики). Из них варю 3-4 раза за зиму-весну супы. Также есть сваренные и замороженные опята, их хорошо жарить с картошкой, готовить жульены, картофельную запеканку (с мясом и грибами). В шкафу - консервы, которые делает свекровь. Маринованные опята (их и так есть можно, и жарить с картошкой), лисички, белые и прочие грибы.
Так что решайте сами. Лучше один раз попробовать и пожалеть, чем пожалеть, что не попробовал.
GalaZ пишет: вешенка растет не на всех пнях. На тополиный, знаю, растут. Собирали в деревне.
Это то понятно. Вопрос в другом. Судя по тому, что можно прочитать о вешенке, на мешках с соломой (шкурками...) её разводить НАМНОГО технологичней: много трудностей с дезинфекцией всего и поддержанием условий по теплу и свету + выше выход грибов. А установивши на грядке засеянные пни (а то и заселив грибницу разрушать предназначенные к выкорчёвке пни плодовых деревьев) - получаешь не очень обильный, но "сам собою" растущий урожай. Так насколько же разнится эффективность этих двух способов?
Елена Иванова, Можно их и в подвале держать на пнях. В Карелии это осина и тополь, если есть где. Но, судя по публикациям, на мешках выход лучше. Я, в силу своей природной лени, склоняюсь к пенькам в тенёчке или в подвале. Благо чего-чего, а пеньки у меня есть
Лада! Очень интересно! На какую глубину пилить и на каком расстоянии пропилы? А как и чем эти пропилы залепить? Я просто лично знакома с автором методики разведения грибов, была у него на даче и видела его пенёчки с грибам и мешки с субстратом на лоджии. У него в этом году была статья по грибоводству в ж-ле Цветочный клуб. Осенью на участке спилили берёзу и еще много пеньков осталось, хочется их правильно использовать.
Ната Чер, Если я правильно помню прочитаное, то бревно пилят на части (см по 30-40) поперёк, срезы мажут мицелием, псле чего собирают обратно - устаналивают эти части друг на друга плотненько... и от этих "колонн" уже ждут урожая. Как это на самом деле сказать пока не могу.
ИрСу! Очень интересно, прямо такого не представляла! Но всё зависит от климата. Насколько я знаю, в наших условиях грибница образуется в бревне в течение одного-трёх лет! Плодоношение очень зависит от влажности и провоцируется похолоданием. После первой волны плодоношения идёт вторая, слабее. Почитала сегодня инструкции... Гораздо быстрее всё организуется в мешках с субстратом. Решила, что в дачных и домашних условиях это скорее игрушки, тк обеспечить скачок температуры и влажность довольно хлопотно. Так что экономически это прибылей не сулит но из спортивного интереса можно попробовать!
Ната Чер пишет: но из спортивного интереса можно попробовать
тем более, когда разные заманчивые семена ходють кругом - у нас вон белые(кажется), рыжики и еще что-то предлагали. я бы точно попробовала, если бы не смотрела фильм "плесень"