А узнаем только весной...при посеве...и всходах...
Я думала, что ты еще не выслала и спрашиваешь совета....ну, ничего, а может все и получится... В прошедшем сезоне у меня было посеяно больше 70 сортов.,..дак я все ампулки сохранила...
Лариса Барышева, Спасибо огромное! Письмо ваше получила. Семки все подписаны за что отдельное спасибо! Как думаете есть смысл парочку посадить сейчас или уж весны дождаться
creck, Ага похвалилась что 10 дней сидят, вчера выкинула один, другие обрезала и снова посадила. Наверно я все таки увлажняю сильно. Алла как же вы в такую жару смогли укоренить я 13 августа сажала они все через 4 дня капут. А ваши карапузы вон какие симпатичные Сегодня уже снова черенканула и поставила под лампу. Алла раскажите если не трудно как вы черенкуете? Дренаж делаете? Стимулируете корни каким либо препаратом? И еще интерисует по листу делаете опрыскивание НВ-1 или цирконом, эпином? Почему у меня не получается? Ох и капризная видно эта сурфа, умаялась я с ней. Научите меня. С петунией проблем нет, а сурфа у меня первый год ни как не пойму что ей надо С ув. Светлана
Valerie83, Не переживайте, нашими общими малитвами, что-нибудь да целое дайдет. Главное чтоб семки целые были и наверно их придется сразу сажать, вдруг повредились, чтоб не высохли сразу в землю. Я так думаю. С ув. Светлана
Евгеша, Да вы шо серьезно Два года Обалдеть во я попала! Купила головную боль У меня рекорд 10 дней, а то все на 4 и 7 день загибались, еще черенканула может повезет Буду чикать пока лысой не станет эт зараза С ув. Светлана
николаевна пишет: Евгеша, Да вы шо серьезно Два года Обалдеть во я попала! Купила головную боль
У меня рекорд 10 дней, а то все на 4 и 7 день загибались, еще черенканула может повезет
Буду чикать пока лысой не станет эт зараза
С ув. Светлана
Имею в виду два года моих попыток укоренить некоторые сурфы....и в прошлом сезоне- не получалось, и в этом....но еще раз повторюсь- некоторые сорта укореняются легко...покажу свои фотки вечером.. что-то фотки не могу сбросить в свою галлерею...
Но какие же они красивые....Вроде все советы перепробовала ...хотя пыталась и в торфе, в таблетках,и в Живой Земле,во мхе,грунт покупала специально -для черенков....наверное- не мое
Сейчас последняя попытка в этом году- торф и перлит по Аллочкиному совету
Евгеша, Да я с вами согласна они красивые! И я тоже в чем только не укореняла посленее достижение 10 дней это в верховом торфе с перлитом, чувствую переувлажнила я с поддона давала влагу с верху боюсь поливать. Наверно вообще не надо поливать, увлажнить и под стакан, вот только незнаю открывать стаканы каждый день для поветривания или не надо? С ув. Светлана
николаевна пишет: Наверно вообще не надо поливать, увлажнить и под стакан, вот только незнаю открывать стаканы каждый день для поветривания или не надо?
Я конечно сурфинии не укореняла, а вот калибрахоа укореняю со 100% успехом. Обрабатываю черенок корневином и втыкаю в торф. таблетку. Ставлю всё это дело в тепличку с прозрачным верхом в светлое место, даже можно чтоб солнышко на неё попадало, но не прямые лучи. Раз или два на день вытираю конденсат. Пока не появятся корни не поливаю и не опрыскиваю, иначе черенки сгнивают вмиг. Удачи.
Да я с вами согласна они красивые! И я тоже в чем только не укореняла посленее достижение 10 дней это в верховом торфе с перлитом, чувствую переувлажнила я с поддона давала влагу с верху боюсь поливать. Наверно вообще не надо поливать, увлажнить и под стакан, вот только незнаю открывать стаканы каждый день для поветривания или не надо?
С ув. Светлана
Поливать не надо... Я уже наизусть знаю инструкцию к укоренению-срезать верхушечный черенок с 3-5 межузелий... с "пяточкой", в корневин, затем в грунт, пролить и под стакан, проветривать, иногда опрыскивать....хорошо раз в неделю опрыскать микроэлементами...По советам Федора- опрыскать эпин с карбамидом....вот этого не делала....просто микроэлементами опрыскиваю.... все...но....
Обязательно в тепличку, чтоб был микроклимат, можно удалить часть листьев, чтоб не тратило растение силы на них Я поддалась общему настроению и поставила на укоренение в торф таблетку черенки петунии Шок от Евгеши Не верится что что-то выйдет, но попыталась.Сейчас сентябрь, день короче становится, Федор советовал в июле и августе.
kop73 пишет: Обязательно в тепличку, чтоб был микроклимат, можно удалить часть листьев, чтоб не тратило растение силы на них
Я поддалась общему настроению и поставила на укоренение в торф таблетку черенки петунии Шок от Евгеши Не верится что что-то выйдет, но попыталась.Сейчас сентябрь, день короче становится, Федор советовал в июле и августе.
Вот скопировала часть статьи с другого сайта-" Дачница"
Черенкуют петунии с февраля по май. С маточных растений срезают верхушечные черенки с четырьмя-шестью листочками, оставляют два верхних листа, укорачивая их наполовину, и высаживают в почву на 1/3-1/4 длины. Располагают черенки в ящике довольно плотно, на расстоянии 1,5-2 см друг от друга. Затем ящики накрывают стеклом и помещают в светлое место при температуре +21-24 °С. Почву для черенкования можно использовать такую же, как для посевов, но сверху необходимо насыпать слой песка или перлита толщиной 2-2,5 см, пролив его раствором фунгицида. Повторно использовать грунт для черенкования нельзя. При черенковании можно применять вещества, стимулирующие образование корней («Корневин» и другие), но при соблюдении необходимых условий черенки прекрасно укореняются и без этого. Главный секрет успеха: срезанные черенки нужно как можно быстрее поместить в почву. Через 1-2 часа после срезки их способность к укоренению резко падает, даже если они хранились во влажных условиях. Во время укоренения черенки 1-2 раза в сутки увлажняют, используя опрыскиватель. При этом следят, чтобы почва была влажной, но не слишком сырой. При появлении первых признаков плесени или «черной ножки» полив сокращают, ящики проветривают, а больные черенки удаляют. Через 5-10 суток на черенках петунии появляются корни. Как только длина корней на черенках достигнет 1-1,5 см, их можно пересаживать в горшки диаметром 5 см. Для получения более кустистых растений рассаду прищипывают над четвертым-пятым листом. Верхушки побегов, отрезанные при прищипке, можно также использовать для черенкования. При необходимости прищипку повторяют через 2 недели. Через месяц-полтора разросшиеся растения переваливают в горшки диаметром 11-13 см. Уход за рассадой петунии, полученной при черенковании, почти не отличается от ухода за рассадой, выросшей из семян.
Ольга Зайцева, биолог, Самара КОР 73
Таня, не заморачивайся...в квартире сохранить черенки и маточники почти невозможно- нужна температура не выше 12-15 градусов, подсветка...найдем еще Шок...
Евгеша, Так сам процесс интересен, летом я брала любой отвалившийся побег петунии и без корневина, теплички и всех примудростей, втыкала в вазон, укоренялся на "УРА!" А вот получится ли сейчас... загадка , но буду ждать
Евгеша пишет: ДА я уже второй год с ними мучаюсь... и не получается...
Людочка, у меня тоже не один сезон ушел, пока научилась черенковать Это уже сейчас из 10 черенков Волн 10 остается, а вот с сурфами не все складывается, еще не все секреты знаю, но ничего, как говорится "дорогу осилит идущий"... Просто у всех разные условия и возможности для черенкования, вот и приходится подбирать то, что больше подходит в твоих условиях, а время уходит...
kop73 пишет: Я поддалась общему настроению и поставила на укоренение в торф таблетку черенки петунии Шок от Евгеши Не верится что что-то выйдет, но попыталась.Сейчас сентябрь, день короче становится, Федор советовал в июле и августе.
Таня, Шок укореняется хорошо, не переживай, укоренится, я укореняю черенки еще и в октябре, без подсветки, темп. уже только в это время нужно поддерживать...