Всем привет! Давно не была. Но всех помню. Петунь растет с переменным успехом. Редкая в наших краях жара и солнышко ее очень воодушевили.
Цитата
Елена пишет: Поливаю и подкармливаю всех одинаково, но эта зараза поразила только несколько штук.
Тоже есть пара растюх в подвесных кашпо с усыханием листьев по краю. Грунт-полив-жрачка у всех одинаковые, но эти две выделываются. Подозреваю недостаток калия или меди. Скорее первое, чем второе. "Калий. У всех растений краевой ожог нижних листьев (побурение и высыхание краев, начинающееся с кончиков)." "Медь Кончики листьев становятся белыми и позднее засыхают. " Источник здесь. Начала усиленный кормеж плюс подкисление воды для лучшего усвоения элементов. Одному пациенту вроде чуть лучше.
Петунь растет с переменным успехом. Редкая в наших краях жара и солнышко ее очень воодушевили.
Цитата
Елена пишет:
Поливаю и подкармливаю всех одинаково, но эта зараза поразила только несколько штук.
Тоже есть пара растюх в подвесных кашпо с усыханием листьев по краю. Грунт-полив-жрачка у всех одинаковые, но эти две выделываются. Подозреваю недостаток калия или меди. Скорее первое, чем второе.
"Калий.
У всех растений краевой ожог нижних листьев (побурение и высыхание краев, начинающееся с кончиков)."
"Медь
Кончики листьев становятся белыми и позднее засыхают. "
Начала усиленный кормеж плюс подкисление воды для лучшего усвоения элементов. Одному пациенту вроде чуть лучше.
Да-да, очень похоже на недостаток калия - у меня было тоже самое, только в гораздо худшем варианте. Я пересадила в другую почву и усиленно кормила калием(и по листьям и под корень), когда процесс приостановился - дала подкормку амофоски и микроэлементов. И цирконом периодически опрыскивала. Больные листики общипала в итоге, но пошли расти новые побеги и сейчас не осталось и следа. Но восстанавливался долговато, но потом попер и догнал сверстников.
добрый день! Я вот каждый день увядшие бутоны обрываю,но все равно что-нибудь пропущу,нужно обрывать незрелые коробочки которые потом обнаружишь или момент упущен?
инди, Конечно нужно, т.к. растение в первую очередь старается вырастить семена и тратит на них основные силы, а цветам уже что останется и новых распускать не торопится.
инди пишет: нужно обрывать незрелые коробочки которые потом обнаружишь или момент упущен?
момент чего?Pandora*, уже сказала зачем обрываем, но я в селе и много пропускала, редко обрывала а все равно шикарно цвели в прошлом году. [IMG]http://s58.radikal.ru/i162/0908/4c/efb6f7943f4dt.jpg[/IMG] тут один куст, разлезся на 1.5 метра, обрывали очень редко, там тех семенных коробочек уйма была, во время кординальной обрезки их только заметила
Привет всем!! Наконец то зарегистрировалась на этом сайте, хотя бродила по нему последний год. Этой весной началась моя садоводческая карьера (на своем участке конечно ) - много проб и ошибок. Сейчас потихоньку заготавливаю семена на будущий год с петуний. Вот увидела на фотках петунию, я как раз такую купила для развода(в смысле сбора семян) - Double Wave , как у Aydan и Евгеши на фото, но после того как цветок засыхает - коробочки не видно. Выходит, что эти сорта не дают семян??
Все практически дают семена, хотя бывает приоритет вегетативного размножения. тут другие траблы - это гибриды первого поколения и признаки материнского растения расщепляются. Из своих семян я не знаю что вы вырастите...
Flower-girl пишет: Вот увидела на фотках петунию, я как раз такую купила для развода(в смысле сбора семян) - Double Wave , как у Aydan и Евгеши на фото, но после того как цветок засыхает - коробочки не видно. Выходит, что эти сорта не дают семян?? smile:(
Некоторые сорта практически не завязывают семена. У таких можно цветы не обрывать.
Альбина пишет: Ну и еще чуть-чуть!Пока еще расцвели не все: поздно семена прислали! К августу, надеюсь, расцветут!
браво, Альбина!!! если ещё учесть, что это на крайнем севере, то брависсимо!!!отличные растюхи!
Цитата
инди пишет: добрый день! Я вот каждый день увядшие бутоны обрываю,но все равно что-нибудь пропущу,нужно обрывать незрелые коробочки которые потом обнаружишь или момент упущен?
лучше, конечно, обрывать, но я вот, если честно, не сильно этим заморачиваюсь... при хорошем уходе и подкормках сил у петунии хватит и на цветение, и на семена...всё равно приходится рано или поздно растение обрезать, чтобы придать форму...вот тут и удаляется основная масса семенных коробочек...