слушайте, я начала сеять и уже во всем запуталась, а ведь это только 4 разных наименования
морозники, гейхеры, примулы и астильба - читаю описание как сажать и у одних написано в холодильник сразу - у других через 2-3 дня, у третьих через 10 дней!!!
чувствую что посевная 2010 мне еще кровки попьет:))
Vanessa 177, Так у всех свои технологии. Вот про морозники Lusi учит: "Месяца три при комнатной температуре, а потом в холодильнике до появления массовых всходов. То есть их сначала надо прогреть, а потом - в холод." Метод действительно действенный, у меня в прошлом году морозники прямо в холодильнике начали всходить. А чтобы не запутаться, заведи тетрадочку и записывай, что когда посеяла, куда поставила и когда следующая манипуляция. А то действительно запутаешься.
Флоренса Зайцева пишет: А чтобы не запутаться, заведи тетрадочку и записывай, что когда посеяла, куда поставила и когда следующая манипуляция.
А я на плошке пишу. Число, когда посеяла и число, когда вытаскивать надо. Это чтоб потом не считать, сколько времени прошло и пора вытаскивать или еще рано?
Цитата
Vanessa 177 пишет: а когда морозники в комнате три месяца стоят - их сбрызгивать водичкой надо - или они на сухую стоять должны??
Земля влажная должна быть. Но я их обычно в пакет запихиваю или прозрачной крышкой накрываю. Влажность сохраняется и поливать почти не приходится. А в холодильнике они тоже во влажной земельке должны быть.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Lusi, спасибо огромное - за оперативность:)) пошла прыскать и делать надписи на плошках и в тетрадке на всякий случай......
где только столько места взять? и по-поводу влажной земли - плесень не заведется если вот так вот в холоде и в сырости растить? проветривать не нужно?? или наоборот если пакет закрыт то не заведется плесень??
Я сеяла в коробочку с крышкой и открывала лишь изредка полюбопытствовать. Вот так в одно из открытий и обнаружила первые всходы. Потом еще немного подержала в холодильнике в ожидании массовости всходов, а уже когда достала, то держала открытыми, но следила, чтобы не пересыхали. Всхожесть была суперская! Но это были свеженькие семена от Lusi, огромное ей спасибо!
ой, девченки, плесень - это моя проблема №1. Она практически везде - и в грунте и в таблетках. В том году было то же самое. Не помагало ни пропаривание грунта, ни зола, ни десяток испробованных фунгицидов. Приходилось просто каждый вечер брать иголку или пинцет и вручную удалять. Потом придумала припудривать поверхность грунта фундазолом. Но и это не всегда помагает. При чем плесень появляется даже если держать плошку в холодильнике Но! Когда в том, что я сеяла в марте и в апреле никакой плесени не было и близко, даже если я не обрабатывала грунт ничем. В общем, похоже что это просто еще одна проблема ранних посевов
Дуняша пишет: подскажите какими воспользоваться или просто посеять в плошку?
дело конечно хозяйское но зачем с таблетками заморачиваться? я гвоздику (всю) сею т.о. в поддоне или ящике делаю бороздки в длину и на расстоянии неск см по щепотке семочек кладу, потом в сад так кучкой и высаживаю. Девочки а мак многолетний рано еще сеять или уже пора?
Olga пишет: Посеяла впервые такуювот легузию, начала всходить Кто сажал уже, есть какие особенности в выращивании, уходе, что посоветуете?
На пике цветения -очень хорошенькая, но этот самый пик получился меньше, чем у лобелии. К августу легузия у меня уже не цвела уже - ни на балконе, ни в грунте. А лобелия, алиссум, брахикома, немезия, диасцея, цвели до морозов. Декоративные функции у них вроде одинаковые - обильноцветущие полуампельные мелкоцветники поэтому легузию больше не сеяла. Но кому по душе колокольчики - можно и с легузией повозюкаться. Я сеяла поздно, в середине марта, зацвела в июне. Евгения 1982, можно сеять, если подсветка имеется, а если нет- ждем до марта. В теме Петунии очень горячее обсуждение сроков
Посеял 26 января такое: дихондру, лобелию, петунию, газанию, вербену, санвиталию, нирембаргию. Хоть посеял и в теплице, но весь месяц солнца не было. В итоге в теплице как в погребе. И досветка не спасла. Петуния, санвиталия и нирембергия вытягивалась и падала. Нирембергия пропала вся так. Остальные культуры вроде нормально.
Сомнения насчет дихондры - первый раз ее выращиваю.
Барышни! как вы думаете,стоит ли заморачиваться с рассадой немофилы? Или можно прямо в грунт? не померзнет ли при возвратных заморозках (первая неделя июня) и если не померзнет, то когда зацветет? ЗЫ: север Ленинградской обл.
Хоха, Немофилу сею всегда под дуги в мае, она очень быстро зацветает, только нужно аккуратно переносить, стараясь не повредить корневую, а можно и семенами, но она попозже зацветет. У меня всегда самосев обнаруживается, но я еще и семенами сею, очень ее люблю
У Вас в Одессе продают российские семена? Я в Запорожье только в этом году нашла семена петуньи от Аэлиты и Гавриша, в прошлом году обошла все магазины, в продаже были только голланские и украинские. Может плохо искала? Буду теперь искать лучше
Маняша41, ищите У нас в специализированных палатках, там где только семена круглый год продаются, есть семена разных производителей, российских тоже море - и Аэлита, и Русский огород, Плазменные разные семена и другие забыла названия. Я российскими семенами довольна, но и на украинские не обижаюсь, в основном пробовала "Семена Украины","Сортове насiння" всё всходило, главное чтобы срок годности не был просрочен, будьте внимательны
Alychka, спасибо! И все-таки когда зацветет? В прошлом году сеяла в тепличку брахикому, но у нас такой июнь холодный был, что зацвела она только в конце июля.Хочется цветочков пораньше, да и тепличка небольшая.
Alychka, не вижу, откуда Вы, хочется сравнить климатические условия Мне тоже нравится немофила, но у меня она очень скудно цветет. Ей , наверное, нужен торф и влажный воздух, а не хорошо дренированная глина , как у меня. Всякая другая мелочь -лобелия, брахикома, алиссум нормально цветут (если не сожрут всякие букашки) , а немофила не очень, хотя самосеется и всходит каждый год. Лимнантес Дугласа еще пробовала, у него похожие с немофилой условия роста, тоже цвел скудно.
Ира пишет: На пике цветения -очень хорошенькая, но этот самый пик получился меньше, чем у лобелии. К августу легузия у меня уже не цвела уже - ни на балконе, ни в грунте. А лобелия, алиссум, брахикома, немезия, диасцея, цвели до морозов. Декоративные функции у них вроде одинаковые - обильноцветущие полуампельные мелкоцветники поэтому легузию больше не сеяла. Но кому по душе колокольчики - можно и с легузией повозюкаться. Я сеяла поздно, в середине марта, зацвела в июне.
А я уже пару недель как посеяла, взошла хорошо но ужасно вытянулась, растет в одинаковых условиях с петунией, которая выглядит не плохо. Жаль что быстро отцветает, у нас наверное еще раньше высохнет