iskra рекомендую агератум в открытый грунт в самом конце мая или позднее, когда минует угроза возвратных заморозков. Проверено на собственном опыте: очень чувствителен к минусовым температурам.
Девочки. У меня знаете какой вопрос? Вот если землю пропаривать, скажем, на паровой бане или в микроволновке - так она же совсем стерильная получается - в ней ни бактерий полезных, ничего *вкусного* для зеленых нету...Каким удобрением потом сдобрить эту землю?
Из опыта - половина целозии померла от черноножья в необработанной земле - выжившие очень упорно дают по пятому-шестому листу. В то же самое время посаженная в стерильную землю целозия взошла вся - но растет катастрофически медленно. Эпин-циркон-удобрение для рассады Аэлита - это все мы получаем по расписанию.
Поделитесь советом?
Кстати - кто собрался сажать летающие тарелки ипомею - она просто аномальными темпами растет на подоконнике. Вот это мы десятидневной давности, вымоченные в цирконе предварительно
Syny пишет: Кстати - кто собрался сажать летающие тарелки ипомею - она просто аномальными темпами растет на подоконнике.
Я вот не собралась, а уже умудрилась посадить в начале апреля она у меня сейчас высотой до потолка, да и там уже завивается стебелек за стебелек, сегодня заметила на ней цветоносы
Syny пишет: Девочки. У меня знаете какой вопрос?Вот если землю пропаривать, скажем, на паровой бане или в микроволновке - так она же совсем стерильная получается - в ней ни бактерий полезных, ничего *вкусного* для зеленых нету...Каким удобрением потом сдобрить эту землю?
Я тоже сажаю в пропаренную землю , а вот пикирую уже в обычную . Черная ножка опасна только небольшим всходам , а подросшие уже не болеют . По крайней мере у меня никто не гибнет при таком способе посадки .
Syny, , я тоже стерилизую землю для рассады. В прошлом году озадачилась тем же вопросом. Случайно наткнулась на обсуждение этой проблемы на нашем же форуме, и знатоки посоветовали проливать остывшую пропаренную землю р-м фитоспорина 1,5 мп на 1 л воды. Через 2-3 дня можно сеять. В этом году я так и делаю. И даже вот сейчас, когда посадочные объемы земли многократно увеличились, и их невозможно пропарить, я все равно проливаю старую землю кипятком ( для собственного спокойствия) и проливаю фитоспорином, а потом добавляю свежую землю, золу и т.д. Кстати, видела в продаже р-р фитоспорина готовый в бутылочках, стоит неоправданно дорого, а я купила в пластине, похожей не пастилу, по инструкции растворила, и теперь у меня этого р-ра завались, как того гуталина!
Фитоспорин заселяет грунт полезными бактериями, а также применяется для лечения и профилактики грибка, фитофторы, корневой гнили, парши, черной ножки, мучнист росы, ржавчинв, бурой пятнистости и пр.
По поводу черноножья и прочей заразы: ни разу землю не жарила-парила. Но всегда беру только свежую (копаю на лугу), повторно землю для рассады не использую никогда. Плюс всегда разбавляю свой суглинок песком, вермикулитом, кокосом и прочими легкими составляющими.
Говоря о земле Фитоспорина дома - как гуталина точно, так что на ближайшие полтора гектара рассады мне хватит, особенно если учесть, что приготовленный раствор можно использовать в течение последующих шести месяцев. Песок дома исправно таскаю у мужа, он привез несколько мешков (просеянных) под стройку в гараже (каждый раз с новой мисочкой домой) Один мешок уже кончился А вермикулит только в этом году для себя открыла, и затарила хорошо так, ибо во дворе у нас (у меня тоже клумба во дворе, 20 квадратов, гольный экстрим) домоуправление 4 года назад привезло конкретной глины. После этого мы из леса накопали грузовик земли, но его тем не менее не сильно хватает - застой воды все равно есть, особенно при наших дальневосточных ливнях. Значится, говорите, зола, песок и вермикулит)))А это все дренаж увеличивает или нет? Мой куриный мозг говорит мне, что вермикулит пористый, зола пористая, песок увеличивает водо\воздухопроницаемость, иными словами должен помочь испарению ненужной влаги, плюс зола еще и обеззараживающие свойства имеет. Вот, наткнулась на любопытную статейку про добавление всякой всячины в почву. Хотелось бы услышать ваше мнение.
Татьяна (Самара) пишет: Но всегда беру только свежую (копаю на лугу), повторно землю для рассады не использую никогда.
Хорошо вам, есть где копать...А у нас город, не сильно получается копать, хотя повторно я тоже никогда землю для рассады не использую - покупаю 60 литров готовой и пропариваю.
Цитата
Валька пишет: она у меня сейчас высотой до потолка, да и там уже завивается стебелек за стебелек, сегодня заметила на ней цветоносы smile:)
Хреначе Значится, свои недельки через две выгоню на улицу, благо заморозков уже не обещают.
Цитата
Лешка пишет: р-р фитоспорина готовый в бутылочках, стоит неоправданно дорого
Вот такого я еще не видела...На что только наша братия не сподобится ради рубля...
Люди! А подскажите пожалуйста, я в 572 посте задавала вопрос про "инопланетян", которые выросли у меня с маргариткой.А если это львиный зев, то может их тоже надо прищипывать Сальвия-то моя после прищипки выровнялась и начала давать боковые побеги.А с львиным зевом дела не имела. И второй вопрос, а можно фитоспорином в парнике обработать землю перед посадкой огурцов, а то они часто поражаются мучнистой росой? И если можно, то как действовать. Подскажите чайничку .
Девочки из Ульяновска, Людмила Сазонова, Iskra,, Что слышно про похолодание! Говорят, в конце мая еще будет. И прямо до минуса? Ну сил же больше нет, рассада из дома выживает, а высаживать на улицу страшно. Клумба у подъезда, и укрыть, понятное дело, не получится.
Клера63, львиный зев я прищипываю обычно и высокий и низкий в этом году щипала... все сразу начинают хорошо куститься, думаю, вам тоже стоит пощипать, если это точно лёвушка... точно листики не волосатые? точно не циния? а то её обычно не щипают...может фото поближе сделаете, на всякий случай...про фотоспорин ничего сказать не могу... а у нас уже цветёт черёмуха и начинает зацветать сирень... так рано!!!!! обычно это бывает не раньше 17 числа... стоит жара днём ( около 25 гр.) и вполне тепло ночью(около 17 гр.)... наверное, заморозков уже можно не ждать? хотя, дуб пока не распустился... рискну и высажу свою рассаду в ОГ на этих выходных... уже всем на свободу хочется...
Лешка, Похолодание 23-го мая обещают (минимум +1 ночью), потом теплеть сразу начинает. Но, мне кажется, такие долгосрочные прогнозы - пустой звук. Будем надеятся не похолодает p.s. сама каждый день караулю, боюсь за каллы
Iskra, тоже надеюсь, что прогноз сделали на всякий случай по максимуму. В прошлом году на Гисметео долгосрочный прогноз расписали с постепенным потеплением, а когда резко похолодало в мае, стали корректировать на ближайшие 1-2 дня, а то, что дальше, оставили без изменения.
Светик, а что можно высадить, не опасаясь похолодания - петунию? Цинерарию, сальвию? Целозия не выдержит, про бархатцы тоже часто пишут, что плохо переносят холод. Амаранты у меня еще маленькие. Ой, я тут махровую лавандовую петунию рещила выселить на улицу - слишком много ее оказалось, а красоты особой нет. Но махровые в ОГ, говорят, очень неряшливо выглядят после дождя, и стебли хрупкие. Может, ее посадить погуще, чтобы кустики подпирали друг друга? А бархатцы у меня чуть не по полметра вымахали, столько места занимают! Целозия цветет! Ооооой!
Ребятки у кого есть растюхи целлозии гребенчатой и метельчатой? Как их отличить? В коробке выросли растюхи с красноватым и зеленым стеблем. А кто из них кто понять не могу((( Очень нужно решить этот вопрос...
_____________Делись своим счастьем.Ведь так многим его не хватает._____________
Вот, специально ничего не уменьшала, чтобы могли достоверно сравнить^^. Кликаете на фотку - и она разворачивается в реальном размере.
Люди... У меня к вам несколько неприличная просьба, но тем не менее отважилась. Не мог бы кто-нибудь купить для меня Седум отогнутый (блу форрест\ blue forrest) фирмы Гавриш пачек 5-7 и переслать....А я бы деньги на мобильник закинула. Там всего рублей на 200 - 300 с пересылкой к примеру, из Москвы или Питера. Блин, нету у нас завоза в этом году.... Плииииииз? Могу деньги вперед положить
Кто согласится, напишите в личку. Заранее спасибище огромное
Лешка, конечно, холодов при высадке питуний надо опасаться, но я рискну... и если заморозок только 23 и до +1, она может успеть окрепнуть и выдержать такое понижение... несколько лет назад был такой же тёплый май, я помню, что садила свои растюхи в ОГ 10 мая, выжили, хотя где-то в 20-ых числах тоже было похолодание и дожди... буду надеяться и сейчас выживут...неуверена, но надеюсь.... lolipop190, я когда-то растила целозию разную... мне помнится, в стадии рассады она тоже была красноватая и просто зелёная... так вот та, что имела красный оттенок, та и цвела красным, бордовым, оранжевым... а та, что была просто зелёной, цвела жёлтым цветом... различить гребенчатую и метельчатую можно не по цвету, а по форме соцветия, подождите, оно скоро начнёт образовываться, формируется до цветения оно рано и долго... так что определите чуть позже...гребенчатые после образования зачатков соцветия не тянутся больше вверх, растут в ширь... а метельчатые ещё подрастают чуть вверх и сначала метёлочка выглядет реденькой, а потом набирает толщину и густоту... вот.... надеюсь, кто-то подтвердит мои слова...или опровергнет...
Syny, у нас весной была Блу форест, у меня растет. Я больше не интересовалась, но вполне же может продаваться, раз раньше привозили. Я поищу, только после 10-го - не поздно? Если получится, как лучше отправить? Вот на Украину запрещают семена и травы посылать.
Все, я не выдержала, вскопала клумбу у подъезда и посадила бархатцы. Пока штук 10, дальше буду подсаживать, досаживать. А сколько советчиков сидело на лавочке... Оооо!
Лешка пишет: Syny, у нас весной была Блу форест, у меня растет. Я больше не интересовалась, но вполне же может продаваться, раз раньше привозили. Я поищу, только после 10-го - не поздно? Если получится, как лучше отправить? Вот на Украину запрещают семена и травы посылать.
Ооох))) Спасибище огромное))) Я из Питера заказала две пачки - но из одной всего три кустика взошло в этом году...А послать обычной бандеролью. Есть в жизни щастье....
А по поводу советчиков.... У меня на улице периодически вырастает хвост с погремушкой, рожки и язык раздваивается. Тогда советчики спасаются кто куда может^^