Евгеша пишет: А помните мою желтую калибру...у которой был 1 розовый цветочек
Всяческие генетические отклонения, конечно, могут быть, но это не правило. Собственно появление сурфинии, как раз такой случай. Рос себе, рос куст петунии в Японии, и вдруг один побег стал сильно отличаться от основного. Срезали этот побег, укоренили. Назвали сурфиниией. А теперь мы "рысачим" за ними, а добыв, нет конца удовольствию.
Оленёнок пишет: Татьяна, всеЭСНГовский, я бы сказала
Даже так? Вдвойне интересней! Ольга, к тебе, как самому опытному сеятелю калиброшек вопрос: Если сейчас сеять, не очень рано? Помню ты писала, что семена не сразу взошли, и росли не очень быстро. Может какие-нибудь рекомендации будут?
Татьяна, ну вот как раз опыта - одно-единственное растение. Я думаю, что сейчас можно их сеять (конечно с подсветкой). Развивалось моё растение, не слишком быстро. А в остальном всё так-же как с петуниями. Сейчас, самосевом с десяток выползло. Хорошо, горшок стоял отдельно, и известно от кого всходы. Интерес - что вырастет, ещё больше чем в прошлом году, т.к. калибра была жёлтой с контрастным к красным кольцом, от неё и семена...
Лариса, может быть им какой-нибудь "таракан"-опылитель нужен?... Может быть попробовать их в ручную опылять?... А вообще, это наверное от сорта зависит... Есть у меня светло-голубая калибра, так я что-то не припомню у неё, никаких коробочек...
Лариса, не-не, это не я была..., я их ни разу не сеяла. Разговор был, что у них характер роста рамблинов, а мне это не очень нравится. Фотки красивые. А вообще, если в продаже семена попадутся, то куплю... и тогда точно скажу, нравятся или нет...
Лариса Барышева, У тебя цветущий период начинается раньше, ведь солнечный теплый город. У меня петунии на лоджии тоже семена не образуют, а вот в ОГ навалом. Значит вам задание, следущим летом опылять. только пытайтесь опылять не все кустики сразу, а по цветам розовый с розовым, ораньжевый с ораньжевым. Я первая в очередь, делю не убитого медведя
Девочки, подскажите пожалуйста. У меня сурфинии очень хлорозят, я их и феровитом и микроэлементами, помогает как-то слабо. Помню как-то по весне был на форуме рецепт: железный купорос + еще чего-то + водички и полить, то ли опрыскать, может помнит кто-нибудь, или пробовал?
ЮлаЯ пишет: Девочки, подскажите пожалуйста. У меня сурфинии очень хлорозят, я их и феровитом и микроэлементами, помогает как-то слабо. Помню как-то по весне был на форуме рецепт: железный купорос + еще чего-то + водички и полить, то ли опрыскать, может помнит кто-нибудь, или пробовал?
Я свои начала поливать талой снеговой водой (помимо опрыскивания феровитом), посмотрю какой будет результат, думаю должно помочь, т.к. хлороз вызван жёсткостью воды.
ЮлаЯ пишет: Девочки, подскажите пожалуйста. У меня сурфинии очень хлорозят, я их и феровитом и микроэлементами, помогает как-то слабо. Помню как-то по весне был на форуме рецепт: железный купорос + еще чего-то + водички и полить, то ли опрыскать, может помнит кто-нибудь, или пробовал?
железный купорос + лимонка в пропорции 1:1,5 .Например 2,5 г купороса и 4 г лимонной кислоты в 1 л.воды (опрыскать)
ЮлаЯ, Юль, я думаю, что раз есть готовый Феровит, то может быть не надо самостоятельно его делать... Хотя это, конечно дело хозяйское. Мне всегда помогает засуха, в прямом смысле слова. Перестаю поливать совсем, и они начинают зеленеть, когда земляной ком просохнет. Уточню - "земляной ком" в моём случае, это покупной торфяной грунт. kop73 , Тань, у меня не было притензий к цветению Присциллы. Плети правда, она не отрастила, такие, как мне хотелось...(а мне хотелось 2 м...... ), но всё равно,- очень приятная девочка. А больше всех из махровых сурфиний понравилась белая и бледно-розовая. У них и ампельность была хорошая, и цветение. У белой совсем "волновости" не заметила..., кажется как зацвела весной, так и не заканчивала..., цветов всегда одинаковое кол-во было...
Оленёнок, Спасибо, буду искать пути приобрести. ЮлаЯ, Такую информацию. копиравала себя, откуда не помню. Вот как делать хелат железа из железного купароса.Журнал "Цветок" № 24 (114) Декабрь 2008
"Хелат для Гардении" Автор Мария Величкова г. Бердск Новосибирской области
"Хлороз развивается от недостатка микроэлемента двухвалентного иона железа. Он неустойчив, быстро окисляется,становясь трехвалентным, который не нужен растениям.Но есть комплексные соединения, где он устойчив,- это соли лимонной кислоты и железного купороса, хелаты. В магазинах их не всегда можно найти. Но выход есть. Хелат железа можно легко получить в домашних условиях и использоватьсвежий раствор, так как со временем он тоже буреет и теряет свои качества. Микроэлемента для растений нужно очень мало, достаточно 2 - 3-х подкормок в течении вегетационного периода"
"Приготовление трех литров раствора. Банку заполнить холодной кипяченой водой (мягкой, дистиллированной). Опустить туда 12 граммов лимонной кислоты, перемешать до полного растворения кристаликов, затем добавить в раствор 7,5 граммов железного купороса. При смешивании происходит имическая реакция образования комплексной соли двухвалентного железа и лимонной кислоты - хелата железа светло-оранжевого цвета, хорошо растворимого в воде, пригодного для опрыскивания и подкормки комнатных растений, концентрация которого - 0,5грамма на литр воды." (Добавление) Медный купорос
НАЗНАЧЕНИЕ: Защита растений от комплекса болезней, вызываемых бактериями и спорами грибов,
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ АНАЛИЗ: Это отнюдь не новое средство, однако без него не обходится ни один садовод-любитель. Действие препарата - контактного типа. Применять его следует в сухую, ясную погоду. ПРИМЕНЕНИЕ: Медный купорос используется для ранневесенней обработки (до распускания почек в фазах "зеленый конус", "обособление бутона", "розовый бутон" при температуре воздуха не ниже +4 градусов Цельсия, только один раз за сезон. В этот период жизни растений другие препараты, кроме разве что бордоской смеси, не используются. Для приготовления рабочего раствора 50 - 100 г препарата разводят в 10 л воды. Получается прозрачная жидкость бирюзового цвета. Одна чайная ложка вмещает 6 г.
kop73 пишет: Эх соблазнительницы, дождетесь, что в следующем году буду и я просить семена колиброшек.
Тань, у вас под Киевом...в районе Бориспольской трассы есть питомник по выращивания рассады калиброшек и сурфиний..там заказывала Виталина и другие девушки... где-то у меня есть их адрес и план, как доехать к ним....ну, а не найдешь- мы тебе поездом передадим из Одессы....благо их полно на Киев...так что- не горюй...