У меня он и укоренялся на микроволновке. И вымахал такой огромный, что я его режу и режу, а он растет и растет. А стоял малепуська на укоренении на СВЧ))) Можно попробовать.
Тема, наверно, будет полезной, но и опровергать некоторые утверждения тоже иногда придется
Chilla(Эля),
Во-первых, год с лишним – это абсолютно недостаточный срок, чтобы делать выводы, является ли сорт “тугодумом”, а тем более чтобы ответственно заявлять, что он *один из самых тугодумных тугодумов*. Во-вторых, интересно, *По информации ОБС* - это что такое?
В-третьих, *Не цветет даже когда бутоны набирает. Просто отсушивает и все* - это заслуга ухода, который он получает, уж простите, а не потому, что сорт якобы такой, а вы *этого не знали*. Irish Eyes цветет хорошо, и у моей сестры, и у Инны Котенко, и у нескольких других знакомых гибискусоводов, пляски с бубном вокруг себя не требует, дубль на нем – явление не из ряда вот выходящее, бутоны он набирает довольно долго, как и многие другие хорошие махрушки, если во время этого он у вас их сушит, ищите причину в своем уходе за ним. К тому же, некоторые сорта могут быть восприимчивы к недостаткам в условиях содержания в самом начале своей жизни. Например, про Dragon`s Breath нередко писали, что он привередливый, но он капризен только сначала, а когда здоровое растение этого сорта достигает 2-3 летнего возраста, оно даже на пересушки не особо бурно реагирует.
Цитата
Chilla(Эля) пишет: СВЧ. Она не заземлена. И через цветок проходили э/м волны. Я это поняла когда один раз дотронулась до цветка. Он стоял под напряжением
Извините, не поняла. Вас что, током ударило?
Цитата
Chilla(Эля) пишет: Те цветы, что стоят на микроволновке бешено набирают бутоны. Не скидывают листву вообще(хотя подсветки нету) Земляной ком быстрее просыхает у них почему-то
Вы ведь сами написали, что Irish eyes сначала стоял, а потом зацвел у вас на окне, а потом уже вы увидели, что он ще и на СВЧ стоит, т.е. получается, эти забутонившиеся гибиски стоят там же,а в последнее время солнышко проглядывало, да еще девочки достаточно быстро заказ Гомеровский доставили, разобрали и раздали, судя по рассказам участвовавших. Остальные у вас под лампами, а на подсветке не каждый гибискус начнет бутониться, доносить под лампами уже набранные или заложенные в хороших условиях маленькие бутоны – на это уже бОльшее количество сортов способны.
Цитата
Chilla(Эля) пишет: Земляной ком быстрее просыхает у них почему-то.
Микроволновка при работе нагревается, температура корневого кома и испарение влаги увеличивается, при работе микроволновки производится отвод нагретого воздуха и приток холодного, потому эти потоки усиливают циркуляцию воздуха вокруг растений, что тоже способствует более быстрому просыханию почвы, и заставляет растения тянуть больше влаги.
Возможно, в том месте, где у вас находится микроволновка, совокупность всех этих факторов дает прибывшим гибискусам хорошие условия для акклиматизации. Насчет влияния эм поля на растения ничего сказать не могу.
ZmeiKa V как раз я заявила про этот сорт очень неотвественно)))) ОБС -это одна баба сказала. То есть по слухам. Ну есть такая поговорка в народе))) Насчет Irish Eyes и гомеровских гибискусов я немного не поняла о чем вы Вроде все понятно объяснила, а оказывается нет. Часть гомеровских стоит около такого же окна, но под мощными лампами. А часть стоит на этой микроволновке. И я рассказала что вижу разницу между состоянием тех и других. Насчет просушки земляного кома. Ну, как вам сказать. Я не совсем уж безграмотная и понимаю как именно может быстрее ком просохнуть. Но все дело в том что под лампами цветы должны это делать намного быстрее. Ибо там есть подогрев земляного кома и плюс лампы еще светят. Все это создает дополнительное тепло. Плюс открыто окно( с другой стороны комнаты. Вот вам и циркуляция та же самая. Мой Irish Eyes бутоны не отсушивал. Он все их распускал до одного. Я спрашивала у людей, кто этот сорт имеет в коллекции. Все сказали что не цветет. Но это я уже потом спрашивала, когда услышала что он тугодум. Вот и вся история.
ZmeiKa V пишет: Во-вторых, интересно, *По информации ОБС* - это что такое?
Думаю, это - "одна бабка сказала". Вставляю свои "три копейки". У подруги микроволновка стоит на подоконнике, т.к. кухня маленькая. Так, не выживает ни один цветок. Трудно вспомнить всех, кого она загубила. Помню только антуриум и герань, и фикус. Сейчас держит там кактусы и хлорофитум. У меня над микроволновкой висела хойя карноза пестролистная. Загнулась. Только сейчас мне в голову пришло, что это, может быть, из-за печки. Раньше она висела в комнате, я думала, что ей не понравился переезд, на новом месте прожила менее 3-х месяцев. Это я к тому, что экспериментировать на гибискусах, лично мне, боязно.
ОБС, а звучит-то как официально буду иметь виду, что и такой зверь есть)))
Цитата
Chilla(Эля) пишет: Все сказали что не цветет. Но это я уже потом спрашивала, когда услышала что он тугодум.
Вы написали совсем по-другому, потому и напрашивался вывод, что сорт вы называли тугодумом, а потом он вдруг от микроволновки расцвел
Цитата
Chilla(Эля) пишет: Я не совсем уж безграмотная и понимаю как именно может быстрее ком просохнуть. Но все дело в том что под лампами цветы должны это делать намного быстрее. Ибо там есть подогрев земляного кома и плюс лампы еще светят. Все это создает дополнительное тепло. Плюс открыто окно( с другой стороны комнаты. Вот вам и циркуляция та же самая.
Ну зачем же так насчет безграмотности. А насчет того, что просыхать быстрее должно именно под лампами, не согласна. Вдобавок то, что идет от открытого окна в другой стороне комнаты, не имеет ни малейшего отношения к циркуляции воздуха в том конкретном месте, о котором мы ведем речь. Я говорю о сильных потоках теплого или почти комнатной t воздуха, которые достаются гибискусам от работающей микроволновки, движение воздуха здесь намного интенсивнее. У меня дома все гибискусы сейчас стоят под лампами, но быстрее пересыхают те, которые стоят ближе к обогревателям, и которым время от времени издалека достаются эти самые потоки, хотя сейчас еще обогреватели работают редко и установлены на сравнительно низкую температуру.
Цитата
Chilla(Эля) пишет: Часть гомеровских стоит около такого же окна, но под мощными лампами. А часть стоит на этой микроволновке.
Я и веду речь о том, что, создаются разные условия для гибискусов, подвергшихся стрессу, потому видно различие в проходящем процессе акклиматизациии. Еще одно могу сказать: у меня тоже полки с подсветкой, а окно для проветривания открывается рядом с гибискусами, от форточки полки отделены нешироким прозрачным пластиковым щитом. Движения воздуха в районе полок - ноль. А уж как дует над микроволновкой, я думаю, вы сами в курсе
Цитата
Elena P. пишет: Это я к тому, что экспериментировать на гибискусах, лично мне, боязно.
А мне боязно экспериментировать с незаземленными бытовыми приборами, а вдруг...))) у нас дома, вообще-то, изначально все розетки (во всяком случае, в тех зонах, где подразумевалось наличие мощных электроприборов) заземлены.
Elena P. пишет: У подруги микроволновка стоит на подоконнике, т.к. кухня маленькая. Так, не выживает ни один цветок. Трудно вспомнить всех, кого она загубила.
Читала, я читала про обрезку. Запуталась совсем. Пишут в основном про косточковые или садовые розы. Может кто-то подскажет про стимулирующую цветение обрезку гибисок? Или не заморачиваться на эту темку.?
TamaraM пишет: Во-во, не поймешь: то ли осенью обрезать, то ли весной.
Обрезка осенью? Ни в коем случае Не знаю, кто мог давать подобную информацию, но любая полноценная обрезка гибискусов проводится ТОЛЬКО весной, будь то обрезка для формирования куста и стимуляции ветвления, или, тем более, - кардинальная - для омоложения растения, стимулирования роста новых облиственных веточек и цветения.
Осенью можно только снять верхушки слишком высоких гибискусов, примерно до 30-40% высоты, и то только в том случае, если нижняя часть остается достаточно хорошо облиственной. К тому же, если вам нужно осенью гибискус немного обрезать, учитывайте, что срез нужно делать гораздо выше той точки, где вы будете проводить полноценную обрезку следующей весной и откуда весной пойдет ветвление
ZmeiKa V пишет: Матрешка - это сеянец, который зацвел у Инны Котенко из семян, полученных от селекционера Ричарда Джонсона с Таити.
Про семена очень интересная темка!! говорят что сортовые гибискусы семенами нельзя размножать. Я так понимаю что таки можно, но надо делать потом прививку саженца на подвой? Как это вообще происходит-то?
Chilla(Эля) пишет: говорят что сортовые гибискусы семенами нельзя размножать. Я так понимаю что таки можно, но надо делать потом прививку саженца на подвой? Как это вообще происходит-то?
Девчат, я уже как заезженная пластинка - сортовые гибискусы размножаются только вегетативно, то есть черенками, только при таком способе размножения наследуются признаки сорта. При переопылении из семян получаются совершенно новые гибискусы, потому что смешиваются гены двух сортов, так и ведется селекция
Цитата
Chilla(Эля) пишет: А если весной обрезку делать, то как же они зацветут летом? Меня чет этот вопрос мучает
А без этого никак (если есть необходимость в обрезке)к, к тому же это тоже стимулирует цветение на новых побегах Просто тянуть с обрезкой не нужно, как только станет весной солнышко проглядывать - так сразу и... Если ветки не очень длинные, можно некоторые гибискусы оставлять без обрезки, чтобы было чему цвести, пока остальное нарастает
Chilla(Эля) пишет: так как Инна получила семена, а потом получила Матрешку?
Ричард Джонсон переопылил сорт Tahitian Pink Blotch с другим сортом, вырастил семена на Таити и переслал их Инне, а она уже над ними ворковала здесь Один из полученных перспективных сеянцев назвали Матрешкой.
Цитата
Chilla(Эля) пишет: Или, например, один и тот же сорт переопылить если? Тогда как?
Так же, как если бы переопылились два разных сорта - это все равно будет другой гибискус. К тому же, "самого себя" соглашаются опылить далеко не все гибискусы и нечасто Например, в Hidden Valley Hibiscus селекционер Чарльз Блэк разработал свою специальную технику самоопыления одного цветка. В результате появились такие сорта, как например, Moonstruck (результат самоопыления Rainbow Christie) или Cindy`s Heart , цветок у которого живет 4-6 дней (результат самоопыления High Voltage). Причем, как я уже написала, берутся не два цветка одного сорта, а цветок опыляется своей собственной пыльцой. Вот такое издевательство
ZmeiKa V пишет: а в эти горшки я их сажала по-быстрому и из-за отсутствия на тот момент других вариантов. Немаловажно и то, что по диаметру они вполне подходили, но были великоваты по высоте (почти в два раза выше), возможно, развитие корневой им в таких излишне "вертикальных" условиях не понравилось. Большие просторные горшки в условиях ограниченного пространства наших подоконников для гибискусов условие необязательноетакие могут понадобиться лишь взрослым мощным сортам, как Rainbow Christie, например. Остальным подобными излишествами можно оказать медвежью услугу - куст они наращивать будут прекрасно, а вот цветение может пострадать весьма ощутимо. Больших горшков у меня дома немного, когда размеры корневой достигают определенного максимума (в зависимости от сорта), в бОльшие горшки я свои гибискусы уже не пересаживаю, достаточно чередовать смену верхнего слоя земли в один год с пересадкой по схеме "обрезка корневой + посадка в прежний горшок" на следующий.
Всем нам наверно хочется разместить на ограниченном пространстве по-возможности побольше любимцев, поэтому вопросы экономии места встают рано или поздно перед каждым. Мне очень хотелось бы продолжить тему про размеры горшков для гибискусов. Я так поняла, что взрослые растения можно удерживать в постоянном горшке, формируя крону и подрезая при необходимости корни. А размер этого постоянного горшка лучше брать "впритирку" к размерам корневой или на вырост? Для заказаных растений? И можно ли удержать минимальные размеры корневой, если в тесноватом горшке растить с детства? Не страдает ли при этом крона? Кроме размеров корневой размер горшка должен учитывать какие-нибудь габариты растения?
Кроме того "маленький" и "большой" каждый понимает по-разному. Вот обычные (немелкие) сорта типа Габриэля можно удержать в постоянном горшке диаметром 12см? 14см? Какого диаметра постоянные горшки у Вас?