взяла черенок пестролистного гибискуса, окна юго-запад, т.е. постоянная полутень, нужно ли накрыть пленкой для укоенения, и что поможет ему побыстрее прижиться, всетаки зима? Заранее всех благодарю за ответы.
Anjelica K пишет: что поможет ему побыстрее прижиться, всетаки зима?
Не знаю, как у других, но у меня пестролистный очень долго укоренялся.Сидел в земле,аж с осени и только следующим летом начал резко расти.Черенки осенью, приживаются намного хуже,чем весной и летом(ИМХО).Так что,лучше под плёнку и на свет.
alek пишет: Перевалить, а не пересадить. Слабое растение и проверьте ствол на бактериальную гниль.
Почему не проверили???? Написал же дважды!
Проверил. Как мог. Нормальный ствол и снаружи и внутри как выяснило вскрытие. Отчего так долго болел и подох непонятно. Сейчас вот растет другой новый, вот боюсь за него.
Тогда "ой". Может не заметили. Фото однозначно говорят о бактериальном увядании, кроме первого. Хлорозы случаются, но не смертельны, если не вызваны опять же некрозом(частичным) проводящих тканей основного ствола.
Здравствуйте все! Прошу вашего совета. Сегодня зашла в цветочный магазин и увидела как продавец безжалостно ощипывает полусухие листья какого-то растения. Оказалось-гибискус. НЕ выдержала, купила заморыша. А что с ним теперь делать??? С некоторых пор остерегаюсь советов продавцов. Было сказано: пересадить ( в таком состоянии ), и удобрить посильнее. Но сейчас декабрь. Или может это необратимый процесс? Ведь подсохшие почти все листья по краям, даже самые маленькие на верхушке, хотя есть и нормальные, но мало. Нужно сказать что листья не поникшие, тёмно-зелёные. Жалко! Сорт не знаю, сказали какой-то желтый. Помогите советом!
Хм. А что предпринять, чтобы такого не повторилось на другом гибискусе? Или же бактериальная гниль присуща конкретному экземпляру и не зависит от условий выращивания и не передается?
Илья пишет: Или же бактериальная гниль присуща конкретному экземпляру и не зависит от условий выращивания и не передается?
При резкой смене освещенности температуры и пр. не заливать растение. Похожие симптомы часто наблюдаются на привитых растениях, но там другая причина увядания-недостаточно сросшийся привой.
В любом случае, при начинающихся симтомах растение необходимо начеренковать и в воду или грунт. На средней стадии черенки с такого растения окореняются очень плохо. Лечение мне не известно.
здравствуйте, ув. любители гибискусов. Хочу обратится к Илье: Вы не один с такой печальной историей. У меня был гиб. поменьше размером, поэтому загнулся гораздо быстрее. Купила я его в июле за обалденные желтые махровые цветы. Сразу перевалила. Цвел до конца октября, радовал меня. Потом начали отростать молодые листики. И через некоторое время я заметила, что они типа мраморные. На улице темно, у меня он стоял на кухне без подсветки, я и решила, что мало ему света. Поставила под подсветку в комнате. Некоторое время (2-3 недели) поливала не особо вглядываясь ( его заступала более высокая ардизия). Но при очередном поливе я сквозь листья ардизии увидела то, что и у Вас на фотках. Все что я не делала результата не принесло. Болезнь? прогрессировала. И вот дней 5-7 назад я констатировала: у меня красавца с желтыми махровыми цветками, увы, НЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Светлана, Может стоит укоренить срезанный черенок? Я тоже приобрела гибискус в магазине, перевалила его в другой горшок, он все равно крякнул, а я черенок отрезала и укоренила.
Ирина пишет: Может стоит укоренить срезанный черенок?
Это очень хорошая мысль, и меня она тоже посетила после того как отправила срезанные ветки в мусор! Я как раз наоборот сделала - оставила пеньки с корнем, а они пропали... Вот что значит ОЧЕНЬ начинающий цветовод!
Ой как цвиточки жалко.....Сама тасчусь от гибискусов.низнаю почему но для меня они цветы-для души)В прошлом году сасушила своего красавца( уезжала на отдых а цветок на балконе стоял.такой красавец.сантиметров 80 в длинну..но я сильно не растила его потому как хотелсь чтоб кустился и обрезала макушку всё время.он у меня был пёстролистный с розовыми цветами с белой прожилкой.хорошо что свекрови как то начеренковала......я уехала муж не поливал(.......а свекровка из одного чуть выросшего тоже поотщипывала да понасадила типерь у неё 2 или 3......типерь я унеё взяла в воде чота сидели два один сгнилчто очень жаль как по сердцу ножом второй думает......трясусь над ним.....хотя странно почему себя так ведут самый первый черенок из которого вырастила своего красавца укореняла месяц наверное......а потом когда срывала отросточки для знакомых они быстро укоренялись в воде....
Купила полгода назад гибискус в магазине - красавец был невозможный. Цвел бесподобными желтыми цветами. Принесла его в офис, он продолжал цвести там, где я его поставила, но начал сбрасывать листья... Пересаживать его я не решилась - ведь цветет же... Начала более обильно поливать, он ожил, опять завязал бутоны... И вдруг ни с того, ни с сего сбросил их и началось это... Листья начали желтеть с нижних. Сначала я испугалась, что ему холодно (у нас постоянно открывают окно, поэтому на подоконник я его ставить боюсь, тем более, что от него дует). Потом пришел цветовод, который у себя выращивает цветы и говорит: поздравляю вас, девушка, на вашем гибискусе паутинный клещ... Помчалась, купила актиллик, начала опрыскивание - два или три раза опрыскала, но полной уверенности, что вывела клеща до сих пор нет. А листья продолжают осыпаться... низ цветка уже облысел... ну что с ним такое, что такое?!