Лого Комнатные растения
Главная Форумы Объявления Клуб Галереи О проекте

Календарь работ
Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Ссылки

Реклама на сайте

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 1143
Hosts 106
Visitors 114
29

Главная / Форумы / Сделай сам / Калькулятор освещенности

Калькулятор освещенности

Форумы
Список тем
Новые темы
Поиск
Пользователи 
Правила
Помощь
Авторизация: 
Сообщения 1 - 20 из 52
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец
  Просмотров: 11457Тема прикреплена: «Калькулятор освещенности, сделал» в форуме: Сделай сам
Привет!

Для нужд цветоводов сделал скрипт - калькулятор освещенности для растений при выращивании под лампами. Постарался сделать его наиболее простым для тех, кому это нужно, то есть для тех, кто не разбирается в тонкостях и хочет получить результат.

Принимается критика (кардинально изменить код не смогу, но может быть что-то сделаю), а так же, какие растения вы хотите еще видеть в списке.

http://www.greensolve.ru/calc
Спасибо большущее!!! Смеющийся

как раз мучалась проблемой сколько и какой мощности люминесцентных компакт мне надо на каждую полку! Озадаченный
Глеб, спасибо!
я вот просчитала несколько комбинаций, уже существующих у меня, вроде бы все отлично С улыбкой а вот комбинация для фиалочного стеллажа при длине полок 120, ширине 60 и расстоянии до макушек фиалок 30 см, имхо многовато получается от 5 до 9 люмок. У меня по 3 над каждой полкой и этого ну больше чем достаточно
Буду еще уточнять потребности в свете для растений, спасибо за комментарии С улыбкой
Глеб,
Хорошая штука получилась, даже жалко, что мне его не надо применять т.к. у нас более актуально притенение Плачущий
Мне понравилось.
замечания и вопросы:
1.растений мало, надо добавлять или выделить группы а потом вводить в калькулятор только номер группы
2. на основании чего считалось количество ламп? К чему вопрос - к тому что общитываю свой флорариум и могу сравнить с реально замеряной освещенностью. Некоторые цифры совпадают хорошо некоторые завышены. Например филоденрон растет при меньшем освещении.
То есть замечание такое может калькулятор будет выдавать саму цифру люкс, раз он ее считает все равно?
Растения нужно добавлять, только говорите, какие С улыбкой Это недолго, но я не знаю, какие нужны, а какие - нет.

Количество ламп считается по разным группам различным способом. Оно более менее точно соответствует освещенности, полученной таким способом (я отталкивался именно от своих экспериментальных данных). Завышенные цифры по конкретным растениям могут быть, ибо я брал их потребности навскидку, т.к. точных источников у меня нет. Опять же, это не проблема подсчета, а проблема использующегося коэффициента для растения, то есть пункт 1.

Попробую добавить большее количество.
Глеб, Спасибо,очень удобно. А можно добавить фуксии,зимой очень актуально.
Добавляю. Вообще, список существенно расширен, спасибо за замечания и критику С улыбкой
По МГ и ДНАТ крутовато что то С улыбкой 2 ДНАТ*400 для 2м2 на 1 м от макушки. Имхо в расчет надо окна еще включать. Для южных по зиме 400 хватает на 5-6м2
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
alek, а для какого растения ты считал?

Моим не хватает. Приемлимый уровень освещенности от 300 ватт МГ для ванд и прочих светолюбивых, т.е. тысяч 30 люкс, наблюдается лишь в 40 см от ламп. И это при наличии отражателей.

Для зимовки пожалуй хватит и на 5-6 метров. Но это даже в идеале меньше, чем 100 ватт на метр, то есть сравнимо с парой-тройкой трубок для метровой площади. Для кактусов, в примеру, для создания приемлимого света нужно всю плоскость закрывать трубчатыми лампами (на метр это штук 20).

А ты для интереса замерь люксометром реальную освещенность на таком расстоянии. Он конечно для ДНаТ дает некоторую погрешность, но все равно на расстоянии метр тридцати тысяч люкс не будет.
Спасибо!
Хотелось бы тему закрепленной сделать...
С уважением, Дашунча
Не, закрепленной смысла нет. Если уедет далеко вниз или в других темах будут всплывать вопросы, решаемые с помощью калькулятора - подниму.
Глеб, спасибо большое за такой дельный калькулятор!
А в последствии будет возможность расчитывать освещенность для полок более 1.5м? Это, чтобы можно было посчитать освещение для напольного растения, например. У меня вот угол в комнате так освещается, может придется сделать еще один угол В обмороке .
И еще. Я вот сейчас попробовала расчитать свет для напольной драцены. Поставила ширину и длину по 1м и расстояние до МГЛ лампы 1м, а получилось 250Вт или 4х75Вт. Мне кажется можно меньше или я ошибаюсь? По идее должно хватить 150Вт или 3х75Вт?

Из растений здорово было бы еще монстеру добавить Дарящий шарик .
Цитата
Глеб пишет:
alek, а для какого растения ты считал?

Гибискус.
Многовато все равно. Окна даже по зиме значительный + дают
Цитата
Глеб пишет:
метр тридцати тысяч люкс не будет

Не будет по любому, 30 тыс только на 10-15 см от лампы С улыбкой
Но растюхи то прут и цветут и на люксометр им плевать Шутливо
Цитата
alek пишет:
Окна даже по зиме значительный + дают

это только для растений в полуметре от окна. У меня ароидные разворачивали зимой листья к люстре если стояли более полуметра от окна.
Цитата
Олег пишет:
это только для растений в полуметре от окна.

Понятное дело.
Цитата
griffon

По идее должно хватить 150Вт или 3х75Вт?

Да, с отражателем.

Цитата
Из растений здорово было бы еще монстеру добавить

Сделано.

Цитата
А в последствии будет возможность расчитывать освещенность для полок более 1.5м? Это, чтобы можно было посчитать освещение для напольного растения, например. У меня вот угол в комнате так освещается, может придется сделать еще один угол .

Нет, пока такой возможности не планируется, так как 1.5 метра взято исходя из максимальной длины люминисцентной лампы и придется переписывать весь алгоритм. Можно просто разбить свою площадь на участки и считать отдельно. Если светить направленно вниз с потолка, то реальная освещенность будет больше, чем калькуляторная, процентов на 50 (из-за отражателей).

Вообще же он больше для полок делался, поэтому я не уверен, что его имеет смысл использовать для таких случаев С улыбкой

Цитата
Гибискус.
Многовато все равно. Окна даже по зиме значительный + дают

Он цветет? Я всегда считал, что зимой у него вынужденный покой из-за маленького количества света.
Цитата
Глеб пишет:
Да, с отражателем

Но ведь МГЛ лампы не установить без отражателя в принципе? Любой прожектор с отражателем сразу делается.
С другой стороны, поскольку расчитываются еще и люминисцентные лампы, наверное, слишком сложно получится, если вводить еще критерий "с отражателем" и "без".

Цитата
Глеб пишет:
Вообще же он больше для полок делался, поэтому я не уверен, что его имеет смысл использовать для таких случаев

Эх.. Ну, ничего, зато можно использовать для всех остальных случаев С улыбкой . Еще раз спасибо! Дарящий шарик
Сообщения 1 - 20 из 52
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец

Лого Copyright © 2000 - 2008 Катерина Думбравану.
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.

Рейтинги и счетчики
AGRO.NET.RU - Аграрная Баннерная Сеть Rambler's Top100 Женский сайт о красоте: мир красоты, секреты красоты, сила красоты. Как стать красивой женщиной.