Для нужд цветоводов сделал скрипт - калькулятор освещенности для растений при выращивании под лампами. Постарался сделать его наиболее простым для тех, кому это нужно, то есть для тех, кто не разбирается в тонкостях и хочет получить результат.
Принимается критика (кардинально изменить код не смогу, но может быть что-то сделаю), а так же, какие растения вы хотите еще видеть в списке.
Глеб, спасибо!
я вот просчитала несколько комбинаций, уже существующих у меня, вроде бы все отлично а вот комбинация для фиалочного стеллажа при длине полок 120, ширине 60 и расстоянии до макушек фиалок 30 см, имхо многовато получается от 5 до 9 люмок. У меня по 3 над каждой полкой и этого ну больше чем достаточно
Мне понравилось.
замечания и вопросы:
1.растений мало, надо добавлять или выделить группы а потом вводить в калькулятор только номер группы
2. на основании чего считалось количество ламп? К чему вопрос - к тому что общитываю свой флорариум и могу сравнить с реально замеряной освещенностью. Некоторые цифры совпадают хорошо некоторые завышены. Например филоденрон растет при меньшем освещении.
То есть замечание такое может калькулятор будет выдавать саму цифру люкс, раз он ее считает все равно?
Растения нужно добавлять, только говорите, какие Это недолго, но я не знаю, какие нужны, а какие - нет.
Количество ламп считается по разным группам различным способом. Оно более менее точно соответствует освещенности, полученной таким способом (я отталкивался именно от своих экспериментальных данных). Завышенные цифры по конкретным растениям могут быть, ибо я брал их потребности навскидку, т.к. точных источников у меня нет. Опять же, это не проблема подсчета, а проблема использующегося коэффициента для растения, то есть пункт 1.
Моим не хватает. Приемлимый уровень освещенности от 300 ватт МГ для ванд и прочих светолюбивых, т.е. тысяч 30 люкс, наблюдается лишь в 40 см от ламп. И это при наличии отражателей.
Для зимовки пожалуй хватит и на 5-6 метров. Но это даже в идеале меньше, чем 100 ватт на метр, то есть сравнимо с парой-тройкой трубок для метровой площади. Для кактусов, в примеру, для создания приемлимого света нужно всю плоскость закрывать трубчатыми лампами (на метр это штук 20).
А ты для интереса замерь люксометром реальную освещенность на таком расстоянии. Он конечно для ДНаТ дает некоторую погрешность, но все равно на расстоянии метр тридцати тысяч люкс не будет.
Глеб, спасибо большое за такой дельный калькулятор!
А в последствии будет возможность расчитывать освещенность для полок более 1.5м? Это, чтобы можно было посчитать освещение для напольного растения, например. У меня вот угол в комнате так освещается, может придется сделать еще один угол .
И еще. Я вот сейчас попробовала расчитать свет для напольной драцены. Поставила ширину и длину по 1м и расстояние до МГЛ лампы 1м, а получилось 250Вт или 4х75Вт. Мне кажется можно меньше или я ошибаюсь? По идее должно хватить 150Вт или 3х75Вт?
Из растений здорово было бы еще монстеру добавить .
А в последствии будет возможность расчитывать освещенность для полок более 1.5м? Это, чтобы можно было посчитать освещение для напольного растения, например. У меня вот угол в комнате так освещается, может придется сделать еще один угол .
Нет, пока такой возможности не планируется, так как 1.5 метра взято исходя из максимальной длины люминисцентной лампы и придется переписывать весь алгоритм. Можно просто разбить свою площадь на участки и считать отдельно. Если светить направленно вниз с потолка, то реальная освещенность будет больше, чем калькуляторная, процентов на 50 (из-за отражателей).
Вообще же он больше для полок делался, поэтому я не уверен, что его имеет смысл использовать для таких случаев
Цитата
Гибискус.
Многовато все равно. Окна даже по зиме значительный + дают
Он цветет? Я всегда считал, что зимой у него вынужденный покой из-за маленького количества света.
Но ведь МГЛ лампы не установить без отражателя в принципе? Любой прожектор с отражателем сразу делается.
С другой стороны, поскольку расчитываются еще и люминисцентные лампы, наверное, слишком сложно получится, если вводить еще критерий "с отражателем" и "без".
Цитата
Глеб пишет:
Вообще же он больше для полок делался, поэтому я не уверен, что его имеет смысл использовать для таких случаев
Эх.. Ну, ничего, зато можно использовать для всех остальных случаев . Еще раз спасибо!