Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 51397
Hosts 2971
Visitors 12357
35
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Сделай сам / Домашняя теплица для кактусов.

Домашняя теплица для кактусов.

Страницы: 1 2 След.
RSS
Домашняя теплица для кактусов., фотоотчет по устройству теплицы.
 
Эпиграф: Без претензии на что-либо... Потому как... может оно никому и не нужно, но возможно всеж будет полезно на начальном этапе кому-нибудь...
Эпиграф2: Я её слепила из того, что было...

Задача: обеспечить кактусам прохладную зимовку в условиях неотапливаемого промерзающего балкона.

Решение: Основой послужил деревянный ящик из натуральных брусков и двп, сколоченный где-то в Челябинске, для перевозки в Воронеж датчиков давления. Внутренние размеры - 50см х 36см х 36см. На дне на керамических держателях (раньше они держали спирали в каком-то бытовом обогревателе) установлены нагреватели - проволочные резисторы, подключенные в две группы, отдающие 20Вт и 40Вт при напряжении питания 220В. Рамка, на которую опирается пол, изготовленая из пластиковых П-образных обрезков от подоконника, прикручена к стенкам ящика саморезами с головкой-прессшайбой. Пол, изготовленный из двух обрезков паркетной доски, сцепленных "в замок", находится на высоте 10см от дна ящика. Для теплопередачи в полу просверлены сквозные отверстия. На крышке ящика, оклеенной алюминиевой фольгой "для запекания", установлены две люминесцентные лампы по 11Вт. Освещение управляется механическим суточным таймером FERON (точность уставки - 15мин). На боковой стенке ящика установлены два тумблера, включающие раздельно нагреватели на 20Вт и 40Вт (60Вт - совместно). Термостат - самодельный цифровой, точность измерения одна десятая градуса. Алгоритм работы - гистерезисный: нагрев включается, если температура ниже нижнего предела, выключается, если температура выше верхнего предела. На данный момент уставки - 10.0С и 10.5С. Красный светодиод - индикатор нагрева, управление (просмотр пределов и их установка) - одной кнопкой. Корпус термостата - корпус старого компьютерного блока питания.

Итог: цель достигнута, кактусы уже третий год успешно зимуют.
PB070047_1.jpg (48.88 КБ)
PB070059_1.jpg (48.08 КБ)
PB070051_1.jpg (47.98 КБ)
PB070061_1.jpg (53.79 КБ)
PB070054_1.jpg (56.76 КБ)
Изменено: Electro - 07.11.2009 16:49:08
 
термостат
PB070067_1.jpg (44.91 КБ)
 
Electro,
Примите поздравления! А можно насчет термостата поподробнее - какая схемка (на ПИКе?) или купили готовый наборчик, типа из Чип и ДИПа? И сколько это удовольствие стоит? Меня интересует термостат в прниложении к обогреву орхидариума-тилларума.
 
kalandr, термомстат собственной разработки на AVR ATMega16, хотя хватило бы и меньшего контроллера, но "я его лепила из того что было..." под рукой. Тут сделан простой гистерезисный термостат. На будущее думаю переписать программу, чтоб было Пропорционально-Интерга-Дифференциальное управление, чтоб держал именно тут температуру, какую установили. Надо "часы" написать, управление светом по часам, разные уставки температуры для "день", и "ночь". Надо пару-тройку термодатчиков прикрутить для надежности. Много чего надо, но времени крайне мало.

Сколько это стоит - без понятия, пока не продавал. Индикаторы - из старого кассового аппарата (на свалке валялся) выдрал; Мега16 - из запасов организации "для ремонта"; термодатчик - честно купил 60р; корпус БП, силовая часть, блок питания всего этого - этого хлама хватает. Вопрос минимизации размеров не стоял. Стоимость мозгов при написании программы - бесценны (пишу на Си за еду). Идею управления всем одной кнопкой - каюсь подсмотрел, но писал все с нуля, потому как "ТАМ" мне показалось криво и много тонкостей в работе.

А тепеь про орхидариумы: говорю сразу, не знаю буду ли делать, но ЧЕМ ТАМ УПРАВЛЯТЬ? И ПО КАКИМ АЛГОРИТМАМ?
 
Electro, думаю, многим понадобится данный приборчик (я про блок управления орхидариумом). Управлять там нужно многим: свет, температура, полив (опрыскивание, интервалы и т. д.), влажность, вентиляция. Так что поле для деятельности - огромное.
 
Ну хоть Техническое Задание дайте, алгоритмы распишите. Я про кактусы знаю, а про орхи - полный профан.
 
Цитата
Electro пишет:
kalandr, термомстат собственной разработки на AVR ATMega16...."я его лепила из того что было..." под рукой. Тут сделан простой гистерезисный термостат.
Ага, ясно - пасибки. Я все тоже собирался только на INTEL8031 слепить - их валяется как грязи, а выкидывать жалко почему-то... Правда пишу, только не смейтесь,  :oops: на ассемблере...
Изменено: kalandr - 09.11.2009 05:21:27
 
Цитата
kalandr пишет:
Правда пишу, только не смейтесь,на ассемблере...
Это нормально. Все "правильные" программисты контроллеров начинают с ассемблера. Именно ассемблер дает возможность понять как работает контроллер, и только зная ассемблер можно написать программу на Си (и т.д.) так, чтоб она работала быстро и занимала меньше места.
 
Electro Световой день - 10-12 часов, температура должна регулироваться от 16 до 27 градусов. Ну или от 18 до 27, т. к. охлаждение трудно будет организовать. Опрыскивание напрямую будет зависеть от влажности. Влажность - регулируемая в диапазоне 60-90%, создаваться будет с помощью распылителей. Влажность регулируется из-за температуры. Чем выше температура, тем выше влажность. Но лучше, чтобы она выставлялась вручную. Соответственно влажности и вентиляция. Чем выше влажность, тем больше приток воздуха. В качестве вентиляторов - кулеры от компьютера 120х120 мм. Полив - раз в неделю отдельным насосом из резервуара с раствором удобрений.
Влажность нужно контролировать в трех точках. Чем выше, тем больше влажность. Еще вполне вероятно, что внизу водоем (прудик) с рыбками там, или другой живностью. Тогда еще обогрев там, фильтрация, аэрация.

Вот как-то так. Может меня поправят.
Упс. Забыла про перепады температуры то! На ночь температура должна опускаться на 4-5 градусов. Хотя от ламп, по идее, "днем" темп и так должна быть выше.
Изменено: Элина - 09.11.2009 14:41:49
 
Цитата
Electro пишет:
Это нормально. Все "правильные" программисты контроллеров начинают с ассемблера
Пасибки! Но я не программист-электронщик, а писал по необходимости, чтобы тестировать всяческие блоки, сопрягающие контроллер с периферией. Я тогда занимался пассажирскими лифтами и прочими штучками, достаточно мощными... Основные-то программы у нас писал специалист...
 
Цитата
Элина пишет:
Чем выше температура, тем выше влажность.
Аналитическую зависимость написать можно? или в табличном виде: какая влажность должна быть при какой температуре?
Цитата
Элина пишет:
Влажность нужно контролировать в трех точках.
При этом дождевалок одна или три? Если одна, то по какому условию ее включать, имея данные влажности в трех точках?
Цитата
Элина пишет:
Еще вполне вероятно, что внизу водоем (прудик) с рыбками там, или другой живностью. Тогда еще обогрев там, фильтрация, аэрация.
Температуру аквариума в течение суток менять вроде не надо, выставил один раз, карасей запустил, и пусть себе плавают. А свет с бульбулятором - эт пожалста, можно и в общий контроллер впихнуть.
Цитата
Элина пишет:
Полив - раз в неделю отдельным насосом из резервуара с раствором удобрений.
Из чего следует, что суточного расписания мало, нужно насписание на неделю... Так?

Мега-проект вырисовывается с несколькими зонами контроля, ну нечего зима долгая, крестьянину делать нечего, буду на печи лежать, да думать.

kalandr, :beer: , я тоже электронщик, и в программировании на чем-то, высшем, чем АСМ, я - дуб-дубом, все только по книжкам. Но интересно же...
 
Зависимость температуры от влажности я потом вышлю на почту. Чуть позже.  Распрыскивателей около 5-6. Именно распрыскивателей. Крупные капли - не есть гуд. В аквариуме, конечно, не надо с температурой мудрить. Это так, к слову.
Цитата
Electro пишет:
Цитата
Элина пишет:

Полив - раз в неделю отдельным насосом из резервуара с раствором удобрений.

Из чего следует, что суточного расписания мало, нужно насписание на неделю... Так?
Так. Но уж если делать такой блок управления климатом, то чтобы не париться ни с чем :)
 
1. Если вернуться к сообщению от 07.11.2009 хочется задать вопрос: - а зачем подсвечивать кактусы на зимовке? А если взять за основу практику чехов (весьма не последних кактусоводов!) и убирать кактусы в сухие тёмные подвалы?
Может проще сделать один подогрев до температуры в +3...5 градусов?          
2. Желание всё автоматизировать - дело хорошее, но за это нужно платить и временем и дополнительными хлопотами. Я всё соорудил на нескольких таймерах (КНР) и одном регуляторе температуры своей разработки. Например:
а) Включение ламп ДНАТ на балконе в период ноябрь - январь с 16 до 20 вечером. Я живу в Ангарске и солнышка у нас много. Для москвичей нужно светить с 8 до 20.
б) Включение ламп орхидариума, встроенного на балконе, с 8 утра до 8 вечера с перерывом с 12 до 15 (день однако).
в) Перепад температур делаю очень просто: - отключаю подогрев в период с 8 вечера и до утра. В сильные морозы (ниже минус 30) - включаю постоянно. Температуру орхидеям держу днём 22...25 градусов. Зачем ПИД закон регулирования?! Ротача я изучал!
г) Автополив блокам делаю 3 раза по минуте в первой половине дня.
Живу не где растут орхидеи и не появляться могу (но не хочу) покак не кончится вода в емкости с водой для автополива.
Комп не нужен в принципе, а вот УЗО ставить нужно!
Жить нужно проще...!
 
Цитата
Геннадий Милованов пишет:
хочется задать вопрос: - а зачем подсвечивать кактусы на зимовке? А если взять за основу практику чехов (весьма не последних кактусоводов!) и убирать кактусы в сухие тёмные подвалы? Может проще сделать один подогрев до температуры в +3...5 градусов?

По моему личному опыту кактусы, зимовавшие в темноте, весной хуже "просыпаются". Вообще это скорее вопрос вкуса и удобства (если растений много, невольно начинаешь задумываться о темной зимовке где-нить в подвале :D ).

3-5 градусов это не для всех хорошо, а вот +10 подходит практически всем кактусам.
Трудно избежать будущего. (О. Уайльд)
 
Геннадий Милованов, не люблю китайские гирлянды из кучи таймеров и т.д. Любли сделать сам "все в одном".
Vovochka, абсолютно согласен про свет и +10С. Уже несколько лет такой режим держу и все в норме.
 
Геннадий Милованов, без обид, но несколько пилотов с таймерами и борода проводов не выглядят эстетично. А вот одна! коробочка, пусть и не малых размеров, от которой работают почти все приборы - мечта многих цветоводов.
 
Так я и без обид. Просто уникальные конструкции я уже проходил. Чем хороши таймеры: - легко перестроить даже неподготовленному человеку. Да, и тем более, всё меняется и что каждый раз всё по новой городить?. А гирлянды делать я  и не стал  и просто всё собрал в щитке на стене. Сделал отдельный ввод, УЗО и куча таймеров. Ребяты, Вы к этому тоже подойдёте!
Когда легко всё перестроить - больше времени можно отдать растениям и своим ближним.
Про бороду проводов. А что у Вас всё включается по интерфейсному шлейфу и нет силовой части? Не лукавьте.
Про температуру содержания кактусов можно спорить хоть сколько. Каждый находит свой оптимум. У меня автоматика настроена на плюс 3-5 градусов в зимний период. Летом на плюс 20. В прошедшие морозы температура падала до минус 3 в самом холодном месте. Просто нагреватели не справлялись. Но в этой тепличке стоят одни астрофитумы и турбинчики. Теплые кактусы такого не выдержат.
 
Геннадий Милованов
Датчики температуры шинные 1-Wire или I2C, влажности - I2C или линейный закон для напряжения. Программирование с маленькой клавиатуры и дисплейчика или заливать расписание с компа через USB. Коммутация силовых цепей - через гальваноразвязку в том же корпусе: свет и нагрев на 220В, а вентиляторы и клапаны воды - 220В или 12-24В. Как вариант можно контроллер вынести в отдельный блок, а промежуточные силовые реле отдельно рядом. И все это смонтировать в шкафу на DIN-рейку, но зачем?
 
Теме UP!
Поскольку начал строительство новой теплицы, то есть вопросы ко всем, кто знает ответы.
Теплица будет: каркас из деревянных брусков; обшита сотовым поликарбонатом; двойной пол; откидные передняя стенка и верхняя крышка с лампами.

ЧЕМ ОБРАБОТАТЬ ДЕРЕВО КАРКАСА?

чтоб было устойчиво к грибкам, плесени и т.д., чтоб не боялось большой влажности, чтоб этот состав, выходя назад из дерева, не отравил растения, в частности, кактусы.???
 
Electro,
Если каркас обшивать изнутри, то особо пропитывать и не нужно...
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.