*LaRa*, согласна полностью. Адаптируется с трудом. Но потом все замечательно. Ну, по крайней мере, у меня так. Праетория, вроде, поярче. Но у нее и цветочки чуть меньше.
Пользователь
16.10.2009 19:50:21
А у меня без какого-либо труда, сорняк сорняком.
Пользователь
Москва, Новокосино
17.10.2009 00:16:39
Светлана (SPb), значит, Вам повезло. Или этим хойкам у Вас понравилось. А у меня адаптация проходила...
Пользователь
17.10.2009 00:21:33
Мята(Валентина)., Много зависит от состояния полученной растюхи. У меня 2 сидят в 1 горшке , одна растет , вторая с переменным успехом
Пользователь
Москва, Новокосино
17.10.2009 13:37:39
А какие им условия необходимо создать, чтобы лучше росли?
Пользователь
17.10.2009 14:58:46
У меня обе из Тюмени адаптировались очень быстро, очень быстро нарастили массу и зацвели; и так же быстро ушли в мир иной, Лазианту хоть во время порезала, сейчас есть черенки, а вот Праеторька Еще две другие растут то же хорошо, но наученная горьким опытом, буду обязательно резать и не один раз.
Что касается того какая хойка лучше, то это дело вкуса, меня честно говоря ни одна не впечатлила, ожидала чего-то более феерического. Растут обе нормально, но вот лично у меня цветет лучше Праеторька, Лазианта через раз бутоны сбрасывает.
Пользователь
Москва , м.Кантемировская
17.10.2009 20:34:44
Всем огромнейшее спасибо за советы ! Значит надо все же подождать весны (хоть и очень хочется скорее приобрести), все-таки цена на нее немаленькая. Еще бы хотелось чуть подробней узнать - в чем конкретно выражается их капризность- долго не зацветают,мало солнца и т.п. А то может я и не смогу создать ей такие условия.
Бывший ник Мята(Валентина) мои растения
Пользователь
17.10.2009 22:15:01
Я конечно не " продвинутый хоевод", а только начинающий. У меня праетория из Тюмени пришла хорошенькая, 3 узла. Я сразу отрезала верхушку в один узел, так вот эта верхушка укоренилась и быстро тронулась в рост, а корень - благополучно пропал. Хорошо хоть сразу успела черенок укоренить, а то что бы я без нее делала Цветения я пока не дождалась, но вся в надеждах.
Пользователь
17.10.2009 22:36:48
Цитата
*LaRa* пишет: собсссно титул сорняка этам дамам присвоили поспешно полагаю
LaRa, я тоже об этом думала. Не так они просты, эти две красотки! Стоит только расслабиться- и все, нету хойки Но все-таки хочется увидеть цветение вживую. На фото- очень красивые цветы.
Пользователь
19.10.2009 14:03:12
Цитата
цветолюб пишет: Мята(Валентина)., Много зависит от состояния полученной растюхи.
Я получала зимой в январе. И поскольку DHL по-английски не разумеет (на коробке было написано, что внутри живые растения и надо беречь от экстремальных температур), они пришли исключительно помороженные.
Прямо скажем, состояние полученных растюх было далеко не лучшим.
[IMG][/IMG]
Цитата
*LaRa* пишет:
Цитата
Лорейна пишет: а корень - благополучно пропал
собсссно титул сорняка этам дамам присвоили поспешно полагаю
Это мое личное субъективное мнение и мой личный опыт, а не титул. То, что растет и расцветает не требуя никаких усилий лично для меня - сорняк.
Я ее с этом году засушила вусмерть, до полной потери тургора. Решила пересадить, откопала, обнаружила потерю корней на две трети. Обрезала пропавшие корни, пересадила в свежий грунт, поставила просто на столе на кухне - без подсветок, без шаманства. Через несколько дней она вернула тругор. Еще через несколько дней помчалась набирать дальше бутоны на старом цветоносе и отращивать новый со спринтерской скоростью.
Я не исключаю мысли, что может именно у этих растений попались хорошие и могучие гены и не попалось никаких тайских грибов или бактерий. Но... сорняк ведь.
Цитата
Лорейна пишет: Стоит только расслабиться- и все, нету хойки
Лорейна, это относится к любой хойе и к любому растению. На мой взгляд это не повод все растения записать в капризные. Где-то не долили, где-то перелили, где-то тайские гнили, где-то вредители (я не про Вас конкретно, а вобщем) и все пропадает. Регулярный уход и подходящие условия - залог успешной жизни любого растения.
А вобщем в большей степени мне хотелось так скажем проиллюстрировать субъективность несобственного опыта, на который всегда сложно ориентироваться.
Изменено: - 19.10.2009 14:04:04
Редактор
Москва, М. Новокосино
19.10.2009 14:16:55
Цитата
Светлана (SPb) пишет: Но... сорняк ведь.
И лошадь к тому же. Полученная в начале этого лета, H. lasiantha отрастила ветвь 60см. длиной с листьями-лопухами в 20см. Вот теперь чешу в затылке: что же это у меня будет?! Джунгли? По существу: как практика показала, H. lasiantha и H. praetorii хорошо откликнулись на легкую, воздухопроницаемую почву. Полив требуется регулярный, почва не должна просыхать (иначе сбрасывают бутоны). Прямого летнего солнца следует избегать во избежание ожогов. Вот, собственно и все премудрости.
_______________________________ В России дорога там, где кажется, что проедешь.
Пользователь
19.10.2009 14:22:21
Цитата
Светлана Щ. пишет: И лошадь к тому же. Полученная в начале этого лета, H. lasiantha отрастила ветвь 60см. длиной с листьями-лопухами в 20см. Вот теперь чешу в затылке: что же это у меня будет?! Джунгли?
Дерево! На моей снизу и кора уже есть.
Цитата
Светлана Щ. пишет: Прямого летнего солнца следует избегать во избежание ожогов.
Подтверждаю, может сгореть. Особенно если в сочетании с пересушкой грунта в горшке.
Редактор
Москва, М. Новокосино
20.10.2009 14:50:28
Цитата
Мята(Валентина). пишет: а если ее резать все время,чтоб покомпактней была, то цвести то будет?
Резать рука не поднимается, т.к. она дает новый узел сразу с цветоносом.
Пользователь
20.10.2009 18:17:40
Светлана Щ., а у меня зато теперь после обрезки 5 кустов Лазиант и все с бутонами.
Редактор
Москва, М. Новокосино
20.10.2009 20:25:58
Tashulia, гы, а у меня вот: [IMG][/IMG]
Пользователь
СПб
01.11.2009 20:48:47
Дождалась, что называется . Хойя из Тюмени 541 Hoya lasiantha (Malaysiana).
Пользователь
СПб
01.11.2009 20:52:16
На фоне отцветающей и заметно поблекшей praetorii(не из Тюмени). Декоративности мало, но размеры по фото сопоставить можно.
Пользователь
СПб
01.11.2009 20:58:18
А вот та же praetorii несколькими днями раньше(жаль, что практически не дождась подругу ).
Пользователь
СПб
01.11.2009 21:21:18
Цитата
Светлана Щ. пишет: Наталья К., Вот только сегодня думала: что-то никто давно лазиантами-праеториями не хвастался.
Спасибо . У меня ещё немного и других сюрпризов припасено ..
Кстати, пахнут обе абсолютно одинаково. Если до этого могла ароматы только праетори вдыхать время от времени, то теперь почти одновременно надышалась обеими . Вывод - на мой нюх различий не замечено ни в самом запахе, ни в его резкости. Пахнут только по вечерам или ночью, м.б. ещё под утро, днём точно запаха нет. Аромат напоминает мне запах какой-то косметики, слабый и ненавязчивый, что-то вроде вазелина какого-то(или пудры ), плюс едва ощутимые нотки чего-то, я бы сказала, цитрусового что ли.
Редактор
Москва, М. Новокосино
01.11.2009 22:03:42
Цитата
Наталья К. пишет: Аромат напоминает мне запах какой-то косметики, слабый и ненавязчивый, что-то вроде вазелина какого-то(или пудры smile:thk: ), плюс едва ощутимые нотки чего-то, я бы сказала, цитрусового что ли.
Вот ведь какое разное восприятие запахов у людей! А мы тут со-товарищи нюхали в несколько носов лазианту, и пришли к общему выводу, что основной тон - запах дыни, плюс немного чего-то тропического.