Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 22679
Hosts 1643
Visitors 7595
11
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Ластовневые (суккулентные лианы) / Материалы по хойкам для каталога

Материалы по хойкам для каталога

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 14 След.
RSS
Материалы по хойкам для каталога, H. cumingiana, H.polyneura, etc.
 
Hoya loheri Kloppenburg, 1991
Хойя Лохера.

Эта пышно разрастающаяся хойя родом из Филиппин.
Клоппенбург обнаружил сначала гербарные листы с этим видом, а также с близкой ему Hoya rizaliana Klopp., 1991 в гербарии Университета в Беркли (Berkely), Калифорния. Немного позднее Dexter Heuschkel выслал ему черенки этой хойи из Манилы. Клоппенбург описал новый вид и назвал его в честь А. Лохера (A. Loher), ботаника, который с 1907 по 1915 годы проводил ботанические исследования на Филиппинах (например, открыл и описал H. darwinii).
Название “loheri” с одним “i” в конце по МКБН является грамотным, так как если мужская фамилия заканчивается на “er”, то следует только одно  “i” в конце ставить (напр, H. elmeri, H. whistleri. Но в то же время – H. kerrii).
Листья H. loheri светло-зелёные, относительно длинные и узкие, около 5 см длиной и 2 см шириной. Они всегда скручены в трубку и стоят вертикально. Располагаются на стебле обычно очень густо. Поэтому хорошо разветвлённая с густооблиственными ветками хойя очень красиво смотрятся как ампельное растение.
В летние месяцы распускаются на стеблях H. loheri многочисленные крохотные цветочные зонтики. Цветки очень маленькие с сильно завёрнутыми назад пушистыми лепестками. Окрашены они в необычный для хой цвет – оранжевый. В одном зонтике раскрывается до 10 цветков.
Растёт H. loheri легко. Черенки окореняются быстро. Хойя практически не болеет и не подвергается нападкам вредителей, возможно, скрученные листья затрудняют доступ гадам к мягким тканям.
Как все «филиппинки» любит эта хойя регулярный полив и высокую влажность воздуха. Субстрат должен быть хорошо влагопроницаем.
 
   Со всеми (почти) видами из списка Михаила (Тюмень) мы уже знакомы. Под вопросом только H. mindelansit и H. colaura. А три вида мы ещё не знаем. Вот один из них (остальные ниже):


Hoya mitrata Kerr, 1940
Хойя Митрата.
Хойя ? (вероятно, «в виде митры» - по форме листьев).

Имеет обширный ареал. Распространена от штата Сабах (Борнео) и полуострова Малайзия до Таиланда. Основной ареал распространения – Филиппины.
Близка к H. darwinii Loher. Обе хойи – медленно растущие лианы с белым соком во всём растении. Также как и её родственница, имеет H. mitrata симбиотические отношения с муравьями.
Листья у H. mitrata в два раза крупнее, нежели у H. darwinii. Они широкие и челновидные. Некоторые листья становятся урновидными и чёрные муравьи используют их для своих гнёзд. Муравьи прочно закрепляют такой лист на стволе дерева и устраивают в нём своё жилище. Растение получает от такого сожительства постоянный запас воды в капсулах этих листьев и дополнительное питание от муравьиных отходов.
Обе хойи цветут весь год. Цветки держатся более недели. У H. mitrata они окрашены в цвет слоновой кости или лёгкий розовый оттенок. Внутренняя корона нежно-розовая. Лепестки венчика отогнуты назад. Плоские, прямостоячие зонтики включают по 10 – 15 цветков.
(В списке литературы приводится название статьи из “Fraterna” №10/2 за 1997 год: «Культивары H. mitrata (Chanin Thoruts Variety und Ted Greens Variety), т. е. существуют ещё какие-то разновидности этой хойи, о которых Симона ничего не упоминает).
 
Hoya dimorpha Bailey, 1898
Хойя Диморфа.
Хойя двухформенная.

Синоним = H. sp. moir.

Про эту хойю из Новой Гвинеи встречается очень мало сведений в литературе.
Найдена она была вьющейся по деревьям и кустам в равнинных лесах маленькой бухты у подножия гор Trafalger. Сборщик назвал её H. sp. moir, указывая, что растение было найдено в Новой Гвинее (moir- это, возможно, маори или что?).
H. dimorpha очень похожа на H. ischnopus. Обе они относятся к группе Acanthostemma.
Вид назван так из-за того, что на одном растении вырастают листья различной формы. Одни овально-удлинённые, с заострённой вершиной и зауженным основанием, а другие почти круглые с закруглённым основанием и слабо заострённой верхушкой. Окраска старых листьев матово-зелёная, молодые листья имеют красивый светло-зелёный цвет с маслянистым блеском.
Цветки у H. dimorpha лимонно-жёлтые, на солнечном месте светлее. Лепестки короны (венца) имеют по краям светлое опушение, к центру исчезающее. Кончики лепестков слегка отогнуты назад. Внутренняя корона также жёлтая с розовыми кончиками лепестков. Около 15 – 20 цветков распускается в зонтике. Они источают сладковатый аромат.
Растёт эта хойя медленно, но ветвится обильно. Высаживать её следует в маленький горшок. Субстрат между поливами должен просыхать.
IPPS 00259.
 
Hoya paziae Kloppenburg, 1990

Очередная филиппинская хойя с удивительно красивыми цветками, к тому же с великолепным ароматом. Цветки диаметром около 2 см, чисто-белые с лавандовой сердцевиной. В зонтиках раскрывается 5 – 10 цветков. Цветёт осенью.
Впервые эту красавицу обнаружил доктор E. D. Merrill в одном замшелом лесу на Halcon на реке Alag на острове Минданао в 1906 году на высоте 900 м над уровнем моря. Собранный материал (гербарные листы) он отправил доктору Шлехтеру, который назвал её H. eugenioides Schlechter, упустив из виду, что хойя под таким названием уже описана. Назвал Шлехтер новый вид так из-за формы листьев, которые похожи на листья растения Eugenia.
(Евгения из сем Миртовые (Myrtaceae) выращивается в комнатной культуре. Она близкая родственница гвоздичного дерева, поэтому пахнет пряностями. Листья овальные, остроконечные, узкие. Мелкие цветки собраны в щитковидные соцветия).
Подобно H. odorata и H. leucorhoda, растёт H. paziae в виде компактного куста. Все эти виды произрастают в горах и предпочитают прохладные условия содержания. Цветут осенью.
Высаживают H. paziae в смесь торфа, перлита и дроблёных раковин (у Симоны = скорлупа устриц), которые нейтрализуют кислотность грунта. Летом следует регулярно поливать её правильно сбалансированными удобрениями, в которых содержание фосфора должна быть выше концентрации азота (это удобрение для кактусов, например). Лучше содержать при ярком рассеянном свете, отчего H. paziae послушнее цветёт.
 
Hoya megalaster Warburg, 1901
Хойя Мегаластэр.
Хойя ?

Синоним = H. subclava Burkill

(“Megalaster” – не могу перевести. “mega” – это по латыни “крупный”, а вот “laster” – в латинском такого слова нет, по-английски это «последний», по-немецки «порок, разврат», а что имел ввиду автор – неизвестно. Если «крупный разврат», то это сильно сказано).
K. Schumann описал этот вид в 1887 г. в “Englers Botanische Jahrbuecher” («Английский ботанический ежегодник») № IX как Hoya purpurea ((не H. purpurea Blume).
Позже отмечалось, что H. subclava Burkill и H. megalaster Warburg совершенно похожи. Доктор Шлехтер по этому поводу замечал: «Если предположение подтвердится, что H. subclava и H megalaster идентичны, тогда этот вид должен носить наименование H. megalaster, потому что описание его первым опубликовано было».
Эта очень красивая хойя родом из Папуа – Новой Гвинеи и северо-восточной Австралии. Нашёл её M. Hollrung в верхней части реки Принцессы Августы на северо-востоке Новой Гвинеи. Позже Шлехтер неоднократно находил её на Новой Гвинее. В январе 1902 года в лесу на дороге от Ramu к морскому побережью на высоте 400 м над уровнем моря. В сентябре 1908 г. в лесах гор Ibo у Boroai на высоте 700 м над ур. моря. В ноябре 1908 г. в лесу около реки в горах Бисмарка на высоте около 300 м над ур. моря.
Отличительный признак вида – узкая звёздчатая внутренняя корона, лепестки которой круто вверх направлены, чего не наблюдается у других видов группы Physostelma. Цветки H. megalaster – самые крупные в группе, очень красивые и всегда привлекают к себе внимание. Окраска их тёмная винно-красная, а некоторые разновидности цветут почти чёрно-красным. В зонтике раскрывается 8 – 12 цветков. Цветки достигают диаметра 5 см и приятно пахнут.
Привлекательны также большие тёмно-зелёные листья. Шлехтер нашёл на Ibo экземпляр с листьями 20 см длиной и 8,5 см шириной. Междоузлия очень длинные.
H. megalaster растёт быстро, вскоре превращаясь в мощное комнатное растение. В поисках дополнительного света она очень быстро поднимается к крыше теплицы. Чтобы растение обильнее ветвилось, следует регулярно делать обрезку.
Некоторые исследователи считают синонимом этого вида H. onchyoides, но эта синонимика не подтверждается.
 
Hoya leytensis Elmer, 1938 ex Burton, 1988
Хойя лейтенская.

Ещё одна мелколистная хойя из Филиппин. Обнаружена на острове Лейте, по которому и названа.
A. D. E. Elmer нашёл растение в январе 1906 года в Palo, остров Лейте, на стволе дерева вблизи берега моря. Она покрывала ствол плотным ковром. В этой местности почти 6 месяцев в году очень влажно из-за муссонных дождей. Поэтому и в культуре следует эту хойку часто опрыскивать и в проницаемый субстрат в маленький горшок высаживать.
H. leytensis очень близка к H. bilobata Schlechter и H. panchoi Kloppenburg и входит вместе с ними в группу Acanthostemma. C. M. Burton в 1988 году описала вид снова по гербарному образцу из Smithsonian, но её описание ничем не отличается от классификации Элмера. Она высказывает предположение, что H. leytensis и H. bilobata являются синонимами, хотя имеют некоторые различия, к примеру, цветки у H. leytensis немного крупнее, чем у H. bilobata. Поскольку H. bilobata очень вариабельный вид, то возможно, что H. leytensis действительно лишь её разновидность или просто синоним.
Листья H. leytensis маленькие, кожистые, серо-зелёные. Они не блестящие и не имеют никакого опушения.
Цветёт эта хойя маленькими зонтиками мелких желтоватых цветков с завёрнутыми лепестками.
 
Hoya leucorhoda Schlechter, 1913
Хойя бело-красная.

Доктор Шлехтер тотчас же после находки этого вида в 1908 году предположил, что эта красивая хойя станет популярной в европейских зимних садах и оранжереях. Во-первых, это самая крупнолистная хойя из высокогорных видов Новой Гвинеи. Во-вторых, найдена она была на высоте более 1200 м над уровнем моря, а значит, будет себя прекрасно чувствовать в прохладном европейском климате. Встретилась она Шлехтеру в дождевом лесу в горах Finisterre.
H. leucorhoda формирует ветвящийся куст с длинными побегами.
Листья тонкие, кожистые, красиво блестящие, на обеих сторонах голые. Они 7 – 11 см длиной и 4,5 – 6 см шириной. Черешки 1,5 – 2 см длиной. От других видов группы Eu-Hoya она отличается тем, что имеет не суккулентные листья.
В почти круглом зонтике раскрывается 20 – 30 цветков. Цветонос в два раза длиннее, нежели цветоножки – он голый, коричневый, 3 – 4 см длиной. Цветки очень крупные для группы Eu-Hoya, диаметром 2,5 см. Лепестки внутренней короны очень маленькие – всего 3,5 мм длиной. Чашелистики также маленькие – едва 2,5 мм длиной. Цветки смотрятся очень выразительно – они чисто белые с красным центром.
 
Hoya plicata King et Gamble, 1908
Хойя складчатая.

Красивое растение с тёмно-зелёными, вогнутыми (т. е. с опущенными зонами между жилками = lacunose) листьями. Она не вырастает слишком большой и очень компактна. Идеальное ампельное растение для небольших помещений, хотя и в зимнем саду будет выглядеть неплохо.
Зацветает H. plicata уже в юном возрасте. Цветки её довольно твёрдые, с загнутыми к центру лепестками. Окраска их розовая.
Очень похожа на H. micrantha, их путают даже профессиональные ботаники. Но химический анализ ДНК показал, что это два различных вида.
 
Hoya revolutа Wight ex Hooker, 1883
Хойя обратно завёрнутая («революция» - это возвращение назад).

Эта хойя сочетает в себе признаки двух групп – группы Otostemma (с типовой H. lacunosа Blume) и группы Acanthostemma (с типовой H. bilobata Schlechter). Поэтому ни к одной из групп её не причисляют, она считается как бы «промежуточным видом».
Описана H. revolutа в “The Flora of British India” №4 за 1883 год (в этом выпуске описал все свои виды хой Гукер). Растение там описано так: «Растение относительно голое, листья овальные или овально-заострённые, очень толстые и мясистые, плотные, с завёрнутыми краями. Цветонос длинный и тонкий. Распространена в Malacca, Griffith, Maingay, Singapore. Стебель ползучий, круглый, тонкий и голый. Листья 3 – 5 см длиной. Центральная и другие жилки не просматриваются. Основание листа заострённое».
R. E. Rintz в “Malayan Nature Journal” № 30 (3/4) за 1978 год так описывает H. revolutа: «стебель тонкий, листья мясистые, эллиптические с утолщёнными или завёрнутыми краями, до 8 см длиной и 4 см шириной. Окраска листьев тёмно-зелёная».
Цветонос твёрдый, до 5 см длиной. Цветоножки сильно изогнутые, голые, от 2 до 5 см длиной. Различная длина цветоножек придаёт соцветию разболтанный вид, и оно напоминает лапы паука. В зонтике раскрывается от 1 до 30 цветков, которые держатся около 4 дней. Изнутри опушенная мелкими волосками корона имеет диаметр 5 мм. Цветок похож на выпуклый конус. Корона матово-розовая, лепестки внутренней короны внутри красные, снаружи матово-розовые. Как и H. plicata, имеет H. revolutа утолщённое, сильно опушенное пятиугольное кольцо на наружной поверхности.
Растёт H. revolutа в равнинных и холмистых лесах на полуострове Малайзия. Также распространена в южном Таиланде, Лаосе, на Суматре, Борнео и Яве. Чаще всего встречается на морском побережье и на известковых холмах. Плодоносит очень редко.
Она была описана также как H. ovalifolia Wallich (но не H. ovalifolia Wight et Arnott, 1834) – название недействительно согласно МКБН.
IPSS 07010.
 
Hoya patella Schlechter, 1907
Хойя Пателла.
Хойя ? (“patella” = “коленная чашечка”, по крайней мере,  цветок похож ).

Обильно ветвящаяся эпифитная хойя.
Листья прямоугольно-эллиптические, 6,5 – 8 см длиной и 2 – 3 см шириной на коротких черешках (0,7 см длиной).
В зонтике раскрывается очень мало цветков, нередко всего один. Цветки раскрываются на голых, тонких цветоножках 3 см длиной. Цветонос опушен и всего 0,7 – 1 см длиной. Цветки считаются в группе Physostelma довольно крупными, в полностью раскрытом состоянии они достигают диаметра 3,5 см. Корона ширококолокольчатая. Лепестки внутренней короны формируют «звёздочку» с лучами 6 мм длиной. Чашелистики голые и очень маленькие. Окраска цветков очень светлая розово-красная с карминно-красной внутренней короной.
Шлехтер обнаружил её цветущей в августе 1907 года на деревьях в лесу горы Wobbe в долине Minjem на высоте 300 м над уровнем моря (северо-восток Новой Гвинеи).  Она один из немногих видов группы Physostelma, встречающийся вне дождевых лесов. От других видов группы H. patella отличается окраской цветков и узкими, маленькими чашелистиками.
(Где-то мне попалось, что она любит прохладу и высокую влажность воздуха).
 
Hoya lanceolata Wallich ex Don, 1825
Хойя Ланцеолата.
Хойя ланцетная (вернее, «ланцетоносная»).

Подвидом этой хойи сейчас считается H. bella Hooker.
Распространена в Индии, Бутане, Мьянме и Непале.
Свисающая, не вьющаяся хойя с тонкими стеблями до 1 м длиной. Во всех частях растения имеется белый млечный сок.
Листья узкие и мясистые, ромбовидные, не опушенные, до 3 см длиной и 1 см шириной. Старые листья тёмно-зелёные, новый прирост светлее.  Края листьев не загибаются. Центральная жилка хорошо видна, а 6 или 7 боковых жилок просматриваются очень слабо.
В плоском зонтике раскрывается 7 – 10 цветков диаметром 1,2 – 1,3 см. Окраска их белая или цвета сливок. Лепестки короны треугольно-овальные, слегка загнуты назад. Внутренняя корона тускло-розовая (у H. bella она светлее).
При содержании в квартире H. lanceolata переносит плохое освещение, низкую влажность воздуха и не нуждается в прохладе.
IPPS 00140 – H. lanceolata
IPPS 00085 – H. bella

По современным представлениям различают два подвида H. lanceolata:
= H. lanceolata ssp. bella, синонимы H. bella Hooker, 1848 и H. paxtonii hort. (название недействительно согласно МКБН).
= H. lanceolata ssp. lanceolata, синоним H. sikkimensis hort. (название недействительно согласно МКБН).
 
Hoya torricellensis Schlechter, 1909
Хойя торричелленская.

Изящная небольшая эпифитная хойя.
Листья эллиптические, кожистые, длиной 9 – 14 см и шириной 4 см. Голые черешки слегка желобчатые.
Зонтик образуется на цветоносе около 3 см длиной. В зонтике раскрывается мало цветков на тонких, голых цветоносах около 2 см длиной. Цветки похожи на таковые у H. epedunculata Schlechter, но меньшего размера. В группе Physostelma цветки H. torricellensis считаются средней величины, они в полностью раскрытом состоянии имеют диаметр 3 см. Чашелистики прямоугольные, голые и очень маленькие, около 1,5 мм  длиной. Корона (венец) колокольчатая, светлого винно-красного цвета. Лепестки внутренней короны желтоватые с красными кончиками, от основания до острия всего 4 мм длиной.
Очень красивая хойя из северо-восточной Новой Гвинеи. На деревьях в лесу гор Torricelli (отсюда название) встретил её Шлехтер цветущей в сентябре 1909 года на высоте 800 м над уровнем моря.  
 
Hoya rubida Schlechter, 1901
Хойя Рубида.
Хойя красная.

Естественно, встречается на северо-востоке Новой Гвинеи. Там нашёл Шлехтер её цветущей в июле 1901 года на деревьях на морском берегу в устье реки Waria на высоте около 10 м над уровнем моря. В ноябре того же года она снова попалась ему на глаза на архипелаге Бисмарка, на тогдашнем Neu-Pommern, на деревьях на морском берегу между Massawa и мысом Lambert. Шлехтер отметил, что эта хойя здесь является самым характерным видом прибрежной растительной формации и чаще всего селится в мангровых зарослях.
Относится к группе Eu-Hoya.
Цветки почти такого же размера, как у H. carnosa Brown, но окраски замечательной.
Они винно-красные до тёмно-фиолетовых с винно-красной внутренней короной.
 
Hoya subglabra Schlechter, 1908
Хойя Субглабра.
Хойя почти голая.

Растёт как ветвящийся средней высоты куст.
Листья эллиптические, кожистые и на обеих сторонах голые. Они 9 – 13,5 см длиной и 3,5 – 5,5 см шириной. Черешки легко желобчатые, 0,8 – 1,5 см длиной.
Цветки распускаются в зонтиках по 10 – 15 штук. Они очень примечательны, похожи на таковые у H. leucorhoda и такого же размера. Тонкий, голый цветонос 7 – 8 см длиной,  цветоножки очень тонкие и также голые, 3 – 3,5 см длиной. Чашелистики очень маленькие – всего 3,5 мм длиной. Корона (венец) имеет диаметр около 2 см и очень бедно опушена. Окраска цветков белая с красной внутренней короной.
Относится к группе Eu-Hoya.
Шлехтер обнаружил её цветущей в июле 1908 года на деревьях в лесу на Majen на высоте 450 м над уровнем моря у подножия горы Finisterre (северо-восток Новой Гвинеи).
H. subglabra явно родственна с H. leucorhoda, но имеет более мелкие и более узкие листья и более тонкий цветонос. Окраска цветков идентична.    
 
Сегодня уезжаю на историческую родину посмотреть как там мои растюхи зимуют. Зимовка в этом году была не простая - один раз было -30*С, а несколько дней -28*С. В теплице температура опускалась до +5*С. А там и некоторые хойи растут. Вот съезжу и потом расскажу об их самочувствии.
До встречи через недельку!



Hoya endauensis Kiew, 1989
Хойя эндауийская.

Родина этой редкой хойи, известной только в культуре – Малайзия. Произрастает она там как эпифит на деревьях вдоль речных заводей на притоках  реки Ulu Endau в Джохоре. 3 июля 1985 года Kiew нашёл её там впервые в тенистом месте. Затем 2 июня 1989 года он обнаружил её снова, присвоил ей номер RK 2746 (UMP) и классифицировал, назвав по месту находки. H. endauensis пополнила всё возрастающий список видов хой, найденных на Ulu Endau (все они перечислены в “Kiew Bulletin”, 1989).
Местность эта объявлена национальным парком под названием Endau-Rompin. Она представляет собой пышный, древний тропический лес и занимает площадь 48 905 гектаров (800 кв. км). Это второй по величине национальный парк на полуострове.
Гористая местность, которая является водоразделом нескольких рек – Endau, Selai и Jasin.
С этой местностью связано много легенд. Здесь встречается много редких растений (напр., пальма Livistona endauensis) и самая большая популяция суматранского носорога.
Но вернёмся к H. endauensis.
С помощью многочисленных воздушных корешков взбирается хойя по стволу дерева наверх. Стебель тонкий и голый. Междоузлия 6 – 9 см длиной. Небольшие (2 см длиной и 2,5 см шириной) суккулентные листья без черешков плотно прижимаются к стволу дерева. Листья почти круглые, жёлто-зелёные, блестящие,  по краям немного волнистые, без видимых жилок. В природе на листьях часто поселяются оранжевые водоросли (что намекает о влажности, при которой следует содержать растение).
Цветонос 2,3 – 4,5 см длиной. Цветоножки очень тонкие и короткие, около 5 – 8 мм. Цветки мелкие, диаметром 4 мм. Они не опушены. Окраска бледно-зелёная, у основания переходит в пурпурно-красную. Цветёт H. endauensis очень редко.
По характеру роста похожа на H. curtisii King et Gamble, но отличается скудным опушением (H. curtisii сильно опушена) и характером цветения. Также длина цветоноса сильно отличается, у H. curtisii он достигает только 5 мм.
Kiew отмечает сходство H. endauensis с H. lacunosa Blume, особенно в строении внутренней короны цветка. Но корона (венец) у H. lacunosа покрыта изнутри  длинными, плотными волосками, а у H. endauensis она голая. Листья у  H. lacunosа также другие. К тому же у H. endauensis цветки меньше, нежели у близких видов – у H. curtisii они 7 мм, а у H. lacunosa – 8 мм.  
 
Hoya cardiophylla Merrill, 1920
Хойя Кардиофила.
Хойя сердцевиднолистная.

Встречается эта хойя на деревьях в низинных лесах на островах Лусон, Минданао и Лейте (Филиппины).
Светло-зелёный стебель в молодом возрасте опушен, а с возрастом волоски опадают, стебель  одревесневает и приобретает телесный цвет.
Листья блестящие. Центральная жилка вдавлена, а от неё веерообразно расходятся отчётливо видимые четыре жилки. Края листа слегка отогнуты назад. Основание листа широкосердцевидное (отсюда название). Листья 10 - 15 см длиной и 3 – 8 см шириной.  
Цветёт H. cardiophylla неутомимо красивыми, висящими вбок на крепких цветоносах зонтиками жёлтых цветков. В зонтиках их раскрывается по 30 – 40 штук. Лепестки короны сильно завёрнуты назад и цветок смотрится почти как шарик. Диаметр цветков около 7 мм. Они не имеют запаха и нектара. Держатся около недели.
Растёт H. cardiophylla быстро и вскоре становится мощным растением и нуждается в поддерживающей решётке. Как все филиппинские хойи любит она обильную поливку и высокую влажность воздуха. В субстрат можно добавить немного извести.
(А вот здесь у Симоны интересно сказано: «во время цветения распространяют цветки жгучий резкий запах», хотя выше сказано, что цветки без запаха. Надо бы уточнить по другим источникам).
Многие исследователи считают H. cardiophylla разновидностью H. incrassata.
В продаже предлагается много разновидностей этой хойи.
Merrill опубликовал описание в “Philippine Journal of Science”  за 1920 год.  
 
Здравствуйте, девчата!
С масленицей вас всех поздравляю!
С удовольствием вошёл дома в теплицу и отметил, что, невзирая на лютые морозы, перезимовали мои растюхи неплохо, в общем плане даже лучше, нежели в прошлом году.
Хойи также выглядят живенько. Зимуют у меня в теплице они в двух местах – часть в «роддоме» (специально отгороженном отделении для юных сеянцев – там тепелее на 2 – 3 градуса), а часть в основном «зале». Так вот, в «зале» температура к утру нередко опускалась до 5*С, в «роддоме» соответственно – до 7*С. Причём в этом году такая температура была дней 10 – 15 и почти подряд.
В роддоме зимуют:
H. bella, H. australis, H. schepherdii, H. carnosa “variegata”, H. carnosa.
В теплице:
H. longifolia, H. linearis, H. compacta.
Полив редкий в тёплые дни. Кстати, если солнышко, то при морозе в -25*С, температура в теплице без нагрева поднимается до 15*С. А если пасмурно, то приходится топить и топить.

Два известных и неразлучных хоечника назвали по виду в честь друг друга. Вот они:


Hoya greenii Kloppenburg, 1995
Хойя Грина.

Впервые эту хойю нашёл Тед Грин во время своей исследовательской экспедиции на Филиппины вместе с Дэйвидом Каммингом (David Cumming) в 1993 году. В 1995 году уже Грин и Клоппенбург во время совместной поездки на Филиппины снова обнаружили этот вид. Нашли они его у источника Lace Arco, в горах Apo на острове Минданао.
Клоппенбург описал новый вид в журнале “Fraterna” №2 за 1995 год и назвал в честь своего многолетнего друга Теда Грина.
Листья H. greenii тёмно-зелёные, до 9 см длиной и 2 см шириной. Поверхность листьев сильно жилкованная – от центральной жилки до 10 оходящих жилок отчётливо просматриваются. Края листьев часто волнистые.
Зонтик полушаровидный и рыхлый, в котором раскрывается от 20 до 50 цветков диаметром 2 см. Окраска короны белая до нежно-розового. Внутренняя корона имеет такую же окраску, а в центре она розовая или тёмно-розовая. Цветки держатся до 10 дней и не пахнут.
Растёт H. greenii в тёплом месте быстро и цветёт обильно и непрерывно в течение всего года. В природе формирует эта хойя много семенных стручков.
 
Hoya kloppenburgii Green, 2001
Хойя Клоппенбурга.

Эта хойя близко родственна H. hypolasia, но отличается формой листьев.
Родина её – Nabawan (Сабах, Малайзия), где она была найдена на высоте 1000 м над уровнем моря.
Описал Тэд Грин её в журнале “Fraterna” № 14/2 за 2001 год. Эту красивую хойю он назвал в честь своего близкого друга из Fresno (Калифорния) Д. Клоппенбурга.
Сильная, мощная лиана, имеющая несколько «растрёпанный» вид, быстро образующая воздушные корни по стеблю.
Твёрдые удлинённые листья окрашены в тёмно-зелёный цвет с отдельными пятнами по поверхности. Нижняя сторона листьев пурпурная. Листья обрамлены 2 – 4-миллиметровым ещё более густым тёмно-зелёным кантом. Длина листьев 10 – 21 см, ширина 4 – 5 см. Кончик листа заострён, жилки отчётливо видны. Черешок изогнут, 0,7 см длиной и 0,4 см диаметром.
Цветонос постоянный, т. е. «многократного использования». Цветоножки очень тонкие, около 2,5 см длиной. Зонтик слегка вогнут, состоит из 10 – 15 цветков.
Корона (венец) имеет диаметр 2 см и не опушена. Окраска цветков варьирует от золотисто-жёлтого или зеленовато-жёлтого до молочно-белого цвета. Лёгкое опушение наблюдается под лепестками внутренней короны, которая имеет диаметр 1 см. Цветки источают приятный запах.
 
Hoya diptera Seemann, 1861
Хойя Диптера.
Хойя двукрылая.

Родина этого вида – острова Фиджи (Вити-Леву, Тавеуни).
На островах расположена Республика Островов Фиджи. Страна расположена в Океании, в юго-западной части Тихого океана, в Меланезии. Состоит из более 300 островов и островков, только 100 из которых населены. Климат – тропический морской.
H. diptera имеет много разновидностей, различающихся по величине листьев, опушению и окраске цветков. Близкими родственниками её являются Hoya sp. из Самоа, H. filiformis Rechinger и H. attenuata Christophersen.
Вид был впервые описан в “Bonplandia”, часть 9 за 1861 год.
По современной классификации относится к подгруппе Angusticarinatae группы Acanthostemma.
Вот некоторые формы этого вида:

Hoya diptera IPPS 0089 – растёт кустовидно. Она имеет средней величины (до 7 см длиной и 4 см шириной) светло-зелёные, овальные, относительно тонкие суккулентные листья. Они блестят очень красиво. Центральная жилка отчётливо выражена. На старых листьях проявляются отдельные беспорядочно разбросанные серебристые пятна. Черешок светло-зелёный, 1 см длиной.
Звёздчатые цветки (до 10 штук) раскрываются в рыхлом плоском зонтике. Окраска их кремово-белая с жёлтой сердцевиной. Цветки держатся 8 – 10 дней и не выделяют нектара.
H. diptera IPPS 0089 на светлом месте растёт относительно быстро. Чувствительно реагирует на излишнюю влажность.
Найдена была эта разновидность на Новых Гебридах (это государство Вануату, о котором упоминалось в описании её землячки H. neoebudica на стр. 7 «Материалов…»).

Hoya diptera IPPS 8751 = IPPS 0099 – эта разновидность формирует длинные побеги, которые везде ищут для себя опору и взбираются наверх. У неё более мелкие листья, нежели у вышеописанной формы. Они ромбовидные или овальные, светло-зелёные, очень тонкие и блестящие. Достигают 6 см длины и 3 см ширины. Черешок светло-зелёный, 1 см длиной.
Форма зонтика у всех разновидностей H. diptera одинакова, а окраска цветков отличается – у этой формы цветки жёлто-зелёные с пурпурной серединой. Они не пахнут и не выделяют нектара. В плоском рыхлом зонтике раскрывается 10 – 15 цветков.
На солнечном месте растёт эта разновидность быстро и цветёт уже в юном возрасте. Ей обязательно необходима опора для стеблей.

Hoya diptera IPPS 0088 – растёт кустовидно. У неё самые крупные листья из вышеназванных разновидностей – могут достигать длины 10 см и ширины до 5 см. Они светло-зелёные, немного толще, нежели у других форм, и красиво блестящие. Черешок светло-зелёный, 1 см длиной. Центральная жилка листа отчётливо видна.
Цветки окрашены в тускло-жёлтый цвет.
 
Hoya kastbergii Kloppenburg, 2003
Хойя Кастберга.

Новый вид из острова Борнео, названный в честь коллекционера Arne Kastberg, который уже 20 лет руководит садовым центром в Швеции. Клоппенбург нашёл эту хойю во время своей экспедиции на Борнео в районе Bau, что юго-западнее города Кучинг (Саравак). Она росла эпифитно в тени дерева на высоте 4 – 5 м над землёй. А дерево росло на высоте 300 м над уровнем моря.
Описана в журнале “Fraterna” № 16/4 за 2003 год. Клоппенбург отнёс её к подгруппе Angusticarinata группы Acanthostemma.
Вид близко родственен H. diptera Seemann, но отличается формой листьев и строением цветков.
Красивые зелёные листья почти круглые, голые, до 6 см длиной и 4 – 5 см шириной. Жилкование не просматривается.
Цветки диаметром около 1,5 см. Слегка опушенные лепестки имеют тускло-жёлтую окраску. Внутренняя корона красная, по цвету напоминает красную сирень. В рыхлом зонтике раскрывается 4 – 6 цветков. Они держатся около 10 дней и не источают запаха.
Цветонос длиной 5 см, цветоножки 1 – 2 см длиной.
По характеру роста похожа на H. carnosa, т. е.,видимо, довольно неприхотлива.
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 14 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.